本文へ

うつの友人について

レス10
(トピ主 1
041
うさぎ丸
ひと
10年来の友人がうつになりました。発症して約一年、いまだ改善するどころか仕事も辞めておうちにいるようです。以前は、月一回のペースでランチで会えたりしてましたが今は会えません。メールのやり取りは時々していますが返信が来ないことも。家事もこなせず高校生の息子さんたちが買ってきた惣菜を並べたりしているようです。励ましてはいけない、病状を聞いてはいけない、といいますが、私は何ができるんでしょうか。そっと、見守るしかできないのかとは思いますがなんだかとてもはがゆいです。

ランキング

レス

そっと見守ることが一番の助けですよ。

🐱
neko
主様が歯がゆい気持ちを持たれるのは ご友人として当然です。さぞかしご心配でしょう。 けれどこの心の病は決して生易しいものではありません。 主様がすごくお忙しい時、心身ともに大変な時も 彼女はずっと病気なのです。 今ここで一歩踏み出して彼女の支えになってしまうと ずっとあなたに伸しかかてきますよ。 「今ちょっと忙しいから」とは言えませんよ。 家族で支えていくべき問題です。 そっと見守ることが一番の助けですよ。

そのままでおねがいします

041
うつうつ
私も鬱その他精神疾患持ちです。 発症から1年で家事をこなすのも難しいならまだまだ状態は悪いのでは?と思います。 私は発症して20年近いですが、 友人と会ったりするのは難しく、家に引きこもりがちです。 家事も出来る範囲のみ、残りは見なかったふりか夫にやってもらっています。 トピ主さんは歯がゆい思いをされていますが、 どうかこのままお相手がコンタクトをとってくるまでそっとしておいてあげて欲しいです。 そして何か言ってきたら対応というのがありがたいです。 よく「鬱が治った」という話も聞きますが、 主治医曰く「あくまで症状が落ち着いただけでまた元に戻ることはあり得る」そうですので、 ご本人色々と悩んだり波があるかもしれません。 それでもどうか根気良く付き合っていただければと思います。 (波があることに耐えられなくて縁切りした友人もいます)

お友人が何か言ってきた時だけ話を聞く

🙂
くまごろう
それ以外は静かに見守るしかないと思います。 何より一番辛い思いをされているのは、病気のご本人なのですから。

待っていてあげてくださいね。

🐱
ネコたん
たまに近況報告などのメール程度短く送っても返信を期待しないであげて下さい。 その様子ならきっと倦怠感で苦しんでると思います。 言外に「連絡出来るときにしてくれたらいつでも歓迎ですよ」と伝えつつつ、親しい間柄ならば、 たまにさりげなく おかずの差し入れしてあげても喜ばれるのではないかと思います。

たぶん回答のほとんどが

041
相談サイトでは
「全力で逃げろ~」となるでしょう。 欝の家族がいますが、周りはいつも振り回されて 本当に疲れてしまいます。 ポジティブな気持ちがだんだんと減っていきます。 最悪、周りも道連れに欝になる可能性もあります。 でも、家族だから萎えそうな気持ちに鞭打って 側にいるんです。 血が繋がっていなければ、もうとっくに逃げてたでしょう。 主様のできる事は「何もしない事」じゃないかと。 ヘタに「力になりたい」と言うと、全力で依存される 可能性があります。 主様にもご家族はおありでしょう? 彼らまで巻き込んでしまいかねません。 疎遠にしろ、とまでは言いません。 あまり「何かしてあげたい」とか「助けたい」とか思わないように。 あくまでも「友人とその家族」が解決すべき問題ですから。 まあ、友人のご家族の愚痴くらいは聞いてあげてもいいかも知れませんね。 「欝の本人が一番大変だけど、一番可哀想なのはその家族」 主治医の先生に言われました。 友人もだけど、そのお子さん達にも気をかけてあげてくださいね。

息子さんを支える

041
ねじ
うつ病の本人に何かしたいと善意で申し出ても、本人の辛さは、誰かが寄り添ったからといって楽になるみたいなものじゃないと思う・・・。 いつでも声かけてね、っていって声がかかれば行けばいいけれど、押しかけて良いものではないんじゃないかな。 さほど知識がないのに近づいていくと、ご友人も主様もうつ病にふりまわされて、結局、主様が友人の振る舞いや暴言や、主様が何をいってもどんなに頑張っても結局病状が変わらないという事に傷ついて決裂もありえる。 距離があれば維持できた友人が、去ってしまうほうが、結論からいえば、ひどい話です。 主様が何かしたい、どうしてもしたいというなら、ご家族の負担を軽減する手伝いをするしかないかなーと思う。 お礼とか、回復とか、そういう見返りを期待をしないですむ程度の手伝いをする。 ご家族に手紙などで申し出てみたらどうでしょう? 家族の疲弊のほうが助けやすい。

いつも調子が悪いわけじゃないんです。

🐤
なほ
私も以前「うつ」になりました。 だけど、「うつ」の人ってずーーーーーーーーーーーっと24時間具合が悪いわけじゃないんです。 友達とだって話せるし、買い物も出来ます。 1日の中に波があるんです。 だから普通に接してくれる人がいるということが、 どれほど自分を責めないで済む環境だったかを実感しました。 普通に接してくれて、普通に過ごせた自分。 それが治療の一環でもあると今は思います。 「うつ」の人だから、これはだめ、あれはダメだろうと、 周りが気を使えば使うほど、自分を責めたりします。 何も考えないで今まで通り「ランチとか行ける?体調よかったら行こう!」 って言ってみてください。ダメだったらまた誘ってあげてください。

そっとしておいて

041
インコ
そういう時期はメールや電話が来るだけで(電話なんてもちろん出られませんが)心に負担なのです。変な話、それだけで泣きたくなる。 え~なんでよこすかな・・返事しなきゃ・・でもなんて返事しよう・・(思考や決断が鈍る)ってどても負担で辛いのです。 なので、どうぞ構わないでほしい。そっとして。 ちょっと元気になったら きっとあちらから連絡がきますから。 

力を抜いてそのままで

041
りぼ
私は10年以上通院している患者です。 非難されるかもしれませんが、本音を書きます。 病気の事は友人達に話していませんが、察しているらしい人もいます。 就職や結婚で次々と引っ越したので、あまり近くには住んでいません。 淋しいと感じる時もありますが、いつでも会える状態では無いので、気楽でもあります。 たまにメールやはがきが届くと、たわいない内容でもとても嬉しいです。 お礼の一言メールだけでも送るようにしていますが、それすら出来ない時もあります。 そんな不義理をしているくせに、「自分なんか存在する必要が無い悲愴感」から救われます。 泣く程嬉しかったのが、普段連絡しあってないのに届いた、バースデーカード(紙、メール、無料グリーンティングカードのメール、など)とクリスマスカードでした。 この時は私なりに頑張ってお礼をしました。 「できる事をしてあげたい」と頑張ってくれる事が、「自分のせいで迷惑をかける罪悪感」になる場合もあります。 「あなたを忘れてない」と見守ってくれるのは、「それだけしか」ではありません。 充分過ぎる程に有り難いです。

トピ主です

041
うさぎ丸 トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 想像以上につらい日々を送っているだろう友人が、何か言って来るまで気長に待とうと思います。今まで通り時々近況のメールやランチのお誘いはしていこうと思います。 皆さんのご意見をお聞きでき、そっと見守り待っていてもいいんだと再確認できてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧