本文へ

何が起きたのか

レス39
(トピ主 6
041
まちこ
話題
遠い昔の事です。不思議な体験をしました。

私は郊外の広い道を歩いていました。
片側は広い畑が続き、片側は古くからある住宅街です。
よく晴れた穏やかな日で、まっすぐな見通しの良い道には見渡す限り歩行者も車の影もありませんでした。

と突然、私(女性)の隣に若い男性が私を支えるように寄り添って立っているのです。
びっくりして声もない私に彼が言うには、私が地面に倒れていたから助け起こしたと。
しかし私は普通に歩いていただけで、彼が突然どこかから降って沸いたように現れたのです。
私は具合も悪くないし、頭もぼんやりしてないし、何より時間がとぎれた印象はまったくありません。
当時体調が悪いという事もありませんでした。

また私はその当時アラフォーで、彼はどうみても20代。
ナンパなどではない事は確かです。
彼は念のため私を近くの交番まで送ってくれたのですが、変なおばさんに関わったのを後悔していたようで、交番に着くとそそくさと姿を消してしまいました。
私はその後病院で脳波の検査などもしてみましたが、何の異常もみつからず、この件は私の幻覚ではなかったようです
彼に詳しくそ時の状況を聞くべきだったのでしょうが、実はあまり真面目な人にも見えなくて、私も関わりになりたくなくてよくは聞きませんでした。

ただ彼の言っていた事が嘘だとすると、ついさっきまで誰も歩いていなかったのに、彼はどこから現れたのでしょう。
どう見ても彼はどこかから近づいてきたのではなく、突然私の隣に立っていたのです。
私は本当にその場で倒れていたのでしょうか?
それならなぜまったく自覚症状がなかったのでしょうか?

昔の事ですが、この件がいまだに腑に落ちません。
もし同じような体験をした方、あるいはそういう話を聞いた事がある方がいらしたら、ご意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私の場合ですが…、

041
柚子胡椒
コンビニで買い物をしていて、ふっと気が付いたら救急車の中でした。 って言うのと同じじゃないですか?

脳血栓

041
るー
脳に血が行かなくなると、自覚もなく意識が途絶えます 目が覚めたら、倒れる前の事しか覚えていないので、つながらなくて困惑する 私のまわりにも、仕事中に突然意識を失い、運ばれた病院で気がつく 検査しても脳に異常なし、という人が3人います すべて中年男性ですが、一時的に血管に血栓ができて、意識を失い、血栓がとれて気がつくが、 倒れていた間の記憶は一切ないそうです たぶんそういうことです お大事に

それは

🎶
紫トンボ
>と突然、私(女性)の隣に若い男性が私を支えるように寄り添って立っているのです。 っていうことは、一時的に貧血か何かで意識を失っていたんでしょう。 だから突然現れたように感じるんだと思います。

またあるかも?

041
さくらこ
これから先、老化に伴って、そのような症状、現象が頻繁に出てくる可能性もあります。 定期的に検査される事もおすすめします。 うちの夫もしらずと倒れていたことが若いころあったようです。 今はないようですが。本人もこれから先あるかも知れないとたまにいっています。 一応、健康状態には気を付けてはいます。当時、バイトを3つくらい掛け持ちしていたり 家庭内でいろいろあったようですが。 持ち物には連絡先がすぐわかるようなものをいくつか必ず携帯ですね。

記憶喪失

041
匿名
ストレスや外部からの刺激が原因で、記憶が飛んだり意識を失う事があるそうです。 刺激については、以前テレビアニメを見た子供が倒れて騒ぎになりましたよね。 揺れる水面に反射する光を眺めていても突然意識を失う事があるし、目の前でコインを揺らしてかける催眠術なんかも原理は一緒。 ストレス性の健忘に関しては、極度の緊張のため、いきなり倒れて、本人はまったく覚えていないというのは、実はそう珍し事ではありません。(緊張のあまりいきなり失禁して、本人はまったくその事を覚えていないという事もある) 脳のブレーカーが一瞬落ちただけなので、復旧すれば何事も無い事の方が多いですが、倒れた場所や状況によっては、命に関わる事もあるので、トピ主さんは安全な場所で、近くに介抱してくれる親切な方もいる状態の時でよかった。 自身の強運と助けてくれた男性に感謝ですね。

気絶

041
医者
気を失うという事は、時間が途切れた印象もありませんしもちろん自覚もありません。 そういうものです。

あなたの記憶が断片的に落ちているのは間違いないです。

041
ふらり
遠い昔がアラフォーですから、 今日現在、60歳くらいは行ってますよね。 あまり考えなさんな。 良くも悪くも、 夢のような話と思って、 「思い出」にしなさいよ。 こういうこという人は、 本当に記憶を落としてますから。 以上です。

若い格好してた?

041
おばはん
あなたの後ろ姿だけは若い女に見えて、襲おうと思ったけど、顔を見たらオバサンだったので 萎えてしまって苦しい言い訳をし、疑われないために交番まで送ってしまった。 あくまで想像です。とにかく無事で良かった。

倒れていたから記憶がない

041
わんこそば
のではないでしょうか… それはおそらく脳貧血では? いきなり倒れますよ 脳貧血って。

短時間の意識消失

041
ハートレス
>私は本当にその場で倒れていたのでしょうか? 倒れていたのでしょう。 >それならなぜまったく自覚症状がなかったのでしょうか? 自覚症状が何もなくても突然失神することはあります。 たとえば、てんかんの欠神発作(数十秒間の意識消失。すぐ回復する)と脱力発作(全身の力が抜けて倒れる。これもすぐ回復する)が同時に起きたとか。 その場合、トピ主さんは歩きながらぼーっとしてきて、意識がないまま数十秒間歩行を続け、突然くたくたっと崩れるように倒れ、数秒後に意識が戻り、倒れたことは覚えていない……ということになります。 ただ、てんかんだったら脳波検査でわかりそうなので、その後の検査で異常が発見できなかったという点で、違うのかなと思いますが。

友達が同じような体験をしています。

041
ぴよ
只主さんと少し違うのは、友達は記憶がない。という事で更に 誰かが突然降って湧いたように立っていたとかではないのですが。 記憶が一時的に無くなり気付いたら見知らぬ場所にいたり、知らぬ間に帰宅していたり。 大体、数時間の記憶がないそうです。 乖離性の健忘ではないか? 一度病院で診て貰った方が良いよ、と話したのですがその後どうしたのかは判りません。 主さんは記憶も抜けていないんですよね。 何なんでしょうね? 只彼に嘘はないと思うのですが。 本当に主さんがそこに倒れていたのではないかと思うのですが。 よからぬ思惑が彼にあったのなら、交番に連れて行かないと思いますよ。 主さんに自覚症状がなかったのは、 うーん何ででしょうね、判りません。

記憶が

🐱
ぷ~さんパン
一瞬途切れたのでは?一種の記憶喪失 脳のフリーズ状態が起こったのかな? もしかして、何かに躓いたとかぶつかり、よろけた状態で、男性が助けてくれたのかも。 それかトピ主さん、てんかんで発作をやった事ありますか?その発作も本人は発作の記憶が無くなることもあるらしいです。起こったあと、何で皆騒いでいるの?何で私は支えられているの?となるそうです。 私の義理の姉がそうなので。 私は病院に行き処置をしたのは覚えているが、そこから集中治療室に行った記憶がなく、着替えた記憶も無い ってか意識が戻った時2~3日程度しか経ってないとずっと思っていて、しかし自分の記憶の日付が合わないから、おかしいと思ったら 7日間ほど意識不明だったらしいと言うのはありますけどね その時ついでに、自分が煙草を吸う喫煙者だった事すら記憶から消されてました そのおかげで苦しむことなく禁煙出来ました。 所でその時、お荷物は大丈夫でしたか?大丈夫なら親切な男性だったのですね。 荷持つ狙いで近寄る人もいますからね。

気を失ってたとか?

🙂
こすも
気絶して、その男性がきたことも起こしてくれたことも 覚えてないとか?? 子供の頃、ぶつかって 気が付いたら抱っこされて運ばれてたことがありました。 ぶつかる寸前からそこまでの記憶が全くありません。 違うかな?不思議ですね。

あります

041
ハル
貧血です。 お葬式で緊張して…さらに線香の煙で… ちょっとよろけて手を付いたと思ったらあまりにも 親戚が駆け寄ってきて 尋ねると、一度倒れて起き上がったとか 新宿駅でも壁に寄りかかっていたらそのまま倒れてしまったようで 壁に沿ってだから良かったですが 心配になって脳波を調べたのですが、綺麗な脳波出てますって 妊婦の時鉄を処方されました。 女性にはたまにあるんじゃないですか?

そんなものです

ようこ
私も以前気を失ったことがあります。 しかし、前後関係は全く記憶にありません。 気を失うとは、そういうことです。 同じく、検査をしても異常はありませんでした。 「何が起きたのか」 気絶しただけです。 助けたくれた彼に感謝しましょう。

脳貧血じゃないですか?

041
大阪人
脳貧血(だったかな?)を起こすと、一瞬意識を失うことがあるそうです。 本当に一瞬なので、自分が倒れたとかいう記憶がない。 私の場合、脳貧血が回復すると気分の悪さとかも残らないので、トピ主さんが自覚がなかったのもわかります。おそらく倒れていた間に血流が回復したのでしょう。 ところで、地面に倒れていたのなら手や足に砂利が付いてたと思うのですが、それには気づかれなかったのでしょうか?

記憶喪失?

041
ももんが
高校時代の担任の先生の話ですが。 スキーに行って転んだ後、次の瞬間みんなとご飯を食べていたそうです。 転んでからそれまでの記憶が無くなっていて、周りに聞くと転んだ後も普通に滑ったり話したりしていたらしいです。 その後特に体に不都合があるわけではなく記憶が飛んだのもその時だけだったそうで。 トピ主様も倒れて頭を打ってその後記憶が飛んだのでは?

一過性の意識消失発作

041
ポチ
何かしらの原因で一時的な意識消失発作を起こしたものと思われます。 見渡す限り人影はなかったとの事でしたが、それは左右前方のことで いちいち真後ろを振り返りながら歩いていたわけではないですよね? 彼はあなたの少し後ろを歩いていて、あなたが倒れるのを見てとっさに 助けてくれたのではありませんか? そのような意識消失発作ですと、無防備に顔から倒れて前歯を折ったり 大怪我をする事も多いのですが、運良く怪我を負わないような倒れ方を したんでしょうね。 ラッキーでしたね。 突然意識を消失する病態の考えられる原因はいくつもあります。 一過性脳虚血、不整脈、てんかん、貧血などです。 何十年も前に一度だけであれば、それほど心配はないかもしれませんが、 意識を失った記憶が無いということは、1人の時に気づかず似たような発作を 起こしている可能性もあります。 てんかんの場合、周囲からは急にぼうっとしたように見えるだけの時 あります。 一度、てんかんや不整脈(24時間心電図など)の検査、脳ドッグなどで異常の有無を 見てもらっておくと安心かもしれません。

倒れていたんだと思いますよ

041
まか
私は一度だけ、血をみて倒れたことがあります。倒れた記憶はなくて、立っていたはずなのにソファに寝かされてて、隣に立っていたはずの先生が私を覗き込み名前よんでいて、わけがわかりませんでした。

脳しんとう(脳震盪)で記憶喪失になったのでは

041
青子
中学時代の友人の話ですが、スキーで転倒して、頭を打って失神したそうです。 幸い、すぐに気が付き、外傷もなかったのですが、本人は自分がスキーに来たことを一切覚えていなくて、 「どうして自分はここ(スキー場)にいるのか?」と周りの人に聞き回っていたと本人から聞きました。 私の知る唯一の、「脳しんとうで、記憶喪失に実際になった人」です。 頭を打って、その衝撃で一過性の意識障害(健忘)が出ることはあるみたいです。 経過観察だけで正常に回復するそうなので、トピ主様も脳しんとうを起こして混乱されていたのでは? 転倒→本人は失神(記憶がない)→時間が経過(本人には突然)→若い男性が救助→その後、脳波に異常なし

日射病かな

あんぱん
たくさん同じレスがつくでしょうけど、夏ならただの日射病でしょう。 冬なら違う病気かも知れませんが。 意識がとぎれるときってプツンっていきなりなので本人きづかなかったりするようです。 友達が交通事故で後ろから轢かれて意識を失ったのですが、普通に歩いてただけなのに、いきなり目が覚めたら病院だったので頭が混乱したそうです。本人的には普通に歩いてて、まばたきしたら病院だったくらいの感覚だったので、全く意味がわからなかったそうです。 >突然私の隣に立っていた そんなわけがないですよね。あなたは意識がなかった間のことを覚えてないだけです

立ったまま意識を失った人を見たことがあります

😀
よっしー
その人は、紙コップを持った状態で、立ったまま意識が飛んでいました。 「〇〇さん、どうしたんですか?」と声を掛けても、反応がなく(目が行っちゃってました) 手に持った紙コップが、ブルブル震えて、中のコーヒーが、こぼれる程でした。 そのまま、呼びかけ続けていたら3分程で目の焦点が合って来ました。 「大丈夫ですか?」ともう一度声を掛けると、不思議そうな顔をして「はい」と答えました。 本人は、なぜ手がコーヒーで濡れているのか理解していない様でしたが・・・ そして怖い事に、その人の運転で、更にドライブは続くのでした。 まちこさんも、そんな状態だったのかもしれませんね。

全身麻酔した時の出来事。

🐤
カナイ
トピを読んで思い返しました。それは私が手術で全身麻酔をしたときのことです。 ストレッチャーでオペ室に運ばれ「ここが手術室なのね」と、キョロキョロ観察していたら、マスクを当てられました。 「カナイさん、深呼吸して~」 と言われ、二回目の深呼吸の途中の気分で 「カナイさん起きてくださ~い」 と声をかけられ、私はオペ室ではないところに運ばれていることに気付きました。 私の体には、生かすための管や装置がつけられており、私が1秒にも満たない時間に感じた時は、家族に聞いたところ2時間超えでした。 まちこさん、不思議な出来事ですね。 どなたか、経験されたことに納得できるレスがつくのを私も見届けたいです。

急に倒れた人は大抵そう言う

041
アデランテ
彼の言うことが正しいと思います

ある!ある!ありまっせ!!

041
孫10爺
 あと数年で70歳、2年前のある秋の晴れた日、サイクリングに出かけようと、さっそうと3kmほど走った車の少ない土手道で一度止まり、ご近所さんとちょいと話した後、歩き出してから記憶がプッツン。 再び自転車にまたいで、漕ぎ出したんでしょうなあ。そこで気を失い、そのまま見事に横倒し! 転倒した時の衝撃と痛みで意識が戻り、「あかん!こんなんじゃ、あと120kmも走られへん。もう帰ろ。」  ここからまた記憶がプッツン。操作の複雑なロードバイクを操り、自宅に戻り、妻に一言「途中でこけて、帰ってきた。」ようやくここから記憶が正常に働き始めました。  数日後、病院で診察を受けたところ、骨折より、気を失ったことと、記憶が途絶えたことが問題だと、脳のMRI、脳波、血液検査、24時間心電図など検査ずくめ。  しかしながら、血圧が少し低めな以外はすべて正常とのことで、医者が言うには“原因不明です!”  あなたの場合、歩きながら途中で記憶が途絶え、その後気を失い、倒れたところを、通りかかった青年が起こして支えてくれた時に、意識が戻り記憶が働き出したということではないでしょうか。 まずは、おだいじに。

倒れていた

041
あみ
一瞬気を失っていたのでしょう。一過性脳虚血発作じゃないですか? 気を失っていたから、彼が現れたのがわからなかった、でつじつまが合うと思います。上記発作なら、病院の検査結果がなんともなくても、不思議ではありません。

傾眠かも。

041
midoko
私は良性脳腫瘍で開頭手術をしたことがあります。手術は大成功でしたが、その後の回復期に何度か「傾眠」を経験しました。突然、目の前にシャッターでも降りたように深い眠りに落ちてしまうのです。それもほんの数秒、あるいは数分です。退院後のいまも、時々記憶が飛びます。というより、それは時間を盗まれでもしたかのような感覚で、どうやらその間は脳が眠ってしまうようなのです。脳のMRIを撮っても異常はなく、先生はそんな症例は知らないというのですが、でも、実際に何度か経験しています。例えばある駅で電車に乗って、次の駅で降りたつもりでいると、すでに3駅めだったりします。すぐに降りるのでドア前に立っていたにもかかわらず、2駅めに停車した記憶がありません。目を閉じて眠っていた自覚もありません。不思議な感覚だけが残ります。これと同じかもしれませんね。

友人がスキーで

041
玉串
派手に転んじゃった!イテテ~ちょっとホテル戻るわーと 周りも、大丈夫ー?気をつけてねー、また後で!と別れたそうです 転んだ友人今、転んだ瞬間から数時間の記憶が一切ありません 滑っていたはずが、気づいたらホテルだったんですって 部屋で寝ていたのか何をしていたのか?それもわからないそうです やはり、脳波に異常はなくどこか痛いわけでもなく…

トピ主です 1

041
まちこ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 こんなにも同じような体験をした、見聞きしたというご意見が多く、ひじょうに驚いています。 私の周りにはそのような経験をした人はおらず、病院でも医師からそういう言い方は一切されませんでしたので。 病院では脳波のほかに、脳のMRIを撮られましたし、当時は何をする科かも知りませんでしたが心療内科にも回されました。 結論は、「何も異常はない」でした。 でも実生活では決して珍しい事ではないのですね。 そして大事に至らなかった(盗難にもあわず怪我もしなかった)のは、ラッキーなことだったのだと納得しました。 いまさらですが、助けてくれた男性にも感謝すべきですね。 続きます

トピ主です 2

041
まちこ トピ主
質問にいくつかお答えすると、私は癲癇もちではありません。 持ち物は何もなくなっていませんでした。 服装の乱れはありませんでしたし、場所もコンクリートの舗道でしたから汚れがつくほどの事もなかったと思います。 検査で何もなかったので脳血栓ではないと思います。 またそのときは動転してしまって、実際に時間が経過していたのかを確認するために時計を見る事もしませんでした。 ただ太陽の位置はほとんど変わっていなかった気がするので、倒れていたとしても長時間ではなかったようです。 <おばはん>さんの「若い格好してた?」には思わず笑ってしまいました。 若作りしていたつもりはありませんが、どんな服装だったかは忘れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧