本文へ

サービス残業が当たり前

レス18
(トピ主 0
😨
世話焼きおばさん
仕事
私の職場は大手スーパーです。A部門のパートさんがサービス残業をしています・・・勤務時間が5時間の方々なのに長い時で8時間、休憩なしで働いておられます。完全に違法ですが、上司である社員は「注意しても聞かない、勝手にタイムカードを押して残っている」と言っています。 ですが、サービス残業をしているパートさんの話を聞くと「社員さんは手伝ってくれない、全くフォローしてもらえない」と言います。この事は店員なら皆知っていますし、店長も副店長も知らぬ存ぜぬ状態です。 客観的に見てですが、この部門は人員的には足りています。ですが、それぞれの能力に差がありすぎて責任感が強い人にしわ寄せがきてしまっているという感じです。 パートさんが連休でも取れば、それはそれは仕事が山のようにたまっています。社員がもっとしっかりするべきなのですが、なんせダメな方でどうしようもありません。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 労務へ通報した場合、このスーパーはどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

それは異常です。

041
ケイ
…それは、労組に訴えるべきではないでしょうか? 大手スーパー? 入り口でスキャンし 現場でスキャンし 勝手に残ったり出来ないはずですが… 不明時間は始末書という決まりがあります。 ユニオンに電話して解決をはかり、社員は部署異動か転勤でしょう。 …なぜ、そのままなのか解りません。

あなたが得しているだけですが??

041
通りすがり
パートさんが時間外にボランティアしてくれているのですね。 その分、あなたが得しているのですから、知らぬふりしていれば良いでしょう。 不法就労が問題になっても、当のパート本人とスーパーの責任です。 あなたはその分仕事が軽くなっていてお得なんですから構わない。 正社員が本妻なら、非正規雇用は愛人です。 愛人があなたの夫に報酬以外でどう尽くそうが、本妻の心配することではないでしょう。 夫の資産が減らないなら本妻としては構わない。

今どき…。

041
小売業
今時、大手町スーパーでもこれが現実? 答えは簡単。違法に働かせてるのは 管理者(店長、副店長)側ですから、通報されれば一発ですね。 勝手にやってる。個人の責任感に一任してるなんて理屈は通りませんよ。 それにしてもパート管理がルール化され、時間管理が徹底されてるのはスーパーだと思ってましたが、従業員含め意識の低い会社ですね。ほんとに大手?信じられません。

通報

🐱
ぷ~さんパン
通報すれば、まずはスーパーは改善に「サービス残業するな!」と一方的な命令があると思うよ 「サービス残業の実体調査」があると思います(私の勤めるスーパーもこの段階) 通報してもいいが、Aさんが不利にならないように通報してあげた方がいいよ。 サービス残業しているのは名前をあげずに、残業ダメ、しかし仕事が終わらず、他の方の補助があればいいが、全くなく休みの日は誰もやってくれずに、出勤すると仕事の山で一切荷出しがされてない この現状で、残業はダメ、サービス残業をダメと言われても、どうにもならないのが現状 上司は注意するのみだが、改善しようとしてくれない。 でも思ったのですが、スーパーなら食べ物ですよね?日付があるから来たらどんどん出さないと日付が古くなるのでは?もしかして出してくれてあるが、在庫の持ち過ぎでと言う事も考えられます 発注したかたの在庫のコントロールが出来てない可能性がありますよ。

本部に匿名で通報

041
ストラディ・バリウム
無能な社員、店長に困っています。 助けて下さい。 労基が抜き打ちで来たら、やばいです。 とでも。

それは

041
名無し
そこの、社員か管理職が悪い。自分が楽して仕事して信頼得て、管理職になろうとしている。 また、パートの相手にそれさぞれ、言い方代えて言論操作しています。 残業している人は、素晴らしい。貴女はできる。貴女には、貴女には、残業するなと言っているが仕方がない。というふうに。おそらく。 だから、社員は俺はやらないから貴女にやれと言っているようなものです。 訴えたいなら、労基にした方がいい。しかも、パートさん達が集団の方がいいと思います。

もし、労基署がきたら…

041
ろうき、しよ!
そんなことになったら、このスーパーが大変なことになる。 あなた一人の正義が、全てをぶち壊すことになっては大変だ。 気持ちはじゅーうぶんわかるが、『ばれて迷惑がかかること』ってゆうのは寧ろやらないほうがいい。 「責任とれんの?」ってひとことささやいてあげましょう。 ずばっと言うのも、あなたのし・ご・と だよっ! あと、その上司に、こうささやきましょう 「タイムカードを押しているとは言うけれど、何かの拍子に反感をかったりして、今までのサビ残の分、返せっていわれたら、どうするんです?」 って。 そうすれば解決するとおもいます。

なにもならない

041
十把一絡
労基署に通報してみてください。なんにもなりませんから。 上司が残業を命じているのではなく、勝手に働いても給与は出ないというのが 法律の解釈です。でないと暇な時にだらだらと残って遊んでても給料を出さなく てはならなくなります。 ですからそのパートさんがやってるのは、言い方はおかしいですがほんとうに 完全に「サービス残業」です。裁判で闘っても100%会社が勝ちます。 逆に、会社側が残業するなと注意しても聞かないものを無理やり残って罰則が あったらおかしいですよ。

勝手にサービス残業

041
さんりん
その人は自己満足なんでしょうが ちっとも偉くない へんな慣習をつくっていますね 仕事が回らなきゃ管理者が正すところを その機会をなくしています ほかの方が迷惑と知るべきです

潰しましょう

041
正義の味方
いほうな会社は潰さなければなりません。労働基準監督署に密告しましょう! 内部告発しなくてはなりません。 日本のためにブラック企業は潰しましょう!

レスします

041
ぼんやり
私も似たような状況を見たことがあります。 私の場合は、サービス残業するほうに問題があると感じました。 その人の場合は、妙に潔癖症というか「自分の仕事」を私物化しているというか、こだわりを持って自分の気に入るやり方に変えてしまい、どんどんこだわって帰りが遅くなり、上司が「早く帰りなさい」というと「こんなに私は頑張っているのに!」と反発し、見かねた他の社員が手伝おうとすると「これは私のやり方じゃないとダメなので、触らないでください」と拒否。その人が休むと「どうせまた手伝ったら文句言われるだろうな」と机に置いておくと「ほらね、私が休むと仕事がこんなに滞ってる!私の人以外は何もできない人たちばかり」と愚痴。 見たことがあるっていうか、もうさわらぬ神に何とやらでそのまま放置しているので現在進行形ですけど。 そういう人を見ていると、残業している人が悲劇のヒロインで他の人が無能な悪役に見える気持ちもわかるのですが、せっかく客観的立場だというのなら「ダメな人」とか勝手なレッテルを張らずに、本当に客観的に見てほしいと思います。 無駄な正義感で余計なことをすると双方から怨まれますよ。

そうね

キュー
そろそろアベノミクスで会社も金回りが良くなってきてるわよ。 こんな意味不明なサービス残業ってさ。 みんなでさ。 つぶやこうよ。 日本中でつぶやこうよ。 そうすれば解決するわよ。 まずは意識改革よ。 みんなでつぶやこう運動しましょう。 不正はつぶやく。 それでいいじゃない。 コンプライアンスを順守するんだからさ。 コンプライアンスを順守させましょう。 みんなでつぶやきましょう。 それが解決につながると思うわ。 そろそろ立ちあがってみるのもいいと思うわよ。 頑張ってね。

参考まで

041
蘭学
正当な給与を支払わない業者を、労働基準監督署に通報した事があります そこの管轄署の動きは早かったです 早速電話が来て、注意されたら早々に給与支払いがなされました 電話だけでも嫌だった様です 他にも本社のコンプライアンス関連に報告など 方法はあります 後はやるかやらないか

補足

041
十把一絡
労働裁判のほとんどはこの手のものですが、ほとんど「会社が命じていないのに 勝手に働いていただけ」ということで労働者側が負けます。特にこの相談のケース だと「注意しても聞かない、勝手にタイムカードを押して残ってる」わけで、会社が 強要したわけでもなく、自分で残っているんですから勝つ可能性は0に近いです。 裁判になったところでタイムカードを押して残業しているのであれば、それは残業 せずに帰ったという有力な証拠になり、残業したと認められないのが自然です。 そのパートさんがすべきことは「時間になったら帰る」。これだけです。労働者は 自分の時間を提供してその対価を得るだけですから、契約どおりの労働を提供したら あとは労働者の知ったこっちゃありません。労働者は契約上の労働を会社に提供 して、会社はその労働力を使って利益を上げる、これが法律上の解釈ですので何度も 書くように労基署に行ったところで相手にされません。 その状況で会社側が「それじゃ会社が回らない」というのであれば会社の命令として 残業をして、残業代としてその対価を要求すればいいのです。

そのパートさんにも同情は出来ない

041
共依存じゃないの?
タイムカードを押してから3時間も残って仕事する必要はないと思います。 責任感というより、自己満足と言われるレベルです。 会社全体の体質、意識を変える為には、労基に相談してみるのは良いと思いますが、 タイムカードを押してからの残業なら、残業の事実は証明出来ませんよ。 以前、過酷な残業に耐えられず辞めていく社員が(残業代は支払われていました)、労基に訴え、指導が入って以来、タイムカードは無くなり、残業は個人申請となった会社があります。(月残業は100時間以上) 体制はすぐには、何も変えられずでしたが、(業務が忙しく)、サービス残業ではありませんでしたよ。 会社全体の体制というより、上司や社員の(そのパートさんも含め)意識の問題のような気がします。 パートさんも、やり過ぎで、負の連鎖を増長させていると思います。同情は出来ません。

どこがブラック?

041
裕次郎
どこがブラックで労働基準法違反ですか?知ってる単語を並べ立てたら笑われますよ。 例えば、誰か友達に家事代行を頼んだとします。時間は13時から17時の約束。 「17時が来たからもう帰ってもらっていいよ」といっても「まだ仕事があるから」と言って 帰らないという状況と同じですが、それで雇う側がブラックですか?

私も言えないが

🐱
ぷ~さんパン
2度目のレスですが たまに私もサービス残業をしてます。 仕事が終わらないと言うのもあるが、仕事が終わらないなら、その仕事を取りかかる前にどのぐらいで終わるのか先に考えてから 先に上司に「残業になりそうです。30分ほど掛かると思いますが残業よろしいでしょうか?」と言えば良いと言う事を 直属の上司に言われました。 でも理由が言いにくい仕事、他の人に任しにくい仕事ってありますよね 人に任せたら、その人が大変になると言う仕事。だから少しだからと言って自分では気を使っているつもりでサービス残業になるのですよね。 でもよくよく考えると、やってしまうから他の人がやってくれないと言う悪循環にもなるのです。 割り切って、ここまでやったら止める事をしないと、サービス残業で叱られるのはやった本人であり、他の人は怒られません。 スーパーなら、ここまで荷出しして、後どのぐらいあるのを上司に報告、残業していいか相談。そうすれば残業が多いとなると 証拠が残りますよね?改善する余地があると会社は判断するはずですよ。 私も課題ですでも割り切る所は割り切ろうと私はいま実践しています。

これはやりすぎ

今日は雨
サービス残業も30分以内か、忙しい時にだけ残って手伝うのはいい。 しかし毎日長時間はやりすぎでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧