本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のドタキャン、今後どうしていけばいいのか

彼氏のドタキャン、今後どうしていけばいいのか

レス10
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
20代大学生です。先日1年弱付き合っている彼氏と花火大会に行く予定でした。

その日の朝急に課題が終わらない、もしかしたら行けないかもと言われました。私は心配しつつ、まさか本当に来ないとは思わなかったので、浴衣を着付け、準備をして待っていました。

課題が終わり一度は行くことになったものの、今度は翌月からの留学の寮が決まっておらず周りに協力してもらって探しているのに自分だけ遊びに行くわけにはいかない、さらに花火の時間は雨予報となっており私の浴衣姿は見たいし会いたいが、雨が降る中外に出たくないと言われました。

私はほんの少し会ってもらうだけでいいと伝えたのですが、それは叶わず、結局彼のために浴衣を着て、準備をしたことを知っていた友人が会いに来てくれました。

前述した通り彼は翌月から1年間の留学を控えており、そんな中で家が決まらないというのはたしかに大変な状況というのは理解しています。でも前々からの約束を
このように反故にされるとは思わず、ショックで裏切られた気持ちになりました。

十分すぎるくらいにたくさんの反省や謝罪のLINEがきましたが、私は謝られるのではなく会って欲しかったのであって、会いたいと言いながらも行動に起こしてくれなかった彼に失望しました。

可能ならばまだ付き合っていたいと言われたのですが、正直もう気持ちがよくわからなくなってしまっています。私自身もこんな形で彼と別れたくはありませんが、またこのようなことがあったら耐えられる気がしません。一緒にいることのできる残された時間は少なく、あと会えるのは数回、その中に旅行の予定もありました。こんな状態でどうすれば良いのでしょうか。遠距離なんてできるのでしょうか。

まだ落ち着いておらず拙い文章で読みにくいと思いますが、ご意見の方よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は近場に住んでますか? なーんとなく、違う女性と花火に行ったんじゃないかな〜って勘ぐります。 課題とか留学の寮とか、なんとなく とってつけたような… 花火大会の時間を主に使っても、どうこうなる話では、ない気がする。 急な話だし!あまりにも。 時間や約束を守れない人は、 行き当たりばったりな人多いし、 主を軽く見てるし、 他に違う用事(女)かなとも。 遠距離でスッパリ別れたら? それか、別にも探しておく(男を) 基本、遠距離は男が無理になりますから。 他の女に目が行きます。

もうやめたら?

🙂
ミカン
あなたの浴衣より、彼が自分の今後に重きをおいているのはよくわかったでしょ? 留学にいけばそれこそあなたの存在すら気にならなくなるのは目に見えてます。 バシッと別れて次に行きなさい。 学生時代のお付き合いはさも延と続くように見えますが、結婚まで行く人は少ないです。 環境は人の気持ちを一瞬で変えます。 私もそうだったからよくわかります。 彼以上に好きな人はできないと思うでしょうが、いえいえ、できるんですよ。 あなたの浴衣のために走ってきてくれる人ができます。

幼い、あなたが。

🙂
たく
急な予定変更なんて 仕事してたらいくらでも起こる、 ドタキャンくらいで失望するような彼女はいらないかな。 お別れを視野に入れてるなら、 遠距離なんて無理だから、 さっさと別れてやりなさいよ。 ドタキャンを許せる人もいれば、 許せない人もいます。 あなたの度量も狭いし、 そんなことくらいで別れを意識するなら、 その程度の気持ちだったのでしょう。

1ヶ月の暇つぶし

🙂
とらこ
忙しい時は会いたくない、でも1ヶ月、暇な時には会える彼女が欲しい。 周りって誰ですか?課題を手伝ってくれている女性がそばに居た。その女性が寮も探すのを手伝ってくれたのかな?って思っちゃいます。そのまま上手くいきそうだったのに、思ったような流れにならず、焦って貴女に連絡してきてるのかしら? 私なら、もう直ぐ遠距離になっちゃうなら、ちょっとの時間でも顔を見ておきたいって思いますけどね。

遠距離恋愛は無理だと思います。

041
線香花火
まず、花火大会の日程は決まっていますし、当日の朝に「課題が終わらない。もしかしたら行けないかも」は、無責任過ぎると個人的には思います。 花火大会は、ワリと大規模なものから町内会お祭りのようなものまで催されますが…… だいたい、年1回ですよね。 楽しみにして約束して当然かなと。 まだ朝だっただけマシ?直前よりは……と思わなくはなかったけど、 トピ主さんは、それでも彼を信じてなのか、「え?まさか本当にキャンセルするつもり?」なのか、浴衣まで着付けして待っていた。 そしたら今度は「留学先の寮が決まらない。みんなに協力してもらってるのに、自分だけ彼女と花火大会に行ったら悪い。」 これって…… 当日に言い出す事なのでしょうか? 普段からよっぽど計画性のない、行き当たりばったりな彼氏なのでしょうか。 しかも、彼女は浴衣に着替えてる。 ひと目見たいとも思われてないのか、会いにも来られなかった。 トピ主さんは、別れたくないみたいですけど…… このまま、留学したら終わると思います。 充分過ぎる謝罪をしてくれたから、彼も別れたがってないはずとお思いかもしれませんが… 彼女であるトピ主さんの事を考えてあげられる余裕がないのではないでしょうか? 遠距離になったら、それにかこつけて別れるつもりなんじゃないかと思いました。 いろいろと言い訳が得意な彼氏みたいなので。 浴衣姿のトピ主さんと花火大会に行きたいって人とお付き合いした方がいいと感じました。 (準備してるのを知って来てくれた友達は男性?女性?)

遠距離恋愛はトピ主さんには無理では?

041
vbnm
雨が降らなくて来月の留学もなければ、トピ主さんと花火大会に行きたかったのは本当だと思います。 でも、実際には留学の準備も進んでおらず、とにかく寮が見つからない。 気が気ではないでしょう。 探してくれているのが留学を斡旋する業者だったとしても、彼が何をできるわけではなかったとしても、とにかく花火大会どころではない気分だった。 その気持ちを汲むことができず、「浴衣も着たのに」「楽しみにしてたのに」と不満をぶつけるトピ主さんは、きっと彼が留学してしまっても不満だらけになると思います。 彼は慣れない場所で慣れない生活を始めて、勉強は今まで以上にしなければならない、学校の友達ともうまくやって行かなければならない、すごく大変なことが毎日たくさんあるのに、きっとトピ主さんは「毎日連絡くれると言ったのに連絡してくれない」とかそんなことで不満に思っていつも怒っていそう。 どんな状況でも、見送られる側は向かっていく先を見ていて、見送る側は残されて寂しくなるものです。 トピ主さんも「花火大会をドタキャンされた」ということ以上に、留学に気持ちを全部向けている彼に対して「寂しい」と思っているのかもしれませんね。 でも、「あと何回しか会えない」と思うよりも、戻ってきたあとのことを考える方が幸せになれると思います。 数年で別れるつもりで付き合っているのではない限り、今の「留学までの今月」と「留学してからの来月から1年間」よりも戻ってきてからの年月の方が長くなると思います。 気持ちよく送り出してあげられるかどうかで、これから先が決まるのではないでしょうか?

恋愛している余裕がない

🙂
ライム
そもそも彼は課題や留学準備で忙しいので、恋愛に時間を使う暇がないのでしょう。 それなのに無理にデートの約束をしてドタキャンする彼。自分のキャパをわかっていないしマイペースで、なおさら恋愛には向いていません。 彼の問題が大きいと思いますが、1年弱付き合っていても未だに彼の本質を理解できず、期待してしまうトピ主さんにも問題があります。 遠距離恋愛には、双方の熱量の強さと努力、持続力、体力等が必要です。彼がトピ主さんを好きだとしても、キャパを超えることがあったらどうしても留学先での勉学や生活が優先になって、トピ主さんにとって期待外れな付き合いになると思います。そんな彼を許せて支えられる女性でないと、付き合いきれません。 留学や遠距離の他にもこれからの就活、就職など、人生の岐路に立って環境が変化した時に二人の相性や価値観の違いが浮き彫りになります。まさに今、トピ主さんと彼が乗り越えられるのかが問われています。 話し合ってあれこれ約束しても実際どうなるかはわからないので、遠距離してみて決めてもいいと思います。

なーんか。

🙂
にゃんにゃん
課題とか、留学の寮とか、今!? 課題は急にできた訳じゃないだろうし(たぶん)、 寮が決まらないことは既にわかっていた事。 彼は土壇場にならないと動かない質? 計画性ナシ? わかっていることは、互いに遠距離には耐えられないってこと。 思い出作りで旅行へ。 帰国後、またどうなるか、でいいんじゃないの?

まぁ・・

🙂
一条
今回は仕方ないかもですね。 課題が終わらない・・から始まって、海外留学の寮が決まらない・・となって、多分、会話不足なのでは? 断片的な単語だけを話すような印象を受けますから。 きっとそれを全部話されていたら主さんは浴衣に着替える事もなく花火大会はそもそも無しで!と思えたと思うので。 彼の段取りの悪さは致命的ですね。 9月から海外の大学が始まると思いますが、殺到するのでもっと早くに決める必要がありますね。ただ、学生ビザがおりないと海外の大学が許可しないというジレンマもあってギリギリになったのかもしれませんが・・。寮に入れないとなったら自腹でアパートを探したり、ルームシェアを探したりと費用も一気に上がるので大変だとは思います。 課題が終わらないのは完全に彼の所為だと思います。 主さんは約束してたから!が全てなのでしょうけど、まぁ、色々ありますよ。 今まで交際してる中で似たような事もあったのでは?

仕方ない

🙂
ココア
>課題が終わり一度は行くことになったものの、今度は翌月からの留学の寮が決まっておらず 当日の朝のドタキャンでしょ? 課題が終わった後に「今度は翌月からの留学の寮が決まっておらず」ってのも変な話。 課題が終わってないのも寮が決まってないのもどちらも朝の時点で分かり切ってた事なのに、課題が終わったあとに「今度は」と問題発生みたいに言うかな。 >さらに花火の時間は雨予報となっており私の浴衣姿は見たいし会いたいが、雨が降る中外に出たくないと言われました。 まだその時点では雨が降ってたわけでもないのに、雨が降る前提で「外に出たくない」って・・・ ほんとに浴衣姿見たいなら行くと思うけどね。 本当に課題や寮の問題だったのか、実は違う理由があってのドタキャンなのか・・・ >遠距離なんてできるのでしょうか そんなのトピ主さんにしか分かりませんよ。 トピ主さんにその気があっても、彼が遠距離できるかどうかも分からないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧