本文へ

サロン開業。これっていいの?

レス68
(トピ主 1
041
nana
ひと
主婦仲間の一人が自宅でエステや裁縫教室を始めました。 エステは、資格は一切もっておらず、ただ高い化粧水や美容液を顔に塗って終わり。 「くすみやコリをほぐすマッサージで至高の時間を…」とうたってますが、 正直、顔を撫でられている、というだけでした。 プレオープンのお試しキャンペーン(4000円)だったので行って来ましたが 「え?このレベルでお金とるの?」という感想しかありませんでした。 しかも、エステルームは完全手作りで、癒やしの空間ではなく、卑しの空間でした。 ほとんどが100均の素材で手作りしたみたいです。 また裁縫教室も、これまた資格は一切もっておらず、 長年やっていた趣味だからちょっとしたコツは教えられるという程度。 これにも無料体験キャンペーンで参加しましたが、ご本人、もくもくと作品作ってて 聞けば教えてくれるけど、聞かないと何も教えてくれず… 同じ趣味の仲間が集まって個別に自分の作品を作る、という感じでした。 私は無料でしたが(だから放置だったのかしら)、本来なら1時間3000円だそう。 しかも、この自宅教室ごっこの収益は全部自分のお小遣いにするそうです。 いくらくらい売り上げになるのかは分かりませんが。 エステなどは資格も開業届けもなくてOKなようですが… おそらく「あんたに関係ないだろ」というレスがつくかと思いますが、 確かに関係ないですが、なんか余りにもいい加減だなーと感じて しかも「私、オーナーだから!」とサロンオーナー気取りにイラっとして 愚痴らせていただきました。お付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

早い所、疎遠する

😑
あのー
そのうちに誰かが横やり入れそうです。 仲間のうちの誰かか、 駐車場の路駐などの問題が日常的になり(溜まり場になればそうなる)近隣から苦情が来るなど、 そのうちにそういう展開が起こりそうです。 さっさと外れた方が良いです。 夫の収入が激減して働くことになった、くらいの理由をでっち上げて逃げます。 これなら「お金貸してよ」も断れます。 そんな溜まり場に居てもロクでもない展開がこれから始まる気がします。

趣味の部屋

あはは
オーナーだけど、まぁいわば【趣味の部屋】ですよね やりたかったのだもの~いいと思いますよ 自分がお客として行くかどうかは別問題だしね >「私、オーナーだから!」とサロンオーナー気取りにイラっとして 何故? 結局は羨ましいのかな? 羨ましいのならトピ主さんも作ればいいんですよ、趣味の部屋 で、何か教えてお小遣いにすればいいんですよ とりあえず日々やってる料理とか洗濯から教えますかね

あなたそんな…

041
めもめも
関係ないとは言わないけどさー なんの資格もないとか知ってておためしに行ったんでしょ?(笑) で、エステがヘボだとわかってても 裁縫のおためしにも行った、と。 これってなんのため? なんか、アラ探して他のママ友とああだこうだと 騒ぐためのネタ探しに行った感じで おばさんのいやらしさを感じます。 結局、ああだこうだとトピしてるしね。 嫌なら行かなきゃいいだけ。 法律に違反してないんならその人の勝手 道楽で店開こうが他人に関係ないでしょ こづかいにするつもりです、って…(笑) いいじゃんよ 食費にしようが寄付しようが なにしようが。 姑根性丸出しではずかしいよ

そんなんで続くわけありまへんがな

🐴
鶴亀松竹梅
 トピのような状況で、経営が続けられるワケありまへんがな。いや、とりあえず開いてみたけど、急速に改心して素敵なサロンになる可能性も無くはないでしょうが。  冷やかに傍観していればよろしいかと思います。

失笑

>サロンオーナー気取りにイラっとして 僻み嫉み満載ですね。

保険を案内してあげてください。

🐤
トール
裁縫はともかく、エステはお肌に何かを塗布する=トラブルの可能性あり。 ご本人に、保険にはいるようにお伝えください。 自分で選んだ化粧品でも場合によってトラブルが発生します。 高級品といえど合わないこともあります。 万が一トラブルになったら保障問題でお客様もご本人も大変です。 エステサロン向けの保険があるので保険会社に相談すれば分かります。 トピ主の愚痴が本当なら、長続きはしないので サロンをクローズしたというお話しを聞いたときに 「やっぱりねー」と周囲に言えばよいでしょう。 きっと皆さんトピ主に同調することでしょう。

なんじゃそりゃ

041
グリーン
コントみたいな光景ですね。 そんなの早々に立ち行かなくなるに 決まってるじゃない。 そんな人と関わるとろくなことがないです。 お客さん紹介してとか、 会費3ヶ月前納で会員になってとか 言い出す予感。 こういう人は なんて非常識なと驚くのもムダっていうか、 静かにスーっと疎遠になりましょう。

知り合いにもいます

041
ねこ
エステや裁縫だったら資格は無くてもOKだと思います。 つけまつげは美容師免許が必要なのでアウトですが。 なので、開業するもお金を取るのも彼女の勝手です。 私の知り合いにも似たような人がいますが… 仲良くしていた人は皆離れていったかなあ。 ちょっと道端で会っただけでもすぐにエステ勧められるので 断るのも毎度毎度面倒です。 でも、彼女曰く、「一回1万円程度のエステも受けられない人は貧乏だから 私の顧客にはふさわしくない」んだそうです。 はい、もう近所の皆さんは「私貧乏なんで」と言って逃げてます。 腕が悪いとか素人以下の施術とかリラックスとは程遠い空間なこととか 本人は全く判っていないところがスゴイですよね。 遠巻きに見守ることをお勧めします。

私もサロン開業しました

🐷
まもーら
実は私も恥ずかしながら自宅の余った部屋でアロママッサージのサロンを開きました。スクールの仲間からは「え、そのスキルで?」ってな目で見られました。 料金が破格だったのでそこそこお客さんは来られたのですが、ほぼ赤字。 そんな素人な私ですが、お客さんが色々注文つけてくれるので、だんだんスキルはアップしていきました。 もちろん勉強もしました。その甲斐あってお客さんの要望にも応えられるようになりましたし、部屋のインテリアとかも変えていきました。 ど素人ですが、周りが育てていってくれた感じです。 引越しを機にサロンは廃業しました。 腕がなくてもなんとかなるもんですね。 いい経験させていただきました。 その主婦の方も続けていくうちに、いっぱしのオーナーになられるかも知れませんよ。応援してあげてください。

その通り、

041
他人事
本当に貴女には何の関係もない話ですよ。放っておきましょう。

もどき。ごっこ。

🐶
みかん
そんなサロン人集まらないよ。 とりあえず友達から声かけられたら一回はお付き合いで行くかもしれないけど、そんな内容じゃお金はらえません。 自称サロンオーナー、ママ友に煙たがられると思う。

厳しいことを書きます

041
にゃんこママ
そのオーナーさんは大変な勘違いをしていますね。 やっていることは詐欺ですね。 それでトピ主さん、「4000円払ってこのレベル?」って感じたんですよね? そのことはちゃんとオーナーさんに伝えましたか? 相手はお金を取っている以上プロなんですから、サービスが不満だったらきちんと指摘しないと。 それが世のため人のため、大人としての責任ですよ? そのサロンに行って黙って帰ってきたとしたら、オーナーを勘違いさせたのはトピ主さんということになりますよ。 もし支払いを渋る人に「raraさんは4000円をちゃんと払った」と言われたらどうやって責任を取るんですか? ここで文句を書き込む前に、オーナーさんに意見を言ってください。

知らなかった!

041
あぽぽ
エステなどは資格も開業届けもなくてOKなんだ・・・ てかエステシャン気取りとか 話を聞いてる分には面白いけど 実際に自分の周りにいたら 笑えないですね。 しかもお金取るとか・・・ 信じられないです。 すぐ潰れちゃうでしょうけどね・・・

お父さん、お花屋さんね☆

041
まか
子供のお店ごっこの延長ですな。客なぞ来ないでしょう。あなたも知り合いがひっかかり被害を受けるまえに、そのエステの実情は教えてあげてね。

いずれ潰れます

041
sa
私の友達は、 頑張って資格を取り、貸しビルを借りて、 かなりの初期投資をして、 エステ店をやっていますが、 なかなかに大変そうです。 もう一人の友達も、自宅でお料理教室をやっていますが、 そのためにキッチンをリフォームしましたし、 実際、儲けはそんなに出てないようです。 そういう勘違いさんは、いずれ行き詰ります。 その時、借金の申し込みなどされても、 きちんと断ってくださいね。 それにしても、お試しコース4000円だって、 相当ぼったくりですよ。 有名化粧品店のトライアルエステでも、 3000円からあるのに。

速攻で離れた方が良いと思う…

シグナレス
資格持っていないって言うのによく4000円も払って行かれるね。 ちょっと呆れる。 このレベルでって、ど素人なのに、何期待して言ったの? 裁縫教室も同じ。 あなたには関係ないだろって言うより、よくそういうモラル無い人と一緒に居られるね。 トラブルの元だよ。 朱に交われば赤くなる。 周りから見たらあなたは彼女のとても親しい4000円払ってもエステに行った友達。 周りの目、少し気にした方が良いと思う。 付き合っといて愚痴る、一番情けない事だと思うから。 速攻で離れることをお薦めするよ。

開業届けがいらない?

🐴
マギー
それは本当でしょうか? ザッと調べると必要と書いているところが多いですが。 出さないにしても、そこそこ人が入って稼いだ場合は確定申告しないとしたら、 他からチクられたら役所の人が確認にきますよ。 全部お小遣いって。 脱税はダメですよ。 あと、そんならレベルのサロンなんて、2回目来る人居ないでしょうから 放っておけば良いのでは? クレームつけられて消費者庁から派遣の人が来たりして。 数年後に本人がイタイおもいするだけなので、 無視で良いのでは。 他の人に聞かれたら、アレは詐欺レベルだよね。 と同意すればよろしいかと。

でも・・・・

041
バジル
遅かれ早かれ、廃業になるんじゃないかしら。 それまでのお客さん気の毒ですね

自然淘汰

041
あまなつ
いいも何もないですよ。 その主婦仲間が開いたサロンを良しとしてお金を払う人がいれば、そのサロンは続くでしょう。 しかし、書かれた内容を見ると、実際はそうもいかないでしょうね。 その内、淘汰されます。 その時にご本人が気付く事になるでしょう。「これじゃダメだった!」と。 とりあえず、実害(執拗にサロンに誘われる等)がないのなら、放っておきなはれ。(笑)

自然淘汰されますから

041
低血圧
そんなサービスと価格ではね。 ただ、元手がかかっていないので ダラダラしていると思いますし また、誘われると思いますので 疎遠にしておかないと、 「トピ主もお客さんよ」とか 「トピ主もいいと言ってたよ」 とか言い出されますから要注意

それでビジネスがうまくいくかいかないかは彼女次第

041
匿名
あなたが口を挟むことではないと思います。実力があれば成功する、無ければ成功しない、、これだけです。あなたが彼女のビジネスがうまくいかないと思うなら、黙って静かに今後どうなるか見ていればいい。批判中傷は決して言わないほうがいいですよ。

個人事業主なら確定申告するはず・・・

😑
脱税?
確かに開業届けは提出しなければ罪に問われるなどの問題は発生しません。 でも個人事業主になるわけですから、確定申告をすることになるでしょう。 申告を白にするか青にするかですが、青色申告するには開業2ヶ月以内に開業届けが必要になります。 それと保険も必要でしょうね。 もし、エステで肌荒れしたから責任とって!となったら、どうするつもりでしょうね。 高い指輪やネックレス、その他の貴重品をサロンに持っていったのに無くなった!とか。 そういうときも保険がなければ、自腹で弁償することになりかねません。 お裁縫もそうですね。 針やハサミを使うんですから危険ですね。 肌荒れとかしたらどういう保障をしてくれるの?と聞いてみたら? サロンは損害保険に入ってるの?と。 実際、怖いですしね。 そういうクレームをつける人は必ずいます。 貴重品についても同じです。 もし繁盛しているのに確定申告しなければ脱税の疑いも。 後から請求される税金は高いですからね~。 ま、どっちにしてもあなたには関係ないですから、 トラブルがおきて、店じまいしてくれたほうがいいかも?

まあ4000円はお祝い金ってことでしょ?

Kitten
お付き合いの義理は果たしたことだし、 あとは横目で、生暖か~~~く見守ってあげたら、いいんじゃない?

お金があるんでしょう。何やっても良いです

😠
じいじ
 経営的な不安は何もない。生活のためにやっているんじゃないですから、どうでもよいですね。4000円がよいと思う人だけ行けばよいし。飽きたら止めるんじゃないですか。  とにかくあなた、どっちも行ったの?暇なんですね。

気持ち分かる!

041
今回は匿名
もやもやっとしたお気持ち、わかりますよ 税金については、あまり詳しくはないですが、 領収書を発行すると、それを経費で落とした方から足がついて、 税金を取られるとか、聞いた事が有ります が、実際、そんな領収書の一枚を、税務署に調べられるとは思えませんがね 私が通っていた鍼灸院は、資格は取っていたようですが、 完全な自宅開業で、看板も小さなもので、傍目にはわかりません で、領収書は一切発行していないので、「この先生の収入は、全部、脱税か?」って、新築の素敵なお宅のローンもこれで完璧? なんて、卑しく思いましたよ 母は、お付き合いで、上司の奥様から習い事をしていました 師範の資格までとらされ、認定の看板まで作らせられましたが、 「こんなの出したら、生徒からお金取っていると、税務署が来る」と言い、使わずじまいでした ちなみに、鍼灸師、若い方だったのですが、見えない所で雑に扱われるんです 背中に針を刺した上に、バスタオルを掛けてくれるのですが、 それが投げやり 針が動いて、痛くて悲鳴を上げた事が 見た目癒しの空間でしたが、ギスギスした感じがいやで、 バスタオルの一件から、やめました

トピ主さんの基準は意味がない

041
アコ
顧客の満足度が満たされていれば成功しますし そうでなければ失敗します。 そんないい加減なことを平気で出来る友人に 嫉妬している部分もあるのでは?

資格は必要ない

041
邪子
とりあえず、エステサロンを開業・経営にあたり、資格は必要ないようです。 《エステサロン 経営 資格》 で検索すると、色々分かりますよ。 でも、その程度のサービスでお金を取ってるなら、いずれダメになるような気がしますけどね。 そもそも起業・経営の届けを出してるのでしょうかね? 私なら少しずつ疎遠にしていくと思います。

大丈夫

041
nana
やってみれば答えは出ますから(笑) 人が来なければ店として成り立ちません。

それで?

041
acha
 まずトピ主が言ったことって愚痴じゃないですよね まんま悪口です  主婦仲間のお店とやらが百均で買ったもので装飾していて癒しが卑しだって言うなら、トピ主のお口も卑しのお口でしょうね。  どんなことでもそうですけど、このレベルでお金取るの?って感じたのなら行かなければいいだけ  なのにあれこれ悪口。 性格悪いですねー  あとコツを教えてくれたきり聞かないと教えてくれませんって普通に常識では?  先生(あえて)だってエスパーじゃないんですよ 生徒が言ってくれないとどこがわからないのかわかりません。  お金取るのだから察しろってことですかー?  エステとして繁盛していてかなり良い店だと聞いても実際に行ってみると自分には合わないなんてままあります  この程度でお金取るのーってお店もね  そう思ったら普通に行かなければいいんですよ  知ってる人だとしても、私にはやっぱり必要ないかなぁとか濁して終わりでいいのでは?  自宅教室ごっことやらにお付き合いしなくていいのでは?    トピ文読んでるとホントにトピ主嫌な感じ  主婦って暇なのかしら

流行ったな~

041
通行人A
妙なサロン。ある雑誌の影響か。 みーんな自称○○。 子どものお店屋さんごっこと同じレベルの専業主婦ワールド炸裂。 トラブルも多かったですね。 素人レベルの知識で材料費を請求してはチマチマ儲けて。 そんなの込みでのお付き合い。ああ、煩わしかった~ 誘った相手が実はプロで赤っ恥ってのも日常茶飯事でしたね。 講師より何倍も巧いっていう・・・・・。 専業主婦時代のちょっぴり懐かしい想い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧