本文へ

従業員から叱責される社長の妻

レス61
(トピ主 3
😣
社長の妻
仕事
家業のある家に嫁ぎ20年です。今では家業に関することはほとんどすべて私が掌握しています。夫は新規事業を進めています。家業に従事する従業員さんにも時折、新規事業と手伝ってもらう事がありますが、この指示は夫がします。 夫の長期出張中に、新規事業の案件が重なったのですが、連絡手配済みとのことでなにも引き継ぎを聞いていなかったところ、次々に細かな問い合わせが妻の私にされるようになりました。ところが引き継ぎもなくわからないことが多く、さぞ頼りないと思われているだろうなというときに、とある連絡を適時より2時間遅れてしまいました。 そうしたら従業員さんからものすごい勢いで電話がかかり、叱責されました。「どういうつもりだ!」と。怒るのも当然とその時は思って「ごめんなさい」と謝るのが精いっぱいでしたが、言いたいことを言ってガチャ切されました。その後、怒らせたことを社長にも報告して、社長からも電話してもらっていますが、出ないそうです。 最初は驚いて泣けました(自分でも情けないですが)。落ち着いて考えた時に、雇用主である私にあの態度はないだろう、と腹が立ってきました。早く伝えてもらわないと困る、という苦情やちゃんとしてという依頼ならわかりますが、一方的な叱責。 次回は手配済みと言われても引き下がらず引き継ぎしてもらいます。業務が滞らないように。そこは反省しています。 問題は、軽く見られることの多い自分のことです。ほかにも仕事をだしているところの奥さんからはアンタ扱いされますし、道であっても挨拶もしてもらえません。給与や賃金はしっかり払ってます。仕事がスムーズに進むように段取りは悪くない方と思います。いつも下手下手にでてお願いする姿勢でいたので相手に勘違いさせたんでしょうか?私はアラフォー。相手は60~70代の女性が多いです。バカにされやすい、下に見られやすい雰囲気があるんでしょうね。

ランキング

レス

トピ主は雇用主じゃないですよね?

041
はっち
自分で社長の奥さんて書いてあるじゃん。 社長の奥さんになると雇用主になった気分で偉そうにするからじゃないの? ところが自称は社長の奥さん、 役職をつけないで無責任が漂う言い方なんですよね。 たかが社長の奥さんなのに、雇用主になんて口の利き方!ってどんだけブラック企業なんだよ。 自分の立ち位置を明確にしてないのに偉そうにするから反発をくらうんですよ。

妻って何者?

041
ひるあんどん
妻は妻。社長と言う雇用主の家族でしかありません。 「家業に関することはほとんどすべて私が掌握」していることと、業務権限や責任とは関係ありません。家業のことを知っている社長の家族ってだけでは? 古くから続きベテラン社員が家業の主流を担っている家業等ではよくある例ですが、その辺りを明確にしておく必要があるのではないでしょうか?勿論、その責任についてもです。 例えば今回の適時連絡の件ですが、遅れたことによりその責を被るのは誰ですか?例えば顧客や取引先に謝罪が必要な場合、その従業員さんに任せっぱなしってことはありませんか? まだ業務に関する命令とお願いとを混同していませんか?バカにされ易い云々ではなく、トピ主や社長である夫を含めた経営層のあり方が曖昧であったりするためではないですか? 「家業に関することはほとんどすべて掌握」されているのであれば、担当・部門を明確に分け、担当長・部門長としてトピ主が現家業の責任者として前面に出るべきでは? そうでないと、社長を縁の下から支えるその家族ってだけで終始してしまうのでは?

それはね

041
める
あなたが仕事ができなくて頼りないからよ。 しっかり仕事ができていればどんな立場であっても軽く見られることなんてないの。 でもそれはあなただけの責任ではない。旦那様がもっとしっかりあなたをフォローし、仕事を任せられるように育てるべきなのよね。 この先従業員の誰より長く会社と関わっていくのだからじっくり腰を据えて仕事をしていけばいいよ。

実力がないから

041
十把一絡
実力がないから馬鹿にされる。それだけ。 雇用主であろうがなんであろうが力がないから馬鹿にされるんですよ。 悔しけりゃ、力をつけるしか無いです。

明日から来なくてもいいのですよ

041
海賊の妻
私の友達は会社の社長夫人です。従業員が数人いるような小さな会社ですが、時々彼女を甘く見る発言が有ったそうです。「あーーあ。疲れたなあ。明日休もうかなあ」と言われた時すかさず「明日から来なくてもいいのですよ。ずっと来なくても良いです」と言ってしまったそうです。 相手は「あっ」と言う顔をしたそうです。 それからは、自分の思いを言葉に出すようにしました。もちろん出張の時は美味しいお土産を買って来たり労わりましたが、なめられないように業務全体を把握したそうです。 昨年夫が入院しましたが、心を鬼にして一度もお見舞いには行かず会社を守り抜いたそうであっぱれでした。 貴女にもそうなって欲しいです。 例えば「社員はお互い挨拶をする」等の社訓みたいなものを作って実行されたらいかがでしょうか。あまりおどおどするのは良くありません。「これから社長が指示しますので、社員は待ちなさい」と言えればいいですね。怒鳴られたら、「静かにしなさい」と言えればいいですね。一日も早く会社の業務に精通し、社員には社員の立場で接するように頑張って下さい。

そういう人は覚えておけばいいだけ

041
あすな
社長の妻さんの投稿を読んで、 「こういう思いをすることで バカにされまいと尊大な態度をとるようになる社長夫人が多いのか」 と感じました。 よくいますよねー。 社長夫人とか社長の親族というだけでやたらとえらそうな人。 しかしそういう勘違いなひとより、バカにされるぐらいの気さくな人のほうが 結局、人はついてくるような気がしますよ。 自分の立ち位置が上昇するにつれて いろいろな人が出てくると思いますけれど、 そういう人にも礼を欠かさずにいることで きちんとした経営者夫人の風格が出るのではないでしょうか。

大きな間違い

041
スタルカ
トピ主さんは一つ大きな勘違いをしています。 > 雇用主である私に トピ主さんは「社長の妻」というだけで、雇用主ではありません。それとも共同経営者なんですか? 社長が引き継ぎミスをしたという事情を踏まえれば、一方的に叱責しただけの従業員も失礼です。 > 社長からも電話してもらっていますが、出ないそうです を読んでも、その従業員が独善的で御し難い人間だと伺えます。 しかしながらトピ主さんが社長なわけではないので、虎の威を借る狐にはならないようにしてください。そのような態度を取れば、社長からも人が離れていくことになります。 > 下手下手にでてお願いする姿勢でいたので相手に勘違いさせたんでしょうか? そりゃそうでしょう。下手に出すぎると卑屈に見えますから、相手からは舐められます。 たとえあなたが社長の妻でなく一従業員だったとしても、誰に対しても卑屈になってはなりません。

そうね

キュー
そんな従業員は辞めさせるわよ。

もう一度言ってみなさい

🙂
おっちゃん
と感情的にならずに、丁寧に切り返せばどうでしょうか。あなたの態度が落ち着いていたら、相手は気圧されると思います。 威張り散らすのはよくないですが、最低限のけじめは付けさせないといけません。今のままだと舐められっ放しです。頑張って!

はっきり言って舐められてる。

🐱
名無しのゴンベ
普段は、一歩下がった態度で良いと思いますが、社長代行の時は毅然とした態度で臨みましょう。何事もメリハリが大切です。私ならその従業員を怒鳴りつけてますね。そして、取引先に謝りに行かせます。

切れば?

モガオ
自分らがいなければ仕事が回らないと思っているのでしょう。 それが本当に事実ならやむを得ないですが、世の中、その人じゃなければ出来ないことって、本当はそう多くは無いものです。 私なら、アンタ呼ばわりする会社には金輪際仕事はお願いしないと思いますし、社長から連絡しても電話出ない社員なんてクビで充分です。 社員を切ろうと思えば、どうやっても切れるものですからね。 まぁ、仕事はきちんとするのは前提ではありますね。 頑張ってくださいな。

社長の妻は一番頑張らなければ誰もついてこない

041
ルル
社長の妻は、誰よりも厳しい目で見られますよ。 家業を継いだということは、若夫婦についていけるかをみる毎日テストみたいなもんです。 ミスは誰にもありますが、雇用主に向かって~なんて言っていたら、笑われますよ。

あいさつもしてこない相手を使うことはない

041
座敷犬
言い方というにのは 地域差もあるし それまでの付き合い方もありますが 挨拶もしないような人に 仕事を頼むことはありません 少しずつ 他に お願いするように変えていけば? 家業に関することはほとんどすべて貴女が掌握されているなら 流れを変えていくのも貴女です

そんな従業員は解雇

041
まりこ
その失礼な従業員には、第一段階として厳重注意。今回は、主さんへの言葉遣いの横暴さと、故意に電話に出なかった職務怠慢。 第二段階として社内規定に沿っての何らかの処分。失敗や従業員同士のトラブルでも良い。 第三段階として解雇。人間誰しも何か失敗はあるので、そこをつつく事。 それか、解雇予告手当を支払っての解雇。 小さな会社は「雇い主」と「従業員」の立場の違いが分からない従業員がたまにいます。ちゃんと立場の違いを知らしめる為にも、厳しい処分をしないとダメですよ。

何の稼業か知りませんけど。

041
まか
雇用者だから敬われて当然かなあ。従業員に認められる努力をすべきなんじゃないかな。その従業員らがいなくても稼業が続けられるのならどうぞ、皆切ったらどうですか?経営者としては私は金を払ってる雇用者だぞという考えかたは改めたほうがいいと思いますけどね~社長も同じ考えなの?

相手が学もなくてレベルが低いんじゃない?

Kitten
普通に教養がある相手なら、丁寧な相手には丁寧に対応します。 へりくだる相手にはタカビーに出るなんて、教養のない下品な人間と自ら告白しているのと同じでしょ? まともに相手にしても仕方ないですよ。

だって

041
hide
>相手は60代~70代 旦那さんの家でやっている家業でしょ。60代~70代の方から見ればその家のお嫁さんでしかないですよ。旦那さんが経営者だから経営者側にいるんでしょ。 先代は引退されているのですか?先代の奥様がいれば先代の奥様の方がトピ主さんより格上扱いでしょうし。 新規事業は将来的な見通しはどうですか? 何代目かのボンボン社長が趣味の新規事業を立ち上げるという話はよくあることですが。 手伝っていた従業員さんは本当はやりたくないのでは? それが社長は長期出張で案件について指示がない、、、それでもうやってられるか~って思ったのではありませんか? 旦那さんが代表取締役でトピ主さんは取締役ですか? 20年やっているって言われても、古くからいる従業員からみたら他所から入ったお嫁さんでしかありませんしね。 雇用主とは言えトピ主さんがまだ信頼されていないのでしょう。

ご機嫌取りしてるからなめられる

🐱
もこ
>いつも下手下手にでてお願いする姿勢でいたので相手に勘違いさせたんでしょうか? そうでしょうね。 キチンと家業を掌握していて段取りも悪くないなら、仕事ができなくてバカにされてるわけじゃないと思います。 たぶん、社員から嫌われたくないとか、社長の奥さん(雇用主)だけど威張ってなくていい人だと言われたいとか 考えてるんじゃないでしょうか。 だから、ガツンと言えない。 態度が悪いところに外注なんて出さなきゃいいのに。 その奥さんじゃないとできない仕事なんでしょうか? ガチャ切り社員にも、不満があるなら今からバシッと言えばいいのでは?

何を勘違いしてるのでしょうか?

041
あぁ勘違い
貴方は社長の妻なだけで経営者では無いですよ。 >> 雇用主である私に~… ↑ だから勘違いしないように。 貴方は雇用主では無く雇用主の妻であってその従業員と雇用関係に有りません。 それとも主様は取締役として登記簿に名を連ねてるのですか? 更に言えば、元々の家業の従業員さんにとっては主様は新参者です。 それなのに社長面されて面白くないのは当然かと思います。 >> 下に見られやすい雰囲気があるんでしょうね。 ↑ だから逆です。 普段から”私は社長の妻よ!”ってふんぞり返ってるから周りに疎んじられてるんです。

社長の妻って…

041
勘違い妻
社長の妻って「雇用主」なの? 違うと思うけど…?? ”すべて掌握している”って言っても雇用主じゃないと思います。 ”給与や賃金はしっかり払ってます。” ってそりゃ事務員だって振込は出来ますからね。 払っているのは社長たるご主人であって貴方ではありません。 結婚歴から考えると社長たるご主人は二代目でしょ? 先代から使えている従業員さんや取引先にしてみれば主様は”二代目の嫁”ですからね。 もう少しわきまえないと仕事ができなくなりますよ。

何が言いたいの?

041
hipi
私は、社長の妻。 だから、偉いはず。 丁寧に口を聞いてやったのに、勘違いしやがって。 しもじもは態度を改めるべき! と、言いたいの? では、まず、あなたの社長の妻は、偉いという勘違いを直して、 尊大な態度を反省し改善しましょう。 言葉を丁寧にしても、相手を見下していることが、プンプン臭っているのでしょうから。 相手がそれだけ怒るのは、仕事に真面目に取り組んでいるから。 社長の妻であろうと社長であろうと、悪いときは、謝るのは当たり前なの。

先代からの従業員さんなら

🐷
たぬき
あなたより古株だと、なかなかいうことを聞かず、どの人もそういう人に苦労するようです。 新しい人を雇用し仕事を教える苦労はたいへんでしょうが、 七十代の人に仕事を任せるより、この先の見通しは明るいです。 年齢を理由に、退職してもらう手はずをたてましょう

その通り

こぼちゃん
その通り。 バカにされやすい、下に見られやすい雰囲気がある のだと思います。そういう人いますから。 業務が滞らないように。そこは反省しています以外に 今回のことから学んだことは何ですか?

9割り方 嫉妬でしょうね

末っ子の嫁
小姑みたいな ものでしょう。 現代の機器『ボイスレコーダー』の出番です。 電話にも 録音機能を付けて、社長が戻った時の朝礼で、流して貰います。 いきなり流すのでは無く、 「今の 、録音しましたから。」と、ことわって 下さい。

あなたの肩書きは?

041
組織になってない
会社では肩書きが全てです。あなたの肩書きは何ですか? ちなみに肩書きがあるというのは課長、部長から上です。 あなたは代表取締役社長の奥さんですが、何も肩書きをもらっていないのですか。 小さな会社の場合、奥さんが専務のことが多いですが。 何も肩書きがない場合、あなたは単なる事務員の女性ということになります。 旦那が社長というのは会社では一切、関係ありません。

従業員の気持ちがわかる

041
アイゴン
従業員側の立場にいます。 従業員サイドは高い確率で「あなたに給料貰ってる訳じゃないんだよ」と内心思ってます。だいぶ年下なら尚更。 面と向かって言うのは会社を辞めることを意味するので声には出しませんけどね。 腫物に触るような扱いをされていないのでいいのではないですか。 主様はどうぞ今のまま謙虚な態度でいて下さい。

確かに経営者ではないですが

041
みんなのうた
軽く見られることが多いというのは、相手は経営者の妻は経営者でないと主張したいがために特に問題がないのにそういった態度に出るのではないかと思います。 経営者だと思って威張るのは良くないと思いますが、相手が理不尽な態度や嫌がらせをしてくるのであれば、夫である社長に言うくらいの権利はあるでしょう。 わざわざ縁故の人にそういった態度をとってる人の気が知れません。

なんか勘違いレスが有りますが、

041
かりかりコリン
社長の妻はあくまで社長の妻で経営者でも雇用主でも有りません。 良く勘違いしている人が居ますが、従業員の雇用主は社長であって社長の妻ではありません。 まぁ主様が取締役として名を連ねているのなら別ですが。 社長の妻だからって経営者気取りで業務を掌握したつもりで従業員に指示するモノではありません。 トラブルが起きたのなら速やかに社長へ報告するだけです。 ”じゃぁ明日から来なくて良い” これって解雇権の乱用です。 もっと言っちゃえば解雇権の無い人の発言は無効ですし、労基法上解雇の宣言には一定の期間が設定されてます。 ”お前はクビだ!”なんてドラマ内でのコトで、正式に宣告、手続きしないと法令違反になります。 実際こちらの主様はトラブルを回避できなかったでしょ。 それで”雇用主に対して”なんて片腹痛いです。 それに社長の妻ができることと言えば従業員と社長の潤滑油になる位です。 因みに一番立場が強いのは従業員(労働者)です。 従業員は法律で固く守られてますが、社長は従業員が居なくなったら丸裸です。

強くなれ!

041
aiko
そうです。あなたは列記とした「社長夫人」です。社長の妻です。 20年も頑張ってきた方です。 年寄りには、若い人を下に見る人が多いですね。 病院でも院長にはヘコヘコするのに、若い医師には食ってかかる患者もいますよね。 後でその若い医師が息子さんで跡取りと知ると態度を変えたり。 電話で怒鳴られた時も「今、何ておっしゃたの?」と極めて冷静に言うのです。 もう一度、言いなさい、その言葉を夫、社長に報告しますから、と。 何とかさんですよね。わかりました。そのまま伝えますから待ちなさい。 夫と奥様が一緒にいる時にその社員が、態度を変えてきたら 「あら、随分この間とは態度が違いますね。あんなに威勢が良かったのに」 と、チクリと言ってもいいくらいです。 きっと奥様が控えめで優しいからなめてられているんですよ。 堂々として下さい!見ている人はちゃんと見ていますよ!

あなたにはあなたの良さがある

暁の森
きっと優しくて人の良さそうな雰囲気をお持ちなのでしょう。 老若男女問わず、立場をわきまえず、調子に乗って無礼な行為や失言を続ける方がいますね。 そういう人は、日頃から相手の実情ではなく、見た目など勝手な思い込みで対応を大きく変える思慮の浅い人です。 一見強そうに見え、周りに不快な思いをさせることも多いですが、 実は、視野が狭く、騙されて損をしやすい性格なので大成する方はいません。 私は、相手の良い面が、悪い面より勝っていれば目をつぶって雇用や、取引、お付き合いを続けます。 しかし、されたことはきちんと記憶に留め、軽く夫の耳にも入れて置きます。 そして、彼らより対応や条件の良い人材や業者が見つかり次第、関係を終わらせます。 相手と付き合うメリットよりも、付き合わないメリットの方が大きければ積極的に関係を断ちます。 温情を掛け続けるかどうかは、上記を紙に書き出すと客観的に判断しやすいです。 目下の人にも丁寧に接する優しさはあなたの気品の表れです。 時折、受けた親切を忘れて恩を仇で返す下卑た人間がいますが 能ある鷹は爪を隠し、実益を見極めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧