本文へ

絵本を探しています

レス3
(トピ主 2
041
はる
話題
30年前くらいに子供の時に読んだ本です。 おばあさんが、ロールキャベツを作ったつもりが、 キャベツでなくて、じゃがいもで作ってしまった・・・というものだったと思います。 その時の表現が美味しそうで、もう一度読んでみたいと思っています。 結構文字数があったので、小学生向きだと思います。 青にねずみ色がかかったような色合いのハードな表紙でした。 検索してみましたが、見当たりません。 どなたか知ってらっしゃる方がいたら、教えていただけませんか。

ランキング

レス

わすれんぼうをなおすには

041
ふらん
1982年の角野栄子さんの 「わすれんぼうをなおすには」 絵は西川おさむさんの絵本では? 2007年発行の 「角野栄子のちいさなどうわたち 6」 にも収録されているみたいですよ。

すみません

041
はる トピ主
>おばあさんが、ロールキャベツを作ったつもりが、 キャベツでなくて、じゃがいもで作ってしまった・・・というものだったと思います。 すみません。 後から読み返してみるとおかしな文章になっていることに気がつきました。 お肉の代わりにじゃがいもを使ってロールじゃがいもになっちゃった・・・ という感じだったかもしれないです。 あやふやな記憶ですが、心当たりのある方がいらっしゃったら嬉しいです。

ありがとうございます!

041
はる トピ主
ふらん様 まさにこの本です!!! たった一場面のエピソードで、しかもあやふやな記憶だったので、 きっと誰もわからないだろう、見つからないだろう、と思っていました。 それがまさかこんなに早く見つかるなんて思いませんでした…本当に感激しました。 タイトルは完全に忘れてしまっていて、 でも、あの本はなんという本だっただろう…と 何年も心に引っかかった状態だったので、判明してとても嬉しいです。 さっそく探して読んでみようと思います。楽しみです。 教えて頂いたふらん様、探してくださった皆様に心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧