本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の運転があり得ないほど下手。上手になりたい!!

車の運転があり得ないほど下手。上手になりたい!!

レス132
(トピ主 1
🐶
丸いぬ
話題
初めまして。31歳既婚子供なしの女性です。 情けない悩みですが、どうかお付き合い下さい。 私…車の運転があり得ないぐらい下手なんです。 免許は20歳で取りました。今思えばよく取れたものです。 主人は車通勤で、私は電車・バス通勤です。 住んでいる所は都会でもないし、将来子供が生まれたら絶対運転を上達させておかないと!と思い、主人を隣に乗せて練習に励んでいますが、どんなに練習を重ねても一向に上達しません。 特に車線変更と車庫入れが大の苦手で、助手席の主人からは怒られてばっかりです。 先日、主人の運転で一緒に親戚の食事会に出かけました。主人はお酒をいただいたため、帰りは私が運転しました。途中、主人が「代行を呼ぼう。運転が怖すぎて酔いが醒めた」と真っ青な顔をして訴えてきました。 何かもう、私は運転能力が欠落しているのでは?そして世のため人のため車の運転はしない方がいいのでは?と本気で悩んでいます。 免許が取れたこと、そして今まで無事故なのは世界最大の奇跡です。 どうしようもない運転下手くそな私ですが、何か上手くなるコツなどありましたら、ご教示下さい。

ランキング

レス

運転やめてー

041
ゆみこ
時々、本当に運転に向いていない人がいるみたいです。 教習所の車を廃車にしたり、何回やっても合格しなかったり。 そういう人は、生まれつき、または育った環境などにより、車の運転に必要な能力(空間の把握、総合的な判断力、考えた通りに身体を動かす、などなど)が何か足りないのです。 練習して上手くなるという問題でなく、それらの能力が欠如しているのだから、練習してもうまくなりません。 事故を起こして、自分や家族が犠牲になるだけならいいですが、もし人をはねてしまったらどうしますか?? どうか、運転は諦めてください。 タクシーや代行があります。 ご主人も納得してくれるでしょう。

自動車メーカーの運転教室を体験してください

🐱
経験者
自動車運転を専門家の指導で改めて学びましょう。 運転免許を持っているので、自動車教習所でなく「Hondaドライビングスクール」で学ぶのです。 トピ主さんは(もちろん)「初級」コースを受講しましょう。 私は、職場で行う秋季旅行で体験しました。男女7名で申し込ました。 女性は「初級」コース。私は「中級」コースです。 もう、目から鱗がたくさん落ちました。この体験は一生役立ちます。 帰りの女性たちは目がキラキラしていた。 トピ主さん、ホームページがありますので、御覧ください。

運転することです

🙂
かつ
運転技量は、運転する時間がながければながいほどうまくなります。 最初はすいている道路で練習したら良いでしょう。 ダメだと言われるから運転しなくなっていませんか? 毎日最低1時間は運転しましょう、必ずうまくなりますよ。あせらずにね

やめた方がいい

041
豚汁
劇的に下手な人っていますよね。 運転はやめた方がいいです。 誰かを傷つけたり、何かを失ってからでは遅いです。 今更上手になる方法があるなら、とっくに上達してますって。 諦めきれないなら教習所でペーパードライバーのコースを受講して下さい。 そこでも運転は向いてないと言われたら、潔く諦めて 自転車か公共交通機関をご利用ください。

それは

041
名無し
旦那さんを、教官にしたのが間違い。 旦に旦那さんは、俺様はお前より運転が上手いんだ何やっているんだといいたいだけ。ある意味、てめえ、酒飲み酔っぱらい、奥さんに運転してもらい生意気言っているだけ。おとなしく寝ることできない。ありがとうの感謝も言えない。情けないやつです。奥さんも酒飲みしたかたかも。 まず、車の運転が楽しくなるようにしましょう。友達と、ドライブいくなり、近場に買い物にいくなり。どうですか? たまに、教習所で出来るのであれば、自家用車運転して練習した方がいい。 どうですか?

私はバイクですが、、、一緒です。

041
ぴかりん
 私はバイクの免許しか持っていませんが一緒です。  民間や公的な機関が行う練習会に数々参加しておりますが、「運転技術の向上」は確かに感じますが、「道路というもののバランス」みたいなものがわからないのです。    微妙な車幅、信号のない交差点の優先、歩行者、自転車、車の関係、、、  車の運転ができる人はすごいな、、、と尊敬しています。  私はバイクなので、必ず夫と共に走ることに加え、今後も練習もしていこうと思いますが、正直、運転に向いていない人間はいると思います。乗らない決断もありかもしれません。

ひとりで

🐱
みのん
車庫入れなどの練習をしていて、旦那様に怒られるとありますが、失敗しても「怒る」っておかしいですよ。ぶつけてないのでしょう? 怒られた後どうなさってますか?旦那様が「ハンドル右にきって・・・今戻して」 とかガイドします?怒られて萎縮している時にガイド受けてたらいつまでたっても自分で考えて自分でやることってできないんじゃないでしょうか。 私は平日の車のいないショッピングモールの駐車場で一人もくもくと車庫入れの練習をしました。白い枠がありますから、自分で考えながらハンドルを切り、枠の土の位置に車が来たかイメージしながら駐車。その後車を降りて確認。そのずれを修正していきます。「もうちょっとハンドルはやく戻すべきだったな」とか自分で考え、自分の感覚を覚えていくんです。 あとはひたすら山道を走る(笑)←これは結婚してから夫(車関係の仕事)とやったことですが、私はハンドルの切り遅れが多く、どんな角でも急カーブ。夫にハンドルを切るタイミング、戻すタイミングを聞きながらゆっくり運転。かなり上達しましたよ。 私も運転はどヘタでしたが夫に「怒られた」ことは一度もないです。

コツなんてないと思います。

041
アイアン
運転免許を発行してくれたお役所に感謝しつつ、地道に練習してください。 経験が大事というか、結構、慣れるとうまくなるものです。 怖がって全然ハンドルに触らないよりは、少しでも運転した方が、体というか 脳内に感覚が残りますよ。 安全運転、頑張ってください。

『不必要な車線変更はしなくて良い』by教官

無理しない
私も車線変更は苦手です。 夫は、車線変更しまくります。 少しでも空いている・進んでると思ったら、右へ左へ落ち着きないし、しかもウインカーも一瞬しか出さないのでヒヤッとしたことも多数。 私は結婚後に免許を取りに行ったのですが、教官に質問したことがあります。 『夫のように頻繁に車線変更することに、意味はあるのか?』と。 教官の答えは『意味はない。到着時間も大きくは変わらない。寧ろ事故を誘発する可能性があるので、極力やらない方が良い』でした。 車で出掛ける時は地図を頭に入れておき、交差点を右折するなら最初から右車線に入っておく、左折なら左車線に入っておけば良いと。 女性って、頻繁には車線変更しない印象があります。 車線変更については気にしなくて良いかと。 車庫入れは、練習あるのみかな?(汗)

プロに学ぼう

041
トピ主さんの運転を拝見したわけではないので、何がどう下手なのかはわかりませんが… 御主人に習うのは止めた方が良いです。 なぜなら、「運転できること」と「指導できること」は全く関係が無いからです。 例えば、一流のアスリートが一流のコーチになれるわけではない、というのと同じです。 なので、ちゃんとした「教えるプロ」に習った方が良いです。 多くの自動車教習所には「ペーパードライバー講習」というコースがありますよ。

簡単です

041
そんなの
>主人を隣に乗せて練習に励んでいますが これがダメです。いざって時に頼れるという甘えと、怒られる事で萎縮してしまいます。 同乗者がいる事で逆に練習してるつもりで練習になっていません。 一人で乗らなきゃ上手くなりませんよ。何百キロでも一人で乗るんです。 怖い?そんなの甘えですよ。実践で経験積まなきゃ上手くなる訳ないんですから。 どうしても怖いなら、車に乗るのは止めなさいな。迷惑ですから。

あきらめてください

🐧
annon
ご主人が、代行を頼みたかったくらい、真っ青だったのなら、潔くせめて、ペーパードライバーで止めてください。 回答にはなってませんが、私は方向と音楽感覚は自信ありなんですけれど、 機械(こく一般の家庭用は普通)と反射神経が、音痴・鈍感 自慢できます。 よって、夫が車の免許は大反対。もしももしも運転するなら、仕事中 気になって 生きた心地がしない、絶対にダメ怒 です。 休日の買い物でも、必ず迷惑運転は女性(偏見ですみません)。 私に見立てて夫が、ほ~ら(私が運転してたなら)どれだけ迷惑かけることやら。 物体にぶつかれば、弁償や謝罪で済む時もあるが、人なら・・・わかるよね。です。 友人は、皆運転してますが、皆諸々経験してますね。 うらやましいのは腹いっぱい。命を優先第一、で助手席専門です。 ドラーバースクールで、久々運転コースはありますが、お勧めしないです。

運転適性がない人は。。。

041
5回ぶつけられた
私の友人の中にも数名います。 困ったことに、本人は 『運転が上手い』とは思っていなくても、 『そこそこ』と思っています。 基本的には彼らの運転する車には乗りませんが、 たまぁに乗らざるを得ないときは、 バックシートドライバーにならないよう、 口をつぐみ多少のことでは『ヒエッ』『キャァ』 と言いたくなるのを抑えるのに 気を遣い、降りるときにはグッタリします。 練習をしても上達しないようでしたら、 家族以外を乗せない 渋滞する場所は運転しない 等、事故を避ける努力を最大限してください。 自動車事故はぶつけた方より ぶつけられた方がダメージが大きいので。。。

マイカーでのペーパードライバー講習

🐱
しっぽ
マイカーでのペーパードライバー講習をお勧めします。 教習所ではなく、実際に運転する車で講習を受ける方が絶対にいいですよ。 私も免許をとってから何年も運転していませんでした。 3年前くらいに自分で運転することが必要になり、講習を受けました。 自宅まで来てもらって、マイカーでの講習。とりあえずお試しで2時間程度の講習で 自宅付近を走行し、車庫入れまで教えてもらいました。その後自分で練習し、 足りなければまたお願いしようと思っていましたが、その一回で自信がついたみたいで今ではかなり自由に運転できるようになりました。 講習には主人も心配なので後部座席にいてもらったのですが、やっぱりプロの教え方は的確でわかりやすいと言っていました。 自分が隣に座っていると、怖くてうまくアドバイスできなかっただろうと。 やはり教えてもらうならプロに教えてもらった方が的確でわかりやすいと思います。 車庫入れもコツを教えてもらったので、今では怖がらずに入れることができるようになりました。 もちろん、慣れるまでは広い駐車場のはじっこにとめてました(笑) 慣れればきっと大丈夫ですよ!がんばってください!

せめて制約をもうけたら、と思う

041
紅葉
夜、雨、雪(道路凍結)時は絶対運転しない 後家族以外乗せない(必須です) 車所持の意味が半減すると考えるかもしれませんがこれだけでも事故の可能性を大幅に減らせます 事故って内容にもよりますが被害者、加害者、その家族を含む多くの人の人生を狂わせます そこまで真剣に考えたほうがいいような気がします 場数を踏んでも下手なままならそれは運転するなとあなた自身が発してるんですから 自分の声に耳を傾けよう

手取り足取りでなら教えられるが

😒
黙って座ればピタリ
>どうしようもない運転下手くそな私ですが、何か上手くなるコツなどありましたら、ご教示下さい。 お医者さんが、患者の顔も見ないで、問診もせず、検査もしないで、治る薬をだしてくれるでしょうか?ナイですよね。 トピ主さんがトピで尋ねているのはそういう答え(薬)です。 あり得ません。

毎日乗るしかない

041
海賊の妻
習うより慣れろと言う通りです。 私は夫の病気で、少しでも自立する必要に迫られ43才で免許を取得しました。自動車学校では「おめでとう。もうこれからはどこにでも行けますよ。海でも山でも自由に行けます」と言われ、呆然としました。運転に自信が無い事もさることながら、すごい地理音痴だからです。今はカーナビもありますが当時は自分の地理感で走るしかなく、ある時など、そのカーナビに従っていたのに、気づいた時には〇市にようこそとまったく別の知らない所にいました。もう二度と家には帰れないかと蒼白になりました。しかもこれだと思って入った高速では、さらに家から遠ざかる方角に進んでしまい料金所で「反対だよ、ここを直進して国道に出たら右折」と言われようやく帰りました。 ですから免許取り立ての頃は夫に怒鳴られどおしで、まさに貴女とおなじです。 しかしめげずに乗り続け一度の事故も起こしていません。 そもそも田舎の暮らしは車が無ければ一日も生きて行かれません。郊外型のスーパーは車でしか行けないのです。 毎日乗りなさい。その内慣れます。あまり大きな車ではなく小型車の方が良いと思います。

まずは軽自動車で近所

041
アルト
私も車庫入れが苦手でどこにも行けなかったため、30過ぎまでペーパードライバーでしたが、子供が小さい時、主人に軽自動車を買ってもらいました。 軽自動車は普通車よりずっと車庫入れが楽です。バックしながら切り返す時、窓から顔を出せばタイヤの向きが見えますから、ハンドルをどう回すのか簡単にわかります。 そうやって車庫入れのコツをつかんだら、まずは近所のスーパーから。だんだん慣れたら少しずつ遠くへと挑戦していくといいと思います。 最初は右折も厭ですよね。私は運転を始めてもう18年ですが、ずっと車線変更や合流のある所は避けて通っています。 でも日常の買い物や送り迎えができるだけでも十分人生が変わった気がします。

感想

041
空巣
正直、練習しても上達できないというのなら適正がないということです。 一応コツだけ伝えておきます。 車線変更は、安全を確認して「行ける」と思ったら躊躇せずに速やかに手順どおりに車線変更することです。要はタイミングを逃さないこと。これができない人は行けると判断しても躊躇して行くべきタイミングで行けず、結果的にチャンスを失います。これって、注意力が散漫になって危ないですよ。 車庫入れのポイントはバックの仕方ではありません。車庫入れする前の車の姿勢、つまりバックの前に車を停止させる位置と車庫との位置関係が全てです。正しい位置で書庫入れの姿勢を取れれば、あとは毎回全く同じ手順で同じ量だけハンドルを切ってバックしたらいいだけです。 車庫入れ前の正しい姿勢の位置は、車庫入れした状態からハンドルを切りながら進めば、ちょうど良い位置関係は自ずとわかります。あとはその位置を体で覚えるだけです。 一応言っときますが、コツを聞いただけでできるのなら、聞かなくても自分でわかるものなんですよ? 車の運転は危険ですし、責任が重い行為ですので、運転を諦めるという勇気も重要だと思いますけどねえ。

一人で乗ってる?

041
私も下手だったが。
私も教習所時代は下手でした。 何しろ期限の切れる限界時間まで卒業出来なかったもんですから。 それで今、20年くらい時は経っていますが、 割と自分で言うのもなんですけど、運転は上手いです。 首都高の合流も素晴らしいもんです(自画自賛でスイマセン)。 へたくそな私がどのように上手くなったか?・・ それは「一人で乗る事」です。 だって頼る人がいないんですから、当然上手くなりなりますよ・・。 はじめは夜になってから家の周りを運転。 そして勿論車庫入れも自分でします。 だって誰も頼る人がいないのでやるしかないんです。 うちは都内でも屈指の運転しずらい区に住んでたので、 それも上手くなった原因かもしれません。 それから社会人になってすぐ、自分の車を買いました! まぁホント、不思議ですが自分のものとなると ぶつからないようにキチンと走り、 且つ周りにも迷惑にならないように走れるものです。 だから結論は ・誰にも頼らず一人で乗って練習 ・自分のお金で自分の車を買いましょう ですね。 いつでも誰かが助けてくれる精神の人は いつまでたっても運転なぞ上手くなりませんぞ。

そんな人のために

041
玲子
よくぞ日本国が、あなたに免許を与えたもんだ・・・とご主人は悲観しておられることでしょう。 でも、ご心配なく。 もう一度、教習所に行ってみてください。 あなたのような人のために講習を行っていて、ちゃんとこつも親切丁寧に教えてくださいますよ。 自力だったり、怒られてばっかりだと上達しませんから、ぜひプロにお願いしましょう。 大丈夫よ。 今のままで路上に出られては、他の人に迷惑ですしね。。

レスします

041
はなえ
下手でも良いから、運転に慣れることです。 数多く危険な目に出会えば自ずと運転は上手になってきます。

助手席に誰も乗せない

🐤
バアサン
特に ご主人を乗せてはいけません。 誰かが居る事による甘えが 車の運転の上達を阻むのです。 自分が主役。 自分の意思で行動する事を覚えましょう。

私も苦手

041
あぁ
特に車線変更は無理(笑) だから主人が運転してるときに道を覚えます! 行き先がわかっていれば、信号で曲がるときにその車線に入ればいいだけですもの。 道を覚えたら、実践! 主人が教官となります(笑) これで、スーパー・子供の病院・幼稚園など普段の生活で困らない運転が出来ます。 初めての場所には行けないですけどね… 縁石に乗り上げて下を擦ったり、駐車場の柱にぶつけたりしてるから、私の方が運転が下手だと思います。

参考になるかわかりませんが

041
ゆう
私は車嫌いで、自分が車運転するのは嫌でした。 でも、地域がら、車必須なので、がんばりました。 私がやったのは、 家から出たら、左車線だけ走り信号を直進か左折しかしないような道を延々走る です。 車で怖いのは、右折、合流、車線変更なので、まずはそれ以外をできるようにするわけです。 これができれば、右折なども慌てずにできるようになると思います。 がんばってください

とにかく練習

041
運転歴20年
運転は苦手な方は本当に苦手なんだと思います。 私はやはり20才で免許を取りましたが、当時は毎週末父か彼を助手席に乗せて、100キロ位を高速道路と一般道路を交えて運転練習兼ねてドライブをしました。 私は欲しかった車を買って貰い嬉しくて運転が早く上手くなりたくて仕方なかったです。 とにかく苦手意識を払拭する為には練習あるのみですが、嫌々しては上達はなかなかしません。 車の車体感覚が薄い気がします。まずはご自身の車の大きさを頭にしっかり叩き込んで下さい。停車してる車の運転席に乗り、ご主人に車の回りを移動してもらってください。そうしたら大体の大きさは理解できますよね?その時サイドミラーも見て死角とか確認して下さい。 酔いが覚めるほどの運転とはどんなものだっのでしょうか?急発進とかウィンカー出さず、隣の車線に車がいるのに無理矢理車線変更したのでしょうか? あとはペーパードライバーの為に教習所で講習もお金を払えば出来ますから、利用してみても良いかと思います。 運転楽しくなれたら良いですね。

具体的にはどんな?

🐤
ふわわ
車線変更と車庫入れが苦手だそうですが、具体的には?車線変更のタイミングがつかめずに車線変更するのが早すぎたり、逆に仕方なくギリギリで突っ込んでしまったりとか?車庫入れはどうしても片側に寄ってしまうとか斜めになるとか? 普段運転していると、車線変更にしても方向指示にしても駐車の際のハンドルの切り方にしても、自分の感覚というのができてきます。他人の運転だと自分の感覚と違うタイミングで動きますので、「怖い」と感じることがあると思います。私は主人(ゴールド免許。車通勤)の方向指示器のタイミングや右折のタイミングが怖いのですが、自称運転下手のママ友さん(物損何回もアリ)の運転は不思議と怖いと感じたことはありません。タイミングが似ているのでしょうか。あ、ちなみに私の免許はゴールドです。 トピ主さんは「怖い」「下手」と言われてそう思い込んでいるだけかもしれないですよ?「怖い」「下手」というより、ご主人より随分慎重なだけなのでは?

コツじゃないけれど

🐤
穴子
教えてくれる人は怒らない人がいいです。 必要以上に怒られると、萎縮→緊張→失敗、と悪循環になります。ご主人せっかく教えてくれてるところ、すみません。 あと、習うより慣れろというくらいだから、恐れずに練習すれば、いつか大丈夫になると思う。 何も失敗せずに上手になれる人の方が少ないんじゃないかな。 頑張って!

応援しています

041
たお
旦那さんの言葉に怯えてしまうのではありませんか? 私も19歳で免許は取得したものの34歳までペーパードライバー。身内の病など必要に迫られ運転を開始しましたが、はじめは怖くて怖くて。すぐに端に寄せてハザード点滅。後続車に抜かしてもらっていました。対向車を避けすぎて茂みにミラーを擦り傷がついてしまうこともありました。 でも、少しずつ挑戦して今は回りに上手いと言われ私自身も楽しいと思えるようになりました。 やはり、慣れだと思います。最初は交通量が少な目なところで慣らすこと。車庫入れなどは車から降り、例えば柱や白線など目印になるものが車のバンパーやミラー越しではどの辺に見えていて、実際にはどの辺なのか確認してみると感覚が掴めると思います。 そして、横に乗ってくれる人を選ぶこと。私の場合は父親を乗せました。母は言葉がきついし、神経質なので聞いていて落ち込んでしまうんです。父はおおらかなので多少車に傷がついても人様に迷惑をかけなきゃいいよ位のスタンスで同乗してくれました。 トピ主さんも焦らず落ち着いて練習すれば、きっと今よりも上達するはずです。自信をなくさずにゆっくりと頑張ってください。

悩んだって上手くならない

041
縦列駐車
運転経験の不足でしょう。 ご主人を隣に乗せるのはやめた方がいいです。 一人で目的地まで行って帰って来て、ちゃんと車庫に入れるところまでやってみましたか? 将来上手くなると言う事はありません。 今上手くなるまで乗るんです。 スーパーまでのお買い物などはご自分で運転して一人で行かないんですか? 自分の体で車幅感覚を覚えるまで、毎日続けて乗った方がいいです。 あくまでも一人でですよ。 ご主人がいると依頼心が出て、自分一人でやる事だと思えないのでは? 慣れるって大事なんですよ。 運転はドライバーが一人でするものです。 その意識が足りないのではないでしょうか? 続けて乗れば慣れますよ。 車庫入れや駐車も、自分で目測をつけてゆっくりで良いから繰り返す事です。 左右のミラーもバックミラーもしっかり見ながらね。 一人で練習あるのみです。 頑張れとぴさん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧