本文へ

左側通行の男

レス28
(トピ主 0
😮
ぱな子
話題
人がいない地下通路を歩いていました。(私はいつも基本 左側通行で、その時も左側通行)道を間違え引き返し、そのままターンして右側を歩こうとした時に、脇道からサラリーマン風の男性が出てきて、歩いてきました。 同時に、現在地を確かめたくて、歩きスマホは危ないので、とっさに私はその場で壁ぎわに沿って立ち止まり、地図で位置を確かめてました。 そしたらその人が、わざわざ私の正面まで来てくっつくように立ち止まりました。本当にやばい人なら見分けがつくので速攻離れるが、そういう類の人ではなかったので、そのまま無視して地図を見ていました。 そしたら、「どいて。左側通行が常識でしょ」と、偉そうに言われました。片側4m以上空いてて人もいないのに、意地でも私をどかせようとしている様子で、私も急いでいたので自分がいる場所から離れて道を譲りました。 立ってる私が邪魔だったのかもしれませんが、道はガラガラに空いていて、私たちしかいません。だからこそ言いますが、左側通行が常識でも、こちらは立ち止まって調べ物をしていて、この広い道で後から来たあなたにどいてと言われる筋は無いし、この先進みたかったら、隣空いてるんだからあなたがどいてよ。と言って無視すれば良かった、と後から無性に腹が立って仕方がなくなりました。※とっさに言葉が出てこないのです どいてと言われた時に そのまま身体の向きを後ろにクルッと反転させて「私もこれで左側通行です」と言えばその人はなんと返したかがちょっと興味深いですが、 譲り合いとは言え、初めからこのような態度でこられたら、どけるものもどきたくなくなるのが人の気持ちというもの。 久々に外出で嫌な気持ちになったお話でした。

ランキング

レス

左側通行が常識?

🙂
彼岸花
昭和生まれです。 私は「歩行者は右側通行」と習って いまでもそうだと思っていました。 車が左側通行なので、運転手から見えやすいように という理由だったと思います。 エレベーターのどちらを空けるか等 地域にもよるかと思いますが、今は左側が常識なのでしょうか…? 本題ですが かなりヤバい人だったと思います。 そのくらいで済んでよかったのでは。

うーん

🙂
まーこ
お互い様だと思います。 私も歩いてるとそういう状況に遭遇することがあります。 子供を抱っこしながら少し傾斜のある道を歩いていたとき、傾斜の少ない方を歩いていたのですが、向かいから歩いてきた男性に「どけよ!」といわれました。 相手は一人歩きで何か不自由な感じもしない方でしたので、進路を譲ってくれてもいいのになと思いました。 都会の方に行くと進路を決めて歩いてる人が多いような気がするし、独特のマイルールでもあるのかなと感じます。 きっと余裕のない人が多いんでしょうね。

そこはさ

🙂
もこ
意地になるような場面ではないです。その人もどうかと思うけど、さっさと譲って正解です。 そこで悔しがるほどの事じゃないですよ。こんな人のためにストレス溜め込むのやめましょう。「すみません。どうぞ。」で道空けておしまい! そういう人はさ、別の所でトラブルになって痛い目に遭うんです。トピ主さんは何もしなくてよろし。

歩行者は右側通行

🙂
猫缶
左側通行なのは自転車と自動車。歩行者は右側通行ですよ。 道路交通法10条です。 まぁ、その地下通路に注意書きなどがあったかどうかは書かれていないのでわかりませんが… その男性の方、トピ主さんが女性で周りに人がいないからそんなことしたんだと思うよ。トピ主さんもトピに書かれてるような反撃?なんかせずに正解です。十分にやばい人です。

女性は突然立ち止まる

🙂
あかい
本当に危険なのでやめてほしいです。ぶつかってきたとか言う人は突然立ち止まったり、自分が退けなかったりした人が多いのに被害者面します。 左側通行だとわかっているなら立ち止まらずに避けるべきではないでしょうか。

うーん

🙂
小松菜
歩行者は右側通行と決まっていますよ。 自転車や車は左側通行です。 トピ主さんもその男性も間違ってますね。

うんでも邪魔でしょ

🙂
もね
>立ってる私が邪魔だったのかもしれませんが、道はガラガラに空いていて、私たちしかいません。 だったらあなたが避けてもいいでしょ。 >だからこそ言いますが、左側通行が常識でも、こちらは立ち止まって調べ物をしていて、 立ち止まってるからと動線上でスマホいじる人多いんですよね。 あれ、本当に迷惑。 >この広い道で後から来たあなたにどいてと言われる筋は無いし、この先進みたかったら、隣空いてるんだからあなたがどいてよ。 いやいや、後から来ようが通路は立ち止まってスマホをいじるところではありません。 >どいてと言われた時に そのまま身体の向きを後ろにクルッと反転させて「私もこれで左側通行です」と言えばその人はなんと返したかがちょっと興味深いですが、 興味深いですか? 反転しても止まってスマホいじってるなら左側通行ではありませんし、 スマホをいじらないならサッサと進め、 に変わるだけです。 イラっとするのはわかりますが、 邪魔なのはあなたですよ。 避ければいいではなく、 通路で立ち止まってスマホをいじってるあなたが避ければいい。

トピ主も左側通行の女ですよね?

🙂
ツボ
どちらも左側通行なんですから、その場では左側通行がルールなんじゃないですか? つまり、立ち止まって反転して立っていたトピ主が通路を塞いでいたことになります。 反転するついでに反対側に寄っていれば、後から来た男性と鉢合わせも無かったし、もし他の方が歩いてきてもトピ主の背後から追い抜くでしょう。 トピ主が進行方向に対峙して立ち止まっていたから、相手の男性も注意喚起のつもりで向かってきたのではありませんか? 道がガラガラでも進路に逆行する方に立たない方がいいですよ。 〉左側通行が常識でも、こちらは立ち止まって調べ物をしていて、この広い道で後から来たあなたにどいてと言われる筋は無いし、 いや、通路で他の人の邪魔になる場所で調べ物しちゃダメでしょう。 他の人の邪魔にならない場所で調べればいいんですよ。 後から来ても、正しいならどいてと言う筋はありますよ? 〉この先進みたかったら、隣空いてるんだからあなたがどいてよ。と言って無視すれば良かった、と後から無性に腹が立って仕方がなくなりました。※とっさに言葉が出てこないのです 言わなくて良かったです。 常識外れ一直線です。 五条大橋の弁慶じゃあるまいし、なぜ通せんぼするんですか? 何に腹を立てているのか釈然としませんが、正論を言われて逆ギレする心理ですか? 譲り合いではなく、トピ主が勝手に右側通行にルール変更しちゃったから叱られたんです。 外出も久しぶりだと感覚が鈍りますから、譲り合い精神を高めていきましょう。

面白いですね。

🙂
果実の森の住民
私だったら、”立ち止まってる人”だったら避けます、けどね。 右側とか左側とか関係なくですけど…。 その男性もヘンテコだし、主様も面白いですね。 ”180度向きを変えたら左側です♪” この考え方、目からウロコです(笑 でも、地下道って右側通行だったり左側通行だったりしません?

法令上の歩道上の歩行者の通行区分指定はありません

🙂
しんちゃん
歩道上を歩行する歩行者については右とか左とかの通行区分の規定はありません。道路交通法10条により規定されているのは、歩道や路側帯の無い車道の路肩部を歩行者が歩行する場合です。ただしこれも強制ではありませんが歩道上の矢印等により左側通行を指定されている場合が多いですし、歩行者全体の流れを阻害しないためにはこれを守るべきでしょう。 で、トピ主の例で言うなら現在地を確認するならターンしないでやるかターンしたときに反対側に移動して現在地を確認されたら良かっただけですね。男性から見て反対側を向いていたから変ないちゃもんを付けられたのでしょう。李下に冠を正さずです。

左右は関係ありません。

🙂
エリーナミヤイ
地下通路は、道路交通法の対象外です。 また、場所によって、そこの管理者が、右側、左側と定めています。 一般的に左側が多いのです。 右でも左でも人が往来するところで、進路を塞がないでください。 スペースがあるなら、貴女が端っこに行ってください。

東京で

🙂
はて?
田舎に住んでいるものです。 こちらでは歩行者は右、車が左側通行です。 でも東京では歩行者が左側を歩きますよね。 たまに上京するのですが、慣れるのに時間がかかります。 なぜ東京では左側通行なんでしょうか?

こわい

041
はとむぎ
幅4mもあいているのに、わざわざどくように声かけてくる人は、危ない人だと思うので、逃げてください。 普通は、内心邪魔だと思っても、黙って避けて通りますよね。 変に挑発して刺されたりしたら大変です。 しかも人通りの少ない地下道。 ご無事でよかった。

あなたが男性の通り道をふさいだのでは

🙂
フランク大雑把
公道ではなく地下通路など歩行者しかいない通路でどちら側を通行すべきかはその場のローカルルールでしょうから、「歩行者は右側通行」というドグマはこの際どうでもいいとして。 左側を通行していてそのままターンしたら右側通行になった訳ですよね。 さらにその場に立ち止まったら、あなたの後から左側通行をしてきた男性にしたら、前を歩いていた人が急にターンしてこっちに向かってきたかと思ったら立ち止まってスマホを操作し始めた訳で、目の前に立ちふさがられた格好になりませんか。 男性が「いやいや、すみません、ちょっと邪魔なんですけど」と思うのは自然ではないですか。 人の通り道をふさぐ形で立ち止まっておいて、「おまえがよけろや」はないと思います。 ちょっと自分本位すぎる考え方ではないかと思いました。

あなたが障害物

🙂
だるま
通路が広かろうが狭かろうがあなたが男性の進路を塞いだことにかわりはありません。 男性の進路をあけるべきはあなたであり、男性がわざわざ迂回する必要はありません。 このケースでは明らかにあなたご自身が障害物になっています。 なぜ調べ物をしているからといってあなたが最優先なのですか。 もう少し謙虚に行動しないとあちこちで衝突していそうですね。

変に刺激しない

🙂
m
悔しいでしょうが、何も言い返さなくて良かった。気が荒くすぐ難癖をつけたがる人はいるのです。 これが力で叶わない若い男性や体格の大きい相手であれば、何も言ってこなかったと思う。トピ主さんは女性で、なにかあっても力でかないそうな相手だと踏んで言ってきているのです。 そういう相手を変に刺激してはいけません。 その場の勝ち負けをハッキリさせることができればスッキリするだろうけど、それはきちんと対話ができる者同士でしか無理な話です。 向こうもムキになればトピ主さんの言い分は通用しない相手だと思った方がいい。 ましてやこんな程度の言い合いが警察沙汰へ発展するようなことが起きる可能性だって十分ありえます。 変に根に持たれて、また何か起きたらどうします? 今後も同様のことがあれば、そっと離れるのがトピ主さんのためです。

怖いなぁ

🐤
サーニンの鳥
その男性が怖い。 歩道での歩行が右か左かは法律では決まってないでしょう。 ただ、無用のトラブルや混雑時の混乱を避けるため、 矢印や看板等で指示されていることがあるので、 その場合はそれに従えばいいだけのこと。 しかもガラガラの歩道だったんでしょ? それなのに立ち止まって調べ物をする人に注意するなど、 なんだかとっても変な人。正直怖い。 反論しようものなら逆ギレされそう。 人通りが少ないときなら、 なおさらテキトーに謝罪してその人から離れるのが一番よ。

道交法上は、

🙂
gon
 人は、原則、右側通行ですが、左側通行でもよい場合があります。  地下通路が、道交法が適用される道路であれば、道交法に従うことになりますが、そうでなければ、右側通行でも左側通行でもよいことになります。 >譲り合いとは言え、初めからこのような態度でこられたら、どけるものもどきたくなくなるのが人の気持ちというもの。  この点は、トピ主さんに賛同します。

おそらく

🙂
危なかったですね
反対側に立ち止まっていても同じことをされたと思います。 人気のない道でちょっとしたチャンスを見つけては、 女性を怖がらせたりちょっかいを出して面白がっているのでしょう。 相手にしなくて正解です。 トラブルになっていたかもしれません。

ここまで行くと無茶苦茶

🙂
エリーナミヤイ
〉反対側に立ち止まっていても同じことをされたと思います。 何を根拠に言っているのかわかりませんが、 トピ主が他人の行く手を遮って、スマホをチェックしたことから発生したことです。 根本原因から目を逸らしては、ダメです。 トピ主は、「あなたが避けろ」という主張ですからね。 それが、正しいかです。 シチュエーションを勝手に変えないでください。

お互い様。

🙂
アスラ
傍から見ればお互い様ですね。どちらにも非があるように見える。 でもトピ主の気持ちはわかりますよ。通行にルールがあろうがなかろうがトピ主なりの筋を通しての行動を不審な男の不審な行動で無碍にされたわけですから気分が悪くなって当然です。 この手のルールに明確な代物は、それこそ法律的なあれこれに記載されているのかもしれませんが一般には出回っていない。というより一般人が詳しく知ろうとしないのが正解でしょう。 故に大体の場合、交通のルールは互いの良心によって成立している。 言い換えれば片方、或いは両方に良心が欠けていれば途端に不成立になるということ。 トピ主はともかく相手の男に良心があったとは思えない。 少なくとも思いやりの類はなかった。 トピ主はそれを指して「気分が悪い。」と。 まあ忘れるのが一番でしょう。犬も歩けば棒に当たる。運が悪ければ不審な男にも出会うさ。

それがその人の進路だったのでしょうか

🙂
cloud
 がらすきの道ならばまずはその人を行かせてから落ち着いて確認するだけだったと思うけど。  何が気に障ったかしらないけど、トピ主もちょっと要注意人物の類いですね。道を間違えて冷静さが欠けていたのでしょう。

トピ主が邪魔 且つ 通路で 歩きスマホ 邪魔スマホは ご法度

🙂
躑躅
 トピ主が腹立つ道理が あり得ないでしょう? 大体 通路は>立ち止まって調べものしていて いい所じゃないし。 お邪魔と言われれば やはり どかなきゃならない。 私がいるんだから、お前がどけよ、は全世界で通用しないと思う。 其の性格、早く是正できると いいわね。

無防備

🙂
cloud
 自分は徒歩でなら出来るだけ人が居ないような地下通路はトピみたいになるので避けますが。  人に依っては周りの目がないのを良い事に何をするかわかったものでは無いですからね。  こういう時はまず相手と距離を取るのが何よりでしょう。先に行かせるのに何時間もかかる訳じゃ無いんだから。その程度で良かったんですよ。

「あかい」さん、まさにその通り

🙂
はらみ
> 女性は突然立ち止まる 「あかい」さんのおっしゃること、よくわかります。 トピ主のケースがどうなのかは何とも言えないが、 自分の経験上、急に立ち止まるのはほぼ100%女性。 あと、自分の前しか見ていないのも女性が多いですね。 エレベーターでも、後から乗ってきた人のために下がる のは当然ながら、後方に気を遣えないのも大多数が女性…。

逆の立場だったら?

🙂
ごはんだけ
左を歩いてる人がいたと思ったら、 突然立ち止まって、くるりと目の前に立ちはだかり、 立ち止まってスマホをいじりだす。 私だったら 4mの幅があるし、道がガラガラだから 「どいて」は言わないし、無言で避けるだろうけど ”いきなり進行方向変えて目の前で立ち止まるなよ…邪魔だよ” とは思いますね。 なので100%トピ主には同情できないかな。 そこで言えちゃうその男性は 結構攻撃性は高いと思います。 大抵はムッとしても避けますから。 赤の他人に突然怒鳴れるタイプの人はトピ主さんで言う所の”やばい人”ですよ。 無視したり、言い返すのは危険です。 負けず嫌いなのか、イライラする気持ちは分かりますが、 昨今、ほんの些細な事でも事件になり得るので、 お気を付けくださいませ。

横ですが

🙂
ごはんだけ
横レスなので申し訳ないですが、 男性女性のくくるのは変ですよ。 あくまでも、トピ主さんとその方の問題です。 男性もよく立ち止まりますよ。 営業マンでなのか何なのか、電話で突然立ち止まったり、 若い男性も中高年男性も構内の狭い道で突然立ち止まる事も多々あります。 で、傘の柄をもってブンブン振って歩いて後者を気にしないのも男性が多いです。 ただ、多いだけでこれは女性でもやる方はいる。 女性でも男性でも 後者に気を使えない人は気を使えないし、 立ち止まる人は立ち止まります。 トピズレ、横レス失礼しました。

路上でスマホやってるヤツが悪い

041
ソレイユ
路上(地下通路)でスマホやってるヤツが悪い (主さんが止まっていたとしてもですが) そして(男性から見て弱い)女性だから難癖つけてやろう って感じでしょうか。 変なのには関わらない方が利口ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧