本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話かけた時「はいA会社◯です」に対し「はい。B会社◎です」

電話かけた時「はいA会社◯です」に対し「はい。B会社◎です」

レス31
(トピ主 1
041
桃子
仕事
電話をかけて、相手が「はい。A会社◯です。」と出た後、「はい。B会社◎です」と言う人がたまにいるのですが、電話をかける時(出る時ではなく)に、最初に「はい。」って必要ですか? 前からずっと気になっています…。

ランキング

レス

不要

041
yuzu
必要かどうかと聞かれたら、必要ありません。 はい は、返事ですから。 できれば、「いつもお世話になっております。B会社の○○です。」と言ってほしいものです。 敬語の使い方を小学生レベルから勉強すべきですね。 日本人として恥ずかしい電話対応です。大人としても失格です。教える人、注意してくれる人がいないんでしょう。かわいそうな人です。

ありがとうございます

🐱
ちゃい
私は電話を取る際に「ありがとうございます。○○(会社名)でございます」と言います。 その前に勤めていた会社は編集プロダクションだったので「○○(会社名)で~す」って感じでした。笑 会社の業種や取引先の種類によるでしょうね。 あ、でも、一緒に働いている若い女の子は「はい」って最初に言ってるな… 注意したほうがいいのかな…

単なる“癖”では?

🐧
紗絵
必要かどうかので問題じゃなくて、単にその人の癖なだけでは? 私はよく「はい。××です」と出ていただいた後に「あっ、◯◯ですが」と、ついつい「あっ」と言ってしまいます。 その「あっ」は不要だと分かっていますが、完全に癖になってしまっているので、意識していないとどうしても出てしまいます。 それと一緒だと思います。 もしもB会社の◎さんに「最初の“はい”は、どういう意味があっての“はい”ですか?」と尋ねることが出来たとしたら(もちろん出来ませんが)、「特に意味はありません。何となく言っちゃうんです」と答えると思いますよ。

言ってますね~

🐧
penguin
まったく気になりません。

社会人…ですよね?

🐱
きのこ
私が新入社員の頃(かれこれ30年ほど前)に、都市銀行の人事部の新入社員研修で教えてもらったことは: 私 「お電話ありがとうございます。○○社でございます。」 相手「お世話になります。△△さん、いらっしゃいますか?」 という感じの単純なものでした。 但し、始業と同時くらい(9時)から10時くらいまでの間は、「お早うございます。○○社でございます。」と出てました。 それから20年近く会社勤めしましたが、ずっと教わったように電話に出ています。周囲の方も年齢を問わず、そのように応対してらっしゃいました。 「はい」という電話の出方は、自宅でならありかもしれませんが、会社ではやらないです。(掛ける側でも出る側でもです。) 私には、子供が電話してるみたいに聞こえます。

語調を整えるため?

🐧
reechan
別に意味はなく、語調や呼吸を整えるとかで 話し始めに「はい」が付くんじゃないんですか? たまに、そういう方の電話を受けることもあるし、 もしかしたら自分も言ってることがあるかも。 失礼に当たりますか?

分かるー

041
ともふゆ
電話を受けた側が「はい、(名字)です」、かけてきた方が「はい、こちらは…」というパターンですよね。 私は、無意識の気合ではないかと思っていました。 友達間では、見られないパターンですよね。 大抵が、企業からか、セールスの電話。 知らない人相手に電話をするのは、多少は緊張すると思うのです。 だから、「よしっ」みたいな感じで、 無意識に気持ちを奮い立たせているのではないかと思います。 もしくは、 「すみません。この商品は…」の「すみません」や、 「あの、○○さんはいらっしゃいますか」の「あの」のように、 後に続く言葉を言いやすくするための「きっかけの言葉」ではないかと思います。 もう一つ考えたのですが、最近は、いきなり用件を切り出すのは失礼と言う風潮があるように思います。 ですから、 「お皿をお下げしても宜しいですか?」が 「こちらの方、お下げしても宜しかったでしょうか?」のように、 妙に回りくどい言い方になったりも。 最初から「○○会社ですが」と切り出すのは不躾に感じる人が増えたのかな、とも思いました。

英語が母語かも

😀
英吾
>「はい。A会社◯です。」と出た後、「はい。B会社◎です」 それは、「ハ~~イ。B会社◎です」ってことかも知れませんね。帰国子女じゃないかどうか聞いてみればどうでしょ。

私も気になる!

041
ショートケーキ
私もそれ、気になります! かつて、2人そういう電話のかけ方をする人がいました。 そしてひとつ法則を発見しました。 その電話のかけ方をする人は、仕事ができません。

つけません。言いません。

041
マフィン
はい。の後に、良くできました。と言われているようで、腹が立ちます。 何かの会話の途中から、はい、~です。なら違和感はないですが。

最近多いですね

🙂
マサ
私も気になります。どこの方言なのか知りませんが、スポーツ選手のインタビューでも、「今日はしっかり投げられました。はい」とか答えるのが気になります。

いきなり社名や名前を言われると聞き取れない。

041
60代 女性
なので、相手に時間を与え音の聞き漏らしをなくさせています。 この場合の「はい」は、間をもたせる言葉です。

必要でもないが

041
三智子
そのハイとは、電話がかかってきたことに対する、電話への 返事なのです。 電話をかけた相手に対して言っているわけではありません。 わかりましたか?

イラっとしますね

🐤
ピコピコ
私はある取り引き先の年配の男性にイライラします。 私 はい、abc社でございます。 取り引き先 もしもし? 私 はい。 取り引き先 f社の伊藤ですが… という感じに始まります。 毎回毎回なんでそのタイミングでもしもしなんて言うんだろう?とイライラします!

「はい」などの音が必要です

🐤
モルテン
「はい」などの音が必要です。もちろん「いつもお世話に・・・」などでもOK。 これは、相手が聞き落とさないように気を使って発している言葉です。 人間の耳って、最初の音を聞き落としやすいんですよ。 だから声を出す方も、2音ぐらい本題でない言葉を発声して相手の耳に準備させる。 なので電話を受けた人が、「はい、A社です。」と出た後に、 電話をかけた人が、「いつもお世話になっています。B社の◎です。」が基本ですが、 親しい人でも「はい」と言う言葉を付け、大阪だと「まいど」などと話します。 大昔に新入社員研修でこれを徹底させられました。 今は違うのでしょうか。

「はい」は必要です

041
へびいちご
新人研修で習いました。 電話の最初に「はい」というのは2つ意味があります。 ひとつめは、聞き手側のため。 「A社です。」「B社の○○です」といきなりいうと、最初の方が聞き取りにくいのです。 そのため「はい」と最初に言うことで、相手に聞き手にきちんと聞いてもらう、 そういう心配りなのです。 二つ目は自分のため。電話がかかってきて、メモの準備などをしたり、今から電話対応の業務をする、と 心の準備のためです。 これがあるとないとでは、電話の対応のスムーズ差が違ってくるからです。 なので、「はい」とでるのはマナーにかなっていると思います。 「お電話ありがとうございます。○○社の○○です」は会社ー一般の方(いわゆるB to C)の電話のマナーです。 「いつもお世話になっております。○○社の○○です」は、会社ー一般の方電話をかけた時のマナーです。

感想

041
空巣
「はい」は返事ですから、電話で呼ばれて返事をするのはおかしくないと思います。 望ましいのは「お電話ありがとうございます」でしょうが、別に「はい」でも気にしません。 一番困るのはすぐに「A会社です」と答える人です。 本人は気づいてないでしょうが、電話というのは受話器を上げてから回線がつながるまでにタイムラグが生じます。しかもつながり始めは聞き取りにくいですからね。 受話器を取ってすぐさま会社名を言う。本人はそれでいいと思っているのでしょうが、相手にとっては会社名が聞き取れないので困るケースがあるんですよね。 回線がつながるまで一拍置くためにも「はい」を入れること自体、悪くないと思っています。

そんなに気にならない

けも
必要かと問われれば必要ないと答えますが、 それを気にするなら私としては受ける側の「はい」も必要ありません。 午前中ならば「お早うございます。A社でございます。」 午後ならば一拍おいた後に「A社でございます。」 客先用外線電話なら「お電話ありがとうございます。A社でございます。」が今までのスタンダードです。 「はい。A社です。」と電話に出られたらラフな会社なんだなと思う程度、同様にかけた側が「はい。B社です。」と言っても単なる癖で同様にラフな会社なんだなと思うだけです。

電話に出る時ではなくて、電話をかける時ですよ。

読解力の低下
勘違いしていらっしゃる方がいますが、トピ主さんは、電話に出る時の事を言っているのではありません。電話をかける時の事です。 おそらくトピ主さんは、出る時の事と勘違いしてしまう事を想定して、わざわざ「(出る時ではなく)」と明記したのではないでしょうか。 それでも勘違いするんですね。きちんと読みましょう。

「はい。集まってください」「はい。じゃ始めますよ」「はい。…

041
かんべ
「はい。集まってください」 「はい。じゃ始めますよ」 「はい。静かに」 「はい。これ見えますか?」 「はい。よく聞いてください」 という時のような「はい。」と同じ、上からな感じがします。 電話をかけた時に言う人、私も気になります。感じ悪いなと思います。

電話を掛けて来たB社が言うのは変!

041
電話子
電話を受けた人が「はい、A社○です」は丁寧ではないけれど、まぁ普通。 A社に電話を掛けて来たB社が言うのは、変ですよね。 多分電話を掛けて来たB社の人は、 「お早うございます」「お世話になっております」などの言葉を知らないのでしょう。 普通の感覚で電話のやり取りをすると 「はい、A社○でございます。」『お世話になっております、B社◎でございます。』 「いつもお世話になっております。」『お忙しいところ恐縮ですが、・・・・」 などと、やり取りが続いて行くと思います。 変な電話の掛け方をしてくる人は、なーーーんにも考えていないだけだと思います。 ただの非常識な人だと思うので、そんな電話が掛かって来ても モヤモヤするのは時間の無駄なので、聞き流すことを推奨します。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
レスありがとうございます。 一部の方が、電話をかける時ではなく、電話に出る時に「はい、A会社◯◯です。」と言う事についてご意見をくださっていますが、出る時なら、最初にはいと言うのは私も特に何とも思いません。(「はい。」だけでは勿論NGですが) 私がこのトピでお聞きしたいのは、電話に出る時ではなくて電話をかける時の事です。 引き続きレスお願いします。

様々な理由がありそうだ。

041
おじじ
それこそ、本人以外わからないよ。 知らないのか、慌ててミスったのかすらわからないし。 知らないとするなら、日常で同僚などの電話応対などから学べない人。 初期研修などを施されずに日々を過ごした人。 営業職などで携帯とメールやり取りが増えたことで、同僚などの電話のかけ方などに 遭遇する機会が減ってしまったこと。 そういった要因も考えられる。 ミスで考えるなら、日頃は受け手側となることが多い人なら、 オンフックでダイヤルして慌てて受話器を取ったときに日頃の癖で 受け手側の応対が出てしまう場合も可能性ゼロではないと思います。

最初どころか、いちいち付ける人がいた!

🐶
フォックス
嫌ですよね。最初だけならまだマシですよ! 電話の会話にいちいち「はい。」って付ける人いましたから。 気合を入れているというよりは、いきがってるというか、威嚇してる感じで嫌~な感じでした。 横柄な感じしますよね。。。

返事いたします

041
名無し
相手のはいは、推測すると、こんにちはかおはようございますかどちらか、いつもお世話になっておりますか、だと思います。それに相づちうちこちらも、はいと言っているだけだとおもいます。それで、マナーとしては、いかがなものかと、思いますけど、それで、いちいち目くじらたててると、会社のから、逆に白い目でみられ、こいつはなんかおかしい危ない奴と間違われる。 取り敢えず、コミュニケーションとれているから、よしとして、後で注意したらどうですか?

その人の癖

041
うちでは、電話に出た若い女性社員の声色を真似て「は~い♪B社ですぅ~」と甲高い声で赤ちゃん言葉を返してくる爺さん社長が居ますよ。 からかって大げさに言うから、出るのを嫌がります。 もう!ヤダー!と言って、構って欲しいのだろうと思います。 もう一人は「はい、A社です」と出ても返答が無く、電話の向こうはザワザワしているだけです。 「もしもし?」を2~3回繰り返し、やっと「はい、B社です」と出ます。 もしもし?に対し、はい、ですね。 受話器を耳に当てながらでは無く、片手で受話器を取りボタンを押すようです。 また、呼び出し音が鳴っている最中に誰かの質問に答えたり、指示したり。 ドラマでよく見る、編集部や警察署内のような状況下で掛けてくるみたいです。 「はい、B社です」と間髪入れずに応えてきますか。 単なるその人の癖かもしれませんね。

面接練習で…

041
匿名
面接練習で相手の言葉には必ず『はい』で答えるよう学校から指導されたのですが… 私だけ?

面接ではそうだったかも知れないけど

🐴
大縄
社会人が仕事をするのにそれはナイよね。 いつまでも学生気分だからダメなんです。

はい、じゃないけど

041
りか
私(B)は電話かける時、「はい、A社です」「もしもし、わたくしB社の◯◯です」と言ってしまいます。 突然、B社の…と始めるのもなんかとっかかり?がないし。 あの、こちらはB社の…とか話し始めればいいのかな。 というのも、A社で電話取った人も、メモの準備というか心の準備というかが必要なんじゃないかと思い、一呼吸入れちゃいます。 急に会社名を言われたら聞き逃すんじゃないかと。 でも、もしもしと言うと、あちらももしもし、あ、聞こえてますよ、もしもし…になるのでどうしたものかと思ってます。

名乗る前には・・・

041
絵美子
取引先などに仕事の電話をかけ、自身の身分を名乗る前には 「お世話になっております。」 「お忙しいところ申し訳ございません。」 「おはようございます。」 などを、「B社の◎です。」の前につけるのが一般的だと思います。 「はい」や「もしもし」は、仕事の電話には相応しくはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧