本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪国住まいに質問  雪国初心者が喜ぶ品物

雪国住まいに質問  雪国初心者が喜ぶ品物

レス31
(トピ主 1
🙂
3cmふるだけで
話題
今年の春、友人が東京から東北へ引っ越していきました。

先日まで、観光地めぐりやグルメめぐりなど東北を満喫していたようですが、現在、雪国ならではの洗礼(毎日の雪かき)を受けている模様です。

この友人から地元名産品をいただいたので、その御礼に何かを贈りたいと思っています。

そこで、カイロたくさん(100個ぐらい?)、家の中で履くモコモコブーツ、ネックウォーマーなどを考えていますが喜ばれるでしょうか?

そういうのよりも、これがいいよ!という品物があれば教えてください。
予算は5000円までです。

ちなみに、友人は40代女性で品物にはこだわらないサッパリ系です。

ランキング

レス

ほほう

041
みかん
東北でも雪の少ない地なので、参考にはならないかもしれませんが。 私は湯たんぽが欲しい。 普通の小判型(?)のじゃなく、 なんか変わったやつだと楽しいかも。 カイロなら、足先が冷えるので普通のじゃなくて 靴下に張るタイプ、しかも目立たない黒いヤツがいい! 雪国でしか売ってないと聞いたことがあるのですが、 ファンヒーターの温風をコタツに送り込むホース(?)。 あれも良いですよね~。 狙って「どんぶく」なんてどうでしょ? あとは胃袋系で鍋セットとか。 寒い日はやっぱり鍋ですよね!!

入浴剤

041
Will
こだわらない相手なら東京銘菓を送ればいいと思います。 それじゃ嫌なら、疲れの癒やせそうな高めの入浴剤の詰め合わせがいいのでは。

寒冷地で使うグッズは

041
バリバリの北国暮らし
地元で揃えるのが一番だと思うんです。 なので除雪で疲れた体を癒す東京ならではな ものをお贈りするのはどうでしょう? 甘い物がお好きならスイーツ、酒好きさんならお酒とか。 あと慣れない力仕事に寒さで疲れていると思うので 自分では買わないような入浴剤や入浴グッズは どうですか?

防寒系は不要

041
津軽人
雪国のおっさんです。 よく東京の方が勘違いされますが、雪国はけっこう暖かいのです、冬の東京に行くと寒い寒い、室内で厚着をしなければなりません。 室内は薄着で外出時には厚手のダウンなどで、しっかり防寒します。 防寒アイテムは東京よりも、こちらの方が揃っていますので、地方では手に入らない美味しい食べ物の方が良いと思います。

防寒具は止めた方がいい

041
どさんこjr
神奈川県から北海道に移住した者です。 防寒具は、現地で売られている品が一番使いやすいです。 また、「北国=寒いに違いない」との先入観がおありのようですが、寒冷地と一口に言っても、住宅事情や使用している暖房器具の種類によって室内の温度は様々です。 私も移住前は北海道は寒いと思い込んでいましたが、家の中は気密性が高く大型のストーブが設置されているので、むしろ引っ越す前より暖かいくらいでした。 移住1年目の冬。しかも関東からとなると、毎日曇天続きでお日様が拝めず、気がめいっている事と思います。 私も移住してから何年かは、冬場青空があまり見えない事が辛く憂鬱でした(季節性うつという病名も付いている症状らしい) なので、気分転換になりそうな、美味しい物や楽しい雑貨を贈ってあげてはどうでしょう? 疲労回復や筋肉痛にも効果のある入浴剤や、雪掻きの後に飲むお茶やコーヒーに合いそうなお菓子など、彼女の好みそうな品を選んであげて下さい。

あの・・・

041
アイリーン
生まれも育ちも雪国です。 たいへん申し訳ないのですが、トピ文に書かれていたようなものはどれも要りません。 なぜなら、雪国では寒さや雪は当たり前なので、とっくに対策を取っているからです。 防寒や雪対策グッズに関しては、その土地で売っているもののほうが質・量ともに豊富ですしね。 なので、どうぜお聞きになるのなら「雪国住まいの方」にではなく、お友達ご本人に直接のほうがいいのではありませんか? 地元の方ならすでに持っている、あるいは不要と思っているものでも、雪国初心者の方は欲しいと思うものがあるかもしれませんよ。

やめて~(笑)

東京→北海道
 東京で、梅雨用レイングッズがたくさんあるように、雪国には実用的な防寒グッズがたくさんあります。コートも手袋もネックウォーマーも、東京のはオシャレの一部ですが、雪国では日用品なのです。カイロやモコモコブーツは、必要であれば現地でお気に入りの実用品を調達されるかと。  自分も東京から雪国(北海道)に引っ越しましたが、正直、こちらの土地の物を送っても、東京で買っておくってほしい物はありません(名産品ってありませんからね)。。。あえて言うなら、東京のデパート限定お菓子とか、東京でしか買えない物???

ネックウォーマーかな

041
ここ
関東出身、北海道在住の者です。 私なりに考えましたが、東北なら家の中はあたたかくないですか? 北海道は家の中があたたかく、家ではくモコモコブーツは関東の実家の方 が重宝しそうです。 カイロも100個だと多い気が。。。なので私なら雪かきのときにつける ネックウォーマー、とか毛糸の帽子とかイアーマフのいずれかと カイロ少し、あとは東京で気に入っていたお菓子とか 一緒に送るかな。でもそれだと予算オーバーでしょうか?

そういうことなら

041
こんこん
入浴剤の詰め合わせがお勧めです。 雪かきで疲れた体をお風呂で癒やしてもらいましょう

消え物がいい

041
おにぎり
雪国の生活必需品はその土地の方が品物が充実しています。 カイロはどこでも買えますし、防寒対策品はオシャレなものより機能重視という事が多いです。 今まで東京ならば、何でも入手できましたよね。 若干の不自由さも感じているでしょうから、寒くて大変な冬を頑張って乗り切れるように 美味しいものを送ってあげたらどうでしょうか?

道産子です

🐱
ゆきんこ
なので、雪国と言っても東北の感覚とはちょっと違うかもしれませんが。 あったかグッズは、地元の方が品揃え充実なのでは…と思いました。 カイロ100個も、使い切れないしあんまり嬉しくないかも。 それより東北では手に入りにくい東京の銘菓みたいなものの方が、 「あら懐かしい、嬉しい」ってならないかしら?

30.代女です。

😀
どさんこ女
北海道に住んでいます。 私だったら、ちょっとお高い肌着がうれしいな~。 たとえばワコールのやつとか。トップスだけでも4,500円くらいするけどね。 ほしいなと思いつつ、高くて手が出ません(笑) 自分で買うのは高くてなかなか手がでないけど、貰ったらうれしいんじゃないかな。

雪国生まれ

041
あこ
雪国で生まれて雪国で育ちました。 まぁ、だいたいのものは揃っていますので必要ないと思いますし、まぁカイロはいらないかな…。 私が今ほしいものは、ユニクロのヒートテック極暖です。めちゃめちゃあったかいって、職場で流行ってます。 今週末に買いに行く予定。 あとは、別に雪国にこだわらず、お礼として何か商品券とか、洗剤セットとか、実用性のあるものなら良いのでは? 私はユニクロのヒートテックの他に、ビールとかワインでも良いですけど(笑) アルコールがお好きな方なら喜ばれると思いますけどね。

まさに雪堀り渦中

041
雪女
ドリンク剤1ヶ月分… 体力の限界への挑戦(?)なんです。 ああ、誰か送ってくれたらうれしいな。 道路も雪で埋まって、買い物に車を出すのも困難。 ドリンク剤くらい自分で買えよって? でももらったら凄くありがたい。 雪堀りは大汗かいてするので、ネックウォーマーやカイロはいらないなあ。 わたしなら。

ハッキンカイロ

🐱
昭和の発明
>そこで、カイロたくさん(100個ぐらい?) 使い捨てカイロでなく「ハッキンカイロ」をプレゼントしたら良いです。 ベンジンを使って24時間、驚きの暖かさが続きます。 昭和の人は、たいてい知っています。 定番のカイロだったのです。 インターネットで検索してください。通販でベンジンと一緒にプレゼントできます。 ご両親に見せたら「懐かしい! 今も買えるんだ」と喜びます。

カイロいらない!

041
ronron
北海道の積雪がかなりある地域に住んでますが… 雪国アイテムはそれぞれ好みがありますし、雪国の方が充実してるので なかなかドンピシャのものをあげるのは難しいそうですが… まあ、東京でしたら可愛いアイテムがたくさんあるでしょうから 東北では買えないお店の物を贈ってあげれば喜ばれると思います。 でも、身に着けるものならいいけどカイロ100個は勘弁してください! まず邪魔!カイロなんて一冬に数個使う程度です(人によりけりでしょうけど)。 なにより、実用品を友達から贈られてもあまり嬉しくない気が… トピ主さんだって、使うからってティッシュが山ほど贈られてきても「なんだかなー」って思いません? そういう贈り物は親からの荷物で十分です。 ちなみに私はモコモコブーツもネックウォーマーも使いませんが… マフラーとか手袋とかそういうものの方が無難ではないですか?

どれもいらない・・・

041
renita
寒冷地の家って皆様が思っている以上に暖かく出来ておりますので、 >カイロたくさん(100個ぐらい?)、家の中で履くモコモコブーツ、ネックウォーマー ↑のようなものは不要です。正直いつ、どこで使っていいのかわかりません…。受け取る人によっては「馬鹿にしている?」って思われても仕方がないですね。 その東北の名産品を送ってもらったのであれば、地方には進出していない東京限定の名産品でも送ってあげたらいかがでしょうか。

私なら

041
とんがらし
可愛くておしゃれなババシャツ&ももひき(って今は言わないのかな)を貰ったら嬉しいです。 下着なら何枚あってもいいし、万が一好みじゃなくても服で隠れるので…。

あったか系はやめた方がいいんじゃないかな

041
はがね
ホッカイロはわかりませんけど、暖地用の防寒具と寒冷地用の防寒具って、違うんですよ。 スキーウェアを町中で着てちょうどいい寒さの日って、雪国じゃない地域では短いでしょ? それより、東京に住んでいたときにお友達が好きだったものとか送ってあげた方がいいのでは。

無難

041
キャリー
カイロ100個! 先方のニーズにうまく合致すればナイスアイデアですが、向こうの事情がわからないのにちょっとリスクが大きいように思います。 温暖で雪の降らない地域から引っ越して今北海道に住んでいるのですが、冬の装備は実に充実しています。その地域の需要に沿う多種多様の商品が店頭に並んでいます。 また、家を始め、公共の建物の暖房が温暖な地域とは段違いです。 北海道に引っ越す時に、寒がりの私を心配して友人たちがモコモコ靴下や家の中で着る薄手のネックウォーマーなどを贈ってくれましたが、全部不要でした。以前の家では冬は4枚重ね着でしたが、今はどんなに寒い日でも家の中なら2枚どまりです。 ちなみに(これは人にもよりますが)普段の移動が車なのでカイロは買ったことがありません。お正月に京都に行った時寒くて買ったのが最後です。 北海道と東北ではまた事情が違うとは思いますが、現地に詳しくないのに思い込みで物を贈るよりは、東京でしか買えないおしゃれなお菓子等の方がまだ無難かと思います。 そうそう、私は雪かきの後は大汗をかくので必ず着替えます。凍えるどころではありません。

ゴメンどれも要らない

041
雪だるま
道産子です。 カイロは自分で買った記憶ないな~ 業者さんの挨拶などの景品でたまに貰うけど、、100個も送られて来たら本当に困る ストープが充実しているので家の中でそれ程防寒もしないのでモコモコブーツも履きません。 ネックウォーマーは使ってます。好みが合うならいーですけど、、もう買っていそうですよね? 地元名産を送って貰ったお礼とするならば東京銘菓や東京で買える有名なお菓子とかの方が嬉しい気がします。

ご参考まで

041
こずかた
もこもこブーツやネックウォーマー、うれしいです。 後者はとくに、いくつあっても洗い替えに便利なので。 カイロは、人によるかもしれませんが私は使わないし、周りもあまり使っていません。 帽子や耳当てもよろしいかと。 冬本番になると、耳が痛いんですよね。 素耳では外出できなくなります。 我が家で近年のヒットは、 マイクロファイバーのあたたかパットシーツ。 洗濯ものが乾きにくくなるので、化学繊維製品が便利なことも多いです。

絹の腹巻、絹の靴下、ムートンの敷物

😑
あのー
高いけど、保温性があり通気性も兼ねています。

どうだろう?

041
りりあ
北海道の家は、気密性が高くて断熱材もたっぷりで、ちょっと暖房を入れれば関東の家より暖かった。 外も雪が降っている時は、雲が空のふたをするから、晴れの日より温かいんですよ。 (風が有ると別ですが・・・) 雪かきは、運動なので、汗をかくから、防寒具より、筋肉痛対策の入浴剤や、疲労回復のビタミン剤の方が有りがたいかも。 あとルルドのマッサージクッションも、小さいものなら予算内かも? 東北の戸建は、気密性がイマイチで、寒かった。 イマドキなら、住宅事情も変わって寒くないのかな? あと、東北というか、雪国も日本海側の方に引っ越したなら、曇天が多く、気分が落ち込むらしいので、室内用のかわいいジェラードピケ的なルームウェアとか、ポップな柄や北欧系の雑貨だったら、嬉しいかもしれないですね。 地元の特産品のお返しには適していないかもだけど、DVDとかも良いと思いますよ。 家にこもる時期だからこそのお楽しみというか。

予算オーバーしますが…

🐴
ちゅーさん
私も使ってますが、ハンターの長靴。 雪道でもバッチリ!

腰用サポーターのいいやつ

041
ひろ
5千円あればいいサポーター買えそうです。スポーツ用品店で売ってるようなやつがいいと思います。 雪かきは腰に来ると思います。 腰をやっちゃう前の予防としても有効ですし、実際サポーターをしたほうが疲れにくいと思います。

トピ主です

😀
3cmふるだけで トピ主
現在、北海道が爆弾低気圧で大変なことになっていて心配しております。他の雪国でも普段より降雪が多い場所もあるようで無事にやり過ごせると良いのですが。 アドバイスいただいた皆様ありがとうございます。大変参考になります。 やはり防寒具は地元で買える物が一番なのですね。カイロが不評なのは意外でしたが、理由を聞けば納得です。 バカにしている訳ではないのですが、雪国について無知すぎる私がバカなだけですのでお許し下さい。 多くの方が入浴剤をお勧めでしたので、入浴剤セットにプラス何か一品を贈ることにしようと思います。毎日1時間以上も雪かきしてるのに減らないよ~と言う友人家族の身体を芯まで温めてくれることでしょう。 みかんさんの「どんぶく」って何?と検索すると、綿入れはんてんの様な物だったのですね。コタツに温風を送り込むホースというのも気になります。これは我が家も欲しいかも。 昭和の発明さん、ハッキンカイロ知っています!父が使っていて私も幼少時に触ったことがあります。懐かしいです。 下着や変わったゆたんぽ等ここで挙げられた物は今後の贈り物の候補にします。ありがとうございました。

あったかグッズは持ってるので

🙂
新潟県民
寒い中を帰って来て、暖かい部屋でホッとする時にチョコレートやお菓子の詰め合わせやスティックの飲み物詰め合わせとか、そういうのが欲しいです。

レスします

041
絹枝
シルクの肌着を送っってあげましょう。 履き心地最高です! 絶対に喜ばれます。

たぶん

041
かなこ
雪国在住ですが、どれもあまり嬉しくはありません。ごめんなさい。そういう物は、本人が生活していく中で必要なものをその都度買っていくほうがいいように思います。それに、外で仕事するのでなければそれほど使わないかもしれませんしね。 それより、私は東京の美味しいお菓子などがうれしいです。ご友人も甘いものが嫌いでなければ東京の美味しいお菓子を送ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧