本文へ

副業バイトにて

レス5
(トピ主 0
041
大人げない
仕事
バイト先の大学生の扱いに悩んでいるアラフォー男です。 現在、本職とは別に空いた夜の時間で飲食店のバイトをしています。 働いている人たちの年齢層は昼間はフリーターの人やパートの人で平均年齢が高いのですが、夜の時間は大学生が多く一緒に働くことが多いのですが、どこまで指導するべきか悩んでいます。 こちらのお店は全国チェーン店でそれなりに名前は知られています。 が、今のご時世、正社員がまともに置かれておらずお店はバイトの人間が回しているような感じになっており責任の置き所が曖昧だったりします。 自分は夜の時間帯だと年長組に入るので最終確認やレジ締め、お店の締め作業なども任されています。 その為、同じアルバイトの立場であるものの指示を求められたり、判断を託されたりもします。 20代の頃に接客業で学生アルバイトの指導等もしたことがありますが、その時には正社員とアルバイトというように立場がしっかり分かれていたので、時には嫌われ者になったりもしていたのですが、同じ時給、同じ責任、ただ年齢が上なだけということでどこまで介入するべきか悩んでしまいます。 だからといって、ある程度の指示をしないと遊び半分になったり、仕事が手抜きになったり適当になってしまう時があるので言うべき時には言うようにしているのですが、、、 同じ様な環境で働かれている方は、基本的に厳しく言うようにされているのか、それとも仲良く和気あいあいでやりながら言うべき時には言うようにしているのか、その他どのような対応をされているのか教えていただけたらありがたいです。 ちなみに現状、自分は後者の形で働いています。

ランキング

レス

最近みたブログで

041
どこだったかなぁ・・
40代か50代の男性が、副業で夜コンビニのバイトをしている様子をブログに書いていました。 同じように同僚のバイトは大学生で、最初は彼らのことをちゃんと仕事するのかな、と思っていたようですが、案外真面目だったと感じたそうです。 そして、付き合い方はやはり、トピ主さんのように和気あいあいとしています。 ただ、年齢的に「店長」に間違われるそうで「バイトの学生をもっとちゃんと教育しなさい」なんてお客さんに言われることがあって、「申し訳ありません。ちゃんと指導しておきます・・・」とか言っておくけど、同僚なんで指導はせずに、「間違えられて、こんなこと言われちゃった」と笑い話にしているそうです。でも、これって、厳しく指導するより、その50代の人に迷惑かけちゃったかな、って思って、言うより効果がありそうな気がしませんか?

そうね

キュー
社員か店長に聞いた方がいいわね。 社員も店長もいないの? 責任者はいないの?

悩むこと?

041
コーン
仕事に支障が出ないように、みんなの仕事がスムーズに回るように、そしてお客様の立場になる、この三点から考えて動きます。 必要以上に厳しくする必要もないし、自分の子供ぐらいの年齢の若者と馴れ合う必要もないと思いますが。

私もトピ主さんと同じでした

🙂
ユウ
私もパートの立場ですが、後輩に仕事を教えることも任されていました。上司から「新バイト君の指導をお願いね」とバイト君の前で言われたので、トピ主さんよりはアレコレ言いやすい立場でしたが、トピ主さんと同じようにしていました。つまり、和気藹々でやりながら言うべきときには言う、でした。 基本的に「自分が年上でも肩書では対等」を心がけて、「この仕事をお願い」「次はこちらを手伝ってもらえる?」「こういう時はこうしようね」「そういう言い方をすると印象が悪くなって損だよ」と穏やかに話をしていました。厳しく話をすると、「この人は自分に厳しい」という印象ばかりが残って話の中身は頭に残らないと聞いたので。 職場での肩書が対等なら「年上の友達」と言う立場の方が話を聞き入れてくれやすいのではないかなと思います。

関わらないのが賢くかつ正しい。

041
通りすがり
あなた自身がバイトで非正規雇用ですから、これは限定責任と解釈して振る舞うべきです。 正規雇用だろうが、非正規雇用だろうが、関与すれば全責任を負います。 全責任をかぶりたければ構いませんが、普通はバカでなければ関与を控えます。 それで不都合があれば会社側が雇用形態で配慮すれば良いのです。 バイト先がどーなろうが、あなたには関わりのないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧