本文へ

送別会の幹事はお局?先輩?

レス7
(トピ主 1
041
ミジンコ
仕事
下らない質問かと思いますが、教えてください。 パートの主婦です。 今はパートが10人ほどいる会社で働いています。 近々、3年ほど働いた方が転職のために辞める事になりました。 飲むのが好きな方だったので、自然とパートの間で「送別会したいね」なんて話になっています。こんな話になるのは私がこの会社に入って初めての事態です。 キャリアとしてはパートの中で私が一番長い立場にあります(年齢は真ん中くらいですが) 一番短い方は入社半年ほどの方で、人当たりの良い人柄でみんなから好かれています。 普通、こういった飲み会などの幹事は先輩である私が取りまとめるものなのでしょうか? それとも一番新人の方がやるものなのでしょうか? 会社勤めが短くて、今まで飲み会の機会がほとんどありませんでしたので、常識的なところがイマイチよくわかりません。 よろしければ教えてくださいませ。

ランキング

レス

ゆるくてもいいと思うけど

041
ronron
辞める人がいるたびに、会社の恒例行事として送別会をやってるという事なら 新人が担当…ということも多いかもしれませんが 仲間内で「やりたいね」という話になってるというレベルだったら 言いだしっぺ、もしくは幹事むきな人(飲み会が好き、取りまとめが得意な人など)がやる(頼む)のでいいんじゃないですか? 入社半年の新人さんに任せるのは可哀想かなー。 その人が、幹事が得意で好きそう、というのなら問題ないですが そうじゃないのなら「あなたがやって」と言われては断りにくいと思うし 自分より上の立場の人たちの要望やら予定やらを調整するのはとても大変だと思います。 本人に参加できるか聞く→皆に声かけ→お店探し→日程調整→予約→参加できる人たちだけで送別会→会計… この流れをみんなで分担する、でもいいと思うのですが。 皆で本人に意思確認、分担して声かけ、どこかいい店知ってる?とみんなでお店探し、Aさん予約お願い、Bさん会計お願い… という感じ。最古参であるトピ主さんがなんとなく皆に声をかけ、ある程度のまとめ役、とかでもいいのでは。

幹事慣れしている人がいいですよ

041
しろくま
こういうのは、お局とか新人関係なしに 日頃から飲み食いが好きでよく飲みに行っている人に店選び任せた方がいいです。 幹事慣れしている人がいるといいのですが いなければ、長く勤めているトピ主が幹事を引き受け、分担を人に振るというのもアリです。 例えば、店選びはみんなに候補を挙げてもらって 予約はトピ主が行い、花束や送別品は別の人に担当して貰うとか。 いい送別会ができるといいですね。

会社だと上司が新人を指名

041
まか
だけど皆おんなじパートさんで、やりたいねって話なんでしょ。だったら言い出しっぺか、やりたいひと、得意なひとが引き受けるか、かわりばんこしようよって持ちかけるもんじゃないですか。パート同士の忘年会で新人だからあんた幹事やれとかいわれたら、理不尽にあごで使われた気が凄くする。

パート仲間なら

041
ナノア
その中でも個人的・比較的に仲が良く、且つ「幹事をやってもいいよ」な方、二名。 それで おのずと決まるような気がします。 そして その内、少なくとも一人は お酒を飲む人であること。 所謂 会社の飲み会であれば、一般的には下っ端が幹事ですが、パートやバイトが主なら‥やっぱり個人的に仲がよい方のほうが 好みも分かるし良いと思います。 くれぐれも 幹事二人共 酒を飲まない‥は避けましょう。 その上で、「幹事をやってもいい」と年長の方が言ってくれるのであれば、それはそれでok だと思います。

感想

041
空巣
会社組織ではそういう幹事の役目は若手にやらせます。その代わり上司は大目にお金を払うというのが一般的です。 でも、別に若手にやらせるという決まりはありません。慣れている人が率先してやってくれるなら任せても良いし、場を仕切るリーダー的な役割の人が幹事をやるというのも普通にあります。 というか、若手にやらせるというやり方は、ベテランの方も若いときにはそういう幹事役をやっていたから成立します。そうでないケース、特にトピ主さん達のようなケースは若手がやるというケースを当てはめるのはどうかと思います。他の方は今まで誰もやってないんですからね。 こういうのは誰も動こうとしないなら、送別会をしたいとトピ主さんが思うなら幹事を引き受けても良いのではないでしょうか? 誰がやらなければならないとかいう決まりなんてありません。誰かがやればいいだけのことです。

言い出しっぺ

041
うし
それは、言い出した人が幹事で、任意の人だけでやるべきだと思います。 変な雰囲気で全員参加せざる得ない状況になるのは、避けるべきです。 お金を稼ぐためにパートをしているのに、参加させられるのはかなわないと思う人もいるかと思います。 また、同じパート同士なのですから、仕事上指導したりあるかもしれませんが、上も下もありません。 もし私が、一番キャリアの短い人で幹事をやるように言われたら、「なぜ仲間内の送別会の幹事を私がやらないといけないのか?言い出した人がやるべきで、幹事をするつもりもないなら無責任にそんなことを言うべきでは無い」とはっきり言います。

ありがとうございました。

041
ミジンコ トピ主
世間知らずな質問に答えて下さってありがとうございました。大変参考になりました。 本当に社会経験が少ない事をしみじみ思います。 また、タイトルがおかしいですね。本来ならばお局?新人?と尋ねたかったのですが…。 やはり私が動いた方が良さそうですね。 新人のかたが実は言い出したのですが、動きにくく思っているかもしれません。 一番仲が良い方も他にいるので、そちらの方も協力頂いて送別会しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧