本文へ

ヒマすぎる職場。辛いです。

レス33
(トピ主 2
😨
りさ
仕事
40代後半女性、既婚で小学生と中学生の子どもがいます。

大手家電メーカー勤務です。

バブル入社でなんの能力もなく、腰掛気分で入ったのに結婚が遅かったために辞め
そびれて今に至ります。

社員の9割は男性で、若い時はちやほやされて持ち上げられ、それなりに責任のあ
る仕事をしていました。

数年前から在籍する、今の部署はヒマでしょうがないです。
企画部隊なのですが、私みたいに能力がない者はやることがないのです。
1日で終わるような仕事が、月に一度入る程度です。

何度も上司に異動を願い出ていますが、以下の事を言われるだけです。

・今更知らない人ばかりの所へ行ってもストレスたまるだけ。
・他所へ行ったら、今までのスキルが無駄になる。
・勤怠に穴さえ開けなければ、評価は下げない。
・若い時頑張ったんだから、のんびりしてればいい。
・辞めたらもったいない、定年までいればいい。
・仕事が楽しい人なんて、ほんの一握り。つまんないのが普通。

上司は私を外に出すのがめんどくさいのです。はっきり言って、こんな何も出来な
いオバサンを受け入れてくれる部署もないのでしょう。だから、文句言わずにここ
に居れば、何しててもいいからってわけです。
こんなんで、年収は650万円くらいです。

もう本当に辞めてしまいたいのですが、下の子に手が掛らなくなってきて、今更辞
めるのももったいない気もします。

フレックスタイム制で福利厚生も手厚いし、オフィスは都内の立地のいい場所で
乗りかえなしです。
待遇だけ見れば最高で、今後私がこんな会社に入れる可能性はゼロだと思います。

やり甲斐を求めて外に出るには年を取りすぎているし、かと言ってこのままダラダ
ラしているのも惨めでたまりません。

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そしたら

041
名無し
暇な時間に、定年後考えて、なにか、趣味でも仕事でもいいから、資格取得しましょう。定時に帰るのであれば、なにか、趣味見つける? 色々あります。

お金に縛られてるような気がします。

😒
40代後半子持ち主婦
>年収は650万円 あなたが決断できない理由はこれですよね。惨めな気持ちを我慢さえすれば、出社するだけで、こんなに給料が入ってくるのですから、辞めて後悔もしたくないってことでしょうか? でも、これを捨て無い限りやり甲斐がある仕事は見つけられないと思います。 私も同じ40代後半です。私はあなたのような高給取りではなく、年収100万のパートでしたけど、やりたいことの為にパートの仕事をなかなか辞める決心がつきませんでした。 だからあなたが辞めるのが勿体ないという気持ちも分かります。 40代半ばでパートをクビになり、職探しを始めたけど現実に打ちのめされ、もう雇われて働くのは無理だということに気づき、やっとやりたかったことを仕事にしようという決心がつきました。 手に職をつけるための勉強に3年程かかりお金も結構使いましたが、やっと昨年開業することができました。自分がやりたかったことなので、やりがいは最高です。 流れに身を任せてたらこうなっちゃったみたいな感じです。でも、流されながらもどこかで決断しなければやりたいことは永遠にやれなかったと思います。

結構なお話しで

😑
おっちゃん
息子は職人なので朝から晩まで、週六日働いても年収240万にしかなりません。

贅沢!

041
これ、自慢トピックですよね? 暇で、しかも上司に何をしてても良いと言われるなら 私だったらあれもしよう、これもしようと楽しみになってしまいます。 40代後半で、今から職探しなんていったら 資格もない、特筆すべきスキルも無いとなると、スーパーのレジ打ち 清掃業務とかしか無いんじゃないでしょうか? 今までオフィスで働いてきた全てを捨てて、そのオフィスでトイレ掃除するパートになりたいなら、止めません。 辞めてみたらどうでしょうか? ちなみに私は医療国家資格取得しているので、特に転職しても転職先には困りません。 しかし、そういったスキルの無い人は、本当にただのパートに何十社受けても受からないという人ばかりな現実を、身を持って知ったほうが良いと思います。

何を優先するか

🐷
ぷーたろう
会社都合で希望退職し半年経過した40代最終盤女性です。 再就職は厳しいです。専門能力がないと特に。 辞めるのが「もったいない」とのことですが、やりがい、収入。。。何を優先させますか? 年収300万程度、もしくはそれ以下になっても問題ないのであれば、転職も可能かと思います。 これからお子さんの教育費がかかるようになるでしょうから、年収650万はもらえるものならもらっていたほうがよいのではありませんか? 上司も、勤怠さえきちんとしていれば評価を下げないとおっしゃってくれているわけですよね? 職場でやることがない辛さはわかるつもりですが、会社に行くだけで650万もらえるなら私なら絶対に自分からは辞めません。 650万円がなくなった場合生活がどう変わるのか、具体的に考えてみましょう。

暇ですか…

041
ゴーヤ
まったりパートの薄給の私が言うのもなんですが…。 特にやることがない時って、仕事って自分で作っていくものではないでしょうか。 ふと、冷静に周りを見る・過去の資料を見る等をしていくと何かしら「あっ、ここは こういう風にしてみたらどうだろうか」とかやることが自然に見つかると思うのですが。 パートごときで生意気なことを書いて申し訳ないですが、そんな能力のない人が年収650万 もあるなんて!と思ったら、書き込まずにはいられませんでした。 特に家電メーカーの企画部だと常にアンテナを張って、目新しいものに食いつかないと いけないと思いますので逆にプライベートなしに大変なイメージがありますが。

ないものねだり

😑
やれやれ23号
ご自身がどれだけ恵まれた環境にあるか それを十二分に噛み締めてください。 忙しくて休みもままならず、それでも 生きていくために働かなければならない人もいます。 好きな事だけして楽しく生き生きと働けるのは ほんの一握りの人です。 想像してみてください。 それでも辞めたいのならご自由にどうぞ。 そして、それを後悔しない事を祈っています。

覚悟の上での

💋
淡水魚
投稿だと思います。 毎月100時間近い残業を強いられる人がいると思えば貴女のような人も いる。世の中は理不尽に出来ているものなのでしょう。 私の間接的な知り合いですが、業界は異なりますが同じような境遇の人が います。 貴女が決めればよいことです。

やめなやめな!

😠
大根
そんな気持ちの人に650万も勿体ないです。 うちの旦那なんてトピ主さんより何倍もハードワークなのにトピ主さん以下の給料ですよ。 そんな恵まれた状況なのに辛いとか思うなら仕事する資格なんてないです。 仕事と金なめんなよ!

ふざけてるの???

041
でんでん虫
どうしたらよいでしょうか? って本気で聞いてますか? 何もできないというなら、そのモテあます時間を使って スキルアップの勉強でもしたらどうなんですか!? そんな恵まれた環境の中でいつまでふざけた事 ぬかしてんですか!? ひょっとしたら、会社側は自ら退職してくれるのを待ってるのかもね

割り切るか辞めるかの二択しかないですが

041
くく
個人的には、人間関係で心が病んでしまいそうだとか、どうしてもやりたい仕事が見つかったとかじゃない限り、一度就いた仕事を辞めるべきじゃないと思います。 辞めて違う仕事に就いたら、今度は休みが取り辛いとか、意地悪なボス的存在の人がいるとかまた新しい不満が出てくると思いますよ。

無能という自覚があるのですね

🐤
魑魅魍魎
バブル入社でなんの能力もなく、腰掛気分で入ったのに結婚が遅かったために辞めそびれて年収650万なんて最高ですね。 こういう人がいるからやる気も能力もある若者の給料が上がらないのでしょうね。 トピ主は自身が無能であると自覚しているのにやりがいのある仕事を求めるとは、矛盾もいいとこです。 おとなしく今の会社で余生を送りましょう。

ええーー!

041
ikomu
羨ましすぎる。

社会的には辞めるべきでしょうね。

041
働女
既得権だけで、お荷物の自覚に耐えられない感じでしょうか。 今はどこの大手もゴロゴロ抱えています。 本音は、みんな辞めてほしいでしょう。 あなたの給料で、将来を担える若手を二人雇えます。 辞めて、別の仕事か、ボランティアでもしてくれたら、社会的には助かります。 自分の人生です。 既得権で生きるのも自由です。威張らず、隅っこでじっとしていてください。 ただ、周りの腹の中はこんな感じです。

がんばって

🙂
40代
わたしも仕事が暇で、たまに入る仕事はコピーとファイリングだけです。怒りが沸きます。年収は300万位です。でも、土日休みの、夕方5時までの勤務なので続けています。有給も取れるし。でも、子どもが高校を卒業したら、他にしたい仕事(土曜日も勤務あり、夜遅くまで)に転職する予定です。今は仕事が暇で本当に、本当に辛いです。トピさんの気持ちが痛いほどわかります。 年収650万なら辞めない方がいいと思います。資格の勉強したり。 辛いと思いますが、ずうずうしくなって居座ってください!

努力するか甘んじるか辞めるかの三択しかない

041
torarato
うーん。。 やりがいを得る機会の創出って、単に能力のありなしだけじゃ ないのですけどね。 大体、能力って何の能力? 企画自体を立てる能力がなくても、付帯業務たくさんあるだろうし、 重要度や優先度高くなくても、いつかやっておきたい仕事とか 整理しておきたい仕事とか、そういうのも存在しないのですか? そこまで仕事ない状況に普通なるのかなぁ。 全く期待されてなさそうだけど大企業病の会社みたいだし、 そういう人抱えても業績に響かない場所だと 状況変えるのが大変なのはお察ししますが、 異動を願い出ること以外に、今の職場で少しでも仕事もらえるよう 努力(営業)してます? トピ主さんは、働くことに何を求めてるんでしょうね? 以下の三択しかないですよね。 1)現状を変える努力 自分の持つ能力が発揮できる仕事を何でもいいから 能動的に動いて探す。 2)状況に甘んじる ヒマすぎる時間をひたすら潰すことが仕事=650万、と割り切る。 3)辞める やりがいを求めて転職することもできなそうなので、 専業主婦にやりがいを求める。 収入なくなってもやっていけるならば。

ヒマだけど、お給料の額が違う私

041
うらやましい
もうそのままそこに居たらいいのですよ。 たいくつなら、勉強して資格でもとったらいかがですか? 私も同じような状況ですが、仕事はもう少しありますが、お給料がトピ主さんの半分くらいで、有給休暇はとりにくいし、福利厚生は全然だめ。 でも時間があるし、人目もないので、いろいろな資格や勉強をしています。 たまに、子供がやった問題集をみたり(これはトピ主さんは人目があるからできませんよね)しています。 語学でもいいし、本を読むのはいかがですか? バリバリ仕事をしてもっと稼ぎたい、というのでないなら、そういう感じでいいのではないですか?恵まれているのだから。 たぶん辞めても、外では使えないでしょうから。

仕事は自分で作るものです

041
No one
企画部隊だったら何でもいいから自分で企画を起こせばいいんじゃないですか? 失礼ですが、その年まで働いていて仕事が落ちてくるのをただ待っているっていうのはちょっと。 40代後半の女性の視点での企画ってあっていいと思いますよ。

もう少し待ってみて、

041
おじさん60歳
そうすると今の職場の良さが違った意味でわかります。 それが年を取るということです。

羨ましすぎる

041
神様にお願い
できることなら私と替わってほしいくらいです。 それだけの収入があるのに辞めるなんてもったいない! 私だったら意地でもしがみつくけどな~。 お子さんたちにこれからまだまだお金がかかるんですから、あるに越したことはありません。 >若い時頑張ったんだから、のんびりしてればいい。 これに尽きると思いますよ。 世代交代です。 バリバリ働くのは若い人に任せて、のんびりお茶でも飲みながら 昔を懐かしんでいたら良いのだと思います。

腹立ちました

041
このご時世に、随分贅沢な悩みですね。 大手企業、最高の立地に、厚待遇、苛められてるわけでもなく、何も考えずぼさーっとしてるだけで、年収650万? 何がそんなに不満なんですか? 替わって欲しい人は星の数ほどいますよ。 社内でやりがいが欲しければ、勉強し続ければ良かったじゃないですか。 社内で頑張るのが面倒なら、そのままのんびり会社で過ごし、休日は趣味でもボランティアでも弾ければいいじゃないですか。都内なら場所も機会もいくらでもあるでしょう? お好きなようになさればいい。 それに辞める辞めないって、兼業主婦なら貴女だけの問題じゃないですよね?ご主人にも訊いてみたほうがいいのではないですか?

もしかして美人?

🐱
にゃんにゃん
行かないで~って言われてるなら、居ればいいじゃないですか。羨ましいな。私も10年後はそうなりたい。

同じ悩みを持ってます

041
バブルじゃない入社
自慢しているでもなく、ふざけているわけでもなく 当の本人にしたら真剣な悩みなのです。 「暇すぎる」って。 トピ主さんと同じ悩みを持ってました。 仕事は、たまに鳴る外線取って、簡単な、本当に簡単な資料作りや たまにおつかいついでに銀行に行って それだけしてくれたらいいから と入社して7年。本当にそれだけです。 小さい会社ですがそれなりの年収で、立地もよく、時間もよく、福利厚生もいい。 子どもの用事があるときは休める。 こんなに条件のいい仕事は他にないのだから辞めるなんてもったいない 他にしたいことがあるなら認めるけど と、退職したいことを伝えたときに言われました。 やりがいを取るか、お金を取るかですよね。 やりがいは仕事じゃなくても求めることはできます。 例えば習い事。それの発表会。 そこから火がついて極めるかもしれない。 など、趣味にやりがいを求めています。 といことで、私はお金を取りました。 今でもふと、このままでもいいのかと悩むときはありますが タイミングと運がよかった、職場にはめぐまれていると思って 過ごすしかないですね。

やめちゃだめ

😀
さや
最高の環境です。 一部の方が妬みから綺麗事や怒りを表現していますが、妬みだということを強く自覚し、間に受けてはいけません。 能力がないとおっしゃいますが、そんなことは関係ありません。いまそこにいる事実こそが、あなたの魅力の現れです。同じようなバブル組で楽していい思いをしている女性は沢山います。 世の中は不平等です。 トピ主さんは、神様に目にかけて頂いている人なのです。 どうか、辞めるなんて言わないでください。 仕事がつまらなくとも、そのポストにいられる権利こそが 最大の華であるということに気付いてください。 それに、忙しい=やり甲斐がある、ではないのですよ。 やり甲斐を会社員に求めるのは宝クジのようなものです。あと、若さとか。

気持ちわかります

041
みかこ
私も去年までそんな感じでした。 大手の社内無職もいいところ、なにもしないで年収550万くらい。 上司に仕事がなくて何もしてないことを訴えたけど、別にいいよで済まされてました。 仕事を作れと人は言うかもしれないけど、作れたらとっくに作ってるよと言いたくなる。 仕事中に勉強もしたし株の売買もしちゃう、あれもこれもやりましたけど やっぱり仕事してる充実感がないってつらいですよね。 結局退職して同業種の別の会社に就職しました。 年収は半分くらいですけど、楽しく仕事してますよ。 でも開き直ってずっといるのも手だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
りさ トピ主
レスありがとうございます。 厳しいご意見、ごもっともです。 能力もないのに遣り甲斐なんて寝言ですよね。 大きな会社なので色々な職種があり、転職するより異動したいと思っていたのですが、 図々しかったです。 腰掛気分で入社したとはいえ、仕事を任されていたころは楽しかったです。 一般職で入社しましたが、途中から専門職になりました。 文系卒の私と違って、周囲の男性は一流大学の理系ばかり。ほどなくして行き詰りま した。 後から入ってくる女性もみんな理系でした。付け焼刃で勉強してもついて行けず、気 付けばお荷物。 勤続年数だけは長いので、誰も私にキツイことは言いません。今の上司は同期で、私 が一般職のオンナノコだった時のままの扱いなのです。 よそに行ったら、使えないやっかいなオバサンなんですよね。 20年以上もぬるま湯に浸かっていたので、現実が見えていませんでした。 改めて身の振り方を考えます。もう少しご意見頂けたらと思います。

良いのでは?

041
通りすがり
たぶん、会社側としてはあなたの賃金は同署の他の男性陣よりは割安でしょう。 それで男性同様に仕事をこなせるし、出世も望まない。 会社もあなたも現状で満足しているのですから、そのままで構わないでしょう。 ただ、会社の業績が悪化すれば、いずれは安いあなたも転属などもあり得るでしょう。 (退職金が高額だと、定年直前に陰湿な追い出しに合うかも知れません) なので長期的に何か転職に有利な技能でも習得しておくと良いかもしれませんが、 現状は気楽にやれば良いかと思います。

辞めたら後悔するかと。

パパイヤ
同じく40代後半の女性です。私の職場も暇で暇で(民間組織ではありません)。職場は、まったりな雰囲気ですし、有給休暇は完全消化。長期間の休暇も、気軽に取得できます。残業も全く無し。最近は、やっと割り切れました。カレンダー通りの休みは趣味の読書や映画鑑賞や旅行。今、退職したりしたら再就職が困難極まりないのは、わかりきっています。是非とも、主様もプライベートな時間を充実されたらいかが?それには給料は絶対に必要ですもん。

続けましょう

041
だめよ
なんの能力もないのに年収650万。 暇で暇で仕方ないのに年収650万。 お金はあっても邪魔にはなりません。「やりがい」なんてカッコつけてないでそのままのらりくらりと定年を迎えればいいんです。 今さらやめてなにするんですか? 何か資格をゲットするにしても暇な職場で勉強したらいいんですよ。 このご時世そんな幸せな会社ないですよ。

贅沢過ぎる

041
toku
自分がいかに恵まれた環境にいるのかわからないのですね。この不況の世の中にこれだけ恵まれた職場ってもうないでしょう。同じ仕事で650万円なんてないです。 そんなに仕事がなくて暇なら上司許可を得て資格の勉強をすれば良いじゃない。月一度1日で終わる仕事で満足して虚しくないですか? 上司が異動を受入れないなら、その上の上司に打診されてはどうですか?もっと大変な思いをして仕事をしている人が多いのに、のんびり会社で過ごしている人がいるかと思うと腹立たしいです。 上司が~でなくて自分でどうすべきか考えて下さい。依存した考えでは何処に行ってもダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧