本文へ

非英語圏のインターについて

レス4
(トピ主 0
🙂
まよいのもり
子供
私はインドネシアに住む3歳の息子の母です。 (永住ではなく3年ほどの駐在の予定です。) 息子は現在、中華系グローバルスクールのナーサリークラスに通っております。7月からキンダーに進むと、お勉強色が強く、ライティングや算数の宿題が出るようです。また、中国語とインドネシア語の授業も始まります。息子は友達もでき楽しんで通っていますが、大切さな幼児期に勉強ばかりでいいのか、遊びから学ぶこともあるのでいかと転園を迷っています。また、園生活がK1では3時間半、K2は4時間ということもあり、短い時間の中で、どこまで英語力が身につくかも疑問です。また、先生はインドネシア人で、まわりのお友達は中国人や韓国人、インドネシア人が多いです。ただ、主人の会社が日本人学校推奨ということもあり、日系幼稚園にしか転園はできません。 日系幼稚園は自由遊びや日本文化を取り入れた園です。また、息子は偏食があり、給食がでるということで、偏食が治るのではないかという多少の期待もあります。ただ、私達が、住んでいる地域では唯一の日系園ということもあり、キャパに対して、子どもが多い印象を受けます。アパートをすべてぶち抜いたような保育所といった感じのところに60人程の子供が通っています。制作やひらがなの練習などのときは、学年ごとにパーテションがしかれるといった感じです。 せっかく海外にいるのだから、色々な国の人と関わってほしい、英語に親しんでほしいと思う反面、母国語を形成する大事な時期ということもあり迷っています。もしよろしければ、ご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

日本人学校かなぁ

🙂
あ。
3年ほどの駐在、その後は別の国にいったり最後は日本へ帰るのが前提、英語メインのインターがないのなら日本人学校かなぁ。なぜかというと、中国語とインドネシア語は家庭で話しますか?それから、今後中国・インドネシア語圏で十年くらい駐在する予定があるのでしょうか。そういう予定がほとんどゼロであれば、母国語をちゃんと教えてあげ3年とか5年後に日本に帰った時、日本の学校にすんなり馴染めて授業について行けた方がいいのかなと。 海外にいるから色んな国の人と関わってほしい、逆に日本人とかかわりたい。 どちらにしても、学校外でご近所さん、習い事や親の交友関係の中で、日本人ともそれ以外の人ともかかわっていけるのではないでしょうか?確かに子どもは学校での生活がほとんどですが、放課後、土日、長期休暇は学校以外の世界とかかわりますからね。

家で母国語

🙂
nnnnn
多国籍の大都会で人生の大半を過ごしてきました。移民の子供たちは外ではその国の共通語、家では先祖の国の言葉を使っています。どちらの言語も問題なくペラペラ。 家族によっては愛国精神が強く、母国語をみっちり勉強させる家庭もあります。一般の学校に通わせ、週末は日本語学校の様な特別な学校に行かせてますね。しかし殆どの場合は家族や親戚との普通のコミュニケーションで鍛えられていくみたいです。その為、喋れるけれど読み書きは苦手、という人が結構います。 母国語の日本語は家でしっかり教えてあげれば問題はないと思います。偏食とかもお母様が頑張って工夫すれば何とか。 ただ帰国した時のギャップが懸念されますね。といっても日系の学校に行ったとしても異国での生活から日本の生活への変化はそれだけでもかなり大変かと思いますが。

海外に再赴任の可能性があるなら

🙂
太陽礼拝
ご主人の今後の海外赴任の可能性で決めてはどうでしょうか。 次回も英語圏や日本人学校がない国に赴任する可能性があるなら、インターで英語に慣れておいた方がいいと思います。 我が子は4〜8歳まで非英語圏のインター、8〜10歳まで日本、10〜12歳まで英語圏でした。 8歳で帰国したら、悲しいぐらいにあっという間に英語を忘れました。 その代わり、日本語をぐんぐん吸収して、すぐに常に全教科100点が取れるレベルまで追いつきました。塾などは行かせていません。 低学年だとすぐに追いつくようです。 10歳の時に英語圏に行った時には完全に英語はゼロの状態に戻っていましたが、外国人慣れしているのですぐに友達ができて、1ヶ月もしないうちに長文で喋れるようになっていました。実は英語が頭の片隅に残ってたんだと思います。 喋れるとは言っても、読み書きは低学年レベルだったので学校の授業では苦労はしてましたが、先生や友達との会話ができる事でストレスはかなり軽減されてたと思います。 学力もすぐに追いつきました。 なので、また海外赴任の可能性があるなら、インターで英語の下地を作っておくといいと思います。

日本人補習校は無いですか?

🙂
まう
とある海外の日本人補習校で働いていました。 補習校は平日にローカルやインターの学校へ通う日本人ルーツを持つ児童たちの為の幼稚園、小学校で土曜日の午前中に授業が行われていました。 私のいる国の補習校の幼稚園ではひらがなや制作、ゲームなどが全て日本語で行われていました。平日はインターで色々な国のお友達と学んで週末は日本人としての文化を学ぶと言うのはいかがでしょうか。通える範囲に補習校があればの話ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧