長くなりますが最後まで読んでくださると嬉しいです。
現在24歳で1年程前からうつ病とそれに関わる障害で悩んでいます。
先生やカウンセラーの方にきっかけは?と聞かれるのですがこれといってその時期になにかあったか心当たりはありませんでした。
一つあるとすると家庭環境の変化が関係しているのではと思っています。
私が小学校に上がる前に両親が離婚し、母は直ぐに再婚をして専業主婦になりずっと家にいましたがろくに家事等はやっていなかった気がします、小中高ずっと朝食が準備されることはあまりなく、夕飯はお弁当が置いてあるだけ、コミュニケーションもあまり無かった様な気がします。
高校3年生の頃大学も決まり入学金を支払った直後に両親から切り出されたのが父のリストラでした。今後みんなで頑張っていこうね、と言われたのですがそんな状態で大学なんて行ってる場合ではないので私はアルバイトに専念して少しでも助けになるならばとお金を渡していました、結果大学は中退しました。
二年程不安定な状態で生活をし、母は仕事をして家の事については父にすべて任せていたようでした。
結局持ち家だったローンも支払えず、毎日のように不動産の方が家にきて扉を叩き名前を呼ばれ、タイミング悪く私しかいない時だったので耐えられずその方とお話をしました。
その事を両親に伝えましたがお前は子供だから騙されてるんだと父に言われ母は何も言いませんでした。その時誰も私の話なんて信用してくれないんだと傷ついた記憶があります。
その後やはり父は定職につけずローンも支払えず強制執行で家を出るとともに両親は離婚し、今は母と姉と暮らしています。
自分の中でも家庭環境の変化が沢山ありすぎてどれがきっかけなのか何が辛いのか分からず、他人から見るとどこがきっかけになるのか気になり書き込ませていただきました。
最後まで読んでくださりありがとうございました。