本文へ

吹き抜けは寒いですか?

レス42
(トピ主 1
041
yumiko
話題
注文住宅を埼玉県で建てることにしました。
住宅街で南側にすぐ2階建ての家が建っているため、リビングに吹き抜けをつけて採光を取ることにしました。
やはり吹き抜けを作ると冬は寒いでしょうか?
私は極度の寒がりです。
工務店に相談しても「うちは高気密高断熱の建て方なので問題ありませんよ」と言われます。
信用していない訳ではありませんが、高気密高断熱と言われても基準がよくわかりません。
暑さ寒さは人によって感じ方が違いますし、吹き抜けを作るからには対策を完璧にしておきたいのです。
住み始めて冬を迎えて「あぁ、やっぱり寒い。。」となるのだけは避けたいのです。
といっても何をどう注意すればよいのかわかりません。
吹き抜けを作られた方のご感想を教えてください。
吹き抜けを作らないと十分な採光が確保できないので、吹き抜けはマストです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

床暖房

imakoume
我が家のリビングは吹き抜けなので、暖房の効きはあまり良くないのですが、それをカバーするのに床暖房にしました。 床は、コンクリートとタイルなので蓄熱がスローですが、電源を切っても長時間熱を保ちます。 それと窓も寒さに響く要因となりますので、断熱がきっちり施されているか確認なさるのがいいと思います。

大きな吹き抜けなら暖房が2階に逃げる

🐱
4年目
>リビングに吹き抜けをつけて採光を取ることにしました 我が家は採光を目的にしてませんが、すべての壁が白色なので二階から差し込む明るさは嬉しいです 吹き抜けでなかったら、今ほどの明るいリビングでは無いと思います >やはり吹き抜けを作ると冬は寒いでしょうか? 冬は寒いというより、暖かさが吹き抜けの上の天井に逃げてる。二階は暖かいです 私の家は一階床下に蓄熱暖房とエアコンの温熱を入れてるので、一階の床全部が床暖房になってます この床暖房が無ければ寒いと思います。 天井にシーリングファンを付けて暖気を下に吹きおろせば良いのでしょうが、あのクルクル回るファンが鬱陶しいので却下しました 夏場は、採光が室内を暑くするのでブラインドで光を遮っています 室内の天井付近に溜まる熱気を外へ逃がす「起風窓」を付けたので、この天窓を開けると一気に熱気が排出されます 吹き抜けを作ると、一階と二階の声がお互いに筒抜けになるので子供がいたら煩い 二階に夜更かしの声が聞こえてきます >うちは高気密高断熱の建て方なので 暖かいです。冬の朝、寒くて起きられないことが無くなりました。嬉しいです

考慮の余地がないような…

041
ちょび
ここで吹き抜けが寒いかどうかを聞く事にどんな意味があるのでしょうか? 吹き抜け、マストなんですよね? 間取りが変えられないのでしたらそもそも質問する意味がないと思うのですが…。 とはいえ、答がこれだけでは味気ないので一応うちのケースを。 うちの場合はリビングではないのですが、玄関脇に吹き抜けを作りました。 冬は全館床暖房のおかげで寒い場所がありません。もちろん吹き抜けも暖かいです。 冬は床暖さえつけていれば、エアコンを稼働させる必要がないくらいです。 高気密高断熱が本当なら、問題ないかもしれませんね。 ちなみにうちはどれだけ気密性が高いかチェックして、その結果をプリントしたものをハウスメーカーさんからいただきました。

スカイライトチューブ

041
あかり
屋根面から採光する照明装置で、 電気代はいつも〇円(無料) 、 窓が無くても自然の光を(太陽光)お部屋に!! っていう製品があるみたいですよ。 また、床用ガラスなるものもあるようですので、 二階を天窓にして、あまり歩かないところをそれにしてもよいかもしれません。

広い空間を適温まで暖房するには相当な時間がかかります。

🐱
ニャンと!
さらに、暖かい空気は上昇して、天井付近に滞留し、床付近は寒々とします。 暖房を強力に効かせ、大容量サーキュレーターで空気を撹拌する必要があります。 そのため、高気密高断熱の家であっても、光熱費は相当な出費となります。 冷暖房や省エネ効果を高めるには、割高になりますが、外断熱方式が望ましいです。 外断熱方式は極寒のヨーロッパでは一般的な工法です。 高断熱の窓枠や窓ガラスと組み合わせる事で、真冬でも結露が発生しない程です。 部屋全体が温まるのには時間がかかりますが、温まった後の温度を維持する光熱費が 極端に安くなります。 しかし、施工業者に高度な技術力が要求される工法で、日本では少数派です。

寒くなります

041
くものす
暑い寒いの感覚は人によるので、どの程度で寒いと思うかは、わかりません。 ただ、物理的な問題として、相対的に暖かい空気は部屋の上部へ向かうので、吹抜けの最上部と最下部では、やはり最下部には冷たい空気がたまるというのは、避けられません。 しかも、いまの建築では、24時間換気が義務付けられているため、建築自体の断熱が良くても、換気方法によっては常に冷たい外気を取り込んでいるようなもので、結果として吹抜け下部の温度は低いまま維持されます。 これに対する対策は、2つです。 1.床暖房か全館空調を導入する 床から温めれば、いちばん暖かいのが床になるので、部屋の下部の寒さは軽減されます。また全館空調で常に一定の温度の空気で充満させれば、相対的に気温の低い箇所は少なくなります。 2.一種換気で全熱あるいは顕熱交換式にする よく見られる自然吸気の第三種換気では、寒い空気を取り入れていることになるので、機械換気の第一種換気として、さらに熱交換で熱を逃がさないようにすればましでしょう。 以上の対策が、ご依頼中の工務店でできるのかどうかは不明ですが、ご参考までに。

何らかの形で…、

041
かりかりコリン
空気を循環させないと寒いですよ。 因みに床暖房は入れるのですか? そのあたりも変わってきます。 天井に大きな羽のついた扇風機(?)みたいな物を付けるのも有りです。

高気密高断熱を勉強しましょう

041
芍薬
断熱性能K値(最近はU値)、気密性能C値の意味をご存知ですか? 私は数年前に新築しました。 寒がりの家族がいるし、冬の結露が嫌だったので、高気密高断熱住宅を建てることにしましたが、 ネットで情報収集したり、図書館で本を借りたりして、家の構造や性能についていろいろ勉強しました。 完全に理解するのは難しいですが、知識は増えました。 今はもう忘れてしまいましたが。。。 ハウスメーカーのパンフレットに掲載されている数値を比べ、 実際に完成見学会に足を運びその性能を確かめました。 高気密高断熱をうたっていても、真冬の見学会に赴くと、エアコン暖房なのに窓に結露があるメーカーって多いです。 モデルハウスは一般住宅とは違う暖房設定になっているので、参考にはなりにくいです。 一流メーカーでもなんちゃって高・高のところが多いです。 パンフの理論上は高性能でも、施工技術の精度にバラツキのあるところが多いです。 私は高気密高断熱ではトップクラスで、顧客満足度の高い北欧住宅メーカーで建てて、満足しております。 本当の高・高なら吹き抜けで寒いということはありません。

うちは寒くないです

041
築1年
北国在住です。 昨年新築しました。 リビングに大きな吹き抜けがあります。 個人的に吹き抜けは寒そうで嫌だったのですが、 建築会社から「吹き抜けのほうが暖房効率がいいです」と言われて採用しました。 えぇ?吹き抜けって寒いもんじゃないの?と半信半疑でしたが、 結果として全然寒くないです。 同じく、高気密高断熱の仕様です。 結構建坪が大きいですが、今のところエアコン3台の常時運転で20度くらいになってます。 でもエアコンの風が届かない場所は寒い(子供部屋に設置していなくて、風が届かない場所があります)ので、今年温水ルームヒーターを1台導入してみる予定です。 エアコンだけだと乾燥がひどいので、そのあたりも緩和されるといいなぁ。。 加湿器置けばいいんですけどね、フィルターのカビが気になって・・。 高気密高断熱と一口に言っても、スペックはいろいろなので、 どの程度の数値を求めるかお勉強してみるといいですよ。 暖房方法についてもいろいろありますから、建築会社に聞いてみるといいです。

優先順位

041
ビッケ
我が家も注文住宅で、リビングに吹き抜けをつけました。 南向きの2階に部屋を設けず思い切って吹き抜け。 結果、大正解でした。昼間は照明要らずで、白い壁に反射してとても明るく良い雰囲気です。 うちも2×6の高気密住宅ですが、吹き抜けをつけなかった場合に比べれば そりゃあ暖房効率は悪い事でしょう。 築3年ですが、今年になってリビング階段にロールスクリーンを設置したら、 かなり暖房(ガス式床暖房)の効きが良くなったことからも明白です。 極度の寒がり・・の上にちょっとネガティブ思考のありそうなトピ主さん(失礼) 吹き抜けを作ったら「ああ、この吹き抜けのせいで・・」って思いませんか? それならやめたほうがいいかも。 明るさをとるか、暖かさをとるか、どちらを優先するかだと思うんです。 暖房を良く効かして、それでも寒い日には厚着をして、明るい部屋にいるか、 吹き抜けがある場合に比べて暖房効率の良い部屋で、照明をつけて過ごすか。 仰る通り、暑さ寒さは人によって感じ方が違うので絶対とはいえませんが、 今まで高気密住宅に住んでいないのだとしたら、 新しい家はびっくりするほど寒くないと思いますよ。

吹き抜けは部屋をあたためるのに時間と金がかかる

041
まか
よって、暖房はセントラルヒーティングがベスト、燃料代はかかる。 ただしですね、当方北海道なので夏はエアコンなしでも頑張れる。埼玉?吹き抜けリビングを冷やすエアコンってどんだけ… それとも扇風機でたりてます?

寒いですよ~

041
かぜ
普通の家から吹き抜けの家に越し住んでますが 寒いです。 引っ越してまず「さ・寒い。どうしてこんなに寒いんだ・・」が感想でした。 いくら気密性がよくても 玄関ドアの開け閉めの度に冷気が2階に行きますからね。 それに住むと吹き抜けの解放感より その分ここに部屋がつくれるじゃん・・みたいな気持ちになります。 次がもしあれば私は絶対吹き抜けは作りません。

室内を暖めるのは、断熱材ではなく暖房器具

041
バラガン
間取りがわからないとアドバイスのしようがありませんが、吹き抜けのある家は寒いというか、暖房で温まるまで時間が掛かります。これは物理的に仕方が無いことです。(その代わり、設計上の工夫で夏は涼しくなる) 設計上、高気密高断熱にしてもらうことはもちろんのこと、断熱材を適切に施工してもらうことが必要不可欠です。断熱材・断熱サッシが選択できるのであれば、そこにコストをかけたほうが良いでしょうね。 ところで、吹き抜けが無い高気密工断熱住宅でも、室内に熱源が無ければ寒いことに変わりありません。そこで、トピ主が「寒くない」と感じるまで暖房で暖める必要があります。逆に、吹き抜けがあったとしても、暖房を入れ続けさえすれば寒くはないでしょう。(但し、暖房代は高くなりますが) 高気密高断熱であれば、トピ主が寒くないと感じる温度をキープする為の暖房代を安くできるということです。高気密高断熱でも吹き抜けがあると、無い場合に比べたらどうしても暖房代が高くなります。 したがって、トピ主が「寒くない」状態を実現するためには、住宅の断熱性能はもちろんのこと、適切な暖房設備の選択が重要になるでしょう。

吹き抜けです

041
kiki
寒冷地居住です。 暖房はセントラルヒーティングで 24時間寒くない状態を作っています。 寒くはないですよ。 ただ、暖房費は吹き抜けの家より、 割高なのではないかと思います。

暖かい

🐱
ちあき
高気密高断熱(外断熱)、屋根も基礎も断熱している上に全館空調、断熱・複層ガラス。。。 今年夏から住み始めて、空調を全部屋に効率良く回すため吹き抜けありますが、 あったかくて、外の寒さを忘れます。 床が無垢板なので、あまり冷たくないです。12月入ってもスリッパなしの生活。 空調は、20度に設定しています。 吹き抜け部分にシーリングファンは、我が家のハウスメーカーでは必須でした。 玄関入ってすぐにあったかいです。 ちなみに夏は、西日が当たる部屋も涼しかった。 建て方によっては、一戸建てが寒いという時代じゃなくなったんだなと実感しました。 でも、ハウスメーカーによっても、家の形状によってもいろいろ違うでしょうから、 独自の勉強は必要でしょうね。 100%完璧な家はないかもしれませんが、 結露もほとんどしません。快適です。

絶対やめたほうがいい

😨
くま
私も埼玉在住、高気密高断熱を謳ってる有名工務店で建築しました。リビングの吹き抜けは冬ほんっとうに寒いです!暖房がぜんぶ上に逃げてしまいますよ。寒くて暖まらないので結果暖房費がめちゃくちゃかかります。 建築前、工務店の話では 絶対寒くない全体が暖まるなんて言ってましたがそんなことはありません。ファンなんか回しても意味なし。あ、あとファンのほこり掃除とか大変です。いい所は見栄えだけ。吹き抜けのないリビングに建て直したいです。

引き渡し前に

041
傀儡課長
気密測定をしているかどうか聞いてみて下さい。高気密な家を作っている自信のある工務店なら、気密測定をするはずです。

夜は寒いです

041
プルプル
南向きリビングが吹抜けの家です。床暖房しても夜は寒いですよ。 壁は鉄筋コンクリート造で断熱もしてますが、全面ガラス張りのガラス面から冷気が、、、 もちろんガラスもペアガラスなんですけどやっぱり寒いです。 その代わり、良いお天気の時は冬でも日が昇ってる間は温室状態で暖房はほとんど入れずにポカポカしてます。冬の暖房費は以前の家に比べて広さも違うのですが、3倍になりました。

再考したほうが…

🐧
アンドロメダ
寒いですよ、どんなに暖房しても 暖かい空気はすべて上にいってしまい、 足元は本当に冷えます。 でもMUSTなんですよね。

シーリングファン、オススメです

041
はっさく
高気密高断熱のメーカーで3年前に家を建てました。 私も寒がりなので吹き抜けについては迷いましたが、リビングダイニングのみ、吹き抜けにしました。 そしてシーリングファンをつけて回してます。 吹き抜けの面積をなるべく少なくするといいと思います。リビング階段にすると、暖気がすべて二階に逃げるのでさむいですよ。 エアコンだけだと乾燥するので、うちはOMソーラーという床暖房と、アラジンのストーブを使っています。 ちなみに、吹き抜け部にキャットウォークを設けて洗濯を干しているのですがとても乾きがよくてお勧めですよ! 天井から干し姫?をつけてます。

ガスの床暖房がいいのでは。

041
ひめ
温かい空気は上に向かいます。 なので、エアコンで吹き抜けの部屋を暖めようとするのはムリでしょう。 私のオススメは、ガスの温水床暖房です。 マンションに住んでいたときですが、 ガスで温める床暖房は本当に良かったですよ。 床が冷たくないので足先が冷えないし、 温かい空気は床から上にあがっていくので、 足下を温めると部屋全体が温まるのです。 なお、現在は戸建てで電気の床暖房ですが、温かさはイマイチですね・・・ 電熱ってのも体に良くないですしね。(電磁波とか気にするタイプなので) あと、ファン付きの照明で空気を循環させるのもいいんじゃないでしょうか。

東北在住 大きな吹き抜けあります

🙂
おまめ
家全体でエアコン1台24時間つけています。エコ運転の暖房で全然寒くありません。 LDKは11畳、リビングの上が8畳の吹き抜けになっています。 エアコン1台でまかなっているスペース ・1階 LDK、トイレ、脱衣場、洗面所、1階の個室2部屋、 ・2階 8畳の寝室、子供部屋2部屋 ・3階の11畳の物置です。 昨年完成して、初めての冬を体験中ですが暖かくて驚いております。少し動くと暑いほどですよ。 同居の父はリウマチでものすごい寒がりですがちっとも寒がっていません。 私はずっと吹き抜け反対でしたが、とても明るいし、家全体が暖まるので今ではとても気に入っています。 吹き抜けが寒いとおっしゃる方は暖房の使い方が間違っていると思います。 静かな運転を24時間するべきです。寒いから暖房をつける、というのは節電にもなりませんし家が冷えてしまえば暖まるまでに時間を要しますよ。 私は吹き抜けオススメです!!

全館空調にすれば大丈夫

あめふり
他の方のコメントを読んでいないので、 同じコメントがあると思いますが、 全館空調にすれば大丈夫です。 我が家はリビング階段を採用していて 1階のリビングと2回のホールが繋がっている構造なので、 空調的には吹き抜けと同じなのですが、 全館空調なので全く問題ありません。 リビング階段や吹き抜けなど 空調的に大きな空間ができるなら、 全館空調にすれば問題解決ですよ。 空調部分は低圧電力を使うタイプの空調にすれば 電気代はそれほど高くなりませんよ。 (マンションなどよりはかなり高くなりますが、 大きな空間があるなら個別空調でも同じです。)

快適ですよ

041
とと
まず第一に高気密高断熱!が条件でした。 うちも、南側に隣家があるので、リビングには15畳くらいの大きな吹き抜け+リビング階段です。 冬は蓄熱暖房機がメインですが、朝晩の冷え込みにはエアコンも使ってます。 家中どこに居ても寒いと感じることはなく、過ごしやすいですよ。 シーリングファンも、昇降式にしているので掃除も簡単です。 留守番兼お手伝いをお願いしている方が、契約時間以上に我が家にやってきて色々お掃除等もしてくれて助かるのですが、その理由が夏は涼しいし冬は暖かくて居心地がいいとのこと(この方はすすめても私の不在時にはエアコンは絶対に使いません)。 我が家は吹き抜けリビングにして満足しています。 高気密高断熱でないハウスメーカーで建てたリビング階段の知り合いは、階段から冷たい風が降りてきてたまらないと言ってました。 2階と1階とで気温差ができてしまうとダメだと思うので、全館空調を検討したほうがいいかもしれませんね。

何軒か見せてもらう

041
匿名
うちは工務店さんに、今まで建てたお家を何件か訪問させて いただきました。 今思えばけっこうご迷惑をおかけしたと思うのですが、 それでもみなさん快く新築のお家を見せてくださいました。 寒いですか、暑いですか、いろいろ聞きました。 工法の特徴もわかり、勉強させてもらいました。 主さんも、工務店さんに実際のおうちを見せていただくようお願いしてみるのは いかがですか。

吹き抜けは寒し、と2階床面積

🐱
経験談
「リビングに吹き抜けをつけて採光」の目的はわかりますが、どのくらいの大ききさの吹き抜けなのでしょうか。 もし、吹き抜けが無ければ2階の床面積が増える。つまり部屋ができる。大きくできる。 採光だけが目的なら、考えなおしても良い床面積の損失です。(建物強度にも影響する) (私の家は約2.4mX3.8mの大きな窓でリビングは明るくて素敵です) 一階の暖房は全面床暖房の必要があります。 床暖房は床の放射熱で温まるので床付近の暖かさが身にしみます。高評価です。 ストーブやエアコン暖房の場合は、暖かさが二階に逃げていきます(音も一階二階は筒抜け) シーリングファンを導入しても解決しない。 我が家は、リビング階段部分だけが吹き抜けになっています。冷気が降りてきます 大手HMの高気密高断熱の家でも二階の冷気が降りてきたら寒いです。(暖房しない二階は5度くらい低い) 吹き抜けは冷気を感じます。これは避けられない。回避するのは暖房費が高くなる。 冬は玄関を開けると冷気がリビングに入るのでリビングと玄関の間にドアをつけました。 余談になるのですが、私は地域の工務店より全国規模の大手HMを選びました。

さいたま市在住、8畳の吹抜けがあります。

🙂
えみたん
こんにちは。 さいたま市在住、大手HMで吹抜けのある注文住宅を建てました。 南側にリビングがあるのも同じですね。 うちはリビングがまるまる吹抜けになっています。 床暖房(ガス式)、シーリングファンを付けました。 床は無垢材です。 築3年ですが、思ったよりも寒くないという感想です。 高気密高断熱住宅で、結露もなしです。 ちなみに夏はとても涼しいです。 金額的にはかなり予算オーバーしましたが、このHMで家を建てて満足しています。

吹き抜けは寒くなりません

🙂
こすけ
こんにちは 同じく埼玉県南部在住です。 拙宅はリビングが吹き抜けになっていますが、寒くはなりません。 今時の高気密高断熱住宅であれば問題ないと思います。 もし寒くなる懸念があるのでしたら、シーリングファンの設置をおすすめします。 冬場だけでなく夏場の冷房効率を上げる時にも有効だと思いますよ。

採光、快適温度、どちらも欲しい

041
うち大好き
吹き抜けの採光は開放感も有り、気持ち良さは格別です。普通の南向きの窓では得られない気持ち良さです。 うちはキッチン部分を入れず、リビングダイニングで22.5畳、吹き抜け部分が4.5畳です。 しかし、確かに寒いです。シーリングファンも有りますが殆ど飾りです。床材も堅い種類の天然木にしたので保温性が無く冷たいです。黒いピアノの感触と似ています。また天然木故、床暖房も出来ません。 ですが、もう一部屋南向きの8畳のリビングダイニングを隣に作りましたので冬はそこで過ごします。 来客が多い為、二階にももう少し狭いですが、家族が集まれる居間を作ってあります。 季節に依って場所を変えています。エネルギー節約の意味でも合理的だと思っています。 トピ主様のお宅も、若しお二階にでもスペースがお許しになるならもう一部屋リビングを作られたら如何でしょうか?階下のリビング程の大きさでなくても良いので。採光をきちんと考える事は気持ち良さだけでなくランニングコスト面でも重要です。結局暗い部屋だといつも何かしらライトが必要な生活となるので。 この方法なら、採光面も満たされそして暖かく過ごせますよ。

二度目レスです。…吹き抜け有りで快適な暖房と照明について

041
うち大好き
仕様は高気密高断熱です。 冬場は吹き抜けのリビングは使用しない為、暖房器具は各部屋ダイキン遠赤外線暖房機のみ。これだけでかなり暖かい。 エアコンの装備はありますが空気が汚れる為冬は使用なし。石油も火を焚くと壁が汚れる為使用なし。お陰で築10年で白い壁は綺麗です。 床暖房は床が花梨の無垢材の為導入出来ず。無垢は熱により長年使用で反りが生じる為。 子供部屋も出来る限りエアコン使用なし、遠赤外線暖房で。 冬場の朝~昼間は南向きリビングに居るので雨、曇り以外は暖房はしない。暖房機のスイッチを入れるのは夕方4時か5時。 当然ながら冬場は早めにシャッターを下ろして太陽で温めた部屋の熱をガラスから逃がさぬ様にする。 照明…各部屋とも採光を充分考え窓を配置した為、曇りの日でも明るく過ごせる。特に吹き抜けがそれを担う。ライトは殆どの部屋がダウンライトの為、各部屋間接照明を駆使してなるべく部分的に点灯するように工夫。 若し床材を無垢になさりたければ、パインがお勧めです。 うちの花梨は堅く気泡が少ないのでヒヤっとする。 その点パインは気泡が多く…気泡の空気が温まる…結果温かくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧