本文へ

正社員登用について

レス2
(トピ主 1
🙂
あき
仕事
こんにちは、23歳男性です。 19歳の時に会社を二回試用期間でクビになり 20歳のときからスーパーの青果部で パートとして3年間働いています。 社員登用の条件としては検定の合格と 部門長か店長の推薦が必要になります。 検定は持っていますが、青果で上司の推薦がもらえず さらに青果の上司が早く帰ってしまい、 自分だけ36時間残業したり、 主任が部下を指導できないため 部下の指導、発注を少しミスると 市場から野菜をもらってきて 足りない!と怒りその商品は余って売り場に 出さずじまい、 事情を店長が把握してくれて 今月から管理という部署でレジを覚えたり、鮮魚を手伝ったり、グロサリーを覚えたりして社員登用を目指します。 一からやり直しだから転職したいと思う反面、 店長に手厚くしてもらったので、 申し訳ないと思うのと、 試用期間中に二回くびになったのは 手が遅いからいらないという原因でした。 もし次にクビになると20代とはいえ職歴がスーパーを入れて 職歴が3つついてしまいます。 皆様の客観的なアドバイスお願いします。

ランキング

レス

正社員になるには

🙂
sei
まず、社員として登用したいと上司が思っている場合、さほど期間をおかずに上司が本人に打診をすると思われます。  この点、あきさんは三年間働いていて、上司が推薦をしてくれないとの事なので、今の会社での社員登用は可能性が低いとして諦めた方が良いと思います。  なお、社員登用の可能性が低いにもかかわらず社員登用にこだわると、すぐに30歳を超え、転職も難しくなるでしょう。  また、就職活動は競争活動ですので、他の人との競争に勝つ能力が必要になります。そのため、希望職種の資格を取るのが、正社員で就職することの近道になると思います。  したがって、正社員になるためには、1資格の取得、2パートの休日に就職活動、3今の会社での社員登用を目指す、の三つを同時進行で行うこと事が一番確実な方法だと思います。

ありがとうございました

🙂
あき トピ主
家族や友達などにアドバイスを もらいましたが、正直どうするべきか悩んでいました seiさんのアドバイスが 的確だったので心のモヤモヤが消えました。 返信遅くなってすみません ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧