本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、義母が苦手になってしまいました。。

産後、義母が苦手になってしまいました。。

レス28
(トピ主 1
041
ハナカナ
子供
私には一歳の娘がいます。義母は常識はあるしいい方なのですが、産後苦手になってしまいました。。
義母の家は私の家から車で10分の距離で、私の実母は他界してます。
子育てについて干渉したりも、嫌味を言ってきたりもしないのに…自分の心が狭いせいもあるのですが。。

苦手になってしまった理由は、
・産後の入院中に三時間近く私の部屋で初孫になる娘を見てた
→私は訳あってかなり体力的にきつかったので(義母もそれは把握してた)、本当に早く帰ってほしかった
・退院後、週1~2回、家に来ては2~3時間娘をあやす
→退院後も身体の調子が良くなかったのに。娘の可愛さに回りが見えなくなってる感じでした。。
・産後から現在も、今から孫の顔を見に行っていい?とメールや電話がくる。断れば来ません。
→せめて前日か来る数時間前には連絡がほしい私。。例え実の親でも。しかも来ると2時間くらいは平気でいる。夕方の忙しい時期に。。
先日は私が風邪を引いたことを夫から聞くと、心配だから今から行くからとメールが。。子供じゃないんだから…本当にしんどかったら遠慮せずに助けを求めるのに…とまた義母のことが嫌になってしまいました。私が寝てたりしたらどうしたんだろ?と疑問です。しかも結局三時間いました。。治りかけとはいえ、私絶好調ではないのですが…って感じでした。

夫は義母と普通の仲で、私が遠回しに愚痴ると、迷惑なおばさんだね、とか言っていつも私の味方でいてくれるのが救いです。
夫から注意してほしいとかは上記のレベルなので、私は思ってません。
ただ最近、義母から連絡くるのも、会いに来られるのもストレスです。。こちらから会いに行って好きな時に帰ればいいと思うのですが、それもしたくありません。
私によくしてくれる義母で、わがままを言っているのは十分承知なのですが、同じような気持ちになったことある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ体験していますよ。

041
ゆり
今は完全に私だけは疎遠状態ですが、 孫が生まれてからはトピ主さんと全く同じような姑でした。 ですので、貴方のお気持ちとってもよく分かります。 ハッキリいって大きなお世話なんですよね。 相手にしてみれば良かれと思っての行動でしょうが、 私からすれば単なる姑の自己満足にすぎません。 一方通行な偽善的な優しさの押しつけです。 実際に必要な時は、都合が悪いと来ない助けない。 そのうち我慢できなくなって助けが必要な時は伝えるので、 と言っても、単なる世間話かと思ったと言い訳をし、 変わらずひたすら要らぬお節介は続きました。 夫自身もうんざりして、ハッキリ伝えても変わりませんでした。 結局、私は体調も精神も崩し最悪の状態になりました。 ですので、今では完全に疎遠です。会えません。 私の中では既に死んでいると思って過ごしています。 そういう人って何を伝えてもたぶん駄目ですよ。 自分の良いようにしか解釈しませんから… 今のうちにハッキリと伝えて対処した方がいいですよ。 私もあんなに我慢しなければ良かったと後悔しています。

自分の母親をー

041
豆腐
迷惑なおばさんと言ってくれる????? からうれしい???? ちょっと人間としての感情に疑問をもちます。 お子さんがどんな子になるのだろうと 心配になります。 義母さんにはあなたから言えばいいんじゃない? 迷惑だから来ないでください、と。 おばさんと呼んでおいて 自分は文句も言わない いい嫁でいたいって、それは虫がよすぎるよー

わからないでもない

🐤
がぶにゃん
けど、義母さんがかわいそうな気もする そこまで悪く思わなくても。。。。

レスします。

😝
jonjon
そりゃね孫を産んだので立場が安泰になったと内心思ってるんではないですか? 暴君状態っていうんですかね、目障りな者は我が目の前から消えよ!てな感じですか? そんなに良いお義母さんなのに、他人から見れば大して可愛くもない自分の赤ちゃんなんかを大切にしてくれる、そして何かあった時に助けてくれる人でもある、それを 迷惑だとか尊大ですね。 嫌いになったからそれは当然とヨシヨシと同調して欲しい、て感じですか?

うまくいってないだけかも

041
ぱん
思ったのは、お義母さんは よかれ・さり気なく助けよう と思ってそうやっているのかもね、と。 「手伝いに行くよ」と言うより「孫の顔を」と言ったほうが、恩着せがましくなく自然かな~と考えている。 夕方の忙しい時だからこそ、ちょっとでも力になれないかな、と思って行く。 トピさんが体力的にきつかったからこそ、なんでも協力したい思いがあるが うまく動けていない、良い結果が出せてない、そういうことじゃないでしょうかね。  トピさんにしてみれば、お義母さんは 客でもないけどおもてなし対応をしなければならない相手だものね。加減がつかめずストレスになるよね。 「助けに来てほしい時は、遠慮なく連絡しちゃいますからね♪ その時はよろしく!」って、軽めのノリで、何度も言って植え付けるのをしては?  「頼ってくれてる」と喜ばせて、でも逆に言うと「助けを求めてない時には 来なくていい」ってことが、実現できるかなと思って。

はい。私も反省中

041
はんちゃん
それは、まさか私の事と思いました。甘えてもいいのでは。来たら子供の面倒なり家事をしてもらう。遠慮せずに。お客様にさせない。それと姑に ハッキリと具合が悪いから今日はダメと断る。永く付き合うのだから、へんな遠慮しないことですね。爆発して険悪になるよりましと思います。多少は波風あっても今後の事を考えたら。私の場合は県外ですが、娘がいないのでお嫁さんが 最初の頃可愛いくて…息子に注意されました。今も向こうからしたらあつくるしいと思われていると思います。

なんだかなー

041
みーこのおばぁちゃん
>子育てについて干渉したりも、嫌味を言ってきたりもしないのに て思ってても、姑つーだけで嫌われるのね 自分の息子を生んでから、長い年月が経ち、また新生児を見られるなんて、とーーっても嬉しいの ましてや、それが初孫だったら、そりゃーー飽きる程見ていたいものなのよ 確かに姑さん、配慮が足りないとは思います でも、それだけで嫌いにならないであげてほしいなー もしこれが、亡きお母様だったら、そうは思わないと思うのよ 産後で色々お疲れだとは思うけど、旦那様も同調してくれる訳だし、ほんとそんなに嫌わないであげてーー

みんな同じですよ~

🐱
ちゃい
産後に義理の親が苦手になるの、わりと一般的だと思いますよ。 あれ、なんででしょうね。 私が思うに、自分の産んだ子を取り上げられるのがイヤなんだろうなー、と。 本能的に。 私も義両親の家が徒歩1分みたいな近距離だったので、退院後の訪問が本当にゆううつでした。 夜の9時なんかに、ピンポーンとドアチャイムが鳴って、「来ちゃった~」って。 トレンディドラマの押しかけ女か!?と思いましたね。笑 授乳中にずかずか入ってこられて、義父に見られたのが本当にイヤでしたが、イヤと言っていいかわからず… かなりモヤモヤしました。 で、すぐ引っ越してしまいました。笑 入院中は、私は誰が来てくれてもすごくうれしかったんですけどね。 私の場合は産後の体調がよかったせいもあると思います。 いまは電車で1時間半くらいの距離で暮らしているので、とっても良好な関係です。 距離が近いと、なかなか難しいですよね。 お姑さんに悪意がないだけラッキーと思ってみてはいかがでしょうか。 また、孫がかわいくてしかたないんだね、ありがたいね、と大きな母の気持ちになってみてください。 お互いがんばりましょう。

孫フィーバー

041
nana
娘さん(孫)が可愛くて可愛くて我を忘れてるんでしょうね… 可愛がってくれるのはありがたいけど、実の親なら言えることも言えない義理の関係では 親である自分のペースが崩されるのはきついですよね。 お互いの為にもルールを作ってはいかがですか? 義母の孫ラブを認めてあげたうえで、長いお付き合いの為にもルールを守って欲しいと。 あと、向こうが来ると言ったらトピ主さん親子が訪ねるのも手ですよ。 私も孫フィーバーで盛り上がった舅がしょっちゅうアポなしで来ていましたが 家が近いことを利用して、買い物のついでに寄るようにしていました。 これだと自分の都合で帰れるので来られるよりは楽ですよ(笑) 私も通ってきた道なので気持ちはよく分かります。 ただ、自分が50歳近くになり子供達も大きくなった今 お年寄りが他人の子供にまで声をかける気持ちも分かるようになりました。 無邪気な小さい子供達の存在って本当に可愛くて眩しいんですよね。 それが孫ならもっと可愛いことでしょう。 とはいえ実ならともかく義理は線引きも必要なので ここはご主人に入ってもらうのが一番と思います。

それはもったいない。

🙂
さくら
実母様がいらっしゃらないトピさんを義母様は気遣っていらっしゃるのだと思います。 孫フィーバーも悪い事ではないですしね~。お子さんにとってはおばあちゃんがこんなに喜んでくれるなんて、お幸せな事ですものね。 が、トピさんのお気持ちは充分に理解できますよ! トピさんも義母様に悪気がないのがわかるから困っていらっしゃるのですよね。 このままではますます嫌いになると思います。 思い切ってご主人から、色々してくれて気持ちはとってもありがたいんだけど、気を使うタイプだから体調悪い時は一人でゆっくりさせたほうが良いみたい。と、言ってもらいましょう。 アポなし訪問は、サラッとハッキリ言って良いと思います。体調悪い時とか、ぼーっとしてる時に急に来られると体が動かないし、びっくりしちゃうんですよ~実父にも言ったんですが、前もって連絡もらえると助かります~。疲れて子どもと寝ちゃう時もあるんで、とかで良いんじゃないかしら? きっと言えばわかってくれますよ。

強くなる

041
みほ
初めての出産の時に、実のお母様がいらっしゃらなかったのはとても心細かったでしょう。 その後も敏感な時期にストレスを経験して大変でしたね。 旦那さんが理解があるようなので相談して、心身の回復のために しばらくコンタクトをとらないようにできませんか。 あれもできない、これもできない、では絶対解決しません。 少なくとも何回かは続けて、きちんと断ること。 感じ悪くする必要はなくて、しっかり断るが大切です。 あなたはおとなしくて人当たりのいい方なんでしょうね。 ちょっときついところがある、くらいでちょうどいいのですよ。 母親にはそうした強さも必要です。

考え方の問題だと思いますよ・・・でも。

041
ひめ
小さい子供って一時も目が離せませんよね、 私も甥と姪の子守を言いつかったとき、 遊びにつきあいすぎて夕方にはダウン。 でも子供達は元気で、畳の上で爆睡している 私の周りを姪っ子が楽しそうに走り回っていました。 (溶けてバターになりそうなほどグルグル廻ってました) 睡魔に勝てない私には子供を持つのはムリだと思いました。 危険すぎて。。。誰かと二人体勢で見守らないとって。 お母様は調子が悪いなら貴方が横になれるように 見ていようと思ってお越しになったのでは? ただ、貴方が「嫁として起きていなければ」 「お茶を出さなければ」と気負ってるだけ。 そして一方的に迷惑がっているだけ。 お義母様の気遣いが裏目に出て可哀想だと思います。 2-3時間いらっしゃったら、 遠慮なく洗濯に専念したり、家の掃除したりすればいいんです。 今のうちに買い物してきます!! でいいんですよ。 でも、もう嫌いになっちゃってるからムリでしょうね。 うちの弟嫁と母の関係と一緒です。 残念です。

そんな時もある

😢
不安定だよね
私も子育て中の主婦です。先に言っておきますが、お気持ちわかりますよ。 ただ、多分義母さんは大変良い方だと思われます。昼間来て、赤ちゃんを2.3時間あやしてくれる。多分主さんはそれにお付き合いしてるのでしょうが、見ててあげるから休みなさいと言ってくれてるのでは無いですか? でも、義母が来てるのに休んでられないって気持ちも分かります。義母の前で休む嫁を見られたくない、私もそう思ってました。自分が休んでいる間も、変な姑の話とかよく聞くから正直少し心配だったり。 でもね、思い切って預けてみましょうよ! もし私の見当違いで、やれ客が来たんだからもてなせ、とが言う義母だったらすみません。でも、良い人なら甘えちゃいましょ!もう少し大きくなると人見知りが始まって、預けて10分の昼寝もできなくなるかもですから。

自分で言いましょう

041
嫁36年目
一言で言えば、鈍感なんですよ。 人の心を推し量る能力がないのです。 言わないとわかりません。 「家事がたまっているので片付けたいんです」 「少し疲れたので横になりたいんです」 それでも気付かないなら、お引き取り願えませんか、と。 来てほしくない時は、はっきり「結構です」と。 きつい嫁だと思われる方が後々ずっと楽ですよ。

私の話かと思いましたよ

😀
わかるわかる
うちの義母も同じですよ~。 夫は家業を手伝っているので全て夫経由で筒抜け。私や息子が病気になれば、頼んでもいないのに病院にまでやってきて「お昼一緒に食べましょう」と言うような人でした。夕飯だってこちらで用意しているのに、突然おかずを持ってきたり。「いい家を見つけたんだけど二世帯で…」と住む家まで勝手に契約しようとされ、義母のことをストーカーのように感じてノイローゼ状態になりました。 私が職場復帰して忙しくなったこと、頼みたいときはお願いする、来てほしくないときは来ないでとねばられても譲らず断り続けることでだいぶ落ち着きました。もちろん喧嘩したいわけではないので、できる範囲では義母の希望も聞きますし、行事ごとなどは義実家を大切にしています。 義母には不満もあるようですが、いい嫁、好かれる嫁になる努力をやめて、それなりにいい関係でいられていると思っていました。 が、先月二人目が生まれて、孫フィーバーでまた振り出しに戻った感じです。 緊急帝王切開だったのですが、連絡なくやってきて手術室にまで入ってきました。夫は不満は聞くけど対策する能はないし… うちは、もう三人目はないなと思ってます。

私も同じ気持ちになってしまいました。

041
さんちゅ
私も同じような経験をして、今では義母と疎遠にし夫が対応してくれています。初めての妊娠中・産後は本当に体力も精神力も必要で、正直余計なことまで上手くやれないと思います。 私の場合は、妊娠初期つわりでキツイのに遠方から家族旅行しに来られてアテンドさせられる・妊娠中頻繁な電話やメール(出なかったり返信が遅れると心配という名のお叱りを受ける)・出産時入院の部屋で5時間以上話し相手にさせられる・退院時ホテル泊は嫌だとごね、家事を頼んでいた実母を代わりにホテルに泊まらせ、全ての家事を私にさせる・産後寝かしつけとか御構い無しに電話攻撃(出ないと泣く)、、といった感じですかね。 その度に私も直接お願いはしましたし、夫も注意してくれましたけど、無意味でした。周りの親戚には「さんちゅさんがひどい」と相談(という名の悪口)を言っていて、義父からは叱責されるし、優しい義祖母からは「優しくしてやって」とお願いされるし、余計に苦手になりました。 一度こじれると中々修復は難しいと思います。ましてや向こうは悪気はないのですから。私は会った時だけ大人の対応をして、あとは一切関わらないようにしています。

あの・・・

041
ぁき
思ってることを伝えずにわかって欲しいって思ってるあなたがおかしいかな・・・ 常識のある姑さんのようなのでちゃんと伝えたらどうですか? 旦那さんも全然役に立ってないですよね?

狭いですよ、心

041
るいるい
産後で疲れているのも、億劫なのもわかります。 帰ってほしいって思うことありますよね。 それは仕方がない。 だけど、主さんもご自分で書いているように 義母さんの行為は非常識とまでは言えないことばかり。 初孫可愛さのための行為です。 それくらいはいいじゃありませんか。 愚痴をこぼすのもいいけど 優しいご主人に「迷惑なおばさんだね」なんて 言わせて、何も感じませんか? ご主人にはお母さんなんですよ、実の。 大きなお世話!なんてレスもあるけど そう言いながら、都合のいい時には当てにするんじゃないかな? それは狡いです。

わかりますよー

😨
でも義母嫌いになれず
ウチの義母も、初孫の長女の時はしょっちゅう来るようになって でもそれは孫かわいさや親切からなのでモヤモヤしました。 私はこれ以上は迷惑という点を旦那に伝えて それを義母に伝えて貰いました。 多少は理解してくれましたよ。 まずは伝えて見ないと相手はわからないと思います。 それから、ウチの場合は孫が増えると共に落ち着きました。参考までに。

ええかっこしいをやめたらどうでしょう

041
しま
事前にメールもあるみたいだし、断れば来ない。 おたくの義母さんは節度はある方だと推測します。 だとしたら、変わるべきはあなた。 体調がよくないのに2~3時間居座られる? 良い格好せずに「体調が悪いので少し休ませてもらいます」と断って、 遠慮なく休めばいいじゃない。 夕方忙しい時間に来る? 別に、お客様扱いしなくても、あなたは自分のやりたいことを淡々としたらいいじゃない。 私は義母が来ても、自分のリズムは崩しません。 不眠が続いているときや体調不良時はその旨を説明して寝るし、 子供に授乳した流れで自分も子供とお昼寝・・・なんて時も、ありのままを説明して寝てます。 そして、私たちが昼寝をしている間に、買い物に行って晩御飯の下ごしらえまでしてもらっています。 別にそれで文句を言われたことなど一度もありません。 (腹の内ではどう思っているか知らないけど、面と向かって言われないから問題なし) 仮に嫌み程度なら、言われても「本当にありがとう、お義母さまさまです~」とか持ち上げておけばいいだけ。 気を遣って邪魔者扱いされるよりは、遠慮なく頼って感謝してあげた方が義母も嬉しいのでは?

今は普通の状態じゃないから

041
santa
いわゆる「ガルガル期」ですよね。だからお義母さんの行動・言動がなんか気に障る。 仕方ないです、産後ってそういうものです。 でも、ちょっとお義母さんが気の毒な気もします。 トピを読む限りではそれほど空気読めない・非常識という印象は受けませんでしたので、思い切っていろいろ頼んでみてはいかがでしょう? 「お義母さんが○○のこと見ててくださるなら、私、少し寝てていいですか?寝不足なんです~」 「すみません、洗濯物たたんでいただけると助かります~」 なんて具合に。 おもてなししなきゃとか、だらしないところは見せられないとか考えていると、義母の訪問が苦痛になってしまうので、この際「我が子のばーちゃん。身内だからカッコつけなくていい」って思ってしまえば楽になりませんか? あと、迷惑に感じることは正直に「すみません、これこれされるよりこうされる方がありがたいです」って言ってしまいましょう。 お義母さんだって、何も言われず煙たがられるよりは、はっきり要求を伝えてもらう方が嬉しいんじゃないでしょうか。

買い物に行ったり、子守しながら出来ない家事をしては!?

041
なんだかな
うちも同じ。てか、アポなし訪問。しかも宗教の勧誘つき!!ギャァァ~ でも使える物は使うことにしました♪ うちは子守りを頼んで、買い物に行ったり郵便局に行ったり(オークションが趣味で時々支払いが有るので)衣替えしたり、引き出しの中を整理したり、手作りおやつや揚げ物したりしてます。 もうお構いはしてないです。(帰る頃になって「あ!お義母さんお茶も出してなかった!!何飲みます?」なんてことも。) コキ使ってみたら?

赤ちゃんの時期がずっと続くとでも?

😒
pun
主さんが夕方の支度とかで忙しいから、その間だけでも赤ん坊を見てあげようと思っているんではないですか。 ひょっとして赤ちゃんを見てもらってる間2人の相手してます? 「お義母さんお願いしまーす」って言って、その間にお買い物に行ったり、ユックリお風呂とかにも入れるでしょ? パソコンしたりとか自由。 赤ちゃんの時期がずっと続くとでも思ってます? 一瞬ですよ。 すぐに大きくなって走り回りだしたら大変な思いをするのは主さん。 それにオモチャも買って攻撃が始まります。 その時にちょっとお願いしますとも言えないような悪関係を作らない方がいいですよ。

トピ主です

041
ハナカナ トピ主
このようなサイトに意見するのは初めてのことで、少し抵抗ありましたが、掲載してよかったです。 皆様それぞれのメッセージが心にしみました。。子育て中の友人はいますが、なかなか同じような境遇の人もいないので、なんだかひとりで嫌になっていました。 今度義母から連絡がきたら、きちんと、来る時は前日に連絡くれると嬉しいです、と伝えたいと思います。 言えばきっとそうしてくれると思います。それ以外にも、これからはわがままにならない程度に思ったことはっきり伝えていこうと思います。長い付き合いになりますものね。今も決していい嫁ではないですが、いい嫁でいようと我慢しすぎるのはやめようと思います。 義母のことを憎んでいるわけでなく、私が勝手に言いたいことが言えずに苦手になっているだけですよね。。 主人でさえ、日々お互い意見しあってコミュニケーションをとってはじめてうまくやっていけているのだから。 母になったのだから、心を大きく強くならないといけないですね。恵まれた環境にいながらぐちくち言ってたら天国の母に叱られる気がします。 私の小さな悩みにお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。

息子夫婦の連絡は息子経由です

🐱
姑2年生
お嫁さんの連絡先は知っていますが、こちらから連絡はしません。 孫守りを頼まれたのも息子からの電話 横にお嫁さんがいて何時までと話しています。 お嫁さんからの用事も息子経由です。 お嫁さんは晩飯を作って帰るのでありがとうとメールが来ます。 その時だけはお嫁さんに返信します。 ご主人に俺達に連絡を取る時は俺経由にしてくれと言えば済む話じゃないかと思いますよ。 そうなればいきなり!って事は無くなると思います。 息子とめったに話しする事が無かったので息子と話しする事が出来るようになりましたし、ありがとうと言ってくれたりするのでうれしいですよ。 電話が取れない時もあり申し訳ないからと言ってもらった方がこれからの関係が良くなると思います。 仲良くしたいと思っているので言ってもらった方が楽ですよ。

レスします

041
wit
他トピで、小さな息子をお持ちの方が、お嫁さんに嫌われない姑になるには、といったトピを立ててましたが、無駄って意見が多かった。 まぁ、何をしても嫌われるんですから、そうなりますよね。 嫁姑問題は、殆どが嫁側の一方的な言い掛かりですが、 特に子供が出来て、自分が有利な交渉材料を持ったら、拍車が掛かりますからね。 何でも適当に子供のため、子供を守るって言っておけば、自分が正しいっぽくなりますから。 女性にとって子供の存在意義の大部分は自分の立場と交渉材料としての価値なんでしょうね。

私も同じです・・・

🐷
こりぞう
うわああ、同じ気持ち・・と思って,初めてですが,書き込みます。 私は二世帯に住んでいますが,きちんとすべて半額支払うことで,同居ではないという約束のもと暮らしています。 義母とはもともと仲が良く,本当に大切にしてもらってきましたが,孫が産まれたとたん,孫に夢中で,まわりがみえなくなってしまいました。 今までは私の体調もとても心配してくれていたのに,今は私や赤ちゃんの体調より,自分が孫に会うこと,孫と遊ぶことが大切になってしまい,どれだけつらいと伝えてもすぐ忘れてしまうようです。 大好きだった義母,どんどん嫌いになっていくことに,自分でもショックを受けていて,どうしていいのかわかりません。 不妊治療の末,やっとできた長男で,出産時大量出血で死にかけたので,2人目は諦めています。 この子を精一杯愛したいだけなのに・・・ どうして,赤ちゃんのことより,自分が大切なのか不思議です。 私は一人息子の母になるのですが,自分が姑になったら,自分が孫と遊ぶことより,孫の成長を楽しみにできるようなおばあちゃんになろうと思います。

直接言うのはやめた方が良い

🐱
愛子
もしかして、義母がキレて息子に嫁がこんな事言ってきたと暴れる可能性もあります。 言ってない!と言って聞いてもらえますか? 最後は言った言ってないと言う事になりませんか? 義母が嫁にこんな事を言われたと言ってもいない事を言われたと息子に言う可能性もあるのです。 証拠も無く嫁を取るか母親を取るかとご主人も悩む結果… ご主人はいつまで経っても息子なのです。 自分で言うのはやめた方が良いです。 息子さんから言ってもらいましょうよ。 そっちの方が間違いないです。 連絡も息子経由にしてもらう。 >今から孫の顔を見に行っていい?とメールや電話がくる。 電源を切っておきましょう。 気がつかなかったと言えば終わる話です。 相手をするからもめるのです。 断れないなら電源を切る!それしか方法はないですね。 もしくはマナーモードにして電話が来ても取らない。 メールが来てもご主人に返事をしてもらう。 それ以外に無いと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧