本文へ

実際の住み心地を聞かせてください

レス2
(トピ主 0
かめ子
話題
はじめまして、かめ子と申します。
東日本ハウスで注文住宅を建てようか検討中です。
住宅展示場を回ったりして検討した末、木造の家がいいと漠然と感じ、予算内で納まりそうなメーカーはと考えたら、東日本ハウスかなぁと思いました。
そこで、東日本ハウスについて調べてみたところ、ハウスメーカーの中では耐震はしっかりしていそうなメーカーに思えました。(私の感じ方ではありますが)
でも、高気密高断熱とうたっているわりには、他のハウスメーカーと比較すると、そうでもないように感じました。
私は、吹き抜けのある、開放的な家にしたいと思っておりまして、
「吹き抜けは冬は寒そうですが・・・」
と、担当者の方に尋ねると、高気密高断熱の話をされ、冬も寒くないし大丈夫とのことでした。
結露の心配を話すと、それも大丈夫とのこと。
丸々信用していいものでしょうか・・・
そこで、東日本ハウスで建てられた方に、実際の住み心地を聞きたいのです。
吹き抜けでも冬が「激寒!!」てことはないか、結露はひどくないか、などを聞きたいのです。
体感ハウスは私の住んでいる地域(愛知県)から行ける範囲にはありませんから体感ができません。
どうか住み心地をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お呼びでないかもしれませんが・・

🙂
ゆみ
わたしも今注文住宅を建てるメーカーを選んでいる最中です。 トピ主さんが質問されている住み心地とは違うのでお呼びでないかもしれませんが、気になった事だけ。 >高気密高断熱の話をされ、冬も寒くないし大丈夫 >結露の心配を話すと、それも大丈夫 どの様な説明を担当営業マンはされたのでしょうか?? 使用している断熱材、その厚み、換気の方法、空気の流れ等の最低限の説明はしてくれましたか? その辺をしっかりしてくれる営業マンなら、不安になってここで質問する事はないかと思ったので。 通常の断熱材で、グラスウールが天井75mm、壁50mm、カネライトが床20mm入っているみたいです。 私は業者の人間ではないのですが、ハウスメーカーから工務店まで色々回って聞いた結果の平均です。 吹き抜けだと当然それ以上の厚みか品質の断熱材がいるので聞いてみた方がいいと思います。 参考までに。 http://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/19718 お互い納得のいく家が建てられるといいですね!

東日本でたてました

🐶
もー
青森県太平洋側、冬は風が冷たくて、痛いと感じる地域です。 昨年2階建てオール電化で建てました。 高気密高断熱はそれほど気にしておりません。 私は吹き抜けにはしませんでした。 吹き抜けの場合、キッチンの匂いと夏と冬の1階2階の気温差も気になりましたので。 1階の天井は高いので、2階の網戸・窓をジャブジャブ洗えません。 窓の汚れ掃除も対策した方が良いかも。 私のすんでみての感想では、  冬は寒くない(”暖かい”ではありません)。他所のお宅にお邪魔すると、我が家は”寒くない”の表現がぴったりです。  年間気温はほぼ一定ですごしやすい。 冬場は、寝室には加湿器をおいています。 すごく乾燥しますので朝、喉がやられます。 LDKでは、小さな石油ストーブを置いています(24℃の弱めで十分)。 乾燥を防いで加湿器不要です。 でも、結露は全くありません。 高気密高断熱は、私の場合は冬すごく寒い日、夏すごく暑い日に、 その効果を体感できるという具合です(外の音はほとんど聞こえません。) 湿度が気になる場合には、エコカラットを検討してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧