本文へ

自分だけ善人ですか?(愚痴です)

レス29
(トピ主 1
雪音
話題
初投稿です。私は介護職員をしております30代の女性です。愚痴ですが
どうぞ宜しくお付き合い下さい。

本題ですが、通勤途中の電車内で起こり、とても不快に感じてしまいました。

その日も、いつものように私は最寄りの駅から電車に乗り、混んでましたので
空いている吊革につかまりました。
すると、暫くして私の前に座っている方(40代女性)が立って移動されましたので、
私はそこへ座ろうとしたのですが、その女性が「ちょっと待って!!」と
怖い顔で私を睨みつけ、数メートル先のドア付近にいた老夫婦(といっても、70歳は行ってないと思います)へ声を掛け、席を譲ろうとしてました。
ただ、老夫婦は「次降りるので良いです」と断っていましたが、その譲った女性も
引けなかったのか、暫く同じやりとりをして、結局老夫婦のどちらも座りませんでした。

すると、その人は私に、すごい嫌な顔をして「ならどうぞ」とその人もすぐ降りるらしく言われたのですが、
私は、そんなことされて「そうですか」なんて座れず、「いえどうぞ座って下さい」と言いましたが、でも「いえ、いいの。どうぞ」と言われました。

何も言わず立ち移動した席に、私は座ろうとしたのは悪い行為なんでしょうか?自分がすごい悪人のように感じました。
譲ろうとした女性は、老夫婦にお礼もされて、その人は自分が善人だと思っているでしょう。そうでしょうとも。ただ私の立場は、大変腑に落ちませんでした。

言えないけど本当は言いたかった。「貴女の親切、自分だけ善人ぶる行為、何か違いませんか?」と。
自分さえ良ければいいのですか?別の言い方は無かったのですか?と。
ちなみに、私も席は譲る方です。

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

お互い気持ちよく過ごせれば良いけど

ぷちまっちょ
私も席を譲る時は 「年寄り扱いするな」と怒られる可能性を避けるべく黙って席を立つ方でした。 しかし以前高齢者に譲ろうと席を立ったら若い方に座られてしまい、 「あー高齢の方に声をかけてから席を立つべきだった」と反省しました。 混んでない電車でもそういう事があるのですから、 混み混みの電車内で目の前に人が立っているという状況なら 黙って席を立てば自然に目の前の人が座ることは予測できます。 その女性も老夫婦に声をかけてから席を立った方が良かったと思いますし、 そこで座ろうとした相手を睨みつけるのは少し攻撃的すぎますね。 譲られた老夫婦のお二方も少々気まずい気持ちになったのでないかな。 トピ主さんもまた同じような事があったら辛いし、 電車で前の方が席を立った時は近くに高齢の方がいないか確認し方がいいかも? でも若者だって疲れるし、常に見えないところまで配慮できるわけじゃないよ!! って言いたくなりますね。 まとまりのないレスですみません。 みんなお互い気持ちよく過ごせれば良いけど、それが難しいですよね…

あなたは悪くない

💔
KMJ
私もその女性のように 少し離れている松葉杖の人に席を譲ったことがありました。 何も言わずに立ち去れば 次の駅で降りるため・・と誰もが思うことです。 私はコートを席に置いて、両横と前の人に  【あちらの方に席を譲りたいのでコート見ててくれますか?】といって 立ち上がりましたよ。 杖の方を連れてきて座って貰い、周囲の皆さんにはありがとうございますと お辞儀しましたけど。。。 何も言わないで立ち去ったら どうなるかくらいわかってるでしょうにね。 主さん お気の毒でした。 あなたは悪くないので 気にしないことです。 相手の説明が無かったのが悪いのです。

お疲れなんですね

041
ぷるり
結果は老夫婦は座らなかっただけで善人ぶるなという感じですかね。 これ、老夫婦が座る展開だったらどうだったんでしょう。 お疲れだったんでしょうが、離れた席にいる老夫婦に席を譲ろうとした行為を私は善人ぶるとは思いません。 それよりも気づけなかった自分に喝をいれますけどね。 ちょっとした言葉のやりとり違いで、受け取るほうのイメージも違いますから、 できれば一声かけてもらえればもっとよかったかもしれませんね。

うん?

🙂
itigo
全然おかしくないと思いますが・・どちらも。 あなたは席が空いたと思って座ろうとした。 そのご婦人は他の老夫婦に譲りたかった。 それだけのことですよね? なぜそんなに怒るのか分かりません。 まぁ普通はそんなに離れてる人に 席を譲ろうとは思わないと思いますが・・ 私なら、あ、そうで終わる出来事です。

ほんとよね。

😨
コーラル
そういう人、似非善人なんですよ。 独善的だし。 自分自身に酔って、 一方であなたには、 嫌な思いをさせて平然としているわけですから。 世間にいる「避けたいタイプ」のひとりです。 その人、 あなたの傷も不快も、 なあんにもわかってないですよ、きっと。 いいことする自分に酔ってるだけです。

トピ主さんって下品

041
通りすがり(爆笑)
下車駅付近の近く、という表現が一切ないので(後だしでこれだすのはますます性格の悪さが露呈するのでやめましょう) 乗車後しばらくして、ということであれば 席をたつのって不自然ですよね だとしたら普通は一呼吸くらいはまちませんか? その状況ならおそらく誰かに席を譲りたいんだなと 自分ならわかりますが・・・ 相手が善人どうこうより、トピ主さんがすごく下品だなあと思いました 自分の周りにはあまりいないタイプです・・・

いや、別に・・・

😀
ともこ
周りの誰も、あなたが悪い事をしたなんて思っていませんよ。 席が空いたのだと勘違いしただけと皆わかっています。 その女性も、別に善人ぶったわけではなく、ただ席が譲りたかっただけでしょう。 ただ、予想外の事(あなたが座ろうとした)が起きたので、とっさにそんな言い方になってしまったんじゃないかな。 「あ、ごめんなさい。あちらのお年寄りに譲ろうと思って…」と事情を言えれば良かったのでしょうけれどね。 そして老夫婦が座ってくれなかったので、なんだか気まずい感じになり嫌な顔をしていただけだと思います。別にあなたを悪人だなんて思ってないと思います。 あなたは何も悪くない。ただ、ちょっと被害妄想が強いというか、気にしすぎ。 運が悪かっただけ。その場にいた誰もあなたを悪人と思っていないので心配しないで。

自滅しただけなのに、なぜ他人を悪者にしたがるの?

Kitten
そりゃまあ、他人がお年寄りに譲ろうとした席に座ろうとして咎められたら、かっこ悪いよね? だけどさ、それで他人を偽善者呼ばわりするって、なんなの? 相手の顔について書いてあるけど、主さんだって、ムカついた表情してたと思うよ。 主さんは自分で自滅しただけなのに、その女性に笑顔で自分の機嫌をとって欲しかったと言ってるわけ? 何様なの?

言ってることすごくよくわかる

🐤
ところてん
席を譲るに限ったことではないですね。 私も一度この手の人に遭って、なんとも腑に落ちない思いをしたことがあります。 善人ぶってるし、それに「全部自分が采配・支配する人」とも言えます。 こういう人って自分はさぞや気持ちいいだろうなと。 他人の生活調査はできないから想像でしかないのですが、この手の人はたぶん人から嫌われている気がします。 友達いなさそう。 >言えないけど本当は言いたかった 言わなくて正解だったと私は思います。 何もわざわざ言ってやることないですよ。 言うという行為は、己の愚かさや滑稽さに気付いてくれるといいなという親切な行為です。 こんな人に親切にすることないです。

似たり寄ったりだよ

041
りんご
善人ぶる行為って、愚痴る言葉のチョイスが、その相手と同類の臭いがする。 言動の違いだけ。 席を譲る行為なんて、善人でも何でもない、当たり前の事なんだよ。 わざわざ善人なんて言うあたり、トピ主もそう思ってるのでしょうね。

良い方法

🙂
さきえん
こういうのは是非、笑い話にして誰かに話しましょう。 お笑い芸能人なら、いいネタじゃないかな、けっこう多くの人が経験するこの 間の悪さ、俺がわるいんかい!。みたいな。。。 私じゃ上手くいえませんが。 深く掘り下げても、なーーーんにも出てきません。

そこまで考えますか?

041
熱い紅茶
前の人が席を立ち、近くの高齢者に声をかけた。 ここでトピ主さんは、その女性が高齢者に席を譲ろうとしたことが理解できたはず、結果高齢者は座らなかったので元々座っていた女性が座るのが自然の流れでしょう。 トピ主さんは、どうぞと勧められたので座っても良いし、断っても良いだけです。今回の行為で善人悪人と考える必要はないと思います。

結局自己満で終わってますよね

041
あこ
主様の腑に落ちない気持ち痛いほどわかります。 災難でしたね、本当に。。。 「ちょっと待って!!!」と睨まれた時点で 完全に悪人扱いされてる気がします。 悪人というより「気が利かない人」という感じなんでしょうが・・・ お年寄りに対する善意はわかりますが、他の人のことまで 気が回らず不愉快にさせているなら、結局自己満足ですよね。 トピ主さんが普段ご自身で席を譲られる事が多いから 余計今回の事が腑に落ちないのもあると思いますよ。 そういうこれみよがしの優しさは正直見ているこっちが 恥ずかしいです(笑) あまり気にされなくて良いと思います~!!

ああ、そうだったんだ~。

041
hipi
で、いいじゃないですか、逆に微笑ましいけどなあ。 なんか小さいですね。 こんなことで気分を害さないといけないなんて、人生腹が立つことばかりで大変ですね。

聞いた話ですが

041
今回は匿名
自分が降りる直前に、その座席を、高齢の方などに指名して、降りる方がいるようですね その女性が、どの時点で高齢者と思われる方に気が付かれたか分かりませんが、すぐに降りるのであれば、善人ぶった行為か、と、思ってしまいます 正直な気持ち、首都圏の(首都圏しか知らないので)、通勤ラッシュの過酷な状況で、目の前の座席が空いたら、座りたいと思わない人はいないでしょう それは、楽をしたいと言うより、我が身を守りたいと言う本能だと思いますよ ストレスフルな毎日ですが、忘れてしまいましょう

全ては言い方なんですよね

041
piyo
周りの人間は分かっているから大丈夫ですよ。 あなたの言いたい事はとてもよく分かります。 人間は言葉を知っているのだから、もっと言い方ってもんがあるでしょうよ、と思う事はもうたくさんあります。 言い方なんですよね。 いいじゃないですか。 トピ主さんはやはり同じ事でも言い方によって意味が全く変わってくるという事を知っている。 すばらしいと思いますよ。 事故にあってしまったと思って忘れましょう! 良いお年を!

「自分だけ善人ぶる」って・・・怖いなあ

🙂
もも
座っていた女性が、混雑する電車内で老夫婦に席を譲ろうとしただけでしょう? 「ちょっと待って!!」とか「ならどうぞ」という言い方はぶっきらぼうだなと思いますけど、「怖い顔で私を睨みつけ」とか「すごい嫌な顔をして」って言うのはトピ主さんの主観じゃないですか? >何も言わず立ち移動した席に、私は座ろうとしたのは悪い行為なんでしょうか? 別に善か悪かで言われたら悪くはないけど、きまりが悪かっただけでしょ。 >「貴女の親切、自分だけ善人ぶる行為、何か違いませんか?」と。 ここまで言う必要なんてないと思いますし、その女性とトピ主さんの思惑がちょっと違っただけじゃないですか。 混雑する電車の中なんてもっと嫌な人たくさんいますよ。そんなことで目くじら立てるトピ主さんのほうが怖いです。

よくある事

041
恥ずかしかったのね
席を立つ時にトピ主に 「あそこにいる老夫婦にこの席を譲ろうと思い声を掛けるために席を立ちますが、座らないで下さい」 と言えば良かったんでしょうか? 席を譲りたかった相手が離れたところにいたから席を立って声を掛けようとしたその女性も 目の前の席が開いたと思って座ろうとしたトピ主も悪くありません。 睨まれて不愉快な思いをしたからかもしれませんがちょっと言い過ぎな印象。 >言えないけど本当は言いたかった。「貴女の親切、自分だけ善人ぶる行為、何か違いませんか?」と。 これ言わなくて本当に良かったです。

呼びに行ってまでは譲らない

041
ももこ
私も席は譲る派です。 でも、それは近くに立っているのが苦しそうな方がいた場合だけですね。 手の届く範囲で、高齢者の方やお腹の大きな方がいたら喜んで譲ります。 でも、わざわざ席を離れて呼びに行ってまでは譲りません。 冷たいのかもしれませんが、世の中の困っている方をすべて助けることは私にはできません。私の手の届く範囲でご縁の合った方は手助けします。 自分が長く続けられる方法で他の方に不快感を与えないようにすることが大切だと思います。 トピ主様は間違っていませんよ。ちょっと運が悪かったですね。 頭にきますが、おいしいものでも食べて忘れちゃってください。 周囲の方は、その女性の方に引いたと思います。

ピリピリしてる?

041
えんぴつ
空いた席に座ろうとしたトピ主が恥ずかしかったのはわかりますが だからと言って席を譲ろうとした女性が「善人ぶってる」とまで言われなければならないような事でしょうか? 女性は立っている老夫婦に気がつき席を譲ろうとした ↓ 空いた席にトピ主が座ろうとした ↓ トピ主が座ろうとしたので女性が止めて老夫婦に座らないか聞いた ↓ 老夫婦が断った ↓ 老夫婦が座らないのなら、じゃあトピ主にどうぞ 「怖い顔で私を睨みつけ」「すごい嫌な顔をして」の表現は止められたことで嫌な思いをし、恥ずかしい思いをしたという トピ主の主観が入っているので、言葉のとおり受け止めることはあまりできないと思います。 他人が譲ろうとした席に座ろうとして、恥ずかしかったで済まないのですか? 周りの人だってその光景みてたら、それくらい分かりますよ。 「あら、気付かずに座ろうとしちゃったのね」としか思いません。 「貴女の親切、自分だけ善人ぶる行為、何か違いませんか?」 こういう考えになってしまうトピ主こと「何か違うのでは?」と思ってしまいますが・・・

ちいさな親切

041
花風
その女性も小さな親切をしたかっただけでしょう。 明らかに年齢差があるのだから、苦笑で 終わっていいと思いますが。 貴女も、譲ろうとした席に 割り込もうとしているように見える 人がいたら、時間的余裕もなかったら そういう風になるかもしれないと 思い返してみてください。 その女性、悪意があ ったわけではないですものね。 あなたが悪者扱いとは、見知らぬ群衆のなかで 考えすぎです。 単なる行き違いですから。 その時、「席を譲られるとは気づかずに」で いいではないですか。

皆様、ありがとうございました。

雪音 トピ主
トピ主です。初めての投稿でしたので、レスにトピ主と出ているか不安です。 また、まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様どうもありがとうございました。 そして、こちらの文章力が無くすみません。私の感情は「怒り」よりも「愕然」だったのです。 たまたま遭遇した出来事、しかもたった1回の事で、私は「気の利かない女扱いされた」と感じてしまいました。 何故か虚しくて、でもモヤモヤして、どなたかに聞いて欲しかったのでした。 拙い文章に、共感して下さり、励まして下さった方々や、こちらの言いたいとしていることを分かりやすくご説明頂き、とても嬉しかったです。 また、違う見方のご意見も、全て拝読させて頂きました。 色々なご意見勉強になります。 ただやはり言い方ってとても大事ですね。「言葉がけ」って大切だと思いました。 今回、仮に老夫婦が座っていたとしても、こちらの気持ちは同じです。 そして、主観だとしてもそう思わせてしまう言動ってどうなんだろう?と思うのです。 ただ今後はもう少し、周囲に気を配ります。 お返事嬉しかったです。皆様、本当にどうもありがとうございました。

善人ぶってはいないが、誤解を招く人

このはのこ
その人は善人ぶるつもりはなかったと思いますが、誤解を招く行動ですね。 それでトピ主さんを勝手に「席を横取りしようとした人」と決めつけるし、独りよがりな人だと思います。 そりゃあ、黙って席を立っただけでは、気づかなくても無理ありませんよ。勘違いさせないでほしいですよね。 もし私が離れた場所にいる人に譲るなら、自分の上着などを置いて呼びに行くか、荷物を置くのが心配なら、前に立つ人にそっと声をかけます。周囲に聞こえる声で言うと、譲られるほうは恐縮しそうだから。

それを「逆恨み」といいます

😨
よしこ
トピ主さん、閉鎖空間で大勢の人の前で恥をかくことになって、悔しかったのでしょうね。 だからって、席を譲ろうとした方を「善人ぶる」というのはひどすぎじゃありませんか? 反対の立場に立ってみてください。あなたが席を譲ろうと立った時に、状況把握をできなかったひとがそこに座ろうとした…「いやいや、あんたじゃないよ~!」となるのは普通でしょ。その人、確かに言い方は悪かったかもしれませんが…善人ぶっての行為では決してないと思いますよ。

どっちも悪くないと思う

041
やよい
電車内のできことまでは。 ここに投稿していることはうーんと思う。 私なら、座っている人が席を立ったら、まず間を置く。 近くに座っている人や、周りに座るべき人がいる場合があるから。 それでも誰も座らなかったら、座ることもある。 今回の状況はちょっと切ない一幕だったけど、よくあることです。 ただトピ主さんは相手の女性に無駄に怒りすぎ。 その女性は、言い方こそ悪いけど、親切な女性です。 もっと心に余裕をもって。

被害妄想などではないです

041
なおき
相手の女性はトピ主さんが座ろうとするとは思ってもいなかったでしょう。 人間、望んでいた事と反対のことが突然起こって、そのことに対して文句を言ったのなら、 まず間違いなく、険しい表情とキツイ口調になります。 決してトピ主さんの被害妄想ではありません。 その瞬間、トピ主さんは注目を浴びたでしょう。もしトピ主さんが男性であったのなら、 痴漢扱いした人すらいたでしょうね。 トピ主さんが自滅したと書いている人がいますが、自滅したのは相手の女性です。 結果的に引っ込みがつかなくなって、自分が座り直すのは格好よくない。 でもトピ主さんに譲るのはシャクで、面白くなくて表情に出たのでしょう。 トピ主さんへの嫌悪感を周りにも示すことで悪者に仕立てあげようとしたというよりも、 恥ずかしさから自分を正当化して、相対性にトピ主さんを悪者にした感じです。

こういう行き違いはありますよ

041
ふうせん
こういう行き違いは、どんな状況でも 起こりうることですよ。 小さな親切をしようとした人に対して もう少し寛容な気持ちでいられないものでしょうか。 自分の立場だけを、考えているとぴ主さんという印象で 残念です。 もう少し、人にやさしい気持ちを持ちましょう。

とぴ主さん大目に見たら?

041
かなりや
そういう時は。「気づかずにごめんなさい」と 大きな声で言えばすむことですよ。 そういう機転も利かないの? ごちゃごちゃ考えすぎだし 面倒くさい。

いやぁ・・

041
goo
あなたが何に怒ってるかさっぱりわからない。 あなたは気づかなかったようですが、彼女は老夫婦に席を譲りたくて席を立った。 そこに何も知らないあなたが座ろうとしたから「ちょっと待って」と言っただけでしょ。 誰でもそういうと思いますよ。 だって、老夫婦のために立ったんだから。 老夫婦の場所まで少し距離があったから、彼等に話す前にあなたが座ってしまった。 ただそれだけのことでしょ。 あなたも悪くないですよ。気づかなかったんだし、目の前の席が空いたから座るのは普通の事です。 ですが、その状況ならすぐ「あ、そういう事ね」って分かるじゃないですか。 そんな経験したことある人は沢山いますよ。 そんなの「あ、すみません、そういう事ね」で引き下がって終了です。 それを「自分だけ善人ぶるつもり?」って、そこまで言う? 私の立場は・・って・・そうまでして座りたかったですか? 老夫婦が座るなら、あなたも譲って「どうぞ、どうぞ」とやれば良かっただけ。 座らないのなら遠慮なく座ればいいだけ。 老夫婦が座らなかったことで多少の気まずさは残りますが・・ そのやり取りを見てた人は、あなたが座っても誰も不思議に思いませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧