本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年の方何のサークルに入ってますか?(駄)

中高年の方何のサークルに入ってますか?(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
40代後半女性です。 よく小町でも趣味のサークルという言葉を見ますがどんなサークルに所属されていますか? 私はどちらかと言うと無趣味で休みの日は家でのんびり過ごしたり、お料理したり掃除したりして過ごしていてこれといって趣味がありません。 ふと同年代以上の方の趣味サークルってどんな感じかと思いトピを立てました。

ランキング

レス

吹奏楽

041
趣味でクラ吹き
アラフィフ主婦です。 夫婦で市民バンド、つまり吹奏楽のサークルに所属しています。 中学・高校と部活やってました。 社会人になって、仕事に慣れたころに地元バンドの演奏会を聞きに行き、そこで部活のOBに会って、誘われて入団したのが最初でした。 団内で後に夫となる男性に出会い、結婚後は夫の仕事での引越しのたびに、行く先々のバンドを渡り歩いてきました。 たいていの市には市民バンドがあって、楽器を持って訪ねていけば、一度に2-30人の、年齢も職業も様々な仲間ができます。 部活経験者だけでなく、大人になってから、中には定年退職前後から楽器を始めた人も、最近は増えているようです。 現在所属しているバンドは活動(練習)は平日夜が中心なので、休みの日は私も、家でのんびりしていることが多いです。 近隣には土日活動のバンドも、平日昼間に活動するバンドもあるので、皆さんそれぞれに都合の良いところ、居心地の良いところを探して入団されてます。

ディープな活動より軽めがお勧め

041
みるく
40代ばです。 個人レッスンのバイオリン教室に通っています。 発表会でアンサンブルをしたり、季節ごとに何かしらイベントがあり、大抵参加させてもらっています。参加メンバーは30前後が中心ですが、皆と気持ちを通わせることについて年齢の垣根はあまり感じません。同年代の主婦の生徒さんも多いようですがイベントには消極的です。 あと、登山サークルにも入っています。 こちらは活動内容が本格的すぎて、また人間関係も濃密なので、最近重くなってきました。あと1年くらい頑張って経験を積んだら、もう少しユルイところに変わろうかと考えています。 どちらも40過ぎてから新たに持った趣味です。 結論:他者との交流も入れながらマイペースで楽しめる楽器がお勧めです。

スポーツ系

041
なお
40代主婦です。 独身時代から続けているスキーを継続したくて、 社会人スキーサークルを探し、 自分に合うところを見つけてからは、参加歴11年です。 その間に結婚しましたが、今では夫婦で参加しています。 同世代の方がメインとして参加しているので、全然浮かないし 逆に同じ趣味を持った仲間が多く、話も合うのでい心地は良いですね。 夫婦で参加してる方もいるし、既婚者で参加してる方もいます。 だから変な目で見られることはありません。 (これは、サークルによりますけど) スキーの他にテニスも活動してるので、年間通してサークル仲間と テニスをしています。 個人的に遊びに行ったりするくらい、仲良しの友人も出来たりして 充実しています。 トピ主さんは、趣味がないようですが興味あるものがあったら 色んな社会人サークルがありますので、色々参加してみては いかがでしょう?

50歳です

🙂
カオリ
アマチュアオーケストラに入っています。 これは二十歳過ぎからなので、この年になって、ではありませんが。 同年代の人もまだたくさん続けています。 この趣味で日本中に知り合いができました。 遠出する時、日程に余裕があれば、行くことを伝えて迎撃オフをしてもらいます。 もちろん逆に知り合いがこちらにくることがあれば付き合います。 あと実はサークルに入る、という雰囲気ではないのですが、 同人サークルで活動しています。 同人誌を作って、同人誌即売会に参加しています。 オーケストラが、他人の書いた楽譜を演奏する、とすれば、 同人活動は、自分が創作をします。 あまりに趣味がインドアばかりなので、 スポーツクラブで運動もしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧