本文へ

金婚式のお祝いについて

レス6
(トピ主 1
041
葉牡丹
話題
まだ先の話なのですが、義父母(ともに70代、健康)の金婚式があります。
主人の兄弟は遠方なので手配等私がすることになるとは思いますが、年末年始に少し打ち合わせを始めたいのですが、ネットで価値観の違いからなのでしょうけど兄弟間などでトラブルになった話を何回か見かけたのでちょっと悩み中です。
こんなことをやって(やってもらって)喜んでもらえた、トラブルになったとか経験談を教えていただけないでしょうか?
予算もどれくらいよういされましたでしょうか?

ちなみに主人は長男(子供あり)で妹(既婚、子どもあり)と弟(既婚、子供なし)がいます。

ランキング

レス

義祖母の米寿のお祝いしました。

😝
にこ
私たち夫婦は義実家と離れて暮らしていますが、義弟夫婦は近居です。 なので、いつも義弟夫婦にはいろいろして貰っています。 義祖母の米寿のお祝いも義弟夫婦が企画してくれました。 いつも 『義祖母の米寿のお祝いをしようと思う。今回は○○温泉で一泊。いいか?』 と聞いてくれます。 私たちはいつも参加するだけなので、いいも悪いも『いつもありがとう』という気持ち以外にないです。 プレゼントも用意してくれているのでお願いして費用の負担をさせてもらってます。 こんな感じで問題なんて起こったことがないです。 ただ、生活が苦しい家庭がひと家族でもあれば違ってくるんでしょうね。 予算はその家庭に合わせてあげるか、長男さんが少し負担してあげるとか。 ちなみに米寿のお祝いは温泉一泊旅行でしたので我が家の負担額は10万弱です。

最重要は

💔
色々
他の義兄妹弟に、金婚式のお祝いをすることに賛同する気持ちがあるかないかでしょう。 予算や内容は、兄妹弟間で相談して決めてください。 「~するべき」「~できるはず」など、誰かが自分の考えを押し付けることで揉め事に発展すると思います。

私は

041
雪うさぎ
私も長男の嫁でトピ主さんと同じ状況なんですが、   ・・・・やりませんでした。私からは何も。 私も「長男の嫁なんだから、ちゃんとしないと」なんて思ったんですが、実の夫も義妹も他人事っぽいし、私一人張り切って準備するって、なんかバカバカしいなぁって思って。 本来なら育ててもらった恩のある実子が主体となってやることじゃないですか? お手伝いならしますけどね。 結局、夫も義妹もそれぞれにプレゼントを送って終了。特別な食事会などはしませんでした。 一生懸命やってるのに、文句言われたり、やって当然って思われるのが嫌だし、そういう態度が将来の介護なんかにもつながっていくと思いますけどね。 私だったら夫に任せますね。自分からは何も言わない。でも、相談されたら協力しますよ。

実子が仕切る形に

🐧
ぷるぷるりん
今年、両親が金婚式でした。 こういう相談ごとは、実子同士が話し合った方が角が立たないと思いましたので、姉の私の方から弟に話を持ちかけました。 1年ほど検討して決まったお祝いの内容は、 「子ども家族も揃って近場の観光地で1泊」  全員が顔をそろえるのが、何よりのプレゼントですよね。  私の夫や義妹がいるので、部屋は家族ごとにとりました。 「両親には部屋にも露天風呂」  自宅では一緒に入浴しないので、新鮮で良かったと喜んでくれました。 予算として10万円をあらかじめ弟に渡して、行き帰りの食事や観光も含め、支払いを一任しました。 トピと同じく70代の両親ですが、長男教で、特に母は弟びいきなので、弟が仕切っている形にした方が喜ぶだろうと、弟も納得して引き受けてくれました。 実際には、宿も記念品もドライブ・観光ルートも、義妹が調べて手配もしてくれて、大浴場にも一緒に入ってくれて、と頑張ってくれたことは知っています。 ですので、予算が残ったら義妹のお疲れ様会をするように言ったのですが、後日2万円ほど返金されてきました。

価値観の違いが問題

041
saya
金婚式って、長寿の夫婦しか迎えられない、その家にとって歴史的な行事だと思います。 だからトピ主さんの所のように、その家の長男夫婦(跡取り夫婦)が仕切るものだと思っていました。 実子だからと言って、嫁いで苗字が変わり他家の人間になった女のきょうだいが出て来るなんて、筋違いだと思うのは古いのでしょうか。 今は新しい考えと古い考えが混在しているから難しいのだと思います。 私は兄夫婦がそういった事に無頓着なので、初めの内は私が兄に声を掛けて、兄を立てながらそういった行事をしていましたが、ある時こちらの義父母もいるのに実家の事まで気を遣いながらやって行くのが嫌になり、兄夫婦に声を掛けるのをやめ、自分だけでお祝いを贈るようにしました。 すると兄夫婦は結局何もやらず終い。 一生に一度のお祝いなのに、嫁いだ娘からのお祝いしかないなんて。 兄は男だから気づかないし、今思うと、兄嫁は「実子がやらなければ私はやらない」という考えだったのかな。 逆に、義妹に口を出されてお嫁さんが不愉快な思いをしたという話も聞くので、トラブルというのはそういう価値観の違いから来るのでしょうね。

ありがとうございます

041
葉牡丹 トピ主
一応お歳暮のお礼の電話の時に金婚式の打ち合わせを年末年始にできないかと打診したのですが(みんなでお祝いをしようという意見は一致しました)年末年始そろいそうになくって。 生活は…楽な家庭はないと思いますが、お祝いもできないほどではないかな…? わが家が多めに負担することになるのは経験上間違いありませんが。 今から貯めないと… 感覚のすり合わせがやはり大事みたいですね… うーん、気がかりな人が一人、二人… 今まで会食とか何度もセッティングしていますが、義母から何かしら文句つけられたり、プレゼントも気に入らないと返品するよう言われたり(結局受け取られたけど)しているので会食系になったらお店選びは主人に丸投げします。 全部丸投げしたいけど義父母は長男長女ではないけど長男教なので長男の嫁がきちんとしないと息子が恥をかくと何度言われた事か… 私としては会食とお祝いをなにかにしたいけど、とにかく義母がみんなでどこかに旅行、というのをしたがるのでそうなるかな… 健康なうちにとも思うし、今までの経験からこれまた大変だと思うし… とにかく主人に任せられるところは主人に任せたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧