本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が出産入院中、姑が家に寝泊まりすること

妻が出産入院中、姑が家に寝泊まりすること

レス72
(トピ主 7
041
エフ
ひと
2月出産予定です。 先日、夫から提案があり困惑しています。 義理の実家は車で5分の距離です。 義理の実家には数年前に離婚した義姉とその娘2人が同居しています。 問題はその姪です。上の子が中3なのですが、不登校で中学にはもう2年行っていません。ひきこもり状態です。 そして義母(その子にとっておばあちゃん)と折り合いが悪いそうです。 義母に反抗的な態度を取っているとのこと。 義母はストレスが溜まり、最近では夜に気分転換に外に出かけたりすることもあるそうです。 その姪は中学校には最初の半年しか通っていないこともあり、受験生ではありますがてっきり高校には進学しないものだと私は思っていたのですが、一応受験するそうです。 そして受験シーズンの2・3月、おそらく今以上に姪がピリピリするだろうから、私がちょうど出産で入院している間に義母を我が家に居させてくれないかと夫から打診がありました。 義母が息抜きできるし、私が不在の間家の事(料理など)をやってもらえるから・・という理由です。 また、我が家では猫を飼っているのですが、手のかからない子ではありますが甘えん坊で寂しがりなこともあり、私が不在の間夫も朝晩しか家に居ないこともあり、長時間1匹にして不安な面があるので 義母が家に居れば少しは安心じゃないかという理由もあります。 義母の姪との不仲問題ももちろん大変だとは思いますが、それを理由に我が家に寝泊まりすることに疑問を感じます。夫婦どちらかが居る時ならともかく、ふたりとも不在時に家に居られることも抵抗あります。 こう感じる私は冷たいでしょうか? 皆さんならどう考えますか。

ランキング

レス

私なら、気にならないですね

💍
律子
私の入院時に、姑がずっと泊まっていても何とも思いません。 というか、そういうことが実際にありました。 4か月ほど、姑が泊まりましたよ。 もう30年も昔ですが。 姑もまだ若かったから、夫の食事の支度をしてもらえたし、洗濯なども頼めたし、私にしたら有難い事ばかりでした。 もちろん、入院前は徹底的に掃除し、押し入れなども整理整頓し、どこを見られてもオッケーな状態にしておきました。 緊急に入院した訳ではないので、その点は余裕をもって出来ました。 主さんの場合と私とはちょっと違うかもしれないけれど、私のいない時に姑がずっと泊まることに関していえば、私は気にならなかったし、むしろ有難かった。 昼間、夫は会社なので、家には姑一人だったけれど、そんなことも特に気にならなかったですね。

懸念

041
日向
トピ主さんが出産後、自宅に帰って来た後も、 義母さんが姪のいる家に帰らない可能性、 少なからずあるのではないですか? その辺りをご主人に確認して、義母さんにも 出産後は自分の家に帰ると確約してもらった ほうがいいと思います。

私だったら・・

💔
kumo
誰もいない時間は家に居て欲しくないです。 物色されそうだし、戸締りきちんとしてくれなくて猫が脱走したら・・と思うと無理。 何かなくなったりしても 疑うようなことは言えないですよ? あとは、義母と姪不仲だから逃避するって ますます孫に舐められてしまうと思う。 孫にしてみたら 反抗したらおばーちゃんはどっかに出て行ってせいせいするって 学習するだけだし、義母の逃避はよくない結果を生みますよ。 退院してから 来てもらえば? (それも嫌だろうけど・・)

そうですね

041
不倫夫
その家の名義が貴女との共同名義なら貴女の主張は正しいですが、夫名義でローンも夫が負担しているのなら、長く夫婦をやっていたいなら原則夫の言う通りにすることですね。一応夫名義と仮定してレスしますが、夫婦といえど肉親ではないので所有権は別ですよ。従って夫名義の家に貴女が出産入院中姑が寝泊まりして夫の世話をする事は何も可笑しくないです。ここまでは建前の話です。本音で言えば、貴女が留守中他所の女に泊られるよりは姑が泊っていた方がず~と安心ではありませんか?最近では多いそうですよ。妻の第二子以降の出産入院及び里帰り中に他所の女が泊りに来る例が。酷い例では最初の子供の場合もあるそうです。今の男女関係は、昭和40年代のそれとは大きく違っている事を認識した方がいいですよ。喜んで姑さんに来てもらいましょう。

避難場所にしてはいけないよ

041
居座る
夫実家のゴタゴタは、トピ主さんには全く関わりのないこと。 妻・嫁が出産という命がけで戦っているという時に、 問題をすり替えようとしているのです。 義母さんはその姉家族を追い出すのが先です。 姑さんの性格は存じませんが、 たとえきれい好きな人であっても他人の女性が台所を長期に使うのですよ。 赤ちゃん連れて帰って来たときに、 レイアウトなどが変わっていたらどっと疲れますよ。 夫にとってはラッキーな1週間。 車で5分は泊まる距離でもなく、実家の揉め事は息子の家には持ち込まないのが常識でしょう。

私はそのほうがいいタイプ

041
匿名
うちは義実家から車で5時間。私の出産時は「私が入院中に限り」来てもらいました。義母が帰る日を決めてたわけではありませんが、私の退院が決まってその日の前々日に見舞いに来てくださった日に「明日自宅に帰るね」とおっしゃって帰られたので、義母も私が退院して家に戻った時に自分(姑)がいたら気を使うだろう、と思ったのだと思います。 私は自分がいない間に姑に家をさわられるのは全然平気です。とにかく自分が気を遣うので、自分がいない時に来てもらったほうがいいです。見られていやなもの(通帳等貴重品くらいです)はベッドルームの奥の方に隠し、義母にはどこを触ってくれてもいいと伝えました。だからってあっちこっち開けたりする義母でないことはわかっていますが。 もし「嫁ちゃんのいない間に私がいたら嫁ちゃんがいやだろうから、嫁ちゃんが退院してから行かせてもらうわ」なんて言われたら「いーえ、私のいない間になにしてくれても結構ですので、夫のご飯を作りにどんどん来てください」て言ったと思います。

悪化するんじゃないですか?

041
アラ
根本を解決せずに余計な事をすると状態は悪化するとしか思えませんが。入院って数日でしょう?数日トピ主宅でのんびりして、また家に本当に帰れるんですか?帰ったとしてもまたトピ主宅に行きたくなりませんか? 一回だけOKしてそれで終わり、で済むわけがないですよね。もうちょっと。3月まで。入学後も神経質になってるから春いっぱい・・・。そういって帰れなくなりますよ。もう今から見えてるではありませんか。 本来なら義姉家族が出ていくか解決するべき事柄ですよね。義母の家ですから折り合いが悪ければ出ていくのは義姉家族のはず。それははずさないほうがいいのではないでしょうか。

なし崩しにならないようにね

キグキグ
そのまま「赤ちゃんのお世話するから」「あなたに代わって家事をするから」になるのも想定済みかもよ 数日許すと義母も帰るタイミングを逃すでしょうしね 問題は夫がそれを許容するかどうかじゃない? 母がいた方が自分が家事や育児をしなくて楽だからね 不在時の宿泊よりも、その先のことも考えて話し合ってみては?

うわぁ

🐱
みかん猫
そのまままなし崩し的に同居になりそうだね。 旦那さんもそのつもりなんじゃない?

その気持ち、分かります

041
ハンバーガー
自分が不在の時、しかもご主人も不在がちな時に、 こういっちゃなんですが他人の義母が1人で家にいるって状況、嫌ですよね。 私は2人目出産時、同じ状況になりました。 上の子の面倒を見てもらう必要性があったため、仕方なくお願いするしかありませんでした。 しかも義父も一緒でした・・・。 1人目の出産なら必要性はないと思いますが、 2人目の時にはきっとお世話になることもでてくるでしょう。 その時のため、と割り切って我慢するというのが一つの案。 もう一つの案としては、 入院中ではなく、退院後、赤ちゃんのお世話が大変なトピ主さんにかわって 義母様に家事をお願いするかたちにする。 それなら同じ1週間でも、かならずトピ主さんが家にいます。 ただ、産後なので義母様が一緒だとストレスになる恐れもあります。 入院中の家事を、との話は、ご主人は大人だからそれくらい自分でしてもらいましょう。 他の案としては、出産はいつになるか分からないし、日にちきめて2月くらいに1週間くらい義母が泊まりにくる。 普段同居してない分、たまに泊めさせるくらいはありだと思います。

退院後が心配です。

041
めざし
義母は貴女が退院してもあれこれ世話を焼いて、家に帰らないつもりもあるのでは。 そこまで考えましょうよ。 入院中だけの約束と言う事で。 >夫婦どちらかが居る時ならともかく、ふたりとも不在時に家に居られることも抵抗あります。 貴女方の不在時は駄目で、いる時なら大丈夫なのですか、同居の可能性だってあるかも知れないですよ。確認はしないと。

じゃあ

😠
かんな
どうすれば気が済むわけ? 猫なんて関係ないでしょ。 あれ嫌、これ嫌、どんだけワガママなんですか?

やめたほうがいい

041
アラフォー母
お姑さんね、今はそんな事は考えてはいないと思うけれど、息子の家で娘や孫たちから解放されて、台所も使いたい放題、テレビも観放題、日中は一人で寛げる状況に慣れてしまったら最後、絶対に出て行きませんよ。 断言します。お姑さんを滞在させたら、あなたの退院後もあなたの家から出て行きません。 あなたが退院してきたらきっとこう言います。「産後で里帰りもせず大変なのだから私がお世話するわ。だからもう少しここにいさせて」と。あなたは今後の姑との関係を考えてしまうし、実際に助かるかもしれないと思ってしまうから「出て行ってください」とは言えません。 (里帰りの話に触れていないので、退院後は自宅に帰るという前提で書いてます) 猫はきっと一人でのお留守番に怒ってそこらじゅうにオシッコかけたりするかもしれません。でも姑に居座られるのよりは1000倍マシだと思いますよ。 お姑さんがする「産後の手伝い」とは赤ちゃんがご機嫌の時だけ抱っこすることです。 赤ちゃんが泣けばあなたに渡し、3度の食事の支度もあなたの仕事。あなたは姑の手前好きな時(赤ちゃんが寝てる時)に寝ることも出来ずノイローゼ路線確実です。

私は泊まりました

🐤
ぴよみ
私はお嫁さんが出産入院中の間の5日間だけ息子夫婦の家に泊まり上の子(孫)の保育所の送り迎え と食事の用意をしました。 出産当日は面会は息子と上の子(孫)だけに行ってもらい退院前日に面会に行きました。 息子は安心して出勤でき残業もできたと喜んでいたけれど 彼女はしんどい気分になっていたのかしら・・・ とこの投稿を読んで心配しています。 息子夫婦達はその後は家事サポーターを頼んで乗り切りました。 本音を言うともっと頼ってくれたら嬉しいなと思っていました。 でも自分たちでしっかりやろうという気持ちも行動も立派だとは思っています。

他人だもんね

041
らむ
嫁だって、姑にいられると嫌だ。 同じですよね、夫だって、姑にいられると嫌だ。 そのまま入り浸られちゃうから注意。 きちんと線引きしましょうよ。 逆なら、奥様は、絶対嫌がるんだから。

私は絶対イヤ

🐧
うらん
知り合いのコで、出産後は実家へ1か月。その間、姑(舅は他界。1人暮らし、遠方)が夫の世話で、24時間を1か月(買い物くらいの外出)、夫婦のアパートに居たそうです。2LDK。 子が3か月頃、訪問しました。 姑が夫の世話で、1か月居たのだけど、家事なら(食事の用意以外)1Hで済む。 他、1日は何してたと思う?テレビ観るくらいか昼寝しか思い浮かばないけど・・・? 私は容赦なく、そりゃあ~箪笥の引き出し、ドレッサーの中見、キッチンの隅々 遠慮なく観るわよ~。時間はたっぷり、女は見る目違うからねぇ~ と。 知り合いは、やっぱりか~、異口同音なのよ~。感謝はしてるけど、居無い時に観られるのは、想像だけど、夫の分はいいけど、私のものも観たのよねぇ~(仕方はなかったにしても、不快感いっぱい)。 私の場合は、引っ越し後にそれぞれの両親と兄弟が日が違って来た。 夫の義姉、私の義姉、まぁ~ 観るわ観るわ、挙句に勝手口開けて、裏の家の庭までじっくり。女の本能か。 もしも断れず、来てもらうのなら、兄弟もちょい来て食事もあり。 通帳・手紙・下着等 持参すべし。

そうね

キュー
冷たいわよ。 義母は夫の母親なのよ。

冷たいというより温い

041
主婦
そこは誰の家でしょうか。 トピ主の家でもあるけど、夫の家でもありますよね。 自分の家に、呼びたい人も呼べない、それは不自由です。夫は母を呼びたいのです。 もしご主人が、こんな不自由な生活はイヤだ、トピ主との生活は不自由だ、と言い出したらどうするのでしょうか? 男性に、母と妻のどちらかを選べと突きつけるのは最終手段です。トピ主がいないときすら母を泊められないというのは、母か妻か選べと突きつけている状態です。 トピ主自身が不利になる可能性、トピ主が嫌われる可能性もあるのにこんなことで悩んでいるのは温いなと思います。幸せなのだろうな。 私だったら、私が不在の間限定なら許します。 触られたくないものは全て避難させて準備します。なんなら少々お金がかかっても夫のために(義母のためではない)貸し倉庫くらい借りてでも準備します。 ただし、これをきっかけに気安く泊りに来たり、こちらの生活を乱すことはないように事前準備や根回しはしっかりやります。

うわ

きらきらまんもす
そのまま居座りそうですよね。猫ちゃんの為には安心ですが…。 主さんが帰宅したら、赤ちゃんのお世話するからと、だらだらしそうなので、もし来るにしても、きちんと期間をもうけたら?

駄目でしょう

🎂
こころ
おばあちゃんと同居の孫の関係が良くないから逃避ですか。 ずっと貴女の家に逃避していられるなら、それもあり。 しかし出産の為の自宅不在は、ほんの数日で その間だけ孫と離れても何も解決しないですよね。 出戻りの娘家族を無期限で居候させてないで 早急に、家を出てもらう方向にご主人と話し合うべきです。 それにしても夫の姉は、何を考えているのか? 生まれ育った我が家であっても今は「居候」なのです。 おばあちゃんに対して優しくできない娘には キチンと説明し教えるべき母親立場なのに。

義親にみられて困る物ってあるんですか

🐤
前期高齢者
身元も解っているならしばらく置いてあげたら、一生居座るのでしたら困りますが。 お互い様です、将来主様方も姑に迷惑を掛ける事もあるかも知れません。 貴重品は小さい金庫でも買い、わからない所に隠しておく、今は何処の家庭もある物は似たり寄ったりです、主様が実家に行って好奇心で見ないのと同じで姑も興味を持ってみる物はない様に思います。 暫く置いてあげたら如何ですか? いる間は、あまり気を使わずそれとなく物を頼んだら良いと思います。 結婚して身内になった人です、あまり警戒しないで労わってあげたら良いと思います。 何時か主様に返ってくるような気がします。 人間優しくされて嫌な人などいませんから。

たぶん

041
ふわり
あなたが帰ってきても、義母は帰りませんよ そのまま同居の流れになるのではないでしょうか 私なら 嫌だな だけど あなたの承諾がなくても義母は来ると思います

嫌なのはわかる。

041
あい
確かに自分がいない時に姑が自分ん家で暮らしてるなんて嫌だけど。姑も家に居場所がなくて、ちょうど息子がしばしの一人暮らしだしってことなんでしょうね。ただ、人は持ちつ持たれつ。ここを断るなら、あなたが困った時も義実家は頼れませんよ。頼るつもりはありません、とかそういう話しじゃなく、予測もつかないことがおこるのが人生。これは私の実体験ですが、幼子置いて急に何カ月も入院なんてこともあります。その時に「面倒なのは同居孫だけで勘弁して」って子どもの世話断られたらどうします?この距離に暮らしていて、一番頼りたいのになんで!ってなりますよね。でも、あなたがしようとしてるのはそういうこと。そのへんも考慮して考えてみたら?

う~ん・・・日ごろの付き合いによるかも

041
ぷぅさん
私なら「丁度良い」と思っちゃいますが。 夫の世話云々より、猫ちを見てもらえるので。 但しその内容でしたら、下手したらそのまま居付く可能性が大なので、その点だけは釘刺して置くかな?

そのまま…

041
ぽう
まずは産後の手伝いと称して ずるずると居座られるのでは? 長男(ですよね?)だから とかなんとか…。少なくとも受験生の孫さんが高校を卒業して独立するまでは…とか。 部屋数とか どうですか?賃貸ですか?持ち家ですか? 仮にご実家が持ち家で トピ主様宅が賃貸で ご実家の方が広いのなら 義姉さん一家とチェンジで 主様たちがご実家で同居…という方法も有りかと思いますが どこであれ 同居は嫌なんですよね?ましてや主様たちが新築の持ち家だったりしたら 絶対嫌でしょうし。 よく 産後1ヶ月検診くらいまでは里帰り出産で実家にいたり お手伝いに来てもらったりするので そのくらいまでは 場合によっては助かるかもしれませんね。 それとも それすらも無理そうな(これまでの経験から)義母さんですか? 見られたくない物など 鍵のかかる引き出しかスーツケース または実家に預かってもらうとかして 入院中のみ…が最低条件ですかね?

こればっかりは・・

041
ぺっぺ
そういう感覚はもう人それぞれだと思いますよ。 その人の性格にもよるし、姑の好き嫌いもありますもんね。 私なら、まあお好きにどうぞ・・と滞在してもらっても大丈夫です。 ただ、主さんのそんなん嫌だわ~という感覚も理解できますから、冷たいかどうかはさておき、ほんとに嫌なら断ればいいのでは?お産前後のストレスは絶対よくないですから、ここは主さん本位でいいと私は思います。元気な赤ちゃんを!!

その後の展開

041
クミ
そのまま姑と同居生活になるでしょうね。

かなりの覚悟が必要

041
こわーい
お姑さんがあなたの出産のお留守番に来ると考えたとして、留守宅は勝手にいじりまわされるでしょうね。 猫ちゃんのお世話もきちんとしてくれるかは疑問です。 赤ちゃん連れて退院してきたら、お家は占領され、最悪「帰りたくないからもうしばらくおいて」なんて言って居座られる可能性も大。 とぴ様が、家をどうされてもいいと思えなかったらきっぱり断るほうがいいのでは? 甘い目測で引き受けない方がいいですよ。 産後帰ってすぐにイライラしたくなかったら、良く考えた方が良いですね。 お孫さんと折り合いをつけられないおばあちゃんなんでしょ。 姪ごさんの気持ちがしみじみわかるだけなんじゃないかな。 いい想像が全然出来ないプランですね。 ところで猫ちゃんはずっとお留守番ですか? 知らない人と一緒で猫ちゃんもストレス。 あなたもストレス。 居座り続ける義母…なんて事にならないよう、出産時の計画はしっかり立てましょう

家族じゃないですか、困ったことがあったら、、

041
匿名
助け合いましょう。 問題が起こったらその時にまた解決方法を考えればいい。 とにかく義母さんにこられたら困る、、と言うことはあなたとご主人の関係も悪くなるということを分かった方がいいと思います。

それは

🐧
さくらんぼ
息子と同居したい姑の作戦でしょう。 ナアナアに持って行き同居を狙っていますよ。 出産が済めばお手伝いと称して…‥ 。 警戒警報発令。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧