私は10代ですが、結婚し 娘も1人います。
嘔吐恐怖症です。
他人の嘔吐が一番強く 自分で吐くのも最近怖くなってきました。
娘のミルクの吐き戻しとかは、処理できています。
夫の嘔吐に直面した事はありませんが、病気とかであったら
どうにか必死にやるのかも知れません。
ただ、考えても怖くて 夫が飲酒などした時は吐かない?と何度も確認し
不安になります。
幸い 夫が1番の理解者で、外でその様な場面に出くわしても 見ないようにしてくれ
怖いね 大丈夫だよと 落ち着かせてくれます。
先日 夫の職場の忘年会に 呼んでもらい、挨拶程度参加させて貰いましたが
そこで1人が吐きました。
夫が 嘔吐物などを触るだけで二度と夫に触れれないほど
なので、会社の人には 前々から病気の事は伝えてくれてたようで、
すぐに職場の方が私のそばに来てくれて、ずっと声をかけ 目隠しになってくれました。
これ以上になる前に、と 先に帰るように言ってくれ 帰宅しました。
夫や、職場の方の理解のお陰で ひどいパニックにはならなかったものの、
震えて泣いてしまい 自力で立てませんでした。
その吐いた人は、前の飲み会でも同じ失敗をしてるらしく
嫌悪感しかなく あんな汚い人にはあまり近づかないでと 夫にも言ってしまいました
挨拶もろくにできなかったのが 気がかりで 菓子折りを持って 会社にお詫びに行ったら
びっくりさせてごめんねと 職場の方に言ってもらえました。
みんなが冷静な中1人パニックになるのが情けないです。
どれだけ一人で、大丈夫だと 考えても その場面に直面すると体が拒否反応を示します。
よく会う友達には 話しておいた方がいいのかも悩みます。
誰でもそんな物が嫌なのは当然と言うことは理解してますが、汚いとかではなく恐怖心に支配されます