本文へ

はいはいはいと言う人

レス14
(トピ主 2
🙂
まこ
仕事
ああ、それ判ってる。って意味で「はいはいはい」を使う人は多いと思います。 それ自体を悪く思ってはいません。 しかし私自身は、判っていても、さっき聞いたけど、と思っても「はいはいはい」は使わず、とりあえず最後まで聞きます。なので、その真意が判らないのです。 よって、使う人のニュアンスがいまいちわからず、しかし、まいっかと思いながら10年社会人をしてきました。 しかし最近、転職してきた同世代の女性の口癖が、何を言っても「はいはいはい」で、正直ストレスになっています。 「ああ、わかってるよ、こうでしょ?」の意味であれば何とも思いませんが 仕事の話をしている最中に「はいはいはい」でさえぎったあと 「うちの長男の保育園がぁ~」と言う話を始める そして「はいはいはい」であしらった仕事の話は、後日「何をきいていたんですか??」と言うほど無理解だった質問が来る。 どういう神経なのでしょう? そして、どういう思考回路なのでしょうか? 自分のつまらない話は聞いてもらって当たり前だけど、人のするつまらない話(仕事の話)は聞きたくもないという態度に見えます。正直彼女の物事への理解は浅く、語りが好きで話も長いです。プライドを傷つけずにどう返そうか悩むこともあります。 正直「はいはいはい」が許されるのは、物事を理解しきっていて、それね。と言える人に限ると思うのですが…… 皆さんはどう思いますか? 知っていることを二度聞かされるもどかしさはわかりますが、礼儀もあると思うんですよね… 自分だけ受け入れてもらえる前提でいる人の気持ちが率直に判りません。 ご意見いただけますと幸いです。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「はいはいはい」が問題なの?

🙂
ぴぴ
仕事の話を遮ってプライベートの話をし出す 会話の乗っ取りが問題ってことじゃないの? 無駄話が好き、自分の話が好きな人なんですね かつ、トピ主に興味なしって態度が気に入らない 「あ、そうなんですね。で、続きなんですけど」 って話題を戻すしかないと思います その転職した新人の方の指導係か何かをされてるんですね 新人にミスがあると指導係に指摘されることもあるので しっかりフォローしないとですね

はいは一回

🙂
あ。
子供の時に親に教わらなかったんでしょうか。 私は海外在住ですが、こちらの国でも「はいは一回!」と子供に躾けてる親を見かけます。 はいはいはい、で人の話を聞かなかった大人には、その時した・しようとした説明は二度としません。「この間、説明しましたよ。はいはいはい、っておっしゃってたので分かってましたよね。なので同じ回答はしません」かなー。で、はいはいはいって言い出したら「この説明は今後二度としないけどいいんですね」って突っ込みます。

3回か〜…。

🎶
へえ…。
そもそも返事は一回って言われ育ちましたが。 「はいはい」と言うのは相手を馬鹿にしている返事の仕方だと学びましたが…3回? ただ世間見ていると会話途中でそれを理解している意味で「はいはい」と二回言う人も居て自分が受けた躾はあくまで我が家だけのものだったのかな感じもして。 ただ想像だけど3回って2回とは微妙に違う感じですね。 トピにも書かれて居るように相手の話を止めさせようの意味していそう。 「分かった、分かった、分かった」ってくどく言って止まらせてるような。 「もう貴女の話は十分よ」的な。 何れにしても馬鹿にはしてそう。 トピ主さんはどうもその返事が嫌で止めて貰いたいのですよね。 プライドを傷つけずにとは? 長男が〜と言い出したらトピ主さんも「はいはいはい」って返しちゃいます? で、仕事の話に戻る。 と言うかまだ話終わってなく他の話し始めたら即「待って下さい。まだ話終わってないのですよ」と返せば良いと思うのだけれど? 特に仕事の話遮られて終了はまずいでしょう。

仕事の話なら確認する

🙂
メロ
その人の真意を考えたり礼儀云々と言っても仕方ないと思います。 仕事で重要な話なら、相手が「はいはいはい」と言っても話を中断させず「はいはいはいって、何がはいなんですか?この件、既にご存じだったんですか?」と具体的に確認し、相手がわかってないようなら「それならこういうことです」と「はいはい」言わせずにきちんと伝え、「この件はお伝えしたのでまた後で聞かないでくださいね」と釘を刺しておく。 >後日「何をきいていたんですか??」と言うほど無理解だった質問が来る その時に、「先日お伝えしたはずですが。」と必要なら再度伝えた後で、「ちゃんと聞いておいてくださいね」と言っておく。 そしてまた別の件で「はいはいはい」が始まれば「ちゃんと聞いておいてくださいね。この前みたいに後で聞くのは止めてください。」と言ってしっかり必要事項を伝達する。 仕事上、必要な話なら相手にさえぎらさず最後まで話して相手に理解させる。仕事上の必要な話をさえぎられるまま途中で止めて関係の無いくだらぬプライベートの話を聞く必要なんてないし、そんな行動を取ることの方も不適切。 貴女は相手の話はきちんと聞くのが礼儀と思っているけど相手は「めんどくさいなら今、わざわざ聞かなくてもいい、必要なら後でまたこちらから聞いて内容を確認すればいいんだから」という考えなのでしょう。 彼女のやり方が迷惑なら、貴女が必要と思う時にしっかり彼女に耳を傾けさせ理解させるよう、そしてちゃんと理解したことをその場で確認しておくように頑張りましょう。

主さんと私は受け止め方が違うようです。

🙂
はいたろう
ああ、それ判ってる。って意味で「はいはいはい」を使う人は多いと思います。 いいえ、私だったら、 「ああ、それ判ってるからさ、だからおんなじこと言うなよ、毎回うるせーな」(男言葉)って意味だったら「はいはいはい」と使う人は多いのではないでしょうか。 まだ学校に入る前の小さいころ、母に注意されて「分かりました、ごめんなさい、気を付けます」という気持ちで「はいはいはい」と答えたら「<はい> はひとつでいいの!」と母に再び注意されました。以来、「分かりました (謝罪の意味が含まれる場合もその必要がない場合でも)」という意味で、私は「はい」です。1回です。 そして大人になって、社会人になって、会社で管理職になって年下の部下に「はいはいはい」と言われたことがありましたが、言葉「はい」の回数以上にふてくされたような態度や表情が気になったので「お前、なめてんのか、<はい>は1回でいいんだ」と怒ったことが一度ありました。 そこで、今は「はいはいはい」と重ねることの方が主流で、さらに、まさか、「はい」の数が理解の度合いの深さを表すように変わってきているのでしょうか? だったら語用論として興味あります。

本人に言います。

🙂
レモンパイ
貴女が、彼女に仕事の話をして居る時に、はいはいはいを言ったら、 「この仕事の件で貴女に今説明して、貴女がはいはいはいと言ったから、貴女が理解したと判断して、2度迄は説明しないので、後で聞いてこないでね」と言いましょう。 次に説明した事を聞いて来たら、「説明した時に言いましたよね。2度は説明しませんからって。貴女が理解出来ていないので有れば、はいはいはいなんて言わないで下さい。」 とトドメを刺しましょう。 流石に彼女も言わなくなると思います。 それでもはいはいはいと言うなら、「きちんと聞いて下さい」って言いましょう。

んー?

🙂
30年近く生きてきてそんな人に出会った事がないです。 トピ主様は割と舐められやすいタイプなのかなと思いました。 気にしないようにするしかないんちゃちますかー。

ただの口癖

🙂
わー
それ、上司とかにはやらないのでは? なめられてるともいえるが 女性で同世代で気軽さゆえにかも しれません ただの同僚なら 適当に見切りをつけて距離を置くのが楽 指導する立場なら そういうの、あまり良くないから気をつけて といったほうがいいとは思う 上司あたりに、仕事に対して理解が低いことと 態度が悪いことを相談してみるあたり? はいはいはい と言われたら、わたしなら会話やめます ある意味むこうから もう聞いたから、いらないよ って言ってるようなものじゃない? 嫌味じゃなくて、悪いなぁと言う意味で それでも話をするなら 前も話したかもしれないけど 必要だからきくね といいますが それでも はいはいはい なら、 やっぱり話はしませんね 話す必要がそれでもあります?

考えてもしょうがないでしょう?

🙂
ゆかたん
その人はそういう人なのですから。 あなたもわかっていて雑談なんて振らない。 あとは、あなたの説明が冗長的で話が長いのかも。 私も基本、最後まで聴きますが、「長いなー(もうわかったよ、いつ終わるのかなー)」と感じる人はいますよ。

ハイハイ連呼する人は

🙂
ねこ
短気で周りに配慮出来ない自己中でめんどくさがり人が多いです。人格も浅く信用出来ない人です。本当に仕事出来る人はハイハイ連呼しません。 その転職女性は最たるもの。配慮する思考や知性が無い自己中。思考の浅い代名詞の人。 ハイハイ連呼の人は総じて勝手に独自判断タイプなので、なるべく近寄らない事が良いです。どうしても近寄らざるを得ないなら、ハイハイ言い出したらさっさと踵返してその場を去る。何故なら「ハイハイ連呼」は「面倒なんだよ」という気持ちが強いのです。

相手がイラついてるという意味では同じ

🙂
ジャーニー
トピ主さんがOKだと思ってる使用例と、それはどうだと思ってる使用例、どっちも心理としては同じだと思いますよ。 >「ああ、わかってるよ、こうでしょ?」の意味 これが微妙に違います。 「(ああ、わかってるよ、こうでしょ?)だから早くその話は終われ」です。 その女性も「そんな仕事の話はどうでもいい。だから早くその話は終わって自分の息子の話がしたい」です。 「はいはいはい」に許される人も何もないんですよ。単にイラついて相手の話を止めようとしてるというだけだから。 トピ主さんがいう「許される人」だって、「分かってるつもり」でも理解が間違ってる可能性だってありますよね、また遮った後の追加情報で全然状況が違う事だってあります。 トピ主さんは思考回路を考えるのではなく、「自分の言わんとすることが相手に伝わってるか」を確認すればいいのですよ。 「ちょっと一旦最後まで聞いて」でもいいし、「じゃあこれはそちらが手配するという事で大丈夫ね?」と念押しするのでも構いません。 詰まらない話を受け入れてもらえる心理という事じゃないのです。 一方で、トピ主さんの話が要領を得ずに相手をイラつかせている可能性も結構大きいです。 このトピも絶妙にピントがずれてます。 何でそういう解釈になる?何でそういう質問になる?というズレです。自分が何に不満なのか、同僚の何が不満なのかをちゃんと言語化出来てないです。 だからもしかすると周囲が「何が言いたいの?」とイラついて、「だからこういう事でしょ?」とさっさと切り上げようとしているが、実は理解は出来てなかったとなってしまってる可能性もありますよ。

孫に叱られた

🙂
匿名希望
3歳頃だったか、孫が、 「アイス」「アイス」「アイス」とうるさいので、 はいはいはい、おやつになったらね~ と答えたら、 「おばあちゃん、はい、は一回だけだよ。 何回も言ったら、だめよって、先生が教えてくれたよ」 と、叱られてしまいました(笑 しまった! それはまずかった・・・ 「はい、孫子ちゃん、分かりました。 気を付けるね」 反省した婆です。 老いては子に・・・ではなく、孫に従わなきゃね。

トピ主です

🙂
まこ トピ主
うん、なるほど。と思うレスが多く勉強になりました。 >自分が何に不満なのか、同僚の何が不満なのかをちゃんと言語化出来てないです そうですね、言えているかは分かりませんが 不敬な態度で茶々をいれ、人の話を最後まできちんと聞かずに、仕事を覚えようとせず。何度も同じ質問をしてくることが不満です。 言われないと気付かず、だらだら話しているものですね、ご指摘いただけるのはありがたいと改めて思いました。 ちなみに私は、遮られても最後まで言い切るタイプなので、そこまで気は弱くないです。むしろ頑固で扱いにくいタイプだと思います。 今日、彼女が上司に同じ態度を取っていて、彼が不機嫌になるのを見て、ああそれで私を教育係につけたんだな…と察しました。 総括すると、伝えるべきことに関しては相手の態度に関係なく義務を果たし、それ以上は関わらなければいいのだ。と思いました。 自分の尺度でいいか悪いかで分別するのは私の良くない癖ですね。 はいはいはい。をあんまりせめられないですね。みんな癖があるのだから。 こういう人なんだーへぇーみないな余裕が持てるといいんだな、と学び、気が楽になりました。 ありがとうございました。

トピ主2 独り言です

🙂
まこ トピ主
締めたつもりでしたが 驚きついでの独り言です。 今日、上司との1on1があり、来月頭から彼女が異動になることを知らされました。 入社前の彼女の申告と実際のスキルに差があり、仕事の理解度やマイルストーンに後れを出していることが原因だそうです。 が、上司が最後に「俺苦手なんだよあの人、なんか品がないところがさ」とこぼしたのが、本音なんだろうと思いました。 何故なら、私は「はいはいはい」と言われることが嫌だったのではなく 所謂オタク気質で、口を開くと早口で言葉をまくしたてる彼女の所作が、生理的に受け付けなかったのだと、相談後のここ数日で気が付いていたので。 いなくなると聞いて、本当にほっとしました。 ちなみに「はいはいはい」は3回どころじゃなく、1度言い出すともっと続きます。 はいの連続が良いか悪いかはもはや分かりませんが、間違いなく一部の人から心証は悪いと思います。 ただ、今回の件は品がどうとか、それが悪いとかではなく、個人の好みの問題だったかもと思い「ズレてるな」と自分でも思いました。私は多分人より鈍くてそういう自分の部分は気が付けない。ので、やっぱりちゃんと人様の話を聞くスタイルで行こうと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧