本文へ

お母さんに会いたい

レス19
(トピ主 1
😣
みー
ひと
私は昨年8月に母を亡くしました。事情があり6年実家には帰れませんでした。会えたのは亡くなる前日。
私の知らない母でした。

最後には会えましたが。。無事葬儀を終え1週間ほどしてから自宅に帰宅した日に持病の心疾患が悪化し運ばれ、心労と言われました。

49日が終わり数ヶ月たった頃から生理も止まり、毎日泣きすぎたのか一時期は収まった涙も止まらなくなり、最近は人にも会いたくない、食事も食べたくない、生きてる実感すらなく。。
2人の娘がいるので死にたいなどではないです。
家事も出来ず主人がやってくれ。。
とにかくお母さんに会いたい。
妹は小さな子がいるからなのか引きずり過ぎ。前向かなきゃ。って。
分かってます。前を向かなきゃいけないのも
だけど電話したら出る気がして。メールしたら帰ってくる気がして。
夢を見てるなら早く覚めたいです。
母親なんだから
しっかりしなきゃいけないのも分かってます。。

お母さんは私がもう心疾患で出産が難しいのを知っているので昨年妹夫婦と弟夫婦の3人目が出来たのを隠し
最後に泣きながら謝っていました。。
ごめんね。言えなくて。。
って。

ランキング

レス

とりあえずしばらく休もう

041
sairo
とりあえずしばらくの間休みましょう。その間、旦那さんには負担をかけますが今は頼ってもいいと思います。まだしばらく負担をかけてしまうことをできれば旦那さんにちゃんと言いましょう。 休んで時間が経てば必ず元気が戻ってくる時がくるはずです。

私も親をなくした時は大変でした

🙂
けろりん
私は父をなくしましたが、しばらくは食事の味がわからない 自分が生きているのか死んでいるのかわからない 夜ねむれない そんな状態で、精神安定剤を飲んでいました もうあれから14年たちます もうすっかり悲しみから立ち直っています 立ち直るのに時間がかかるのは仕方ないことです でも、家事と子育てはやりましょう 周りに迷惑かけっぱなしじゃしょうがないでしょうよ もうそろそろ元気ださないとですよ

私も会いたいです。

😢
みかん
みー様、この度は御愁傷様でした。 お母様に会いたい気持ち、良く分かります。 実は、私も母を亡くして15年経ちますがまだまだ会いたくなります。 やっぱり母の存在は偉大なんですね。 母には、酷い言葉も言ってしまったり親孝行もほとんど出来ていなかったので心残りが沢山あります。 昨年、弟夫婦に姪が産まれました。母は器用で洋裁が得意だったので、今も元気でいたら喜んで洋服など沢山作ってくれてたんだろうねって、弟もしみじみしてました。 みー様、きっと何年経ってもお母様に会いたくなると思います。気持ちに蓋をしなくて良いと思います。きっと、お身体も少しずつ元気なってくると思いますので、無理をせず少しずつ前に進みましょう。

何故6年間も会えなかったのですか?

🐶
実家に帰らなくても、お元気な時ならお母様に家に来て貰う事も出来たと思います。 悲しんでいる主様に追い打ちを掛けるような気がしますが、私にしたら謎です。 お子様だって2人もいらっしゃる。 お子様の数からしたら決して少なくは無いと思います。 我が家など孫は一人っこですから。 お母様がごめんねと隠す必要も無かったのに。 主様もしっかりして下さい。 今まで沢山あっていたなら喪失感もあると思いますが、会って居なかった。 会えない人に会いたいと言っても無理ですから。 これからは前を向いてお子様の成長楽しみに頑張って下さい。 ご病気でお体も大変と思いますが、思いつめるのが一番良くないと思います。 今までの事情が解らなく、投稿してしまいましたがお子様の為にも後ろ向きにならず、前を向いて生活して下さい。 年齢の上の親は子供より先に亡くなります、逆縁になるよりずっと良いですよ。 お母様も何時までも悲しんでいる主様より、お子様方と幸せに暮らす主様を見たいと思っていると思います。 私もお母様の年齢に近いと思いますが子供の幸せが一番の喜びです。 主様の幸せが一番です

こんなに

🙂
りっつ
好きだったんだな、って納得してください。 良い思い出が沢山あるはずです。それが前を向かせてくれるような気がします。

私も同じ事を言われました。

😢
おやつ
 私の母は、発見が遅く癌と診断され半年も持ちませんでした。亡くなって2年たった今でも思い出すと辛くて涙が出ます。  亡くなる1ヶ月前に病室で、姪っ子の赤ちゃんの写真を見せて母を励ましていました。突然母が、「○○ちゃん(私)にも同じ思いをさせたかった。」とぽつんとつぶやきました。  このトピを読んで、思い出し涙が止まりません。  母にもっと優しくしてあげれば良かったと今でも後悔しない日はありません。  トピ主さんも同じお気持ちではないでしょうか。 いっぱいいっぱい泣いてください。

よくわらかないです。

🐶
sora
なぜ、6年もの間、帰れなかったのですか? そこまで疎遠になる事情って何ですか?

居ますよ

🙂
さらしな
ありきたりな言葉ですが、トピ主さんが思っている限り、お母さんは存在しています。 9年前に夫が亡くなりましたが、一番つらかったのが、夫の名前を社会から抹殺していく行為です。 「夫が生きていた証拠」が一つ一つ消えてしまうのです。 住民票は無くなり、戸籍からいなくなり、各種名簿からいなくなり、お友だちの年賀状リストから削除されていきます。 当たり前なのですが、つらいのです。 今でも、夕飯の時間になると(なんで、夫は帰って来ないんだろう?)と不思議に思います。そのあとで(ああ、死んだんだった)と思い出します。 最初は、いつまでも引きずってちゃダメだと思っていたのですが、今では、その状態が当たり前なんだと思うようになりました。 私の心の中で生きているから、私は帰ってくると思うんです。 いいじゃないですか。 何年、心の中で生かしておいたって。 お母さんは、生きてる。 そう思って、過ごしていかれても、誰もちっとも困りません。 6年会わなくても問題なかったんでしょう? 今も「会えないだけ」と思っていていいんですよ。 そして、普通の日常生活をしましょう。

きっと

匿名
みーさん、読んでて私まで泣けてきました。 お母さんに会いたいのにどこにもいない …でも どこにもいないってことは、どこにもいてくれているのと同じじゃないかと 父が亡くなったときに思いました。 私は父との関係が複雑で、みーさんほど、思い入れはありませんでしたが それでも随分泣いて、ふと、上記のように思いました。 お母さんは空気になってあなたを包んでいると思います。

早く気持ちが落ち着くといいですね

😢
おとめ座
お母様のこと、おつらいですね。お悔やみ申し上げます。 私は40代で、15年前に第1子が生まれて間もなく急病で母を亡くしました。 入院してから亡くなるまで一月弱であっという間でした。 主さんの年齢がわかりませんが、お子さんが小さいようですから、もしかしたらその頃の私と似ているような気がして、レスしました。 子供が生まれたばかりで必死でしたので、あまり悲しみに暮れる暇はなかった私でも、15年たっても未だに心は痛みますよ。 主さんも、きっとしっかりしなければいけない、と思っているけど心と体がついていけないんですよね。 カウンセリングを受けたり、大切なひとを亡くして、その悲しみを共有して寄り添ってくれる方と、お互いの体験を話し合う自助サークルのようなものもあると聞きました。 気持ちを受け止めてもらう経験から、周りも少しずつ見えて、少しずつ新しい一歩を踏めると思いますよ。 無理せず、ゆっくり主さんのことを心配してくれる方のために、生きていってくださいね。

無理でも子どもの前では笑いなさい

🙂
トピさんのお子さんのお母さんは、あなただけです。 子どもには、母親の笑顔が必要です。 無理でも笑いなさい いつの間にか、笑えるようになるから…。 笑顔を作り、一緒にご飯をもりもり食べなさい 毎日楽しい時間を子どもに与えるのも母親の役目 愛情をあふれるくらいに与えるもの母親の役目 あなたの子どもは、これから長い年月を生きるのです。 あなたは、人間を育てているのです。 泣きたかったら、1人のときに泣きなさい。 母親の泣き顔をみて、楽しい子どもはいないよ 子どもの多感な毎日を辛くしていることに気が付いてね 家族に甘えるのはここまで。 明日からは、笑顔を作ってご飯の支度をしてください 普通の生活の有り難さを知ったはずです。 今度はあなたの番

あなたが羨ましい

😝
かき氷
自分のことだけ考えていられるあなたが羨ましい。 子供2人もいるのに、3人目ができないことで母親に気を遣わせて‥。 自分の立場からしか悲しまないなんて、お母さんかわいそう。子供もかわいそう。ご主人もかわいそう。 あなたは生きてるんだからしっかりして欲しい。子供たちの母親だから。

後悔しないために、いま頑張りましょう?

🙂
はな
将来、ご家族に何か問題(子供の性格形成とか、ご主人との関係とか)があったとき、「(母の死という)事情があり○年ほど家事や育児ができませんでした。なんとか立ち直って(娘・夫)と向き合えるようになったのは最近です。私の知らない(娘・夫)でした」 「(娘・夫)は私が落ち込んでいるのを知っているので言えなかったようです。泣きながら謝ってました。ごめんね、言えなくて。って」 なんて後悔をしませんか? 人の命ははかないってことを経験したばかりですよね。 いまできることを頑張っておかないと、いつか後悔するってことを身をもって知りましたよね。 「お母様が教えてくれましたよね」と言い換えてもいいです。 それを無駄にしないでください。 私が母の涙をみたのは、祖母(母の実母)が亡くなったときでした。 お母さんも泣くんだ、と、衝撃でした。でも、私たち家族の生活は普段通りでした。 頑張らないと生活が廻らないから、みんな頑張るんじゃないでしょうか。 トピ主さんには、ご主人とお子さんに対しての責任があります。労ってもらえるのは一緒に頑張れる人だけだと思います。ご家族が壊れる前に「現実」を生きましょう?

分かります

041
よもぎ
私も50代の母を癌で亡くしました。会いたくて会いたくて仕方ありません。私自身、こんなに母に依存していたとは母を亡くしてから気付きました。 トピ主さんもお母様の事、大好きだったんですよね。私は同じ経験をした立場としてトピ主さんに前を向いて、とは言えません。御自身が納得するまで悲しみと向き合ってもいいんじゃないでしょうか。誰か何と言おうと悲しいものは悲しいんですもの。 お互いまだまだたくさん泣きましょう!そして母からもらった愛情を次の世代に繋いでいきましょうね!

会いたいね。私も会いたい。

🙂
いっしょ
みーちゃんさん。 本当につらかったですね。 ううん、過去形ではないね、現在進行形。 本当につらいですね。 ここにもいます。同じく私も。 先月、大好きな大好きな母を亡くしたばかりです。 私にも小さな娘がいます。 前を向かなくちゃ。家族の前では笑顔でいなくちゃ。 そんなの、みーちゃんさんは、ちゃんとわかってらっしゃる。 文章に、きちんと書いておられる。 みーちゃん。気負わなくていいです。頑張らなくていいです。 涙が出るときは泣きたいときなんです。泣きましょう。 いいじゃない。素直なまま。 自分の身体からの気持ちに逆らわなくたっていい。 泣くだけ泣いて。 そして、笑顔が自然と出たときには、 「あ。私、いま笑ってる」って。 無理に回復しようとすると、余計にこじれますよ。 だから、ありのままで。それが何よりのお薬です。 ゆっくり、自分で自分を抱きしめてみて。 「私の身体、お母さんから生まれたの」「お母さんの身体だよ」 って、ぬくもりを感じてください。 みーちゃんもお母さんの一部分です。 心臓、お大事にね

(続き) 

🙂
いっしょ
長くてごめんなさいね。続きです。 6年間会えなかった。 人それぞれ、事情があります。 会えなかったからこそ、悲しみも より深いことと思います。 文章から、みーちゃんさんの優しさを たくさん感じました。 優しいみーちゃんさんの娘さんですもの。 娘さんも、優しく みーちゃんさんのことを 見守ってくださると思います。 私の娘も、私が動けない時は、「ゆっくりしてていいよ」 と、小さな手で、一生懸命に タオルケットを私にかけてくれます。 私は、そんな優しさに素直に 「ありがとう、○○ちゃん。優しいね。」 と、甘えます。 ご主人さまと、2人の娘さんに 「ありがとう」を これからも、 たくさん言っていってください。 それだけで、十分です。 晴れた日は、 「おひさま、気持ちいいね」 「お花、きれいね」 と、 小さな幸せを感じながら ゆっくり ゆっくり過ごしましょう。 私も、ゆっくりゆっくり過ごします。 みーちゃんさん。 このトピを書いてくださってありがとう。 私も少し晴れた気がします。

しばらくはお辛いでしょうが

041
runn
すごい、御自分だけの悲しみの感情のトピ文に大変なんだなと想像します。 客観性はこのような場合必要ないのでしょうね。 だから、親しいお友達の中で存分に心をたてなおしてくださいね。 悲しいね、辛いねとつぶやきながら。 でもそれで離れていく人もいると思うんです。

私も会いたい

😢
よう
私も4ヶ月前に母を突然病気で亡くしました。 60歳でした。普通に80歳ぐらい生きると思ってたのに、前触れもなく突然。 私もすごく会いたくて、寂しくて悲しいです。もっと話したかったとか、考えれば考えるほど辛く悲しくなります。 本当に夢であって欲しい。現実は厳しいですね。 毎朝母がいないことを考え、1日が始まります。 まだ小さい子供がいるので、普段は母の事は考えないようにしてます。 でも時々1人で泣いてます、泣き叫んでます。 みーさんは持病があるということで、心配です。どうか身体を大事にして下さい。 娘さん達に同じ思いをさせないために、生きてください。 こんな悲しいことないですよね。 私もお母さんに会いたいです。 辛くて悲しいけど、いつ終わるか分からない人生、精一杯生きようと思います。

みー

🙂
みー トピ主
みー。です。 疎遠の理由は説明不足でした。 前の主人が帰りたいと言っても金銭面で無理だといい その為医師には禁止されてましたがバイトをして自分で子供と3人で帰省しようとしました。 ですが許してくれなく。最後は生活費もいれなくなり他に女性をつくりいなくなりました。 それから知り合い再婚したのが今の主人で 心疾患も全て受け入れ母の危篤ギリギリ前に父から連絡がきて帰省すぐにさせていただきました。 疎遠って間違えてましたね。。すみません。 母が子供2人いる私に謝ったのは 私はもう出産=死に直結の可能性が高くだけどせめてもう1人欲しいのをずっと願っていたのを知っていた為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧