本文へ

海外旅行のキャンセルについて

レス28
(トピ主 0
😣
かおる
ひと
こんにちは。
8月にアメリカ旅行を予定している者です。
現地に在住してる友人に会いにいく目的で航空券とホテルを予約していたのですが
(予約したのは4月)
友人が他の知り合いとの用事を優先しないといけなくなったとメールがあり、会えないそうです。
急遽キャンセル料をかくにんしたところ、12万円かかるそうです。
(元々全部で31万円入金済みでした)

そんなにかかるなら一人旅しようかなという気もしますが、友人と遊ぶのがメインだったため特にすることもないのでキャンセルしようかなとも考えています。。

友人にはスケジュールを確認してからの予約だったため若干苛立ちもありますが、今回勉強代だと思ってキャンセル料払うべきか、寂しいけどひとり旅するべきか、悩んでいます。

最終的には自分で決めないといけないのはわかっていますが、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

一人旅満喫!

🙂
匿名
せっかくなら一人旅満喫しますよ~!不安ならホテル近辺の散策だけでも良いし、ブラブラ買い物するだけでも良い思い出になりますよ!

そうですね

🙂
紫陽花
そのお友達、冷たいですね。 せめて1日や数時間だけでもトピ主さんと会えないものでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、英語が話せて、海外旅行に慣れているなら一人で行きます。 英語が苦手かつ旅慣れていないなら、キャンセルします。

語学力にもよるのでは?

🙂
りんりん
しゃべれないなりにバイタリティのある人は何とかなると思うけど、そうじゃないとアメリカの一人旅はしんどいものになるかもしれませんね。 でもどうしても行きたければ、行った方が後悔はしないのでは?

そうですね

🙂
きみ
私も同じ経験があります 友人と、スケジュールを確認しあった後に 航空券を購入しました しかし、数日前に突然のドタキャン 理由は、他の行事を優先させたいとの事 ゴメンねーの一言で終わり 返金不可の航空券だったので 全てパーでした 宿泊は友人の家に泊まる予定でしたので ホテルのキャンセル料はありませんでしたが… 観光ではなく 友人に会うのが目的だったので ひとり旅はしませんでした 友人が日本に来た時は 必ず毎回うちに泊りにきて、 友人の用事をこなす為、あちこち車で連れて行ったり 毎食うちで用意したりと私も頑張ってきたけど そのお返しがこれか…と悲しくなりました 痛い勉強代でした

キャンセルはもったいない

041
ちっきゅう
ご友人のスケジュールを確認しての予約、とのことですが、 4月に8月のことはそうそう分かりません。 4ヶ月も先のことは当時は大丈夫でも、時間が経ってダメになることあると思います。 12万のキャンセルはもったいないので、私なら一人旅します。 トピ主さんが英語が苦手、困った時に一人で物事を処理できなさそうなら勧めませんが、 そうではないんですよね?(多分) だったら行かれていいのではないでしょうか。 私もアメリカに友人数人がいて、アメリカに行く時はその友人達を訪ねるためだけでした。 でもそういうことが何回かした時にある調査をしたくて初めて行く都市に 一人旅しました。 楽しかったですよ。 気ままに好きなところへ。 閑散とした駅で現地の人に話しかけられて談笑したり。 途中で他人との会話に飢えたこともありましたが。 行く予定の町がどれくらいの規模か分かりませんが、 そこが小さい町なら現地で飛行機を予約して数日旅に行ってみたり、 大きな駅がある町なら電車旅をしても良し。 一人旅でしか見つけられないものがあると思いますよ。 もしキャンセルした場合、ゆくゆく「あの時一人旅していればよかった」と 後悔する時が来るような気がします。 歳を重ねると自由も体力もなくなりますから。

お金ではなく、あなたの意欲次第

🐱
みなみ風
単に「友達と会いたい、遊ぶ」というだけではなく、アメリカという国に行きたかったのですよね? なら、行って来ればいかがでしょうか。 私も、アメリカではありませんが、直前に現地に在住の友人がご実家の不幸で、入れ違いに日本に帰り、会えなくなってしまったことがありました。 でも、現地の情報や様子をいろいろ聞けるし、そのまま自分で楽しみましたよ。 一人で行くには事前情報も色々準備しないといけなくなりますが、それも楽しい勉強だと思います。 また、相手はそこにいらっしゃるのですよね?ならば電話などで、状況も聞けると思うし、何をどう楽しむか、相談もできますね。 最悪困った時も、相談できます。まったく一人で知らない天地にいるわけではないので、そこは少し安心ですね。 外国人向けの現地での観光ミニツアーなどもあると思います。 ネットで申し込みもできるし、日本の旅行社でも相談可能で、手続きも取ってくれると思います。 せっかくだから、楽しんでくればよいと思います。但し、お気をつけて。 海外は、慣れていますか? もし初めてなら、危険情報をネットなどできちんと調べ、危機管理できるように覚悟を決めて。 海外旅行傷害保険にも、きちんと入りましょうね。

まだ時間があるから

🙂
そうですか
わたしでしたら一人で行く、でしょう。 今は現地で楽しめるアクティビティなんかも 気軽に予約できるし そのご友人に一人でも楽しめるよう 情報提供をお願いするのもありかと。

行く一択

041
A
キャンセルする必要あります? まだ時間はあるし、1人でプランを組み立てればいい。 「友達への苛立ちがある」と書いていますが、友達頼みで旅行プラン丸投げしていたら手配を全部お願いしてたら、今回の件のみならず、トピ主さん嫌われちゃいますよ。自分に置き換えたら、全部頼られるの、気が重くなりませんか? 今からプラン練って、「はー、楽しかった!1人旅も悪くないな」と言えるくらい楽しい旅行にしてください。

12万?!

かぴ
それはビックリです。 キャンセルすると結構なキャンセル料を支払わなければならない航空券とホテルだったのでしょうか。 友人もご無体な... 性別や場所や泊数は分かりませんが、自分一人で楽しめると思うなら12万も無駄にするのは勿体無いので行かれると良いと思います。 ただ自分一人だと何か少しでも不安があったり、キャンセル料が勿体無いからというだけの理由で強行するなら、あまりお勧めはしません。 それにしても本当に残念でしたね。 どちらにせよ暫くはモヤモヤが消えないでしょうね。

1人で旅行する

🙂
あやまま
12万もキャンセル料金支払うのはもったいないですし、 次回があったとしてもその友達はもう信用できないので、 私なら1人で旅行します。

一人旅する

041
通りすがり
アメリカのどちらへ行かれるかわかりませんが、行き先や周辺に観光名所などはないですか? 色々調べても、「一人旅したくない」なら、潔くキャンセル代を支払いましょう。

ノープランだったの?

041
還暦のベル
何日間のご旅行予定でしたか? で、全てご友人と同行予定だったのでしょうか? 観光案内丸投げ状態だったのなら、キャンセルするしかないでしょう。 個人的に思うのは、旅行のついでの一日か二日を友人と会うことにする・・・ その程度にしておかないと、ご接待する方も大変じゃないでしょうか? キャンセル料金発生する時期に、キャンセルされてしまってお気の毒だとは思いますが ご自分の旅行なので、もう少し主体性があっても良かったかと思います。 >寂しいけどひとり旅するべきか、悩んでいます 折角だから・・・自分1人で行動できるのなら行けば良いし 計画が立てられないのなら、取りやめでしょ・・・ちょっと勿体ないですね 私なら、行っちゃうかな・・・言葉に不安があるから、OPいっぱい入れちゃうかも。

もったいない

🙂
トリッ子
12万円をどぶに捨てる位なら、一人で意地でも楽しんでやる!! という気持ちにはならないでしょうか? ちなみに、米国のどちらにお出かけの予定でしょうか? もし、滞在予定の都市に観光したい場所がなければ、 国内線や長距離バスを使って、楽しそうな場所に移動すれば良いじゃないですか。 一人で不安だったり、様々な手配が面倒だというのなら、 現地ツアーに参加すれば良いじゃないですか。 私だったら、絶対に一人旅を選択します。他の選択肢はありません。 意地でも楽しそうな場所を見つけ、どんな手を使ってでも死ぬほど楽しんでやります。

行く

🙂
さわ
私なら行きますね。 もともと一人が苦にならないので。 海外旅行は貴重な体験ですよ。 海外に行くと日本の良さを実感するし、また別な価値観の勉強にもなります。 友達に会えないことだけが問題なら私は絶対に行きますね。仕事をしているとなかなか長期休暇取れないし、年をとってくると責任者とかにされてますます休みづらいし。 行ってらっしゃい!

そんなの断然!!

🙂
アールグレイ
一人旅を楽しむに決まってるじゃないですか! 私なら、ご友人のキャンセルも織り込み済みで行く予定を立てますけど?? なんの問題もない。フツーに一人旅を満喫に一票!! ご友人に苛立つ? 本当の友達ならあり得ないっしょ。

ん?

041
gday
私なら一人旅一択ですね。 ご友人と会うための旅行って何なのか理解できません。 行ったらすべてご友人に頼りっぱなしで、どこで何をしたいという目的がないのであれば ご友人に見限られた可能性もありますよ。 本当にご友人がやむを得ない事情でお断りしているのであれば、 「そっかー、残念。じゃ一人旅で楽しむね!」とお伝えしたら、 ご友人から、おススメの観光スポット、一人旅でも危険の少ない場所など教えてもらえるかも。 とにかく、現地での観光インフォメーションをご自身で調べて楽しもう! 現地でも、当日で申し込める色んな観光客向けのアトラクション(半日~数日)あると思います。もちろん無料も有料も。 夜のディナーは外出するのは女性単独では危険が伴いますので、滞在ホテルの中のレストランやルームサービスで。 頑張って楽しんで!

迷惑だった?

🐤
 ホテル代とありますが、あちらでは全てホテルを予定していたのですか?  それとも、ホテルにも泊まるが、友人宅にも何泊かは宿泊させてもらう予定だったのですか?アメリカ、広いですしね。  そして、友人と会うのも、1日だけどこかで会う程度の約束だったのか、友人の車で空港?ホテル?に迎えに来てもらって、どこかに観光に出掛け、そこで一緒に宿泊する予定だったのか?  どの程度予定が狂ったのですか?ひとり旅するべきかと悩んでいるという事は、友人だけが頼りのベッタリ甘えた計画だったのでしょうか?  それに、友人にキャンセルされたから、その分のホテルを探し、現地で観光ツアーに申し込みもしないといけないなど、追加でまた料金が掛かるのでしょうか?  皆さんに聞いたって仕方ない事だし、あなたの性格次第じゃありませんか?  一人で楽しめるなら行けばいいし、今から不安でブルーな気持ちになるなら止めればいいし。  友人ですが、あなたが遊びに来ることで、ホテル代わりに部屋を使われたり、観光ガイドとしてあちこち車で案内したりするのが嫌だったんじゃありませんか?  しつこく何度も「そっちに遊びに行っていい?泊めてもらえるでしょ?どこか案内して。」と、言いませんでしたか?  こちらは観光でも、あちらは日常生活がありますから、迷惑だったのかなと思います。  あなたは、一人旅しても楽しめなさそう…。  12万円損しても、戻ってくるお金もあるし、旅行の準備費用やあちらで使う予定だったお金も浮いたんだから、キャンセルしたっていいと思います。

もちろん一人旅

😀
mam
行先の観光名所や現地オプショナルツアーなど今からいくらでも調べられますよね。 というか、今まで友人におんぶにだっこで観光案内させる気だったの? そんなんだから会うことをお断りされたのでは??   せっかくの機会です。行きましょ! 何事も経験ですよ。

私なら行く!

💄
たびしんぼう
1人旅、経験してます もし不安だけどいってみたい気があるなら挑戦してみても良いのではないでしょうか。 私なりの1人旅をたのしむコツは、一日の予定を詰めすぎないこと、下調べは念入りに行うことです。 やはり海外は日本とは違いますので、どんな国でも知識を備えていきます。 それと夕飯は開店間際の人が少ないうちにすませ 夜はホテルでのんびり過ごす。1人ご飯はやっぱり少し味気ないものです。寂しいし。 アメリカはデリが豊富だからテイクアウトも良いと思います。 飛行機のって、町をただブラブラしているだけでも 日本とは違う雰囲気を味わうだけでも私は立派な旅行だと思っています。気ままに過ごせればよし。 不安ならオプショナルツアーをつけるって手もありますし。 ただ、キャンセル料金がかかってしまうけどやっぱり1人が不安とか、調べるのがめんどくさいなって気持ちが勝るなら行かないかな。 気分次第、どっちの気持ちが勝るかです☆

1人旅します

🐱
赤ネコ
私なら1人旅します。が、その友人とも絶縁します。理由にもよりますが、確認した後の容認できるキャンセル理由は、冠婚葬祭か家族になにか不幸(病気や入院など)が起こった以外は、私は容認できません。ので、絶縁します。理油聞かれたらハッキリ言います。

それはがっかりですね。

😨
はむのひと
かおるさん はじめまして、こんにちは。 ご友人とあらかじめスケジュールまで決めて旅行を決めたのに、キャンセルになってしまってとても残念ですね。 国内旅行ですが、私も同じことをかおるさんの立場でもご友人さんの立場でもしてしまったことがあるので、とても気持ちがわかります。 かおるさんは、海外旅行ということですので、また違ってくるとは思いますが、 私なら行きます。 すでに手配しているし、キャンセル料もかかるので。 ただ、私なら英語が不安なので現地のガイドさんを雇います。 確か手配だけなら日本からでもできますよ。 航空券やホテルは自分で手配して、自分だと難しいショーの手合いとかは旅行会社でも代行してくれるところはあると思いますし。 現地の日本人が有料で手配してくれるというサービスもあったはずです。 地球の歩き方のサイトとかで教えてもらいました。 自分である程度調べてみつつ、キャンセルだって言われた友人さんに現地ガイドしてくれそうな知り合いがいないか聞いてみるのもいかがでしょうか? もちろん相応のお礼を支払うことを伝えて。 旅行自体にけちがついたので行きたくない!ってやめるのもありだとは思いますが、追加料金払ってもキャンセル料をケチってしまう方に走ってしまいますね。

旅しましょうよ

🙂
じじ
「ひとり旅」が寂しいものと決まってるわけじゃありませんよ。「ひとり旅」にはひとり旅の「良さ」があるんですよ。 目的はズレてしまいましたが、、、それでもせっかくのチャンスです。そこでグチグチくすぶって居るより「旅」で自分を「解放」しましょう。 「緊張」して旅をする「経験」も貴重なもの、、その経験がそれまでの「小さな世界で生きていた自分」を「解放」してくれますよ。「自信」がつくと思うなぁ。 羨ましいなぁ~安全には充分気をつけて、大いに楽しんできてくださいませ。ちょっとだけ「ゼイタク」もして自分を「なぐさめる」ことも忘れずにね。ガッカリしたものねー。

アメリカのどこですか?

🙂
40代女性
アメリカと言っても空港を出た瞬間、車がないとどうにもならない場所か、 ある程度公共交通機関でなんとかなる場所とは便利さが違います。 私はメキシコへ行く経由でよくアメリカに数日滞在して観光していましたが それは私がある程度英語が出来るからかもしれません。 公共バスに乗って道に迷ったこともあるけれどなんとかなりました。 勿体ないので私だったら一人で旅行するけれど行く予定のところは一人でも楽しめそうなところですか? 車がないと移動できないようなところだったら一人だと厳しいかもしれませんね。

あなたの行動力、決断力次第かな。

🙂
抹茶
あなたが、海外旅行も初めてで、友人といる為に旅行を計画し、 1人では自身が無いなら、キャンセルも良いでしょう。 でも、1人で行動するのが苦にならないなら、 せっかくの機会だし、近隣の観光施設や色々調べて楽しめそうならゆるく楽しむのもありかな。 行き先が都市部かそうでないかってのも重要かな。 (あちらは車社会なので、田舎ならレンタカー必須なので) こればかりは、あなた自身の感覚で決めるしか無いでしょうね。 私は、アメリカ大好きなので、レンタカーで周遊すると思います。

トピ主さんがありえない

💢
おばさん
トピ主さんが、海外に住む友達ありきのみで旅行を計画したことが 非常識でしょう 何日滞在かわかりませんが 一緒に旅行を計画したわけでもないのに 「会えないからキャンセル」を考えるくらいですから 相手に無料の観光ガイドをにするつもりだったのでは? おともだちもそれにきがついたから  「他の用事優先、会えない」といってきたのでしょう いくら用事があっても、 滞在期間に全く会う機会が作れない用事って?っておもいませんか? 出張とかだったら、もともとその時期はお友達は日常生活 仕事を普通にする予定だったということで とぴ主さんの観光に付き合うつもりはなかったということです >友達のスケジュールを事前に確認した ということですが トピ主さんは、その期間全部につきあってもらうつもりでいた 相手は、その期間のほんの一部に会うぐらいの考えだった ところが 連絡を取り合ううちにトピ主さんの真の目的に気が付いたのだとおもいます 自力で旅行を楽しむことを学ぶためにも一人で行くことをすすめます

それはあなたしだいですが・・・

🙂
アルダンテ
「友人と遊ぶのがメインであり、特にすることもない!」って、一体どんな旅ですか! それはあまりにも友人依存というか、友人ベッタリの旅行ですね。旅行というより「友人訪問」というべきかも。 そんなあなたに嫌気がさして、友人はキャンセルして来たのではないでしょうか? 4月から確約している友人より「他の知り合いとの用事を優先する」なんてあり得ないでしょう。 トピ主さん側には12万ものムダ金が発生してしまうのに、その方は何とも思わないのでしょうか? あなたが今までも一人旅を楽しんでこられて、たまたま今回は「友人と遊ぶのがメイン」であれば、当然一人旅をすることをおすすめします。しかしどうもあなたはそういうタイプではないような気がします。 一人旅をしている自分を想像して、あれがしたい、これがしたいと、楽しいイメージがわいて来るようであれば、出かければよいと思います。しかし元気が出なくてイヤイヤ出かけるかのような旅行であれば事故にあう確率も高いので出かけない方がいいと思います。

一人旅、行くべきですよ

🙂
Jess
一人旅は会社の出張でしか経験がありませんが、貴重な機会ですからぜひお出かけになって欲しいですね。とは言え、アメリカは広大な国ですし、一部の大都市を除けば都市間の移動は車が必須です。公共交通機関だけで何とかなるのは東部のボストン、ニューヨーク、ワシントン、中西部のシカゴ、西海岸のサンフランシスコ、シアトルぐらいでしょう。 レンタカーは安く、駐車場代を取るような場所はほとんどありません。道は広いですし、信号もないインターステートハイウェイのドライブは快適です。多少の英語を話すことが出来ればぜひトライして下さい。 訪問先の都市が分かればいくつか助言できますよ。 それにしても出発まで1か月あるのにキャンセル料が12万円ですか? 旅行業界出身ですが、ちょっと疑問ですね。割引率の高いPEX運賃かな?

アメリカはどこに行く予定ですか?

💰
旅好き50代女性
友人に会う以外どうにもすることがなさそうなら、キャンセルもありかな。 でもどう考えても12万円はもったいないなあ。 航空券、変更不可?なら興味がある場所(まさかどこも興味ないってことないですよね)に行く航空券をプラスなどして楽しみますかね。 私は大抵一人旅でいつも楽しめてます。安全にさえ気を付けて慎重に行動すれば大体問題ないですよ。(ただ英会話力がゼロだと大変かな?)私はヨーロッパの友人に会って先日帰ってきました。友人は会ってくれたけど私は他にも行きたいところがてんこ盛りだったので会ったのは1日だけでしたが。 私は20代のほとんどをアメリカで過ごしましたが、観光地などいくらでもありますし、いまだに行ききれてません。興味がありそうな、講座(ヨガ、料理その他何でも)などやってないですかね。演劇やお祭りなど調べると案外思興味をそそるものがあるかもしれませんよ。日本人もたいていどこにでもいるからいろいろ当たってみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧