本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘の交際相手として許容できる年齢差は?

高校生の娘の交際相手として許容できる年齢差は?

レス91
(トピ主 19
041
甘柿
ひと
初めて相談させていただきます。 私は40代前半、妻は30代後半の地方在住の夫婦で、子供は女の子2人の4人家族です。 現在高校2年になる次女の交際相手の事についてのご意見を伺いたく投稿させていただきます。 悩んでいる点は相手の方の年齢が30代半ば過ぎと娘よりもかなりの年上であり、私の妻と殆ど変らないことなのです。 数日前に娘から打ち明けられた妻から概要は聞いていたのですが、今朝、出勤前に娘から直接話があり、相手の男性と会ってほしいと頼まれました。 相手の男性自身も年齢差が大きい事を憂慮しており、交際を続けていく上できちんと私達に挨拶をしておきたいとの意向だそうです。 娘によると交際を始めて約1年で、直接会ったのは5回だけだそうです。 私達から反対されるであろうことを覚悟の上で、きちんと筋を通そうとする態度は評価したいのですが、やはり年齢差が気になります。 他にも相手の方が社会的評価は高いものの遊んでいる方が多い印象を持たれやすい職業であることや、知り合ったきっかけが、通学途中の列車内で偶然向かい合わせのシートに座っていた娘に話しかけたという点、このような事から、見ず知らずの高校生に平気で話しかけられるような遊び慣れしている方のような気がしてなりません。 ですが、娘に言わせると、まだ手を握られた事もなく、とても真面目な人で自分の事を大切にしてくれている、と感じているそうです。 恋愛に年齢差は関係ないとも言われますが、いざ自分の身に降りかかってくると、とても悩ましい問題です。 娘の真剣な顔を見ていると一度は会って直接話してみようかと思う気持ちに傾いてはいますが、モヤモヤした感情が拭えません。 皆様方の中で年齢差のある交際経験をお持ちの方や高校生のお子さんをお持ちの方々から幅広い御意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

真剣でも未成年と親ほどの年の相手でしょ

🐱
レオ
どんなに真剣でも、高校生と30代半ばでしょ。 就職か成人するまで今と同じつきあいを続けられるならいいのではないですか? 正直な所、向こうから声をかけてきたなら心配ですね。 そして娘さんには、就職か成人までは節度あるつきあいを守らせる(門限など決め・宿泊は不可)しかないでしょう。 私が高校を卒業した時に、友人が45歳の男性と結婚しました。 はっきり言って親よりも年上でした。 その頃は経済力(高校生から見れば当たり前)も包容力もあるように見えると思います。 現在も幸せ?に暮らしています。 穿った見方になりますが、親の介護と同時期に旦那さんの介護じゃないかと思いますね。 退職も同年代とおつきあいしている方に比べれば早すぎるほど早いでしょう。 子供を望むなら将来は自分が大黒柱になれないといけません。 相手の親の介護もどうなっているか聞いた方がいいですよ。

まともな男性ではない

041
ヒカル
その男性は、結婚歴なしの独身なのですか? なぜ、独身なのでしょうか。 なぜ、婚姻歴がないのでしょうか。 そこが気になります。 十代の女の子にしか興味を持てない変質者でなければいいのですが。。 私はその男性と同年代ですが、まともな男性であれば、普通は女子高生とお付き合いしないと思います。 話も合わないですし、生活のサイクルも違うはず。 三十代半ばというと、仕事でも責任が増す年齢です。 どのような仕事をしておられる人なのかわかりませんが、そろそろ結婚も考える年齢ですよね。 まだ子供のお嬢さんに、妻や母の役割を求めているとしたら、やっぱり気持ち悪いですよ。 手を出さないイコール真面目ということでもありません。 親の同意なしにそういうことをすると、逮捕されますから控えているだけでしょう。 愛があれば。。なんて、綺麗事です。 その男性が、娘さんを本当に大事なら、十代にふさわしい交際をさせてあげたいと思うはずで、自分がそのかけがえのない十代という時間を奪いたいというのは、やはり変質者を疑っても仕方ないと思います。 慎重に行くべきでしょう。 肉体関係は、絶対に許してはいけませんよ。

成人するまで清い関係を続けられたら

041
笹川
認めますね。 もしうまく行かなかった場合、より経歴に泥を塗られるのは女である娘さんです。 経験があり、社会をよく知っている親御さんが しっかり守ってあげてください。

う~ん

041
まるぼーろ
高2ということは青少年保護育成条例に引っかかる年齢ですね。 しかも1年前だったら高1。 普通の30代後半が交際しようとは思わない幼さですよね。 歳の差カップルはときどきあることですが、高校生でというのは常軌を逸していると思いますよ。 だからご挨拶するんだといえばそうですが、それ以前に自制しませんかとも思います。 といって無理やりどうこうといういうのも難しいでしょうが、あなたの気持ちを正直に伝えてみるしかないんじゃないでしょうか。

淫行罪

041
ne2kai
娘さんと彼が真剣にお付き合いしていたとしても、その年齢差であれば、関係を持てば彼に「淫行罪」が適用されます。 他にも市町村の条例などもあるので、娘さんと彼の交際を認めるにしても、彼の社会的地位を守るため、娘さんには「成人するまでは清い関係でいるように」とよくよく言い含めておく必要があります。 ある日警察から「娘さんを保護しました」なんて電話がかかって来たら、トピ主さんご夫婦だって嫌でしょう? 娘さんだって、警察沙汰になったら、心に傷が残るし、交際している彼に至っては、そんな事になったら大変です。

トピ主です

041
甘柿 トピ主
レオ様・ヒカル様・笹川様   ご意見拝見させていただきました。 相手の男性には特殊な性質でもあるのではないかと勘繰ってしまうのは致し方のないことだとのご意見に安心を致しました。 また、深い関係があるかないかに関わらず、非常識との意見も当然だと思います。 前回の投稿後に妻と娘の3人で話し合いをしました。その中で判明した点がいくつかありました。 過去に5回会っているが、何れも当方在住の県内或いは隣県で日中に会ってドライブ等をしていた。 5回中2回は友人も交えてのドライブであった。 相手の方は首都圏在住で飛行機を利用して日帰り或いは前泊で来ていた。 娘はもっと会いたいと希望していたが、仕事が忙しくなかなか会えなかった。 今年の夏休みに東京に遊びに行きたいと言ったが、相手の方に断られた。 相手の方とのバランスを考えて高校卒業後は地元就職ではなく首都圏の大学に進学したい気持ちがある。  等々。 長くなりますので続きます。

トピ主です 2

041
甘柿 トピ主
相手の方の素性については娘から聞いていた相手の方の勤務先のホームページを確認しました。 職業・経歴等に虚偽はなく、社会人としては問題のない方と思われます。 娘にはもったいないぐらいの条件を持っており、婚活に励む世の女性達から見れば羨ましがられるような方でした。 当方在住の町では私どもや上の娘も含めて高校卒業後は地元就職が多いことから、首都圏の大学に進学したい希望があるとの事には驚きました。 相手の方の近くに行きたいのが本音だとしても、ここ最近、学校での成績がかなり良くなっているのは、嬉しい事ではあります。 話し合いの際、普段見せない楽しそうな娘の顔を見ると会わずに拒絶することは可哀そうで、一度は会おうという事にまとまりました。 この翌日、相手の方から私の自宅に直接電話がありました。 娘を介して面会を求めたことの非礼を詫びた上で、面会を受け入れたことへの礼を述べられました。 口調は大変丁寧で物腰の柔らかそうな印象を受けました。この穏やかそうな雰囲気と面識のない高校生に話しかける行動にギャップを感じています。 早ければ年内にも会うことになるかも知れません。

結婚前提、婚約者扱いするかどうか

041
むー
年の離れた成人が未成年と交際する場合に世間が許す例ってこれだけですよ。 だから「高校卒業と同時に先生(男)と結婚」「高卒の新入社員と一年後に 結婚した上司(男)」なんて例が常にあって、男性はその後も仕事が続けら れるんです。 大抵はすぐ子供を作って、にも関わらずに離婚してますけど。 そして、幸か不幸か双方大抵数年後には再婚してるけど。 「成人するまで清い関係を続けたら」云々ありますが、全くのナンセンスです。 200%あり得ません。 ついでに言うと「三十代半ばと高校生なら親子」と言う意見も「はぁああ??」 です。一体いつの時代のどこの田舎の話でしょう? 今や男性の結婚平均年齢が30歳超えなんですよ。 30半ばで15~18歳の子供がいる方が稀です。

まずは会ってみる

🐷
momoko
お嬢さんから打ち明けられたなら、年は考えず「気が若い場合もあるし、実際見た目も若い場合もあり」会ってみたら?反対するのは、その後。まずは、じっくり話し合ったらよいでしょう?どんな男かも判るはずだし。たまたま年寄りがボーイフレンドになってしまったわけで、同じ年の男の子が良いか、と言えば、それも性格に寄りますから、なんとも言えないです。当方は、21と16歳の娘の母親です。

娘に嫌われたくないだけでは?

サンタママ
人間の脳の発達は20歳くらいまで続く、つまり医学的に証明されている事実として娘さんの脳の一部、様々な決断をつかさどる部分が脳は生理的にまだ未発達です。体は成熟していても脳と心はまだ子供のまま、つまり論理的決断や感情の整理ができない。そこを監督し道を逸脱しないように娘さんを守るのが親の義務でしょう! 日本は幼妻が主人公のドラマが昔あったくらいなぜかそのあたりに寛容な文化が残っていますが、他の方が述べられているように未成年者にしか興味のない性質じゃない保証はどこにもありませんよ。成人まで清い関係をなんて寝ぼけたことを言っている人がいますが、四六時中監視カメラつけているわけでもなしそんなこと守る保証はどこにもありません。 学歴年収社会的地位に弱いようですがコンプレックスがあるのですか?高学歴高収入の犯罪者がいないとでもお思いですか?交際に賛成しようものなら娘さんがいいように利用され未成年者との姦淫罪を適用しようとしても親の承諾があったと逃げられるのがオチです。娘に嫌われたくない思いが親として娘守る義務感を上回っているようにしか思えません。

レスします

🐱
レオ
親がある程度交際を認めたとしても、女親としては子供のことを考えれば「交際するなら避妊しなさい」なんて言わないと思います。 たとえ建前であったとしても「成人までは清い交際をしなさい」としか言えないですよ。 それに「親ほどの年の差」と書いたのは、トピにトピ主さんの奥さんと殆ど変わらない(30代半ばすぎ)と書かれているからです。 今日、テレビで年若い女性と交際を求める男性の話を放送していました。 相手が未成年とわかっていても、そのような出会いを次々と求めている姿を見ると空恐ろしいものを感じました。 トピ主さん夫婦が相手の方に会うなら、トピ主さん夫婦が交際を許すかどうか判断するしかないでしょう。 娘さんは恋でまわりが見えなくなっているかもしれませんので、反対されればかえって燃え上がるだけでしょうね。 相手は大人の男性ですから、相手の自制を期待するしかないのかも。 でも自制できるなら高校生に声をかけないようにも思います。

レスします

041
昔は少女
辛口すみません。 聞こえがいい肩書き、紳士的な態度は30代なら当前で、その程度で相手を測るトピ主様は、本当に社会の第一線にいる大人で父親? フツー相手がどんな男でも大激怒すると思うけど・・・。 アナタ自分が独身なら、ちょっとタイプのコを電車でナンパします? しないでしょう? マトモな男性ならマトモな女性と結婚している年齢だし、独身でも高校生をナンパって・・・。 失礼ですがお嬢さんも高校生にしては? 警戒心や危機管理は?恋愛に興味深々の年齢とはいえユルイ。 それに男性のあなたが「手もつないでない」って、よく信じるね。 健康な成人男性なら有り得ないし、もし本当なら「お嬢さんとはまだ」という意味かもよ。 多分、他の女子とは・・・? 30過ぎのナンパ男が、一人にしか声かけてないとは考え難いもの。 でも一般的には、オヤジについてく女の子は少ないから、ひっかかった少数派の一人がお嬢さんで、同時進行中の中で一番ノリがいい娘ってトコじゃないの? もう少し、大人の目で現実を考えてみたら? ナンパでなくSNSだと思うし。

正気を取り戻してください!!

サンタママ
主様のレスを拝見しあまりの呑気さにまた出てきてしまいました。高校二年生ってまだ子供ですよ。それを主様は子供に嫌われたくない一心で30代男との交際を許そうとしているとしか思えません 私自身主人は10歳年上ですが30代になってから知り合いました。未成年者の10歳年上と社会人の30,40代になってからの10歳年上は訳が違います。私だったら未成年の娘が30代と交際しようとしているなんて断固反対し、警察に相談します 成績が上がってきた、相手の条件は申し分ない等娘さんは貴方のコンプレックスを解消するために存在しているわけでは無い。主様が今保護者として常識社会通念を思い出し反対しなければ、後にその男性に利用されていると気付いた時、主様も後悔し、なぜあの時許可したんだと娘に恨まれます。清い関係なんて嘘はいくらでもつけます。私自身大学生の時同級生の彼氏とは清い関係と平気で親に嘘ついてましたから 正気を取り戻してください!30代と未成年の交際なんて有り得ません。主様が40代独身なら未成年者と交際するかって話です

年齢差夫婦

041
毛利
夫とは17歳離れています。 すぐに離婚、等ということもなく、来年銀婚式です。 出会った時は私24歳、夫41歳で、娘さんのような高校生ではなく 過去に何人かとおつきあいし、酸いも甘いも噛み分けた(?)年齢ではありましたが。 母と夫は数年の違い、叔父(母の弟)は夫より年下です。 年の差というのは、年と共に重要事項ではなくなってきます。 お子様が2人ということでお解りになると思いますが 小さい頃は1年違うと出来ることも、理解力も何もかも、大きな差があります。 20歳前後になってくると、個々の能力、資質の違いはあっても 年齢による差はほとんど無くなってきます。 中年、老年になれば残るのは 人間対人間として一緒にいて心地がよいかどうか それだけです。 今、高校生の娘さんにとって このおつきあいが青春の1ページにとどまるのか 将来に繋がるのかは、誰にも分かりません。 でも、きちんとご挨拶に来る方です。 見守ってあげて良いのでは?

父親らしくしなさい

041
こたつ
42歳主婦。夫が9歳年上で、小学校低学年の娘がいます。 とても他人事とは思えませんでした。 >相手の方は首都圏在住で飛行機を利用して日帰り或いは前泊で来ていた。 つまり、男性はたまたま主さん居住の県に来ていて、たまたま出会ったお嬢さんに声をかけたということですか? つまりナンパ?30代の男が?顔と制服だけで選んだってことでしょ。 筋を通す男だの、誠実だの本当に思ってる? エリートだから、迷っているとも読める内容ですけど? 結婚を視野に入れて交際するとでも? 主さんの考えの方が驚きました。 反対なのか、好条件なら賛成なのかわからないんですよね。 首都圏に進学してくれれば、あとはもうあちらの思うツボですね。 反対ならですけど、弁護士同席で接近禁止を伝えたらどうですか? 会社員なら効くと思いますよ。 お嬢さんが泣こうがわめこうが、子供の幸せのためです。 ついでに、私なら嘘でも、ショックで寝込んだふりをします。 主さんは子供への愛情が少なかったのかもしれません。 自分を大切に思ってくれる男性(父親代わり)を求めているだけなのかも

高校生って未成年ですよ

041
rin
当たり前のタイトルですみません。 高校生の娘がいます。 以前、9歳年上の男性と付き合ったことがありとても心配でしたが、それでも相手が26歳なのでまだ許容範囲でした。 会ってみたら、娘を大切にしてくれている方でしたし、誠実さがありました。 でも、30代半ばでしょう? 30代半ばのいい大人の男性が高校生を恋愛の対象とすること自体が気持ち悪くないですか? 私だったらどんなに誠実でちゃんとした仕事をしている男性だとしても、その年齢で高校生を対象にするということでもうまともだとは思いません。 20歳差でも、年齢の下のほうが23以上(社会人)なら大人同士の恋愛とみることができますが、年齢の下のほうが18歳以下なら13歳差でも許せません。

お父さん、目を覚まして!

041
どうにもこうにも
電車で声を掛けてきた見ず知らずの30代男性と二人きりでドライブって…お嬢さん、危機管理能力がなさすぎやしませんか?しかも、もっと会いたいって…相手のホテルにも押しかけて行きそうな勢いじゃないですか。この調子だと夏休みの東京行きを許したら、これ幸いと半同棲するでしょうね。 相手の男性も30代になって「相手の保護者の同意を得ずに青少年を車で連れ回す」なんて思慮がなさすぎて驚きます。下手すると青少年保護育成条例に触れますよ。条例違反で有罪になれば前科がつきます。仮に罪に問われなくても「ナンパで知り合った未成年」と付き合っていると知れたら、周囲のみる目は明らかに変わります。良識ある大人だったら社会的な信用を考えて、そんな危ない橋を渡らないでしょう。 お嬢さんの場合18歳未満なので、成人女性の年の差婚と訳が違います。大らかだった昔とは違い、今は青少年の人権や保護に非常にうるさくなっています。交際なんてとんでもない… 私が親なら子供を連れ回した30代男性を訴えてますよ、まったく 笑。

・・・・・・。

くもり
もし20歳の年の差であっても、25歳と45歳、二人とも社会人であれば、話はかわってきます。 高校生ですよ?! 私が大学生のときは、ほとんど全員が大学の同級生や先輩とつきあっていました。一人、28歳の社会人とつきあっている人がいて、みんな「○ちゃんはおっさん好きだものね~」とからかっていました。彼女も「そうなのよ~。おっさんだから体力なくてさあ。休みの日なんて、彼ったら家で寝てばかりでね~」みたいに笑っていました。年上で、素敵なレストランとか連れて行ってくれるなんて、さすが社会人の彼氏だね~、とも言ってましたけどね。大学生ですらこうですよ?! 高校生の女の子が、なんだか大人の社会をのぞいたみたいでドキドキするのはあると思います。でも30代後半の男が高校生を相手にするなんて、信じられません。 ものわかりの良いお父さんを演じる必要ないんじゃないですか。私なら、お前は子どもすぎてわからないんだ!と一括します。子どもは親に強く言われれば「そうかな?変なのかな?」と思うでしょう。まだまだ世の中の常識をこれから学んでいく年齢です。どうかきちんとお嬢さんを守ってください。

あせらないで

041
こたつ
弁護士を雇い、事務所で面談する。 それで相手が来なかったらしめたもの。娘には遊びの男だっただけと毅然と言う。 来たのなら、契約書を交わす。例えば、関係を持たない、男性の家には入れない、ホテルには行かない、宿泊はしない、門限の時間とか。罰則も含めて。 関係持てないと知ったら、諦めますって。 相手の身分確認(HPで確認なんて確認のうちに入らない) バツがある男だったら?最悪娘さん風俗で働かせられたら? 第三者を入れることで安心すべきです。 男性をたてつつ、娘の意見も聞き、あなたのメンツもたてるのはこれしかありません。 大げさと思われるかもしれませんが、それくらい大事なことですよ。 年内とあせらず、準備して年明けにお会いなさいな。 初詣だのカウントダウンデートで関係にもつれこませる作戦なんだと思います。

色々と心配です

041
渋柿
友人を交えて会っていたって、娘さんの友人ですか? もし同じ学校の友人なら、その親が黙っていないんじゃないですか? 私なら、その子とは関わるなっていいますけどね。 ちょっとした私立なら呼び出しだってあるかもしれないですよ。 それで親公認の交際なんて知れたら、親子で要注意人物確定です。 大丈夫ですか? 大企業の名刺、やわらかい口調と物腰。スーツ。詐欺師の典型じゃないですか。 知人男性は、挨拶に行った先の親にバケツで水を頭からかけられたそうです。 確かに外見は酷く悪いけど、学歴はあるし性格はいいし資産家なんですよ。 その親は娘を守るために必死だったんです。よその親はその位しています。 電話をもらった時に怒鳴りつける位は普通します。 一度あって、いい人に見えたら、あなた、断れないタイプでしょ? そこがつけいるスキなんですよ。 必死で娘を守るほどの気概を見せるのなら、(普通の子は)反発するどころか、自分の行いをかえりみると思います。 それから、失恋した時のご心配ですが、次の彼が出来れば、すぐに忘れます。 それが男と女の違いです

トピ主です 3

041
甘柿 トピ主
御意見を拝見させていただきました。 娘が成人していれば許容しようとは思いますが、やはり、現状では常識的に有り得ないと考えるべき事なのかもしれません。 頭ごなしに反対するのではなく、両親が冷静に判断した上で、当方の意見・意向を十分に伝え、相手の話も聞いた上で判断をしたいと思います。 皆様のご意見の中に、相手の条件が良ければいいのか、というものがありました。 当然と言えば当然の御意見ですが、やはり少しでも良い条件の相手を望むのは親としては当たり前ではないでしょうか? 私に対して学歴コンプレックスがあるとのご意見もありましたが、これは事実だと思います。 悔しいですが、高卒と院卒では格が違います。社会人として仕事には自信がありますが、どうしても越えられない壁はあります。 私と相手の方との間では社会的評価や収入面での格差には如何ともしがたいものがあります。 コンプレックスの裏返しと言われても致し方ありません。 ですが、年齢差は気になりますが、人柄が良ければ少しでも良い条件の相手と交際してほしい、と望むのは自然な感情ではないでしょうか。

トピ主です 4

041
甘柿 トピ主
友人にも相談したのですが、面会自体に反対する意見、面会しても交際は反対する意見、相手次第で条件付きで認める意見に分かれました。 また、私の兄は相手次第で賛成、上の姉は問答無用で反対、下の姉と義理の兄・姉は取り敢えず会ってみる、と意見は分かれました。 年齢差はあと数年もすれば問題とはならなくなるので、ここ数年間に間違いが起きなければ構わないのでは、との意見が意外と多かったです。 昨日、妻が相手の方と話し合い、天候が荒れなければ今週末に当方の地元まで来ていただくことになりました。モヤモヤしたままで新年は迎えたくありません。 相手が娘の事をどう考えているのか、将来的にどうしたいのかを十分に確認した上で判断します。 交際を認めるにしても、高校在学中に会う時は私達に伝えた上で、当方の地元で昼間にしか会わない、節度ある交際を続ける、と約束させるつもりです。 今年から働き出した上の娘よりも先に、まだまだ子供だと思っていた下の娘にこんな問題が起きるとは、思いもよらない事でした。 色々と悩んではいますが、全ては相手の人柄次第です。 冷静な目で相手を判断しようと思います。

やっと考えが理解できました

041
みかん
高校卒業後、進学ではなく就職する人が多い土地柄なんですね。 これでわかりました。 お父さんの心の中を要約すると、 娘は地元で就職するものと思っていた。結婚相手は地元出身で相応の相手で、相応の生活レベルになると思っていた。 ところが、首都圏で大企業の、この辺りではとてもじゃないが出会えないような玉の輿が向こうからやってきた。娘には不釣り合いな位だ。 ここで阻止したら、二度と出会えないだろう。チャンスは潰したくない。 といった所でしょうか。 >相手の方とのバランスを考えて高校卒業後は地元就職ではなく首都圏の大学に進学したい気持ちがある。 バランスって、結婚相手としての、ということでしょうか。 娘さんは結婚相手として考えているということですね。 余計なお世話ですが、大学生でも就職している男性と付き合うことはかなり少ないですよ。娘さん浮いちゃうかも。 男に合わせて人生の大事な選択をするってどうなのかな。入学後に別れたとしても、後悔しないような選択してほしいです

下手に法律的な事を振りかざすのはお勧めしません

041
kura
>弁護士を雇い、事務所で面談する。 トピ主さんに長年懇意にしている弁護士がいない限り、この仕事を引き受ける弁護士 自体が個人的にはやや問題だと思います。 それはさておき、通知した時点で娘さんと相手でどう乗り切るか示し合わせるでしょう。 そして、父親が何を言っても目は覚めません。 >来たのなら、契約書を交わす。例えば、関係を持たない、男性の家には入れない、 ホテルには行かない、宿泊はしない、門限の時間とか。罰則も含めて。 関係持てないと知ったら、諦めますって。 まず、現時点で全く関係がないと思う事自体無理があります。 また、その契約書は裁判で争えば無効になる可能性が高いです。例えば罰則を明記 するとむしろ厄介な事になるでしょう。 なお、青少年保護育成条例や淫行罪に言及しているレスも見受けられますが、淫行 の定義には最高裁の判断で「婚姻を前提とせず」と言う大前提があります。 つまり双方が「結婚するつもり」と言う限りは無効です。 高校生と成人の交際を嫌悪する気持ちも理解出来ますが、「女性のみ親の同意があれ ば16歳で婚姻可能」と言う法律がある限り、反社会的な行為とは言えないのです。

結局そうか

なんだか哀れ
トピ主さん自身もご結婚ははやかったし、そういうお土地柄なのでしょうか。田舎なのでしょうね。 私からみたら、自分の同窓生の誰かが地方にいって、田舎の未成年の高校生に電車で声をかけて交際を申し込むなんて、ありえません。背筋がぞっとするほどまともじゃありません。 でも、トピ主さんにはそれがわからない。無知なのは仕方がないですが、内心「変なんじゃないか」と思っているのに。わかっているのに。それでも進んでみようとするのは、父親が心の中でもっている「欲」なんですね。そして娘自身が、都会に出るのに男を利用したいという浅はかな「欲」をもっている。さとすのは親のはずなのに、親が守らないといけないのに。 ひたすら、その男性が例外的にまともであることを願います。

すぐに結婚する訳じゃないんだから

041
せいうち
年齢差なんて意味無し。もし遊んで捨てられるなら、相手が高校の同級生だろうが大学生だろうが社会人だろうが、中年オヤジだろうが、高齢者だろうが別に同じでは?

結婚するとは限らないよ

🐷
あらら
高校生の娘がいます。そして昔女子高校生だったアラフィフです。 声を掛けたのは彼の方かもしれないですが、今はお嬢さんの方が夢中ですね。彼と一緒の生活を夢見て大学受験をがんばる!と言ったところでしょうか。 それからお父様はもう結婚させるつもりで相手の職業などのことを色々おっしゃってますが、はたして結婚までいくのでしょうか? 私の高校時代も随分と年の離れた彼氏がいたクラスメートがいました。彼女は得意げに大人の関係の話を披露してましたが、カゲでは引かれてましたね。その彼と結婚なんかしてないですし… 私の娘なら絶対に反対します。よそ様のお嬢さんのことですから、受験勉強のモチベーションになって都会のいい大学に入るきっかけになったわね。ぐらいの感想です。 その彼と別れても都会の大学でまたいい出会いがあるでしょう。電車で声を掛けられるくらいのルックスでそんな人とすぐ恋人同士になっちゃう女の子ですもんね。

男性の気持ちになってみた

041
ムラサキ
お相手の男性の気持ちになってみました。 都会の30代独身でエリート。 そろそろお嫁さんを…と周囲を見回しても、残っているのは自分のことはさておき、男性の持っているものに相乗りしたいガツガツした女性ばかり…。 例えとんでもない男性絡みの経験が過去にあっても、澄ました顔して「お付き合いした方は2人です」(実はゼロが抜けてる…とか)「今まで男性とはご縁がなくて」(楽させてくれて周りに自慢できる獲物の男性とは…ね) そんな感じでうんざりしていたのでは。 そんな時たまたま訪れた地方で、あなたの娘さんと運命の出逢いをしてしまった。 娘さんの存在が、穢れなき宝石の原石のような輝きに見えて、彼には眩しかったのでは。 光源氏になぞらえるのはちょっと違うかもしれませんが、戦前の日本のアッパークラスではこのくらいの年齢差のご縁はありだったはず。

知人にいます

041
ミリヤ
私の知人にいました。娘さんのお相手のような男性です。 若くして一流企業の役職につき、いわゆるエリートでした。 しかし、40代当時、すでに婚姻歴が4回。。 いずれの場合も、奥さまは結婚当時20代前半。しかし、数年たつと、彼から離婚されていました。 彼は、離婚時に充分な慰謝料を払っていたため、元妻たちともめたことはなかったそうです。 トピ主様の場合ですが。 その男性が、年下好きなのではなく、10代の女性が好きな場合は、お嬢さんと付き合いを続けても、結婚するとは限らないかもしれません。 なぜなら、そういう人々は、10代にしか価値を見いださないからです。 知人の場合は20代の女性にしか興味がなかったのです。 それでも地位と経済力でいくつになっても20代の嫁をもらってましたがね。 経済力のある男性は、離婚も簡単ですよ。 若い年月を捧げても、一生安泰とはいかないと思います。 トピ主様は、もう少し冷静になられたほうがいいと思います。

同じ高校生の娘を持つ親として・・・

041
主さんの価値観がわが家(首都圏在住アラフィフ夫婦)とはかけ離れていると感じます。 >私は40代前半、妻は30代後半 主さんもお若いですが奥様はさらに若い!長女が今年就職ということは18、19才、だとすると奥様が長女を妊娠したのは20才前ですか?親が早婚だと子も早婚になる傾向があると聞きます。次女さんも奥様に似て早熟で積極的なタイプでは?そうでなきゃ電車で知り合った30代男性を追って東京に出たいなどと言わないと思います。うちのシャイな娘ではあり得ないです… >年齢差はあと数年もすれば問題とはならなくなる 例え娘が20才になっても私なら反対しますね。相手が院卒で高収入でも20才も年上だと将来娘が背負うものが大きすぎます。 >高校在学中に会う時は私達に伝えた上で、当方の地元で昼間にしか会わない、節度ある交際を続ける 30代にもなってこんなままごとを続けることができるのでしょうか?30代後半で高収入なら20、30代女性とも大人の付き合いが楽しめます。首都圏在住ならかなり遊んでいるだろう…くらいに考えた方が自然では? あまり期待せず会うだけ会ってみては。人生いくつになっても勉強ですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧