本文へ

性格の治し方を知りたい

レス12
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
私は30代で一児の母でもありますが、性格や人間性などが悪いです。 もしかしたら前は自覚がなかっただけかもしれませんが、心の中で、人を見下したり悪口を思ったりして自分が苦しいです。 人間嫌いも治したいと思っているのですが、そういう自分の中身の治し方が分かりません。 治し方やコツがありましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お手本となる人を見つける

🙂
mozu
「こういう人になりたい」「この人のような考え方になりたい」というお手本を具体的に見つけて、その人の真似をするとよいと思います。 私はいままで思ったことをすぐ口に出してしまって人を傷つけたり怒らせたりしていたのですが、身近におっとりにこやかな人がいてその人のように返事をするよう真似していたら「前と性格変わったね。こんなタイプだったっけ?」と家族や友人に言われるようになりました。 内面はまだちゃっちゃかしているので外面とのギャップがありますが、それでもストレスは感じないです。 お試しあれ。

性格悪くたっていいじゃない

041
ワーママ
基本的には性格は治らないと思います ただ、行動は変えることができます それを他人からしてみれば、性格が変わったというのかもしれませんが 自分自身であることは変えることはできません 人間嫌いはなくならなくても、人当りがいい人にはなれます 見下したり悪口を表に出さなければ、悪口を言わない人です 尊敬できる誰かの真似をしたり 自分の欠点を意識して補っていれば そのうち身について、性格が変わったということはあるかもしれません でもね、そういう八方美人なことばかりしていると 自分がなくなって虚しいだけだと思います 自分の嫌いなものに蓋をしても辛いだけです だって、嫌いと思ったなりの理由が必ずあるはずです うまく折り合いをつけていくことが大切なのかなと思っています

ワーママさんに同意します

041
チュン夫
業務のセミナーで「性格は変えられないが、行動を変えることはできる」と言われました。 たしかにその通りです。 引っ込み思案な人は営業に向いていませんが、それでも業務で命令されれば、仕方なく営業に行き、知らない人にも商品を売り込みに行きます。 最初は成績が伸びなくても、慣れてくれば、それなりに売れるようになります。だからといって、引っ込み思案な性格が治ったわけでもないと思います。 見下したい人や悪口を言いたい人にも「良い所」があります。 私は小学校で「友達の長所を書きなさい」と言われて、当時は悪いところしか頭に浮かばず困ったことがあります。 でも、人生経験を積めば、それなりに良い所も思いつくようになりました。彼は何故あんな「悪さ」をしていたのか想像できるようにもなりました。 誰が見ても本当に「困ったちゃん」な人でも、そうなった理由や背景まで深く入り込めば、同情の余地があったり、「困らない人」になる方法を見つけたりします。 もしかして「私はあの人より優れている。あの人の方が私よりも劣っている。」と思いたいのでしょうか。 そうであるなら、自分がある部分で本当に他人よりも優れているのか、ひょっとして他人よりも劣っているのか、個々の「部分部分」を一つ一つ客観的に捉えるべきだと思います。 誰にだって、他人よりも優れている(得意な)部分もあれば、劣っている(苦手な)部分もありますので。

心の中ならいいんじゃない?

🙂
小学生ママ
同じく、30代一児の母。ママ業10数年してきましたけど、心で見下したり悪口?いくらでもありますよ。 その人に意地悪したりするわけじゃないですよね。別に心で思うくらいいいんじゃない? ただ、あまりにもそういうことが多いなら 皆さんいうように、行動を変えるといいかもしれません。 わたしは自分を変えたくて、ボランティアを始めました。いろいろな人がいましたが、一緒に乗り越えたり相談する仲間がいて、理解者がいて、乗り越えてきました。それまで理解できなかった人の行動や心理が、ボランティアを通じてわかるようにもなってきました。 ボランティアをしなければ親しくなることもなかった人もいますし、いい所をみつけようとしても、どうしても合わなかった人間もいます。すごく良い人であっても、自分や家族にとってマイナスでしかない、そんな人もいます。誰にでも長所があるにしても、です。 その時は無理せず当たり障りなくでいいんです。 心でちょっと毒つくくらいいいんです。 誰だって神や仏じゃないんだから。 みんなと仲良くなれる人なんていません。 でもみんなから嫌われる人もいません。 誰にでも自分を見ていて、信頼してくれる人がいます。 自分にとってそういう人を大切に、 そうでない人は仲良くならなくていいから もしもの時だけは親切に。 その人だって血の通った人である、と思って 丁寧に対応する。 それくらいでいいと思います。

私の心が楽になったマンガ

🙂
下の上
『浮浪雲』(はぐれぐも) というマンガがあるんですが、高校生の時に読んでなんだか気が楽になりました。 月に2回、父が買ってくるマンガを楽しみにしていました。

うん・・

041
sara
そんなのシンプルな話じゃないかな・・ 自分で「いけない、いけない、ダメダメ」ってやるだけ。 人なんてそうやって自分でセーブしてるだけだと思うよ(笑) そんなの暴走したらやりたい放題出来るのよ・・ バカみたい~見下す・・やろうと思えば全然出来る笑 でも「いやいや、何を偉そうに・・自分だって大したことないし、あの人も立派だし・・」って自分でセーブするから何とかなってるだけ。 そのわずかな違いが大きな差なんじゃないですかね。 悪口言いたくなる。 でも「あ、ダメダメ」と出さない。 心の中で思っていても表に出さなきゃなんとかなるわよ(笑) 心の中では皆ある程度は思ってる事じゃない~ それすらやめたいって話なら・・・それはなかなか難しいかもしれないけど。 それも「あ、またやっちゃった。ダメダメ」って自分で心の中で天使と悪魔で葛藤させるやつやるしかないかと笑。 ライバルは自分、他人の事は尊敬はしても見下したり悪く思ったりする心はスルーする。 「ま、いろんな人がいるな。」ってやる程度で終わらす。

幸せになる

041
ゆるこ
とにかく何でも自分の好きな事を見つけて没頭することから始められては? 幸せな気分でいると「意地悪な自分」は入り込む隙間が減ってきますよね。 でも完璧に善人にはなれないのでそこは許す。 9割:しあわせな気分、1割:人に対して黒い気持ち。 くらいを目指す。 あと人間嫌いは無理に直さない。 直さなくちゃ直さなくちゃと思うほど自分が辛くなりませんか? 自分をいじめない。しゃーない。これが自分だと認める。 そうやって肩の荷が下りるとなんか幸せになりませんか?

何を感じても大丈夫

🐤
ayh5
性格は直せます。 性格って、トラウマから出来てるんです。 ですから、そのトラウマを取ってあげたらいいんです。 具体的に、どうやって取ればいいかというと、 心の中に浮かぶ事を、感じ切ってあげることです。 そして、どんな悪口雑言が出てきても、自己否定しないこと。 こんな思い込みやトラウマがあったんだな・・・くらいに思えばいいです。 苦しいのは、感じるのを途中でやめて、感情がたまってしまうからです。 それと、こんなことを感じる自分は酷い人間だ、と自己否定するから辛くなります。 私のお伝えしていることが真実かどうかは、トピ主さんが実験してご自身で判断してください。 感じ切って感情が離れると、スーと心が軽くなるのが分かります。 そして、いま、見ていた誰かの事(見下したりしてしまっていた相手)のことが、気にならなくなります。 これを日々繰り返し、どんどんトラウマを取っていくと、性格もどんどん丸くなり、自分や周りへの愛しさがわいてきます。 そうなると、生きることもとても楽になります。 何が起きても、最後に指標と出来るのは「自分の感じ方」だけです。 応援しています。

治りません

🙂
ochapi
同案多数ですが、30過ぎて性格や人間性なんか変わりません。 別に、心の中で何を言っていようが他人には分からないので気にしなければいいのです。外面は良くして、偽善者として振る舞えば「あぁ、ひろさんはいい人だ」とみんな思ってくれます。 外面完璧な偽善者として振る舞うことが気にならないように開き直れるようになれば、それが「コツ」ということなのでしょう。自分のダメなところも「ダメ人間だけど、まぁいいさ」と納得してしまうと言ってもいいかもしれません。

時間はかかりますが

🙂
めんどくさがり
20歳くらいの時に突然、自分の考え方がすごく嫌でたまらなくなって、変わりたいと切実に願って実際にやってみたことです。 あ、今イヤな考え方してる、と思ったら、すぐにその場で、自分が好ましいと思う意見や反応はどんなものかを考えてみます。 他人様に好まれそうな、とか、道徳の教科書にでも載りそうな、誰にも非難されないご立派なだけの意見ではなく、自分自身が好ましいと思うことが大事です。 でないと、その「好ましい考え方」が多少なりとも身に着いたときに、自分自身を好きでいられなくなりますから。 最初はかなり意識して、時間もかけて無理やり引っ張り出していた感じでしたが、1年もたつ頃にはその両方をほぼ同時に考えるのが普通になりました。 2年もたつと、イヤな方の考えは浮かんだと思う間もなくどこかに消え、これなら受け入れられると自分でも思える方の考えだけが、気持ちの表面に意識されるようになりました。

今、何かにいきずまっていませんか?

🐧
絹子
何かうまくいかないことがあって、心の余裕をなくして、そういうふうに嫌な自分になっているのかも? 性格のなお仕方は分かりませんが、人間嫌いなら、人を好きになる努力をするとか? 若い間に、謙虚になって、そういう風に思うだけでも、何も考えない人よりいいかも。 誰でも、いいところがあれば、悪いところもあって、自分では気がつきにくい場合もあると思います。

まずは自分を許してあげることから

🙂
zzz...
人間誰でも、自分が他人より勝っていると思わなければ、向上心を持って事を成し遂げることはできないでしょう。 自分が正しいと思うことから外れたことをする他人がいれば、その人を悪く思うものでしょう。 人間社会で何かを成そうと想えば、自分と他人とを比較するのは必然だし、自分が上だと思うことも必要。 そして、それを自分のダークサイドだと感じるのも、間違ってはいない。 だから、それはある種の「必要悪」だと思って、そんな自分を許してあげてください。 そして、内側の自分が演じている、そんな考えを出さない表側の自分がいることも含めて、そのすべてが「自分」だと受け入れてみてください。 それができれば、自分を好きになることも、自分を楽しむこともできるかと。 それができれば、他人を好きになることも、できるようになるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧