本文へ

拝啓、15歳の私

レス25
(トピ主 2
🐤
kotori
ヘルス
先日、趣味を通じた友人たちとの集まりで、 アンジェラ・あきさんの「手紙」という歌の話になりました。 50代の友達が 「年齢を重ねると、いろんなことが見えてきて、昔見えなかったものが見えてきたりする。 今思うと、15歳くらいの時に真剣に考えていた悩みって大したことないよね。って言える。 でも、娘たちが仕事や学校生活で色々な悩みを抱えて、 夫が社会人の娘に『新人だったら当たり前だろ』とかアドバイス言うのは違うのかな?と、思う」 と、言う話から 「そうだね~。大人になったら大したことないよ。っていってあげたいよね」と その場にいた6人が話し始めたのですが、 私はふと考え込んでしまいました。 私が中3の15歳の時、家庭内は両親の不仲ですさまじい夫婦喧嘩が繰り広げられ、 家の中の空気をうかがう生活で、 長女の私を筆頭に、週末は一晩中続く父親の愚痴の聞き役とマッサージの強制。 母親の浮気の私への告白と尻拭い、 その後、家じゅうのお金をかっさらい母の出奔。 当時、父は単身赴任で仕事をしていたので、残された兄弟と力を合わせて、 炊事洗濯等の家事をして、学校では嫌がらせにあっていたな~と振り返っていたら、 私は15歳の自分に「生きていたら、結構幸せだよ。今を腐らないで自分のペースで生きていて」と声をかけたくなりました。 友人たちは実家も現在も比較的家庭が裕福で、頭も良いかたばかりです。 性格的にも穏やかな話のわかる人たちで、 そういう人たちと違和感なくお付き合いできている自分の成長がとても嬉しいです。 父も他界し、母とは15歳で別れたきり音信不通で、 義理の両親も亡くなり、40代で介護の心配もなくなり、 子供ももう少しで手を離れ、 ここにかけない苦労はたくさんあったけど、頑張ったね。私。

ランキング

レス

それは大変でしたね

041
水玉
辛い青春時代をくぐりぬけてこられて、今の穏やかな生活が あるんですね。 幸福と不幸の総量がみんな同じなら、トピ主さんは人生前半に 不幸がどんときたということですね。 これからはきっと幸せが泉のように湧いてくるのよ。 私も中学時代が人生で一番辛かった。 今振り返ってもよく頑張ったな―私、と思います。 ところが以前職場で中学時代の話になり 「きっと絵に描いたような健全な青春時代を過ごしてきたんでしょう」と 言われたんですよ。 すごくすごくびっくりしました。 はっきり言って地獄でした!…とは言えず、ただ笑ってましたけど。 やっぱり私もうれしかったですね。 思えば遠くにきたもんだなと。 私も、中学時代の自分に「あんたの未来はそう悪くないよ」 と言ってあげたい。 これからもお幸せに。

この手紙を読んでいるあなたがしあわせなことを願います

🙂
おっちゃん
歌の通りになったじゃないですか!頑張った甲斐ありましたね。

拝啓15の私

041
あいな
22年前、中3青春絶頂期だったね。 バイト掛け持ちして夜遊びばっかり……。あの頃が一番自由で、一番お金も持ってたね。自由の対価は、責任感って学んでた時期だね。勉強には、な~んにも魅力も感じてなかった、あの頃…37歳になった私は、それなりに幸せです。大人になる知識は、大事だよ! 世の中、無恥ほど怖いものはない!って感じる今日この頃……。気楽に働いて、自由を手にして生きてる限り学び続けたいって今は、凄く思うよ。 18歳 社会人と高2を持つ母です。

うん、うん

Kiri
うん、頑張ったね。 今、15歳で先が見えないと思ってる人にもこのトピが届きますよう。

涙が出ました

041
おなじく
本当にお辛かったですね。 お気持ちわかるような気がします。 私も子供の頃は、結構辛い生活をしていて、でも周りの人たちはそれを知りません。 今、周りにいてくれる人たちに感謝しつつ、 周りの人の「当たり前の過去」を少しだけうらやましく感じてしまうこともあります。 トピ主さんは、強くて聡明な方ですね。 見習いたいなと思いました。 「エール」を押してしまったら、 「涙ポロリ」が押せなくなってしまったので、書き込んでみました。 15歳のトピ主さんも素敵な方ですが、 成長したトピ主さんはもっと素敵になっている気がします。 このトピのおかげで、なんだか元気をもらえました。 ありがとう!

お疲れ様でした~

041
ニコラ
50を超えて、私も昔をよく振り返るようになりました。 うちの場合は父親が好き放題やったもので、今でも あれこれ思い出すと胸が苦しくなります。 しかし。 苦労知らずでわがままばかり言う子供たちを見ていると、 苦労を知らないのも考え物だな・・と思う自分もいます。

がんばりましたね!

🐤
TY
私も両親の不仲で子供時代は悲惨でした。 母親に離婚をお願いしましたが経済的な理由から無理と言われ、 飛び降りたら楽になれるかな~なんて考えたことも。。。 結婚なんて絶対しないと思っていた(言っていた)私ですが 今ではしっかり家庭を守ってくれる旦那に守られて みんなに幸せだねっといわれるまでになりましたよ。 自分がしてもらいたかった事を今は子供にしてしまいます。 平凡かもしれませんが幸せが続けばなって思ってます。

いいトピですね

041
かたつむり
苦労はたくさんあったそうですが、友人の方々と穏やかにおつきあいしておられるトピ主さん、素敵です。  私も中学から高校にかけて家庭内は両親の喧嘩が絶えず、中3の時には、包丁沙汰から、家を出るといった母を泣いて止めました。両親がいわゆるDVから共依存になってたんだろうなと気がついたのは小町を読むようになってからですね。 15歳の自分に言うとしたら、 父親も家族を養うためには酒で職場のストレス解消をせざるを得ないときもあるんだよ。 あなたはあなたを大事に思ってくれる穏やかな人に出会えるよ。 感謝と思いやりの気持ちを毎日忘れずにいて、彼に伝えてあげようよ。 きょうだい達もお酒に飲まれない穏やかな人々に恵まれて楽しい家庭を築けるよ。 ちゃんと学校の勉強をして、好きなことを続けていけば、世界も広がって、充実した未来が待ってるよ。 ってところでしょうか。

041
カル
15歳、中3、、ご自分ひとりのことでも大変なのに下にご兄弟がいらしたんですね。 拝見していて涙があふれてきました。 家事・通学だけでなくお金の苦労、兄弟の世話、学校での嫌がらせ、勉強 どんなにか心もきつかったことだろうと思います。 今はお幸せで平和な日々を過ごされているのですね。 どうかトピ主に人一倍の幸あれ。

親の言う通りだったと気づいた40歳より。

041
寝坊サンタ
努力すれば努力したなりの、 そこそこならそこそこなりの幸せが待っている。と母が言った 15歳の頃は看護師になりたかったけど。数学が嫌いで周りにも止められたし、自分も逃げたね。 その代わり英語を頑張って、そこそこやってたね。 そこそこの会社に就職してそこそこやってきたけど、 今、やっぱり看護師になりたかったと思う自分がいる。 海外ボランティアで人道支援なんてしてたらかっこいい~って。 でもそこそこの幸せもなかなか心地よかったりするよ。 こんなことが言えるのも健康な心身と周りの人の温もりがあってこそ。 健康と友人、家族は大切に。

本当によくガンバったね。

コーラル
私も「15歳の私」に言いたのは、 「あとのほうが楽になるよ」と言いたいです。 とまずその気持ちがあって、 その上で、 過ぎてきたその時代で、 わずかにあったいいことがかけがえのない、と思う、 そんな今日この頃。。笑。 本当にどうでもいいことで転げまわって笑って、 何気な会話、 顔のニキビで学校まで休みたかった日。 子供は、 親を超えて行けと思う。 トピ主さん頑張ったね。 よいトピをありがとう、 ハートのある素敵なトピを本当にありがとう。

私は腐ってました。

🙂
明日の風
15歳、中学3年。 私の家も親が不仲でした。家の中が息苦しかった。 勉強する意欲も目的もなくただ漠然とした孤独と不安。 リア充でなく不良タイプでもなく現実逃避タイプでしょうか。 うちの母は出て行かなかったし虐待された訳でもないけれど(そういう部分では恵まれているかもしれないけれど) 表面的な気持ちしか理解してくれず表面的にうまくやっていくことを 求めてられてる感じで心が空虚で腐ってました。 他の家庭は両親が仲がよく幸せなんだろうと思ってましたね。 15歳の自分に言ってあげれる言葉があるとしても 何を言っても気休めでしかない気がします。 勉強を頑張りなさい。友達を大事にしなさい。 私が本当に救われて孤独感がなくなったのは 夫と結婚し子どもに恵まれたからです。

15才のあの子へ

041
蝉丸
クラスに私とよく似ていると言われる子がいました。 私よりもちょっと可愛くて、ちょっとスタイルが良くて、ちょっと運動が上手で、ちょっと大人だったあの子。 全ての面でイケてない私に似ていると言われても嫌な顔を全然しなかった。 成績は同じくらいだったけど、私は大学受験を避けようとエスカレーターで上に行ける私立の高校に進学、彼女は公立に行った。 彼女の家は、人が住んでいるとは思えない、荒れた家だった。 いつもアルコール依存症のお父さんが昼間から飲んでいて、家の前を通りかかるとよく怒鳴り声が聞こえた。お母さんもいつも怒鳴っていた。 高校の学費をお母さんが出してくれると喜んで進学したのに、一年ももたずに家出をして学校も退学してしまった。 同級生のお母さん達が「あの子、荒れちゃって大変みたいね。男の人と住んでいるみたいよ」等と噂しているのを聞く度に「あんな碌でもない親の家に住めるわけないじゃい」と彼女をかばったけど、その後彼女に会う事は無かった。 幸せになってるかな。 あの時のあの子に会えるなら、 「親の影響を受ける時間なんて短いよ。自分の人生は自分で切り開けるよ、頑張って」と伝えたいです。

人生ってバランスが取れている

041
さんりん
私も悲惨な15歳でした 酷い父親でおまけに貧乏、 何ひとつ主張できなくて、理不尽な夫の従うだけの母 そのしわ寄せはすべて子供にきました 人権もなにもない生活で、すべて書ききれないけど ことある毎に「高校行かせない」が父の口癖でした (成績はよかった、トップ高スレスレぐらい) どうしても高校へ行きたい子供を支配する魔法の言葉だったのです そんな私でも、結婚相手には恵まれ 夫は優しく、お金もそこそこあり 義親は結婚後すぐに少しの療養で他界 でも、同居していたのと夫名義で家を建て替えていたので 義兄弟の同意で、揉めずに土地をすべて相続 子供は優秀、性格も良く人望もある自慢の息子です 結局、人生ってバランスが取れていると思います

良い曲ですよね

041
ちび
人生にはその時々で課題があるけど、 過ぎてみるとどれも愛しいですよね。 生きていてこそ。それに尽きると40代の今、私も思います。 トピ主さん、お疲れさまでした。 これからも素晴しい人生を! 私も頑張ります!

頑張ってきたね

041
おっ!
私は 縁を切りました スッキリしました。 終わり良ければ全て良し。

数年前の紅白で

🐱
ままのわ
アンジェラ・アキさんが、この曲を歌いました。 高校生の娘は、一緒に口ずさんでいました。 きれいな歌声でした。(親のひいき目含む) 歳を取ってくると、人生の選択肢が増えるのが分かりますね。 これがダメならこの方法、それでもダメなら、次の方法・・・最終的にこれしかないよね、というところにたどり着く前に、ベストを尽くしていれば、どこかで道が開けます。 この曲が聞きたくて、アルバムを1枚買いましたよ。

15歳

😉
そよかぜ
私の家も不仲でした。家にいると息がつまる感じでした。 母は出て行かず虐待などなかったですが 心は虚無で不安定でした。 表面的にうまくやる事を求められている感じで現実感が無かったです。 15歳の自分に何を言えば救われたでしょう。 勉強も友達も、目的や心が無ければ 浮雲のように儚いです。 結婚して子どもが出来て初めて心に核がもてたようです。 たくさんの本を読み自分の未熟さを知り知識は増えましたが 結局は人との出会いで救われる事が大きいなぁと思います。

出奔したお母さんには気を許さないように

😑
あのー
情は仇になるし徒労に終わる、と思いました。 まだ50歳越えていません、まだまだです、気をつけてトピ主さん。 では、私もそれに乗っかりたいとおもいます。 自分へ~拝啓15歳の私へ~勉強をもっとしてバンダ○に就職したらとアドバイスしたいです。あと第二希望でブ○ロード、やっぱり中学生から勉強をしないとダメだ~漫画を読むのは悪い事じゃなかったわよ、隠さずに勉強も親説得するのに有利だからどんどん勉強してそれに進んでみたらと今の私なら言いたいです。今現在の私、何故か後から後から勉強する事態に追い込まれています~。

今15の自分に言ってあげるなら…

🙂
桃子
15の頃の私は視野が狭く、また本当にすぐ目の前の 事しか見えてなかった。内面的にももそうだったし、 実際本当の視力も悪かった。でもメガネをかけるのが嫌で 意地で裸眼で通してよく周りから「いつも怖い顔してる」 「睨んでる」「取っつきにくい」なんて言われてた。 そんなんだから思い出だって全部ボヤけてて、視覚的に クリアに思い出せる事ってあんまりない。 おつむの方も特別賢かったわけでもないしね。 先を見通しながら目の前の事をコツコツやるなんて事も 全く出来なかったな。あーあ、ちゃんと頑張って勉強していてよ。 そこから何年も後に「あの時にもっと勉強しておけば(泣)」って 悔やむ事になるんだから。 しかしあれからうん十年。経験を積んで視野は広がり、メガネをかけて 実際にも物を遠くまでみれるようになった。昔は全く出来なかった 何年後を考えて今頑張る事も出来るようになって来た。 (まあそうせざるを得なくてなったという説もあるけど…) 悲観的なところと楽観的なところとを持った両極端な若者だったけど あなたの未来は悲観する程悲惨じゃないし、楽観する程楽でもない。 という事でクヨクヨせず頑張れ~!

トピ主です2

🐤
kotori トピ主
皆さんから褒めていただいたり、エールボタンを押して頂き、 本当にありがとうございます。 正直、褒められなれていないのでこそばいです。 15歳の私は自分の家を嫌だなと思っていましたが、 辛いとかは思っていませんでした。辛いと考えることすら思いつかなかったです。 私も正反対のこと「悩みなさそうだね」と、知り合い程度の人に言われる時、 気が付かれていなくてほっとする反面、知らない癖にと思ったり、 私辛いのとくだらない悩みを垂れこぼす人(あまり周りにいませんが)に 腹が立って仕方なかったです。 トピには「今を腐らないで」とかきましたが、 当時の私はもっと現実的でした。 学校には遊びに走ったり、男に走ったりする人も多かったけど、 そんなことしたら自分の未来が無くなると冷めた目で見ていました。 心が悲鳴をあげるかわりに、身体が悲鳴をあげていたことに気が付いたのは 何時だったろう? 面倒なので周りには母は死んだと20歳からいうようにして、 何も思わなくなったのは何時? 本当の両親の姿に気が付いたのは40を過ぎてからでした。

トピ主です3

🐤
kotori トピ主
家庭を持って、子供を育てて、自分の両親の未熟さを痛感しました。 結婚してからも、双方の親には苦しめられました。 絶対、私は自分の子供にみじめな思いをさせない・させたくないと強く思いました。 口に出せる過去や悩みは、自分の中で昇華できているものだと思います。 昔、こういう小町のようなものがあったら、 もっと早く抜け出せたのかな? 皆さんのレスを読ませてもらって、 思い切ってこのトピを立てて良かったです。 寝坊サンタさん、40歳になるといろいろわかってきますね。 あいなさん、大人なる知識は本当に大事だと思います。 私の知識は結構偏っていたと自分で苦笑したくなる時があります。

15才のとき

🐶
りり
いじめられていました。 クラスの男の子が教科書を隠したり、私の頭にゴミ箱かぶせたり…。 でも休むことなく健気に毎日学校に通ってました。 親になんか相談できません。 だってそもそも家族としての最低限のコミュニケーションの挨拶 「おはよう」「お帰り」「ありがとう」さえもなかったのですから、 どんな家庭だったかは想像つきますよね。 気軽に普通の会話をする事自体できなかったです。 ましてや悩み事なんて。 自分しか頼れなくて、なんでも自分で解決して決めてきました。 40過ぎてなんだか生きづらさを感じてカウンセリングを受けました。 その時に初めて異常な家庭だったことに気づきました。 あのころの私をぎゅっと抱きしめて「大丈夫だよ」と言ってあげたい。

義父の死、母は子供4人の一人親になりました

041
雪あかり
環境にも負けず、人一倍負けず嫌いの根性でがんばりましたね。 そして、今の恵まれた生活、すべてが努力の結果だと思ってます。 もうすぐ60歳、84歳の母と年女です。 母のこと、自分のこと、とても誇りに思い、この人生にも感謝しています。

15の私へ、それなりに生きているよ。心配いらないよ。

041
まあまあの
15にもなって、バスの吊革に手が届かない自分に、一生小学生の身長のままだったらと、毎日おびえて泣いたね。今156センチもあるよ。仕事で背が低いことで困ることがあまりないから心配無用だよ。 おなかがすいた毎日だったね。でも、大人の今、おなか一杯食べられる幸せをたくさん味わっているよ。 お年玉を親戚のおばさんにもらってさ、母親に渡していたでしょ?母親は親戚のおばさんのお年玉は、生活費にしていたよ。母親に渡してはだめだよ。 ネグレクトにより、学校でいじめられて、一生このじごくが続くと思ったでしょ。でも、それは15でおしまいだから。この世は嫌と毎日泣いて、人生に絶望したけど、今はまあまあそこそこ人生を楽しめているよ。だから、頑張れ、私、 沢山のクラスメイトの暴言に苦しんでわざと高校受験を失敗したね。で、高1の時、今の高校が嫌で、わざと失敗したことに苦しみ寝られない日々だったけど、卒業した高校で友人がいっぱいできたし、希望の短大も卒業できたから、あんなに悩まなくていいんだよ。 あれだけいじめられたらそりゃ精神的におかしくなるよ、気にしないのよ。おかげで今会社でいびられてもへっちゃらよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧