本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかがチョコレート・・・されどチョコレート(駄)

たかがチョコレート・・・されどチョコレート(駄)

レス28
(トピ主 1
てつ
ひと
巷ではクリスマスシーズンなんですね。 バターが不足しているというニュースを見て、改めて認識しました。 クリスマスと言えばケーキ、ケーキと言えばチョコレートを連想します。 皆様、フェアトレードってご存知でしょうか。 2014年2月のバレンタインデーに、例年通り妻からチョコレートをもらったのですが、これがフェアトレード商品だったのです。 特別に高額な商品ではありません。これによって救われる人が入れば・・・そんな思いも入ったチョコレートなのでしょう。 妻はいつも、そんなふうに「自分が誰かの役に立てないか」を考える人でした。 もらったチョコレートは3枚。 2枚目を食べ終わった3月に、妻は突然他界しました。くも膜下出血でした。 そのときまで何の兆候もなく(本人に自覚はあったと思いますが、周囲には気付かせませんでした。)、突然倒れ、1週間後に亡くなりました。 全くもって茫然自失の状態で、涙も出なかった・・・。 あれから9ヶ月が過ぎ、何とか日常が回っています。 年月とともに、むしろ涙を流す頻度は増えていますが、でも諦め、というか、現状が認識された、というか、精神状態は日々普通に戻っています。 ただ、最後のチョコレートだけは食べることができず、冷蔵庫に置いたままです。 先日娘から「腐っちゃうよ~」と言われたのですが、どうにも食べることができません。 たかがチョコレート・・・されどチョコレート(駄) これから、どうしたらよいでしょうね、このチョコレート。

ランキング

レス

食べましょう

041
千代子冷凍
包み紙を思い出用に残しておいて中身だけ食べてしまいましょう。食べないと奥様の気持ちが無駄になってしまいます。 フェアトレードチョコ、最近は無印良品でも見かけるようになりましたから、冬場に時々買ってお仏壇にお供えしてみては?

自然と涙が…

🛳
柑橘オレンジ
読み終わって気がつくと涙が… チョコレートは、食べられるうちに食べた方が、良いかと思います。 そして、お返しに奥様に何か贈って欲しいかな… 思いも思い出も、心から消えたりはしない…と思うのです…陳腐な事しか言えなくて、すみません。

持ちますよ

041
さけ
冷蔵庫ずっと入れておいたら、溶けないし腐らないです。生チョコは持ちませんが。普通のチョコなら、風味は飛びますが、長持ちしますよ。ずっと冷蔵庫に保存されたら良いと思います。

・・・

041
・・・
 なんか、涙でました。 私だったら、腐ってしまっても、ずっと置いておくかな・・

チョコレート・・・

😢
maru
コナー・ウッドマンの書いた「フェアトレード」の本を読みながら, チョコレートをかじります。 「この可愛いヤツめ~」と妻を想いながら・・・

チョコは腐らない

041
momo
だから自分の死期まで私なら取っておきます。 死期と言っても本当に死ぬというか、 気持ちがおさまるまで。 その時に食べます。

ずっととっておけばよいですよ

041
いいゆ
3年前に息子を亡くしましたが、彼が飲んでいた使いかけの紅茶のティーバッグがそのまま冷蔵庫にあります。 なんだかいとしくて捨てられません。 最後のお誕生日に一緒に食べて残ったちまきは、冷凍庫に保存しておいたのですが、亡くなって3か月くらいの時取り出してみました。 ラップをはがすと、笹のいい香りが残っていました。 18歳になったあの日の香、この香りの中、彼はまだ生きていたのに…。 朝「お誕生日おめでとう」と言ったら、はにかんで振り向いてにっこり笑いました。 もう居なくなってしまった彼を思って泣きながらちまきを食べたのですが、彼が生きていた時の空気がほのかに過去から会いに来てくれた気がしました。 チョコレートは長持ちすると思うので、多少乾燥はしますが、きっと香りなどはそのままでしょう。 心が落ち着くまでずっととっておけば良いと思います。 奥様も最後のプレゼントを大事に思ってくれて喜んでいらっしゃると思います。 〇回忌などの区切りの機会に、食べようという気持ちになったらそうしてみるのも良いかもしれません。

真空パックし、来年のお盆に送り火で焚くのはいかがですか。

041
ウォークマン
我が家の場合ですが、一昨年逝去した我が母の棺に、お気に入りの黒飴一袋を足元に供え弔いました。

娘さんがいてよかった

🎂
もうすぐクリスマス
奥さんの突然の死でとても辛かったでしょう。 でも娘さんもいるんですね。 良かった。 悲しみも2等分、これからの楽しみも分かち合える子供がいるってことは 精神的にも支えになります。 パパ一人で苦労も多いでしょうが応援してます!

気の済むまで持っていてあげて下さい。

041
葉月
もらい泣きしました。 気の済むまで、持っていてあげて下さい。 奥様のご冥福をお祈り致します。

てつさん 美味しいうちに食べましょう

😝
あちゃ
食べないで捨てることになったら ”誰かのために、、”の思いが 無駄になります。  亡くなった奥さんを偲んで 食べてあげましょう。 彼女はきっと喜ばれます。 食べ終わったら 今度は彼女のために買ってきてお供えしませんか? ふたりで食べた気分になれるまでは、時間がかかるでしょうが。。

気の済むままに

041
優花
トピ主さん。 さぞかしお辛いでしょうね。 私も9月に父を亡くして未だ認めたくない状況です。 冷凍にされるなりしてトピ主さんのお気持ちが(潜在意識)OKサインを出される迄はトピ主さんが持っていらした方が良いのではないでしょうか。 法律で決まっている訳では無いですしね。

腐らないんで

041
もなか
食べずに記念においておいたらいいんじゃないでしょうか。 無理に食べる必要はありません。 腐らないとはいえ、放置しすぎるとおいしくなくなるものです。 食べごろを過ぎた状態の物を食べて涙を流されても奥様も不本意でしょう。 それとも、非常食として避難袋にでも入れておいたらいいかもしれません。 何かあった時に家族の役に立つというのは、トピ主さんの考える奥様らしいことではありませんか?

立ち止まる感。

🐤
アメリア
お察しいたします。 わたしも 療養中の父が最後に肌掛けとして使っていたバスタオルが未だに洗えません。 そして 父の言葉、父の様子がいま、わたしのたからものとして残っています。 もっともっと、話したかったです。 母は早い時期にあるとき、ものすごい勢いで父のものを処分していました。 「私を置いてゆくなんてズルイ~」と周囲に訴え、涙し、感情の吐露で乗りこえようとしています。 少し以前に「一年以上たってこの間、初めてお父さんの夢をみたよ」 と言っていました。いい夢だったようです。 時間が薬と言いますが、 ひと、それぞれですね。

まだそのまま、ずっとそのままで、

041
大事
私も、ありますよ。 触ったもの触れた物だもん。捨てれない。

人生の第二巻のエネルギーに

🐤
ひよこ豆
奥様の急な旅立ち、心よりお悔やみ申し上げます。素敵な奥様ですね。またその心を受けとめて彼女の事を尊敬できる素敵なご主人だなと思いましたよ。残ったチョコレート。一周忌かバレンタインに娘さんと一緒に人生のボリューム2(第二巻)を歩き始めた報告と共にこれからのエネルギーにするからね!って天国に向かって食べてみてはどうでしょうか?亡くなられてまだ一年が経たない今はまだ冷蔵庫でいいと思いますよ。一周忌に食べて奥様の気持ちをトピ主さんの心の中に入れてあげればいいのではないかと思うんですが。素敵なパートナーであればあるほど、大切な人であればあるほど亡くした時のポッカリと空いた穴は大きくて辛いですよね。でも出会えて、縁があって一緒に過ごせて・・・この世にそんなソウル・メートと出会える人はあまり居ないと思うんですよ。でも今は無理をせずに娘さんのためにもお体にお気をつけて。静かで平和なクリスマスと新年をお迎えください。

娘さんにあげてしまっては?

🙂
そろそろHN決めよう
取っておきたいならば、そのまま思い出として冷蔵庫へ。 でも、食べ物に罪はありませんよ。 貧しい国の人が作ってくれたカカオで出来たチョコレートです。 原産国の人たちは、そのチョコレート食べられているのかな。 食べられると良いなと思います。

今は

🐤
ちゃた
 そのまま、冷蔵庫に入れておけば良いよ  

ご自分のお考え次第

😨
夢物語
食べたくないなら例え無理矢理食べても美味しくないでしょう。奥さまはもういらっしゃらないので食べても腐って捨てても奥様には関係ありません。今を生きているお嬢様のためにも奥様の分まで生きて下さい。

腐りませんよ

041
もも
マズくはなりますが、腐りませんよ。生チョコでないなら、2年くらいは平気でしょう。うちではチョコが放置されて、たまに2年くらい経ったものも出てきます。 腐って食べられいのはチョコが可哀相なので、もう少し落ち着いて1~2年経ったら、食べてあげて下さい。

美味しいうちに食べてあげて!

041
チョコレート
チョコレート、冷蔵庫に入れておいても、日が経てば味が落ちてしまいます。 奥様の顔を思い浮かべながら、美味しいと微笑んで食べて差し上げた方が、天国の奥様もお喜びになると思います。

時が解決します

041
三次
別に悩む必要は無いと思います。何でもそうですが、人生の解決者は時間です。後一年もすれば気持ちが安定して来るでしょう。只それだけ。

寄り添って

041
冬の雨
大切な人との突然の別れ。お辛いことでしょう。日常の中で、社会に貢献できる事を、捜されていた奥様は、素敵な方ですね。 フェアトレード、知っています。最近は、チョコ、カバン、ストール等ありますね。 チョコレートは、いただいて、主さまが奥様の意思を引き継がれたらいかがでしょう。普段のお買い物に、フェアトレードのものを、取り入れるとか。 奥様の精神とともに、すごすことができると思います。

チョコ記念日まで待ちましょう

🎁
きらきら星
てつ様、トピを読ませて頂き、涙が止まらなくなりました。 フェアトレードチョコ、知っています。原産地で働く子ども達の環境を改善し、正当な取引をするチョコ。カカオ豆の生産裏事情を初めて知った時は、しばらくチョコを食べられなくなるくらい衝撃を受けました。 私が食べたフェアトレードチョコは、板チョコで温かみのある手描きイラストが施され、おいしいものでした。 さて、てつ様、最後の1枚。まだ、冷蔵庫に置いておかれてもよいのではないでしょうか。 てつ様のお心の中で生き続けておられる素敵な奥様。奥様とお話ししてみて何と答えてくださいますか。…お返事がまだのようでしたら、まだ待ってていいのではないでしょうか。必ず良い返事をくださる日が来ると思います。その日(チョコ記念日)まで娘さんと仲良く待ちましょう! ラッピングも捨てがたいものです。ラミネート加工すると綺麗なまま保存できますよ。 深い悲しみはなくならないかもしれません。泣きたい時は思いっきり涙して大丈夫! てつ様が愛した奥様は、てつ様がてつ様らしく輝く日を待っていると思います。

とにかく写真に撮って印画する

041
サラ
私なら、まずは写真に撮って印画します。 できる限り綺麗な写真を撮るべく頑張る。 印画は、インクジェットプリンタでのプリントアウトとかじゃなくて、お店を通すかな。 で、それを確保してから、 本体をどうするかゆっくり考えます。 食べてもいいし、ずっと置いておいてもいいし。 写真は綺麗に額に入れて飾ってもいいし、飾らなくてもいいし。 包装を取っておく、というレスがあって、勿論それ有り有りと思いますが、 そうするつもりでもとにかくまずしっかり納得のいく写真を撮ります。私なら。 いや、何か「頑張った」ほうが、気持ちの落としどころが作りやすいんじゃないかと思うんですよね、こういうときって。

命日の日に

041
おばさん
命日の日に、娘さんと食べるのはどうでしょう? そして毎年奥様をしのんで、命日に 同じブランドのチョコレートを購入してたべましょう

(トピ主)感謝いたします!

てつ トピ主
こんなくだらないトピに、こんなにもたくさんのレスを頂き感謝します。 コメントいただいたお一人お一人に返信したいくらいで、でも鬱陶しいと思われるので控えます。 皆様のコメントをひとつ読む度に、涙が出てしまいました。 妻は50歳で亡くなったのですが、おそらくはこんなにたくさんのエールを頂き、喜んでいることでしょう。 ありがたいです。 やはり、チョコレートは腐りませんか?(笑) 娘もジョークで言っていたのですが、ホント子供の存在がなかったら自分も死んでいたかも、と真面目に思います。 そして、世の中にはここにコメントいただいた方々のような優しい人がまだまだたくさんいる、満更でもない世の中を生きなければ、と気持ちを新たにしています。 チョコレートは、やはりしばらくそのままで・・・・ 改めて、ありがとうございました!

腐らないよ

🐶
ぽっぽ
チョコレートですからね。 腐る事はないと思います。 どうしたらいいか、とのことですが、私なら死ぬまでとっておき、自分の亡骸と一緒にお棺に入れてもらい燃やしてもらいます。 まぁ途中で気が変わって食べる事もあるかもしれませんけど、現状のトピ主さんの立場に自分がなったならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧