本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋ができない自分、初めて良いと思った人との出会い どうすれば

恋ができない自分、初めて良いと思った人との出会い どうすれば

レス24
(トピ主 2
041
ぱた
恋愛
23歳会社員の女です。 私はこれまで一度もはっきり恋愛感情を抱いたことがありません。 自分は本気で人を好きになれるのか、よくわかりません。 ちゃんとした恋愛経験もありません。 大学生の頃に男友達に告白され、友達の延長のような意識で 付き合ったことがありますが、2週間位で別れました。 (その子の、今まで意識していなかった男性的な一面が見えた途端、 怖いというか逃げ出したい気持ちになり、こちらから別れを告げました。 ) そんな中、私と同じ会社で働いている男性社員Aが、 どうやら私に好意を持ってくれているようなのです。 Aは私の両親の知り合いの息子(29歳)で、 同じ会社で働いていることが判明したのは3ヶ月ほど前です。 2週間ほど前に、私の両親・私・Aで食事に行く機会があり、 その時は、当り障りのない話をして終わったのですが、 その後何日かしてから、Aが頻繁に私のいる部署に訪ねてきて話しかけてきたり、 LINEで友達になってほしいと言われ、LINEで他愛もない話をするようになり、 昨日、クリスマスの日に仕事の後ディナーに行こうと誘われました。 私はあまりの展開の早さに驚いてしまい、思わず残業だからと 断ってしまいました。 Aはとても優しく、趣味も合う人で、 初めて会った時から少し惹かれていました。 しかし、いきなり2人でディナーを…と言われると、また 逃げ出したい気持ちになってしまっている自分がいます。 学生の頃のような軽率な行動はもうしたくないのです。 でも、ここでAを突き放してしまったら、 絶対に後悔してしまうと思うのです。 少しずつ、仲良くなるにはどうしたらいいのでしょうか。 怖いからってあまり誘いを断るのもよくないですよね… 人生の先輩方、何でもいいのでどうか助言をお願いします。 今からでも、本気で人を好きになれますか? 両親は、完全に面白がってます…

ランキング

レス

うん・・

041
goo
気になるのなら素直に行ったらいいのでは? いきなりって言うけど、まず二人で会社の外で会うようになるのが最初の段階ですよね。 今はまだ会社で会った時だけ会話すればいい~って、その程度? そんな風に思っていたら、今後彼が誘いかけてくるたびに断る事になりますから。 2~3回断られたら、彼は脈なしだと思ってもう誘ってこなくなりますよ。 たまたま時期的にクリスマスなので、クリスマスデートみたいになってますが、あまり気負わなくて良いのでは?そのデートで「なんか違う」と思われたらそれで終了するんだし。出かけたからって交際決定にはなりませんから。 もしその時告白されたとしても、まだ早いと思っているのなら「まだあなたの事何も知らないので・・もう少しよく知ってからじゃないと何とも言えない・・少し時間が欲しい」って言えばいいだけじゃないですか。交際Okする前に時間設けたらいいですよ。 交際後も男女の関係を早く求めてこられたら「恋愛経験が少ないので、ペースが速すぎて緊張しちゃう。。もう少しゆっくり進めてほしい」って言えばいいですよ。 良い人ならちゃんとあなたに合せてくれます。それで怒るような男はそれまでです

ではランチはいかがですか?

041
みどり
ランチでもいいですか、もしくは、ランチだとうれしいですのですが、とランチにお誘いするのはいかがですか。 ランチの回数をかさねましょう。 ディナーとなるとお酒まじりでしょうし ディナーの場合はふたりきりではなく どなたかに同席してもらいましょう。 とにかく自分自身のペースを尊重しましょう。それが大事なのだと思います。

ご両親にお見合いをさせられましたね(笑)。

041
赤い橋
その後何日かしてから、Aが頻繁に私のいる部署に訪ねてきて話しかけてきたり、 LINEで友達になってほしいと言われ、LINEで他愛もない話をするようになり、 A>>昨日、クリスマスの日に仕事の後ディナーに行こうと誘われました。<< 私はあまりの展開の早さに驚いてしまい、思わず残業だからと 断ってしまいました。 ご両親公認だし、あなたが23歳、相手が29歳なので、Aでも結構だと思うのですが、 あなたは奥手だしAの場合だと夜なので、不安になる気持ちはわかります。 B>まず、初めて二人で逢うのは「お昼」にしましょう。 そして日が暮れるまでには、帰宅できるデートではいかがですか? これだと、精神的に、落ち着けるのではないかな。< 徐々に慣らしていくと、よいと思います。 お相手もあなたに好感を持っているようだし、あなたも相手に好感を持っているのだから、 時間をかけて、愛をはぐくめばよいと思います。 次、お話をするときは、Bを言えば、よいかな。 C>両親は、完全に面白がってます…< Cを読む限り、あなたの本心はウキウキでしょう(笑)。

失礼ながら、確かに面白い…

Kitten
時々主さんみたいに、(他人には何処がどうなってるのかわからないけど)、男の人が怖いっていう人、いますよね~~。 私の友人にも数名、それが理由で未婚の人がいますけど、泣きながら相談されても、こっちも何もできないから… 怖いと思ってるものを怖くないよと他人がどれだけ言っても無駄だし…。 そういう人は、多少?かなり?押しの強い相手じゃないと、最初の壁を突破できないから、まあ相手次第としか言いようがないですよ。 うまく強行突破してくれれば、めでたくゴールインするんだろうけど、 嫌ならあきらめるって言うタイプだと、もう一生ご縁はないよね? いずれにしても、ディナーはもう断ったんでしょう? Aさんは、今頃他の可愛い子を誘ってるんじゃない? 一回誘われたからって、いつまでも主さんのことばっかり考えてるって思うのは、モテナイ女の幻想だから… 人口の半分は異性なんだし、普通にカレカノいる子は、一回断られたら、めげてる時間は最小で サッサと次に行き、自分を拒まない相手で落ち着くんだから…

今すぐフォローを!

041
あん
これが普通にディナーに誘われ断っただけなら大丈夫だけど、クリスマスディナーを断る=脈ナシと取られても仕方ないと思います。それぐらいクリスマスは恋愛上とてもビッグイベント。彼もあなたへのアピールを込めてじゃないとわざわざクリスマスディナーなんて誘わない。もし全く脈ナシと取られてしまうのが嫌ならフォローすべき。○日なら空いてるとか、クリスマスに誘われたのは初めてで緊張してしまい断ったとか。とにかく嫌ではないってフォロー大事。恋愛ってタイミング逃すとあれよあれよと遠退くものです。少しでも惹かれてていきなり夜のクリスマスディナーが怖いなら昼間の初詣に誘うとかしてみては?

自意識過剰なお嬢さん

041
mon
好ましく感じられる、貴方がご飯を食べに行ってもいいのなら行けばいいのに。 別に行ったからと言って「ディナー→カップル→即ホテル→すぐ結婚」まで 行くわけでも、それが貴女に求められる訳でもありません。 友人になるときもそうでしょ? ちょっとずつ接点を増やして、気が合えば良し、気が合わなければ別に 忙しいからと付き合わなくてもいいんです、 逆に相手から二度とお誘いが来ない場合もありますし。 とにかく自意識過剰です、同僚と個人的に飲みに行くそれだけですよ。 なので「ディナーなんて恋人みたいだから、クリスマスにあぶれたシングル 同士、居酒屋でも行きましょうよ」という提案をしてもいいのです。 むしろそっちの方が貴女には気楽で合っているかもしれません。 相手の話を聞いて人となりを見る、楽しめれば良し。それだけのことです。 もし、付き合おうといわれたら、 「お付き合いの経験値が少ないので、親しい男友達からゆっくりでいいですか?」と聞きましょうね、貴女がが好きなら貴女のペースを待ってくれるはずです。 恋愛の経験値は良い恋をしてこそ上がるものです、頑張って。

経験

041
春ちゃん
あー両親も…。わかるなあー。恋愛沢山しましょう。最初からドラマのような出逢いは、余りないです。なんとなくからかな。ためらわないで、若いんだから。付き合って合わないなら断ればいいこと!

もうちょっと傷ついた方が後が楽

🐶
ぽち
お見合いで好きでもない人と結婚することでよしとするとか、一生結婚しなくてもいいということでなければ、今回もう少し積極的に出て、いい意味で傷ついてみた方がいいと思います。 上手くいってもいいし、上手くいかなくてもいい。 ただ、怖がり過ぎてこれ以上先延ばしにすると、(トピ主さんが)こじれます。

次は貴方から誘わないとね。

041
めーめー羊
貴方の家族と彼とで食事に行くなんて、不思議な組み合わせですね。 付き合ってもなんでもない、しかも親同士が知り合いという事で成り立っている関係なのに、肝心の彼の親がいない・・・変なの。 とりあえず彼からのお誘いを断ってしまったのだから、もし今後も彼との交際を深めていきたいと思うなら、次のデートはトピ主さんから誘わないといけませんよ。 待ってるだけじゃダメです。 クリスマスや初詣など超デートっぽいシチュエーションに身構えてしまうなら、新年明けた後にでも平静を装ってでも、トピ主さんのほうから彼に話しかけてみましょうよ? それで相手の反応をみたらどうでしょうか。 一目ぼれは別だけど、誰しも一番最初から相手が好き好き~♪ってわけではないと思います。 私が夫と初めて会った時は怖そうというのが第一印象だったし、でもその後何気ない会話をしていくうちに「あ、この人、なんか良いな~、一緒にいると楽しいな~」って感じになって、恋愛感情が生まれるまでにはやっぱり時間がかかりました。 いきなり恋愛モードに入らなくても、大丈夫。 まずは会って話して、相手を知るところから始めよう。

できます

041
まだ若いですよ、あなたの年代なら恋したことがない人だって山ほどいます 相手の男性から別の日程の誘いがなければ、断られたと思ってるかもしれないですね この日なら大丈夫とか、最初からディナーはちょっととか、 こっちからボールを投げてあげてください! 素直が一番、初めてだからとか、こんな私がとか、よけいなことは考えず自分の気持ちを伝えてください

大丈夫。ご両親が恋のキューピットですから。

041
ときめき
食事会は最初からあなたと彼を引き合わせる為の作戦だったのでしょうね。 犯人は彼とご両親。グルですね。グル。 大丈夫です。あなたの言動は全てご両親から彼に伝わっています。あなたが奥手でどうしようもないことも、きっと彼には伝わっているでしょう。 「嬉しいけれど、男の人ときちんとお付き合いしたことがないので、戸惑っている。正直、怖いという気持ちもある」 と、lineで伝えてみましょう。

自分のペースで

🐤
ジャスミン
単に断るだけでなく、自分から埋め合わせのお誘いをするのも大事だと思います。 ディナーが無理なら、カフェでお茶とか。 安全そうなお出かけ(っていうのも変ですが、美術館とか)に誘ってみるとか。 恋愛の芽は「育てる」気がないと、伸びていかないものだと思います。 相手からのアプローチを断ってばかり、そのくせ「待ち」の姿勢でいると、相手もいつしか嫌になっていくでしょう。 これは自分を相手の立場に置き換えてみると、分かることかと思います。 自分のペースを大切にした上で、少しずつ前進することを心がけてみては?

一緒に面白がったら?

041
ふら
すべて話すのよ 「こんな私でも好きでいてくれる?逃げたくなるけど あなたが好き 捕まえててね」ってね 一緒にその「恋ができない自分」の場面に登場してもらいましょう! それとさ。「人間は結局、自分が思い描いた自分に近づく」と詩人ゲーテの言葉もあります 私はアラフォーですが、その通り!!の人生になってます (私は女児を生みたくない!と願っていたら4人とも男の子でした(笑) 「引き寄せ」という言葉もありますよ 妄想が現実になるのです あなたのマイナストピが真実になるか? 彼の思いに破られるか?さて、どっちでしょうね あ、>両親は、完全に面白がってます 舞い上がっているのよ(笑)本当は心配で心配で仕方ないのよ、親は!

やめておいた方がいいと思う。

041
hipi
そういうことは、すでに卒業していないといけない年齢です。 あなたの、きゃ、うわ、ひゃ~、に付き合わされる大人は、一体何が起きているのかわからないでしょう。 道理で考えても意味が分からないので、きちんと分析しようとして苦しむのです。 そういうことに巻き込まないであげてください。 それか、今までのことを全部打ち明けて、変な動きをするかもしれませんが、それでもいいですか? と白状して始めてあげてください。 迷惑かけるのは、ナシです。 経験してこなかったが悪いのではありません。 迷惑をかけることがだめなのです。 それをわかってやってね。

別に

041
まか
あなたを今夜のディナーにすると言ったわけじゃないでそ。食事して帰るだけなら恐るるに足らず。うち 或いは 部屋に寄らない? 或いは ホテルで休まない? でなければね。彼は両親を知ってるのだからふたりきりの日帰りドライブも多分大丈夫、車内でおそったりしないでしょう。恋ができるか?それはあなた次第。

勢いが大事

041
51歳
何でも勢いが大事なのです。 「チャンスには前髪しかない」 さっさと掴まないと。 23歳は大人です。 ぐずぐず恥ずかしがってる歳じゃない。 食事くらいなんてことないのです。 行ってきなはれ。 うちの長男も23歳ですが慎重でつまらない。 もっと冒険すればいいのに。 若い時にうーんと失敗した方がいい。 そんなに気負わないで気楽に。 私はテレビのお見合い番組大好き。 見たこと有りますか? たった2日で結婚相手選ぶんですよ。 それに比べたらご両親も知ってる男性なんだし。 これで食事すら行けないなら一生独身かも。

皆さま、レスありがとうございます

041
ぱた トピ主
レスも、エールポチもいただけて、とても嬉しいです。 感謝いたします。 やっぱり、ディナーを断ったのはまずかったんですね… 一応、そのときは、また誘ってもいいですかと聞かれ、 年末休み中いつでも都合がいいですと答えました。 まだ、毎日向こうからラインが来るので、 まだ脈なしと思われてしまったわけじゃない…と信じたいです。 自意識過剰というのは…その通りだと思います。 なにぶん経験がないもので、いちいち、これはどんなつもりで 言ってきたんだろうとか色々考えてしまってます…。 どちらかというと、鈍いほうなのです。 鈍感さのせいで、チャンスを逃したくない気持ちがあります… でも、ここで吐き出したことで少しだけ落ち着いて、 避けて避けて何も起こらないまま終わるよりは 当たって砕ける方がいいかもしれないと思えてきました。 もし次に誘われる時がディナーでも、今度は絶対行こうと思います。 いや誘われる前に、誘わなきゃまずいでしょうか?(汗) また、何か進展があれば報告に参ります。 ひとまず、レス下さった皆さま、本当にありがとうございました。

誘いましょ

041
tamu
そして行ってみましょう、ランチでも、昼間の初詣でも。 相手から踏み出してきてくれたのですから、好ましいと思えるなら 貴方からも行動を。 >なにぶん経験がないもので、いちいち、これはどんなつもりで >言ってきたんだろうとか色々考えてしまってます…。 例えばそれが最近仲良くなった、好ましい女性同僚でも同じように考えますか? 男性だけにそうなら、貴方のそれは無駄な考えです、相手の考えなど 貴方が妄想しても分かる訳が無いのです、経験が無いのですから。 相手がどんな人間かは日頃の彼の職場での行動や貴方が相手と会い、 少しずつ接して、話して知るしかないのです。 でも、出来れば 貴方には一度自分が好きになった人にアピールをして、デートをして 告白をするという経験をして欲しい。 それがどれだけ不安でどれだけ勇気が必要で、成就がどれだけ嬉しい事か、 今度チャンスがあれば踏み出してください。

じゃぁ・・

041
goo
>一応、そのときは、また誘ってもいいですかと聞かれ、年末休み中いつでも都合がいいですと答えました。 彼はあなたに興味津々ですよね。 ってか「年末休み中いつでも都合が良いです」って言うって事は、その休み中に誘ってくださいって言ったようなものだよ。そこで誘われたら今度は行くつもりだったのですか? だったらクリスマスと大差ないじゃない(笑) それともまた断るつもりだったの?そんな事やってたら彼の心が折れて終了ですよ。 >鈍感さのせいで、チャンスを逃したくない気持ちがあります… 鈍感じゃなくて、過敏に反応しすぎてチャンス逃しましたよ・・ >いや誘われる前に、誘わなきゃまずいでしょうか?(汗) 自分の気持ちだけじゃなくて、相手の気持ちも考えてみなよ。デートに誘ったのに断られた、結構なダメージがあります。好きなら自分の方の好意も出すべきですね。 ま、でもあなたが好意を出したり自分から誘ったりしたら、この恋はどんどん加速してあっという間に交際~って運びになりそうだけど・・あなたはそれが怖いんですよね? 少しずつゆっくり進めていったら?多分次も誘ってはくれますよ。2回続けて断ったらやばいけど

クリスマスが過ぎたら誘われると予想

041
みどり
クリスマスが過ぎたら誘われる気がします。 クリスマス過ぎたら 誘ってもよいかも。 ご両親のご意見もきいてみましょう。 応援します。

後先考えずに動くのは大変危険です。

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 自分の選択した事に責任を持てない、 リスクを負う覚悟がない、負いたくないという人間に 恋愛する資格なんてありません。 恐らく、トピ主様の中で、リスクを負う覚悟がまだ ないのでしょう。 勢いが大事だからと後先考えずに動くのは 大変危険です。 望まない妊娠、ストーカーやDVなど犯罪に 巻き込まれる可能性があるを理解し、 どんな対策をすればいいか知っておかないと 後々困るのは自分です。 続きます…

後先考えずに動くのは大変危険です。2

🐤
flower
それと、両親の紹介だから大丈夫という保証は ありません。私は、彼が本当に良い人なのか 疑問です。何か、うさんくさいなって。 まず、トピ主様のご両親とグルになるあたりは、 警戒されない様にトピ主様に近づくために見えます。 LINE上やご両親の前では好青年を演じている、 二股三股している可能性も考えられます。 あと、クリスマスの夜に誘うあたりは、何か裏が ありそうです。20代前半の若いトピ主様とヤりたい、 押せばヤらせてくれそう。みたいな… 彼はもし、トピ主様が妊娠したら、 責任取ってくれるのでしょうか?妊娠したから 責任取って結婚してくれるなんて思ったら 大間違いです。 年齢、収入なんて関係ありません。 デキ婚するも、出産間近になって逃げ出す人だって いるのですから。

皆様、ありがとうございました。

041
ぱた トピ主
まだ見てくださっている方がいらっしゃるかわかりませんが、報告です。 結果から言いますと、あの後1回Aからの誘いで食事へ行き、その後どちらからともなく 誘い合って2回遊びに行きました。 Aはとても優しく、冷え性の私に温かい飲み物を買ってきてくれたり、 持っていたカイロをくれたりしました。 Aへの怖い気持ちは、今はほとんどなくなりました。 もちろん、まだ全面的に信頼しているというわけではありませんが… 以前の頑なだった自分が嘘のように自然に男性と接していて今でも信じられない気分です。 これも皆様に色々な意見をいただいたおかげです。本当にありがとうございます。 このまま、浮かれすぎないようにしながら、少しずつ仲良くなっていけるよう 努力したいと思います。 ひとまず、この人のことは好きになれるかもしれない…と思えました。 励ましの言葉をくださった皆様、エールポチをくださった皆様、 アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 また相談させていただくことになるかもしれませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。

お客様感覚ですね。

😢
goood
「私の恐怖心を取り払って!」 「もっと優しくして!」と要求ばかりですね。 Aさんの好意がなくならないうちに交際そして結婚できたらよいですが、 独身のまま30歳40歳となると「お客様気分」では、交際が厳しくなります。 逃げ出したいなら逃げ出したらよいと思います。 Aさんに失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧