第一子産後2週間です。
退院日に義父と義母が家に来て、10時間ほどいました。その後、夜中に帰り、次の日も連絡無しに義母のみ、昼間と夜に来ました。
滞在中も私は会陰切開の傷が痛くソファに座りたかったのですが、夫と義母・義父で座っていて私は床でした。
義母は寝ていいからと言ってきましたが、そんな気を遣わないでいいような仲でもないので寝られず、深夜の夜泣き対応でとても疲れました。
滞在中はご飯を作ってくれて、とても助かりましたが、それより疲れが上回りました。
また、後から来た義妹に作ったご飯を持って帰らせると、その準備に1時間ほど追加で滞在し早く帰ってほしいとイライラしました。
また、滞在中やその後も育児へのアドバイスが多くて話しも長いので、聞くたびにイライラします。
育児についての知識がアップデートされておらず、白湯を飲ませろとか、風呂上がりに保湿をさせない、毛布を被せろ、厚着させろ、靴下を履かせろ、母乳で育てろ等うるさいです。
服や毛布を勝手に大量に買ってくるのもストレスです。
それと私へのマウントもすごくて、産後の私のお腹を見て、自分が産後のときはこんなに出てなかった、産前の服を来て退院した、母乳も退院後すぐ出た、こんなに泣かなかった等言ってきます。
夫にはお義母さんのアドバイスが辛いと話していますが、高齢なのと初孫なのもあり、聞き流してスルーしようと言ってきます。
生後3ヶ月には手伝いに来たいとも言われていて、子どもを占領するんじゃないかと恐怖です。
義母が育児をして、私が家事することになりそうです。
夫がビデオ通話で子を見せたときも、勢いがすごすぎて引きました。
夜泣き対応をしながら義母が来たときのことや、言われたことを思い出して涙が出てきます。
義母への対応について、良い方法はないですか?
また、夫への上手い言い方も教えてほしいです。