本文へ

石橋を叩いて渡る夫

レス31
(トピ主 0
😨
恋愛
何事にも、「難しい」という夫への心持ちを教えてください! 石橋を叩いて渡るタイプの夫は昔から●「山に登りたい」→「雨が降るかも知れない」 ●「花火に行きたいね」→「雨が降るかも知れない」 ●「イルミネーション見に行こう!」→「雪が降ったら高速道路は危ないし、道路は混むぞ!」 ●「旅行に行こう!」→「忙しいから行かない」 ●「新築し駐車場作ろう(じゃり→アスファルト)」→「子供たちの学資金でどこにそんな金あるの?」→「(社会人になった子供)屋根の塗り替えもあるし…どこにそんな金あるの?」 私が、「どうして否定ばかりするの?」と泣いて訴えたら、後日「イルミネーション見に行こう!」と夫… 一緒に一回は旅行に行くことはありますが、企画は全て私。一人旅も一人花火、イベント一人企画していますが… 夫への心持ちを教えてください!ストレスで疲れました…

ランキング

レス

目には目を・・

😉
サザエのアワビ
めんどくさがりな夫なんでしょう。 今度は逆に、同じように返してみては? 「今日帰り遅くなるから」 → 「飲み代があるなら学資金にまわしたら?」 「今日は混むからどこも行かない」 → 「家にいて電気代もったいないから何も使わないでね」 「イルミネーション見に行こう!」 → 「電車賃掛かるけど学資金にしなくていいの?」 「今日のご飯何?」 → 「学資金節約の為、今日からずっともやし炒めにします」 「私とやっていく気ある?」 → 夫「難しい」

ただ単に

041
DD
面倒くさがりなだけです。

私も石橋を叩いて渡る性格です。

🐱
neko
たまにはお出かけもしたいし、良好にも行きたいですよね? でも私は旦那様の気持ちはよく分かります。 もちろん私も石橋を叩いて渡る性格です。 こういう人は自分の想像していたトラブルに会うのをひどく嫌います。 ましてやそのトラブルに対して相手が嫌な顔をしようものなら もう絶対に行かないとなってしまうでしょう。 だから私の周りの人達は楽しい方へ楽しい方へと ネガティブな筈の私の思考を導いていきます。 「花火に行きたいね」→「雨が降るかも知れない」→「ラッキー!空いている」 →「傘を持っていこう」→「ポンチョがいいかな」→出発 「イルミネーション見に行こう!」→「雪が降ったら高速道路は危ないし、道路は混むぞ!」 →「大丈夫!チェーン持ってる」→「混んだ時のDVD持っていこう」→出発 「旅行に行こう!」→「忙しいから行かない」→「いつごろ暇になる?」 →「忙しくても行ける近場は?」→「疲れているから癒されに行こう!」→出発 トラブルを主様自身が楽しめば、旦那様も楽しみますよ。

渡ってないやん

041
臆病者
石橋を叩いて壊すってやつですね。 屁理屈こねるよりどうしたいかはっきり言え!と言ってやりましょう。 ちなみに旅行なら、日帰りバスツアーのミステリーツアーなんてどうでしょうか? 行き先は当日まで不明だから文句言えないし、当日に不満があっても夫婦一緒に愚痴ればいいと思う

リサーチ不足、データ不足だから、説得力ゼロでは?

041
意地悪おじさん
イベント日前後の気象予測、会場周辺のピンポイントで入手できるし、ルートの気象予測も同様です。 誘う相手のスケジュールの空きは、事前に確認しませんか? 予算を伴う事業は、きちんとした資金計画を提示しないと誰からも信用されません。 トピ主様、日頃から衝動的に行動してませんか?

て言うより

🐤
ぴよぴよ
石橋を叩いても渡らないじゃん・・・

石橋に近寄らない夫

041
ブリッジオーバー
年々、ネガティブ度数が上昇しているようです。我が夫 新しい提案、企画の第一声が「だめじゃん」「どうせ…」 その根拠は?と尋ねると返答に窮する。 おそらく夫の母の性格を受け継いだようです。 危機管理ではないのです。 臆病なだけ。 本人、無意識に出てしまうらしい。 だから事後報告するスタイルになりました。 ~~しようではなく、これから~~行くよ、するよと。 黙ってあとからついてきます。(実は結構楽しそうにしている) 前向きな言葉や態度はないけれど、いざスタートすれば参加してきます。 だったら計画の段階から参加すればもっと楽しいのに、拗ねると面倒なのでほっときます。

石橋を叩かないで渡る夫

041
30代夫
”石橋を叩かないで渡る夫”の方が困りものですよ。 ”石橋を叩いて渡る夫”は大成功もないですが、大失敗もありません。 今まで家族が大きな困難にぶつかる事がなかったのならそれは旦那さんのお陰かもしれませんよ。 本当にトピ主さんを否定ばかりというのならトピ主さんと結婚した事についてはどう思いますか?

ちがいます

041
あじさい
石橋を叩いているのではないですよね? 石橋を叩くというのは慎重に慎重を重ね、そして渡るとは行動する、ということだと思います。 旦那さん、渡ってないしねぇ。。。

石橋を叩いて、と言うより…

シクラメンのかほり
ご主人は単なる言い訳を言っている気がします。要するに出掛けるのが面倒くさいのですよ。 ストレートに、面倒くさい、行きたくないと、言えば夫婦喧嘩になると思い、湾曲に言い訳してると思います ご主人抜きで、平日にショッピングやカラオケ、日帰り温泉に出掛けて見たら如何でしょうか?私は旦那居ない方がストレス解消になります。

行きたくないからでは?

041
ぽんこ
うーん、それは行きたくないので言い訳してるんじゃないのかな。 私も花火は混むから行きたくないし、山登りもしたいと思わない、 イルミネーションもそこまで見に行きたいものでもないのかも。 石橋を叩いて渡るタイプだからじゃなくて、興味ないんだと思います。 トピ主さんはまだお若いのかな? 私は専業主婦なので、土日夫とどこか出かけたいという気持ちになるのは分かるのですが、 夫はせっかくの休み、のんびりひとりで好きに過ごしたいって感じなんですよね。 なので、もう好きに過ごしてもらってます。 ほったらかしていたら、退屈になってきたようなので、焼肉ランチやカラオケランチに行きます。 夫から誘ってきたこともあります。焼肉は家族で行きたいみたいなので。 どちらも近場でお気に入りのお店です。普段働いて家の近場で過ごさない夫にとっては、 近場で楽しんで夕方から家でゆっくりするというのがよいみたいです。 私は夫とのおでかけは諦めて、おでかけサークルに入って友達と楽しんでます!

天真爛漫の奥様と慎重派のご主人様でしょうか?

041
ブリッジストーン
ご主人様は悲観的に、 ●「奥様の計画にケチを付ける」→「奥様に愛想を付かされる」 ●「奥様に愛想を付かされる」→「奥様に熟年離婚される」 とは考えないのですかね? 但し、トピ主さんが専業主婦ならば、ある程度は頷けるレベルの慎重さですが。

うちの夫は石橋を叩いて、それでも渡りません

041
りんご
とぴ主さんの夫婦間と似ています。 旅行もなし、外食もなし、考え方もいつもマイナス思考…… 他人を誉めることはなく、批判ばかり。そんな夫にあわせるの止めました。 心の中で夫を捨てました。 私は私のやりたいようにします。 相談もしません。 どうせ反対されるに決まってる。 勿論世間一般常識内での行動のつもりですが。 でもまぁ~仮面夫婦みたいになりますか? それでも気持ちは楽ですよ(笑)

言っていることが違う

041
ぱぴぴ
×石橋を叩いて渡る ○石橋を叩かないで渡らない 表現は正確に。

否定する事に

🐧
さくらんぼ
しか存在感を示せない寂しい人間なのです。 否定的に親に育てられたのでしょう。 その歳では改めるのは無理ですから、期待しないのがベターです。

うん?

041
tama
それは石橋をたたいて渡る・・ってわけじゃないのでは? ただ単に面倒くさいだけ、行きたくないだけだと思うんですど(笑) だからアレコレ難癖つけていかないようにしてるだけでしょ。 雨が降るかもしれない・・だから行きたくない。 雪が降るかもしれない・・だから行きたくない。 全部行きたくないだけだよね。旅行に「忙しいから行きたくない」が一番ストレートだったけど。 夏なら「暑いぞ」雨なら「雨だぞ」。人気スポットなら「人が多いぞ」。 金がかかるところなら「そんな金どこにあるの?」遠いところなら「遠いぞ」 そんな感じでしょ?行きたくないだけだよ。 経済的に余裕がないのも事実なんじゃないですか。お金あるの? 旦那さんはとても出不精で活動的じゃない人。 昔からずっとそうでしょ。なんで結婚したかな? 旅行など行っても楽しくないのよ、家にいる方が良い人なんでしょ。 だから行くとしてもあなたが計画立てる事になるでしょうね。 行きたいのはあなたであって、彼じゃないから。 計画立ててすべてやるなら、しぶしぶ付き合ってくれることもあるでしょうが・・ 彼にやらせようとしても無理と覚えるべきですね

それは石橋を叩いて渡るという心持ではなく

🐶
わんこ先生
単に、外出が面倒くさいんですよ。 それをハッキリいって、あなたに嫌な思いをさせたくないから いろいろ言い訳をしてるだけで。 会社で疲れきっているんだから 家でゆっくりしたいんでしょ? 家の中でゆっくり・ゆったり二人で楽しむようにしては? 外出したいときは 友達と行ってきて、旦那に宅配ピザとか寿司とかお昼に 取れるだけのお金をおいていって 別々の休日をたまに取るのもいいだろうし。 >ストレスで疲れました… いや、私もあなたの価値観を押し付ける感じに グタッと疲れそうな文面だった。 あなたは夫が好きだから なんでも夫としたいのよね。 でも、好きなんだったら夫を理解して 二人で楽しめることに知恵を絞れば ストレスはたまらないでしょうよ あなたがそんな話をするたびに 夫だってストレスでグタッとしてると思われ・・・

そりゃ疲れるわ

041
玲子
石橋をたたき壊しながら渡るタイプも怖いけれど 石橋が腐るまで叩いてるタイプなんですね、ご主人は。 生きてることだって、いつか死ぬと思ったら怖くて生きられないでしょうに。 うちの夫もネガティブな発言が多いのですが 私は「だからなに?」と言い返してます。 並んででも食べたい。 雨が降っても行きたい。 なぜなら、生きているから。 いつか死ぬから。 お金のことなんかは相談しないとだめですよね。 このくらい貯めて、ここを始末して・・って説明してあげたらいいのでは。 いっぱい語録を持って伝えてあげてください。 臆病な男の子だと思って、リードしてあげたら彼もほっとするんじゃないかなぁ。

失笑・・・

😒
みちよ
「石橋をたたいて・・・」ってよりも・・・ ただ、単に面倒くさがりなだけなような気がします(笑) お幾つのご夫婦ですか?まだお若いならシッカリと旦那さんを洗脳してトピ主さんの都合の良いように躾けましょう。

自分で実行しましょう。

041
木枯らし
私は30年専業主婦です。 私も夫も「石橋たたく方」なのでご主人さまの気持ちがよくわかります。 石橋たたくことはいい事ですよー。 石橋たたく人は、詐欺に合わないと思います。 保証人にも立たない。 無駄な買い物もしない。 値段も、あちこち見てから安いお店で購入する。 ○リフォームはあなたが実行したらいいのです。 ○旅行はあなたが企画して、ご主人を連れて行くのです。 我が家は、旅行は好きなので、夫の行ける日を聞いて、企画は全部私です。 何事も向き不向きがあるので、できる方がすればいいのですよー。 頑張ってー!

間違っている

041
耳飾り
石橋を叩いて渡るというのは、行動するときに慎重になりすぎて進まない、ということです。 トピ主さんのご主人の場合は、全然叩いてませんよね? 石橋を叩く人なら、花火大会で雨が振るかも?と、思ったら、折り畳み傘に雨合羽も用意するはずです。その上、嵐が来たらどうしよう、避難場所も確認しておかないと、避難場所が見つからない、じゃあ行くのやめるかとなります。 旅行にいくなら、行く場合の様々なケースを想定して考えるはず。で、考えすぎてどうしよう?となるのです。 トピ主さんのご主人は、ただめんどくさがり、出不精なだけでしょう? 石橋を叩いて渡るのとは、違うと思います。 自分で「俺って石橋を叩いて渡る性格だからさぁ」などと言ってるのでしたら、叩いてもいないくせに何言ってんの?って感じですよ。 アドバイスですが、割りきることですね。 わたしのパートナーは出不精で、全く誘ってくれません。その代わり、私が万全な計画をたてると乗ってきます。 旅行なら、忙しいと言われないよう、休みを事前に確認し、高いと言われないよう、出せる予算も確認しておきます。 もっとうまく立ち回りましょう。

ただの出不精でしょ。。

🐧
つまんない夫
要するに、なにするのもメンドクサイってだけでしょう? 石橋を叩いて渡るって、慎重で用心深いってことですからね。 ちょっと違うんじゃないの? でも、「新築して駐車場作ろう」って、そんな軽く言う事?? 現実にお金なくちゃできないじゃない。。 ダンナもつまんない人だけど、トピ主もヘンですよ。 どちらにしても、お似合いの夫婦だと思いますけど(笑)

石橋を叩いて。。。渡っていない

041
Ken
トピ主さん伴侶は、決して、「石橋を叩いて渡る」タイプではありません。 石橋を叩いて。。。渡っていないですよ。 いずれ、「人間、いつかは死ぬ。何をしても無駄」となります。 そんな伴侶はほっといて、トピ主さんの人生を楽しみましょう。

渡りたくないから石橋を叩き壊す夫では?

041
雪子
石橋なんて渡りたくないから、無理やり叩き壊しているのでは? 行きたくないからあれこれ無理やりケチをつけて却下する。 しかし、トピ主さんが泣いて訴えると、泣かれるのが面倒だし 自分が悪者になりたくないから、仕方なく連れて行く。 ズルいだけだと思いますよ。 トピ主さんが行きたいなら、ご主人は誘わず、お友達を誘って楽しく行く方が 精神衛生上よろしいかと思います。

石橋、叩いていないし渡っていない

041
aba
ただケチつけて何でもかんでもつまんなくしてる、 御主人かと思う。 ただバックアッププランは必要かな、と考えます、私。 雨が降ったら、雪が降ったら、道路渋滞したら、などを想定して企画。 仕事などで企画発表時と一緒ですよね。あらゆる質問、想定。 夫は「石橋を叩いて渡る」性格と皆様から評価されていますが、 案外、雨でも雪でも来いだし、渋滞に巻き込まれたらしょうがないだし、 「出たとこ勝負」性格と親、友人から言われる性格の私が、 「抜け道、調べておいた」で渋滞ニュース横目に帰宅しちゃったときは爆笑。 トピ主が「石橋を叩いて渡る」ようになり、こう来たら、そう出る。 そう来るなら、こう出る。とか対応したらいいのでは?

違うと思いたいけど

041
無限
>「イルミネーション見に行こう!」→「雪が降ったら高速道路は危ないし、道路は混むぞ!」 何処にお住まいか分かりませんが イルミネーションをする場所から離れているのですね? そして、電車やバスではなく 車で移動が前提なのですね? では勿論、貴方が車を運転するのですね? 違うとは思いたいですが 旦那さんが車を運転するのではないでしょうか? そうなると、旦那の負担を考えたりしてますか? ただでさえ、夜の運転は気を使うのに 渋滞してる道路で運転って疲れますよ 雪なんて降ったらもっと大変です まぁ…運転しない人には分からないと思いますが 想像力を養うと良いと思います

戦う気があるなら

041
えむ73
夫さん「雨が降るかも知れない」 トピ主さん「大丈夫、天気予報じゃこの日を挟んだ前後3日間、降水確率0%です!ねえ、行こうよ~」 あるいは「そんなこともあろうかと、雨の場合のプランBをご用意しました!ねえ、行こうよ~」 夫さん「雪が降ったら高速道路は危ないし、道路は混むぞ!」 →「そんなこともあろうかと、近くの宿をお調べしてあります!今なら早割で安く予約できるよ!電車で行って一泊しようよ!」 夫さん「忙しいから行かない」→「じゃあ、忙しくない時に行こう!いつなら大丈夫?予約は任せて!」 「どこにそんな金あるの?」については、 あるなら「ほら、ここに○○万円あるよ。必要経費全部考慮しても余剰資金だよ」 ないならあきらめる。

まずは感情をコントロールする訓練をしましょう。

041
コノハナサクヤ
>泣いて訴えたら、 子供じゃないんだから、人と話すときに泣かない! 旦那さんも変ですが、誰が何を言っているかが明確でない 文章を掲示されたりとトピ主さんも幼い印象を受けます。 まずは、問題解決にあたって感情的になり過ぎないように 自己を訓練することが大事なのではないでしょうか? そのうちお子様もできるのですよ。しっかりしましょう。

否定するのが癖になってる

今日は晴れ
これは石橋を叩いて渡らない人です。 無精者です。 めんどくさがりやです。 おそらく仕事でもそういうやり方でしょう。

職業病?

🐤
育休中
私の同僚男性たちも、ご主人同様のタイプです。 といいますか、勤務先さらにいえば業界全体が「石橋を叩いて渡る」風土です。 ミスは絶対に許されません。 逆に一夜にしてシェアを奪われることはありません。 プロジェクトは、慎重の上にも慎重を期して計画され、経営者からは何度も差し戻されます。 ありとあらゆるリスクを想定して対応策を検討するのが当たり前です。 たかがレジャーとはいえ、トピ主さんのご提案はリスクを何一つ想定していないようにみえます。 なのでご主人が駄目だしされるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧