本文へ

初めてのテレアポ

レス4
(トピ主 1
041
telko
仕事
初めまして、海外から質問させてください。
仕事で新市場開発の為に今回初めて日本の方へお電話させて頂く事になりました。
つきましては3点質問がありこちらに書かせて頂きました。

1: 日本では年末年始しにお電話差し上げる事に関し何かビジネスマナーのようなものがありますか(例えば電話をすべきでないはない日など、12月31日や正月三が日は避けるべきだとは解釈していますが)

2: また滑舌が悪いといわれます。また日常会話は話せますが、それでもフリートークですと「変な日本語」になってしまいます。日本の方に失礼ではないか心配しています。
通常はゆっくりはっきり話す様に気をつけています。

3:また担当の方などにメールさせて頂くさいお名前などはローマ字でも大丈夫でしょうか?お電話でお名前の漢字を言われてもすべて理解できるかどうか心配しています。

2と3に関しては直ぐに改善することは無理なのですが、日本の方の一般的な感想や意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレアポ自体が迷惑なので・・・

041
通りすがり(爆笑)
私は帰国子女なのではっきりいわせてただきますと あなたの国とそう変わりません テレアポ歓迎な先進国などありません 仕事中に仕事の売り込み等迷惑です メールでローマ字も失礼だと思います 漢字すらまともに書けないのでしたら 日本への売り込みはやめましょう ローマ字で取引先にメールする無教養な日本人はいませんので・・・

海外の見知らぬところからテレアポ?

041
匿名
年末は忙しいか休みの会社が多いのでは?急ぎでないなら電話は控えたほうが。 年始は「あけましておめでとうございます」の挨拶があったらいい。 でも見知らぬ外国からの電話は一言「怪しい」につきると思います。 電話先によるかもしれませんが・・商社や海外を相手に当たり前にしている会社ならそんなことないのでしょうか。そういう企業で働いたことないのですが。何社かで働いた事ありますが、私の経験なら「胡散臭い」で、全く話を聞かないと思います。 滑舌が悪く明らかに「外国人」な感じならなおのことです。 電話先が一般家庭なら100%「怪しい」と思われると思います。

日本に掛けてくるのですか?

🐱
neko
トピ主様は日本の方ではないのですね? 日本の年末年始は一般企業の大半はお休みですから 一般家庭に営業、もしくはリサーチの電話をするのですね? 海外から日本に掛けてくるのですかね? それとも海外在住の日本人相手なのでしょうか? 日本在住の日本人相手に、外国の方からの電話は ハッキリ申し上げてそれはかなり難しいと思われます。 1、日本に掛けるなら営業の電話が出来る時間は勿論ご存知ですね?   しかし、その時間はどこのご家庭も忙しいと思いますよ。   年末は特に大掃除や買出しでバタバタしています。 2、電話での見知らぬ人との会話は日本人でも聞き取りづらいものです。   普段の電話が成立しているのは、双方が聞き取る気があるからです。   特に営業の電話なら相手は切りたくて仕方が無いのに   切らさない話術が必要ですよ。意味が通じなければすぐに切られます。 3、ローマ字の宛名を受け取るのは不自然だという認識です。   海外在住の日本人なら『可』だと思いますが。   出来る限り漢字を聞き取り、無理な分はカタカナで代用します。 海外在住者とはまた意見が違うと思いますが、ご参考まで。

コメントありがとうございます

041
telko トピ主
neko様、匿名様、通りすがり様  ご貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧