本文へ

産後、義母を嫌いになりそう

レス8
(トピ主 1
😢
もも
子供
第一子産後2週間です。
退院日に義父と義母が家に来て、10時間ほどいました。その後、夜中に帰り、次の日も連絡無しに義母のみ、昼間と夜に来ました。
滞在中も私は会陰切開の傷が痛くソファに座りたかったのですが、夫と義母・義父で座っていて私は床でした。
義母は寝ていいからと言ってきましたが、そんな気を遣わないでいいような仲でもないので寝られず、深夜の夜泣き対応でとても疲れました。
滞在中はご飯を作ってくれて、とても助かりましたが、それより疲れが上回りました。
また、後から来た義妹に作ったご飯を持って帰らせると、その準備に1時間ほど追加で滞在し早く帰ってほしいとイライラしました。

また、滞在中やその後も育児へのアドバイスが多くて話しも長いので、聞くたびにイライラします。
育児についての知識がアップデートされておらず、白湯を飲ませろとか、風呂上がりに保湿をさせない、毛布を被せろ、厚着させろ、靴下を履かせろ、母乳で育てろ等うるさいです。
服や毛布を勝手に大量に買ってくるのもストレスです。
それと私へのマウントもすごくて、産後の私のお腹を見て、自分が産後のときはこんなに出てなかった、産前の服を来て退院した、母乳も退院後すぐ出た、こんなに泣かなかった等言ってきます。
夫にはお義母さんのアドバイスが辛いと話していますが、高齢なのと初孫なのもあり、聞き流してスルーしようと言ってきます。

生後3ヶ月には手伝いに来たいとも言われていて、子どもを占領するんじゃないかと恐怖です。
義母が育児をして、私が家事することになりそうです。
夫がビデオ通話で子を見せたときも、勢いがすごすぎて引きました。

夜泣き対応をしながら義母が来たときのことや、言われたことを思い出して涙が出てきます。

義母への対応について、良い方法はないですか?
また、夫への上手い言い方も教えてほしいです。

ランキング

レス

居留守だな

041
母親の人権
母子のシェルターもありますし、御実家や産後ケア施設やホテルも選択肢には入るのではないかと思います。 御担当の保健師さんの見解も確認された方が良いでしょう。 ご飯は、冷凍の弁当もあります。 椅子を占領するなんて。 居留守でしょうかね。鎖国を参考にしましょう。家庭を守るためには、先人を見習うのです。家の鍵をお持ちなら、鍵を変えましょう。

ご主人がネック

🙂
極割る
ご主人がどうするかです。 使い物になりそうもなければそのまま泣き寝入り。 自分の実家に帰ってはどうですか? そうすれば来ないでしょ。 ご主人だって二人では不安だって言ってそうね。 ソファに座ってたご主人を怒ればいいと思いますよ。 絶対に義両親は察してくれません。 あなたのご主人も察してはくれないからハッキリ言うしかない。 もう絶縁してしまえば楽なのに。

このトピをご主人に見せたらいいのでは

🙂
オジサン
このまま我慢の数年間(もっとかも)が 見えるようです。 常識がなさそうな義母さんみたいだから、 誰かがハッキリ言わないと、心が病むまで いきそうです。 正直な気持ちをご主人に話しましょう。 ダラダラと話すより、このトピ文はよくまとまって います。 これを見せましょう。 皆さんのレスも、ご主人の参考になるでしょう。 いつの日か義母に大爆発するより、ずっと穏やかな 解決策と思いますが。

初孫フィーバー

🙂
まちだ
孫フィーバーなのでしょうけど、 産後だとウザいだけですね。 察しない義親、あてにならない夫。 もう、はっきり言うしかないですよ。 頼んでもいないのに 生後3か月で手伝いにくるの? ここではっきり言わないと 今後、しょーもないイベントを勝手に企画して、なんだかんだと理由をつけてやってきますよ。 だって、「自分が楽しいんだから みんなも楽しいはずだ。」という考えの人なんですよね。 悪気がないところが一番厄介なんですよ。 そういう義親って 主が断ると大騒ぎするんです。 悪気はないのに。 赤ちゃんを可愛いがりたいだけなのに。 泣いて騒いできたりする事もあるかも知れないけど、それはあちらの作戦です。夫はすぐにほだされるでしょうけど。主は毅然としていれば良いです。 ご飯を作ってくれるあたり、 義親は極悪人というわけでは無さそうです。 今はお断りしても大丈夫です。 今後、主が職場復帰して 子どもが病気になったり 主が病気になる事もあると思います。 そんな時は 主から頼めば、義親は喜んで手伝いにきてくれますよ。 今は手伝いはいらないけど 数年後にはお願いする時がくると思うから、その時は手伝ってください。 という言い方なら カドが立たないんじゃないかな。

その後

😢
もも トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 あの後、私は膀胱炎と子宮復古不全で薬を処方され、発熱と下痢で寝込んでました。 今は回復しつつあります。 義母はあれから電話が毎日くるだけですが、義妹が頻繁に来ます…。 私は下痢だから食べれないと伝えているのに、チキンやケーキ、お菓子などを持ってこられて嫌な気持ちになりました。 来ても家事を手伝ってくれるわけでもなく、ただ喋って赤ちゃんを抱っこして4時間ほどで帰ります。 夫には私の気持ちを伝えましたが、寝不足なだけじゃない?と言われ、義母や義妹の訪問を止めたり、頻度を減らしてくれるつもりはないようです。 食事を準備して睡眠を多く取らせるようにしているのに、なにがそんなに不満なの?と言われました…。 極めつけに辛かったのが、義妹が来たときに、自分専用の抱っこクッションを持参してきて、それを家に置くことを夫が許してたことです。壁にかけれるようにしとくねと言って笑ってました。 義妹は元旦から来て、夕飯も食べていきました。夕飯は夫が誘ってました。それも辛かったです。 私の気持ちは優先されないんだなと感じました。 それから深夜の夜泣き対応で涙が止まらないし、夫と話したくないし、笑えません。 妻より義家族を優先する夫に絶望しています。

相談窓口へSOS

😢
ミント
産後はホルモンの関係で精神状態が不安定になりやすいです。睡眠不足で気持ちが落ち込んで、ご自身や赤ちゃんを傷つけてしまったら一大事...。 失礼ですが、その旦那さんにはあまり期待できなさそう。普通は産後すぐは来客断りますよね。実家大好きな男性っていますよね〜。親になった自覚が全然ないんですね。まず気持ちを聞くべきは妻で、子供を守るべきなのに。 義家族にはっきり拒否するのも、今のトピ主さんには難しいのですよね?しかし、その義妹は気持ち悪すぎますね...。抱っこクッション持参って....何がしたいのか?嫌がらせ?トピ主さんと義家族との元々の関係性が分かりませんが、産前から変な人達だったのですか? 自治体のSOS先はありませんか?産後の相談窓口などがあるはず。診てもらっている医療機関でも良いので、とにかく第三者に今の状況と辛い気持ちを話して相談してください!緊急時はNPOなどの避難先もあると思います。児相も相談できますよ。「産後に孤立していて辛い」を少しオーバーなくらいにアピールして相談してください。 大変でしょうが使えるものは全部使って、どうかご自身と赤ちゃんを大切にしてくださいね。小町でもなんでも、トピ主さんの気持ちが楽になるようならまた書いてくださいね。

医師か保健士さんに叱ってもらう

🙂
アラ還になっちゃった
産後1か月で、一か月検診がありますね。 あと、保健士さんの家庭訪問もあると思います。 そのときに今回のこと多少大げさでもいいので、相談なさってください。 そして、ご主人を叱ってもらってください。 妻がいくらいっても聞いてくれなくても、プロの人から言われたら聞く場合が多いです。 こんな生活を続けていたら、奥さんは精神的にも肉体的にも壊れてしまいます。 今一番大切にしなければいけないのは誰なのかよく考えろと、きつく叱ってもらってください。

無理しないでね。

🙂
ガンバ
ハッキリと義家族に言うしかないですよ。自分の命を削ってまで我慢することじゃないし。 夫の理解を得たいなら、同じことをすればいいんですよ。 あなたの親を呼んで、10時間でも何日間でも居てもらいましょ。 文句言われたら〝何が不満なの?〟と返せばいいのよ。 本気で夫に分からせないと。 このままでは離婚も考えると伝える。 それでもダメなら、実家に逃げるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧