本文へ

急速な体力の衰え

レス26
(トピ主 7
😢
ゆり
ヘルス
63歳になるのですが、急速に体力がなくなりました。 それが普通のことなのか知りたいのです。 2年前、最愛の息子が事故死しました。 その後、慢性的なうつ状態にあるのかもしれませんが、 子犬を飼い、面倒をみること、そして、毎日のお散歩に助けられて生きています。 ところが、急速に体力が衰えたことに気がつきました。 自転車で5分の、マーケットまでが、苦しいのです。 腕が痛み、足が痛み、胸が苦しく、 もう、この年では自転車でお買い物をするのは無理なのかと思いました。 それとも、息子の死で、私は生きる力をうしなったからなのでしょうか。、 子犬を飼いましたので、最後まで責任を持たなくてはなりません。 それなのに自分でも驚くほど、体力が失われていくので、怖くなりました。 このような状態は63歳ならば普通なのでしょうか。

ランキング

レス

普通です

🐴
 体力が衰えたというのは普通の感覚です。トピからは体の不具合が出てないようですが、歩いていて股関節が引っかかるとか、おしっこを我慢できないとか、知らない間にオナラが出てしまうとか、首周り、お尻周りが寒いとか、体の老化、劣化にともなう不具合は誰にもでます。  還暦超えとは、半世紀前ならお迎えの時期です。これから体験したことのない様々の不思議な経験をします。例えば高齢者は5,6時間睡眠をとれば十分ですので、9時に寝れば夜中3時に普通に起きます。若い人はこのようなことはありません。また体力の衰えは、60代で一段落ち、70代で更に落ち、80超えは相当苦しくなり、85を超えるととても苦しくなると聞いたことがあります。丼のおかゆが重くて持てなくなりますヨ。

病院へ行ってください

041
らんらん
同年代で、いろいろ持病もありますが 体力も衰えてきますが とぴ主さんの場合、普通では 考えられない状態だと思います。 鬱病の時の主治医や 総合心療科などで 診てもらってはいかがですか? 何より、私も犬を飼っていますので とぴ主さん、子犬ちゃん 心配です。 もっと詳しい方のレスが あればいいですね。

同じです

041
アイミー
 私も今年の初めに一人娘に先立たれてから、気力がすっかりなくなってしまいました。まだ私は50代ですが、前みたいにいろいろなことをするのが億劫になり、起きているのも苦痛でいつも寝てしまいます。  去年、両親を一カ月も経たずに相次いで亡くしたショックから立ち直っていないうえに、1年も経たずに娘まで亡くしたことがかなりの衝撃で、しなくちゃいけないこと以外はほとんどしなくなりました。  うつ病で病院に通っていますが、薬を飲まないとつらくてたまりません。  うちには娘が飼いたいと言って飼った9歳になる初老の愛犬がいますが、この子の散歩にもなかなかいけない状態です。でも、この子の面倒を見なくちゃいけない、一人娘を亡くしたので、私までいなくなったら主人も独りぼっちになってしまうと考えると何とかしなくちゃと思いながらも、家事もほとんどできず、辛くて娘の遺品の整理すらできません。なので、家の中もどんどんゴミ屋敷化してきています。  人間って生きるには気力が必要なんだとこの頃つくづく思います。

お住まいの地域はどこですか?

💔
はは
2年前というのが気になります。 お住まいはどこですか? おひとりということなので転居されることを視野に入れて検討されることをお勧めします。

心身症かも

041
mimi
63歳なんてスポーツクラブでは花形です。 突発的で非現実な死を受け入れようとした遅延性のショック状態だと思います。 若くないけど、まだ高齢者と言える世の中じゃない。 今はただ、ゆっくりと「この時間」を生きることがよろしいかと。 子犬の責任を持たなければいけないのは勿論ですが、 それに縛られずに、ただただ愛しんであげてください。 子犬はものすごく生命力があります。 主さんを助けてくれますよ。

元気出してください 1

041
ba-ba
息子さんのこと~お辛かったですね。胸いたみます。 きっと、ショックで家でじっとしていたんでしょう。 60歳になると、数日動かないと、足がモタモタしますし、思うように歩けません。1か月もじっとしていると、全身の筋力が弱ってしまって、少しの距離しか歩けなくなります。息切れもします。 なので、2年もの長い年月、あまり動かずに落ち込んでいたなら、そんなものだと思います。 少しずつ歩いて、距離をのばして、じっくりと足中心に全身の筋力をつけてください。しばらくしたら回復しますよ。 もっと年齢が高くなると、1日、歩かなかっただけで、足腰が弱ると、高齢の親が言っていました。筋力が弱るのが早いんだそうです。 毎日訓練する必要があるんだと、毎日歩いたり作業し続けていた親を思い出します。 犬ちゃんと一緒に、体力・筋力も、生きる力も取り戻してください。 きっとまた自転車もどんどん乗れますよ。 でも体調が悪いようですから、一度医師にチェックしてもらう方がいいですね。 そして安心して日々鍛えましょう。 お気持ち、お察しします。

元気出してください 2

041
ba-ba
朝起きたら顔をあらい歯を磨き、朝食を作ってマッサン見ながら食べ、終ったら台所を片付け、掃除機かけながら洗濯して、洗面台やトイレをさっと掃除し、洗濯物干したら、 有働アナの朝イチを見て笑い~ 休んだら、家の中で、部屋などのやや温かい場所を少し歩いたり体操や足踏みなどする。 お昼をつくり食べ、午後のまったりTV見たら、犬ちゃんと一緒にウォ―キングに行く。5000歩から~慣れたら1万歩あるく。 寒いから完全防寒してね。

馬さん、ありがとうございます

🐶
ゆり トピ主
いつも、乗っていた自転車に乗れなくなってから暗い気持ちでいました。 でも、普通ですとお返事を頂いて、安心しました。 これから、老いていくにしたがって今まで普通にしてきたことができなくなりますね。 あと、15年くらい、子犬が生きている年数だけでも、元気に生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

大丈夫 良くなります

041
こおろぎ
恐らく息子さんの事で、心身が消耗されていると存じます。 何とお声をお掛けしたらいいか、、、 神経と肉体の疲労や痛みその他の症状は表裏一体で綿密に関係しています。 息子さんの事は想像を絶するくらいの衝撃で、誰だって 身体に堪えると思います。 息子さんの事から 二年ということですから、精神的にまだまだキツイと存じます。 先で少しずつ 落ち着かれて行くと思います。そして体力も良くなっていきます。 今の60代70代は まだまだ若いです。あなたにも これから良いことがありますよ。 私の経験から申しますと、精神安定剤よりも漢方薬店に相談されて神経を鎮め体力活力みなぎるものを処方されてはいかがでしょうか。 元気を取り戻される事を祈っております。

お食事は召し上がられていらっしゃいますでしょうか

041
ピロ
40代でうつ状態です。 洗髪も息が苦しくなって休み休みになります。 少し歩くのにも体が重く、息が切れることがあります。 加齢によって体力が落ちていることもあると思いますが 63歳ならば元気にウォーキングなさっている方も多いです。 食事を含めて体を使わないと筋力・体力・気力が衰えることを我が体験でも実感していますが そんな状態で犬を連れての散歩で無理して転倒なさってもいけません。 (子供のころ、近所の方が子犬の散歩で転倒して骨折なさったことがありました) まず内科を受診して病気がないか診ていただいたらいかがでしょうか。 一人で悩んでおられると不安も大きくなってしまうと思います。

らんらんさん、ありがとうございます

🐶
ゆり トピ主
そうですか、人それぞれ、多少の体力の差はあるのでしょうが、 やはり、おかしいと思われますか。 確かに、精神的なことも関係あるのでしょうね。 子犬ちゃんのためにもしっかりしなくてはと思います。 子犬が来てから毎日お散歩に出かけますので、気持ちも晴れ、すこし元気になったと思っていましたのに、驚くほど体が弱ってしまいました。 一度、病院に行ってみます。 ありがとうございました。

アイミーさんありがとう

🐶
ゆり トピ主
今年の初めにお嬢様を亡くされ、どんなにか、つらく、悲しい日々をすごされてきたことでしょう。 私も昨年、相次いで一月の間に父と母を亡くしました。 本当に同じですね。 でも年老いた親の死はどうすることもできない自然の摂理であきらめなくてはなりませんが、子供を亡くすということはただ、無念の一言です。 この2年間 私も生きる気力がなくなり、どこへも出かけず、ソファに横になってばかりでした。 考えますと、それも、体力の衰えの原因かもしれません。 子犬が来て、やっと、毎日お散歩に出るようになりましたら気分転換にもなり少し元気になりました。 アイミーさんもお嬢様のわんちゃんと、少しでもお散歩にでかけてみませんか。 寝てばかりですと、私のように体力がおとろえてしまうかもしれませんし、、 どうぞ、お体を大切になさってください。 お返事を下さってありがとうございました。

ははさんありがとう

🐶
ゆり
私は日本ではなくヨーロッパの小さな国の地方都市に42年住んでいます。 日本の国籍ももうありませんし、父も母も亡くなり、知り合いも殆どいませんので、日本へ帰りたいとは思いません。 2年前の息子の死から引きこもって、ソファに横たわってばかりで暮らしてきましたが、子犬のおかげで、少しずつ外にでるようになりました。 人と話すことがつらく、2年間も人を避けて生きてきてしまいました。 でも今 知らない日本の方から、ご親切な優しい言葉をかけていただき、本当に安らぎを感じています。 ありがとうございました。

mimiさんありがとう

🐶
ゆり トピ主
63歳でスポーツクラブの花形、、、、なんて素敵な、楽しい言葉でしょう。 私は63歳の今、自転車に乗ることが苦しくなってしまったことがショックで 暗い気持になっていました。 確かに同年代の周りの知人を見ても、もう少し元気に動いていますので 疑問を感じて、ここに投稿してみました。 最愛の息子の死はあまりにも突然で、不可解で、 私のの生きる力を奪い去ってしまいました。 私の体力の衰えはそのショックと2年間、虚脱状態でほとんどソファに横たわっていたことが原因と思いました。 でも、子犬が来てから、私は動き始めました。 生後2ヶ月で、母犬や兄弟と離れ、今は私を必要としているワンちゃんに、私は助けられています。 お返事をありがとうございました、長いこと人と話すことを避けてきましたのに、 今、やさしい言葉が身にしみます。

年齢ではなく生活習慣

今日は雨
60越えても元気でピンピンしている人はたくさんいますよ。 特に田舎で毎日畑仕事をしている人は70、80ぐらいまでは元気ですね。 逆に体を動かさない楽な生活をしている人は老化も早く 頭の鈍りも早くなるようです。 体を動かすと脳の血流がよくなり脳神経も活発に働くからです。 簡単な運動スポーツでもしてみましょう。

若輩者ですが・・・

今日は雨
トピ主さんよりずっと若輩者なので、意見をいうのはよくないのかもしれませんが・・・。 体が動かないなら、無理して動かさないほうがいいのではないでしょうか。病気を疑って病院にいくと、その年齢ですと、なにかしらありますから、いくらでも病名をつけられる気がします。それで薬をもらって飲んだら治るかというと・・・そういうのとはなんだか違うような気がします。 疲れたら寝る。この際とことん寝る。 食べたいものがあるのなら、この際たくさん食べる(暴飲暴食までいくのは良くないですが、あまり気にしないで食べる)。 自転車が辛いなら、歩いていく。 買い物が辛いなら、この際冷凍食品でも、レストランでも、コンビニでお惣菜を買うのでも、宅配でもいい。 思いっきり、自分を甘やかしてみてはどうでしょうか。 あと、人と交わって生きていますか。たまにでも、お友達と話したり、趣味の集まりに行ったりしていますか。子犬もかわいいですが、やはり話すのは重要ですよ。逆に、人と交わりすぎて疲れたのなら、一人になってみたり。 ネットなら気楽です。お子さんを亡くした人と対話できるサイトもあるのでは・・・。小町でもいいと思います。

baーbaさんありがとう

🐶
ゆり
おっしゃるとおりです。 この2年間、あまり動かないで、ソファに横たわっていました。 この歳で、こんなことをしていたら、体力がなくなってしまうのは当然でした。 朝 ベッドから起きて、居間に来てまたソファに横になってしまうという状態でした。 自分で家事をしっかりとこなすことからはじめてみます。 あまりにも、体力がなくなり、疲れてしまうことで、なおさら、何もしなくなっていくという悪循環でした。 私は少し、精神的におかしかったのだと思います。 子犬が来たおかげで現実にかえることができました。 大切なことを教えてくださり、ありがとうございます。

こおろぎさんありがとうございます

🐶
ゆり
おっつしゃるように、まだまだ、とてもきついです。 息子は29歳で、これからという若さでしたし、 あまりにも、突然でその現実を受け止めることができません。 2年前は、眠ることもできず、お医者様から、精神安定剤、睡眠薬をいただきましたが、 つい飲みすぎてしまうことが多く、危険なのでやめていました。 薬草など、自然のお薬がありましたね。 漢方薬があることにきがつきませんでした。 探してみようと思います。 ありがとうございました。

心が息切れしただけ

🐱
ぺぺ
子犬ちゃん、元気に大きくなっていますか。ゆり様のお心も、少し安らがれていますでしょうか。 生き物はいいですよね。自分一人では癒せない傷に、不思議な手当てをしてくれます。 お体がつらいとおっしゃいますが、身体的なものというよりは、心が疲弊しておられるのだと思います。お気持ちお察しします。今は季節も冬ですし、心もつい内向きになりがちです。しんどい時は無理せずに。元気な時に、買いに行けばいいんですから。 今は休んで、心にたっぷり「おつかれさま」を」あげる時期。明るい強い日差しが戻ってきたら、また少し上を向けるように頑張ればいいんです。辛い時は、自分をいたわってあげていいんです。 わんことたっぷり遊んで、お体に元気が戻りますように。ここからお祈りしています。

ピロさんありがとう

🐶
ゆり
きちんとお食事を取り、適度に体を動かすという普通の生活をしなければ 体の具合が悪くなるということを考えずに、長いこと暮らしてしまいました。 歳のせいもあり、筋肉がひどくおちてしまったみたいです。 子犬のお散歩で、転ばないように気をつけます。 確かに、つまずいたり足がもつれることがありました。 でもこの子犬とのお散歩は、気分転換になり、 気持ちが晴れますのでやめたくありません。 小型犬なので、ひきずられることもないので、だいじゅうぶです。 もうすぐクリスマスで お医者様も休暇で予約はまだとれていません。 でも、ここでいろいろなご助言や励ましをいただいて、 自分を見つめることができました。 ピロさん、どうぞごお体に気をつけておすごしください。 ありがとうございました。

今日は雨さん、ありがとうございます

🐶
ゆり トピ主
脳の血流のお話、心にきざんでおきます。 確かに私は前よりも頭が働かなくなっているように思います。 これ以上,頭の老化は困りますからもっと動かなくてはなりません。 息子を亡くした後、友人たちが心配して訪ねてきたり、よんでいただいたり、 いろいろと気をつかってくれました。 でも、私は話すことができませんでした。 何かを言おうとしても、声が出てこなくて、 涙ばかりぽろぽろ流れてくるという状態で だんだん人に会うことがつらくなってしまいました。 こうして、ここで優しいお返事をいただき、本当に助けていただきました。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

ぺぺさんありがとうございます

🐶
ゆり
本当にそうです。 動物は心を癒してくれますね。 子犬を抱きしめていると、心が温かくなります。 私は湖のそばに住んでいますので、 冬の朝夕は深い霧がたちこめ、気持ちも落ち込むのですが、 霧の晴れる10時ごろワンちゃんとお散歩に行きます。 ワンちゃんが来てから、これが日課になりました。 少しずつ体力を取り戻していこうと思っています。 優しいお返事をありがとうごさいました。

少しずつ運動をする

紅茶
ゆりさん、息子さんを亡くされて、深く気を落とされて、さぞお辛かったことでしょう。 私も来年は還暦ですが、数年前から菜食に切り替え、水泳を始め、朝食を抜く(プチ断食)ことをして、体の改造をしました。 結果、体は格段に軽くなり、風邪も引かなくなり、肩こりも腰痛もなくなってしまい、予測よりはるかにいい状態になって驚きました。 以前、足首を骨折したとき、しばらくは片足しか使えませんでしたので、その使えない方の足は、ギプスをはずしたら、太腿から下まですっかり萎れたようになっていて、日常生活でも足を使わないと、こうなってしまうのかとびっくりしてしまいました。 ゆりさんも、その子犬といっしょにまずは、しっかり歩かれるといいですよね。体力は気力もいっしょに元気になてくると思います。 六十代は、まだまだ若いですよぉ~!! 笑

また体力は回復できますよ

041
復活
うちの父が定年退職をした数か月、急に体力がなくなり、少しの距離も足が運ばなくなって、ショックをうけた、と言っていました。 男性にはよくあることかもしれません。 父は、このままトシをとっていくのか・・・と不安になったそうです。 これでは困るので、少しずつ歩くことにしました。 そして、富士山にまで登っちゃいました。 そして、65歳のときに山で転んで、骨折。 これでダメになる・・・ いえいえい、今80代後半、元気にやっています。 長い人生に中で、一時期、心身共に弱る時期もあるみたいですが、また、回復できるということを父を見て感じています。 大丈夫ですよ。 ぼちぼち、歩いていきましょうよ。

紅茶さんありがとうございます

🐶
ゆり トピ主
しばらくここをみていませんでお返事がおそくなりました。、ごめんなさい。 自分の体力の衰えは、長いこと体を動かすことなくすごしたせいと、わかりました。 それで、しっかりしなくてはと思うのですが、なぜか、このところ、気持ちが落ち込んで悲しいことばかり思い出してしまいます。 思い切って体の改造を考えられた紅茶さんのお話、参考になりました。  私も思い切って、菜食にするとか、水泳など、体によい、新しいことをはじめるといいのでしょうね。 ワンちゃんと毎日お散歩に出ることしか、いまはできていませんが、 どうにか今の暗い気持ちから抜け出して、何か、始めてみたいと思います。 お返事をありがとうございました。

復活さんありがとうございます

🐶
ゆり トピ主
お父様のお話をきかせてくださいましてありがとうございました。 60歳を過ぎても、努力しだいで回復することが可能であるということをお聞きして、私もがんばらなくてはと思いました。 お父様すばらしい方ですね。 富士山に登られたとは驚きました。 私も、自分のためにも、そして私を助けてくれたワンちゃんのためにも、体力を取り戻して、健康な老後をおくりたいと考えます。 少しずつでもがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧