本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のころ、誕生日やクリスマスを祝いましたか?

子供のころ、誕生日やクリスマスを祝いましたか?

レス14
(トピ主 0
041
バースディ
話題
40代、既婚、小学生の子供ありです。両親は子供のころに誕生日とクリスマスにはケーキとプレゼントを用意してくれました。主人も同じような環境だったらしく、子供にも同じようにしています。 小町でよく見かける、「主人(又は彼)が誕生日やクリスマスにプレゼントをくれません」という悩みに、「祝う習慣がないのでは?」というレスが良く付きますが、私の回りでは、誕生日やクリスマスを祝う習慣を知らないというのが、一般的ではなく不思議なのです。私の両親(70代)の時代はそういう習慣がないのが一般的だったらしく、兄弟の誕生日も正確に知らなかったりしますが、少なくとも40代以下で、一般的なんでしょうか?単純に興味があります。

ランキング

レス

夫の家庭では

041
もののけ
3人兄弟なんですが、子どもの誕生日には3人みんながおもちゃを買ってもらえたらしいです。お祝いする気持ちは薄かったみたいです。 私と知り合ってからも…祝ってもらったのに祝わなくても平気な人でした。でも、義両親や義弟は普通に気遣いできる人です。そういう性質なのかもしれません。

私の夫がそうでした

🙂
なな
夫の実家は観光地にある旅館で、誕生日もクリスマスも義両親は仕事で、ケーキを食べたりプレゼントをもらったりした事はなかったそうです。 盆と正月も義両親は仕事、と言うかむしろ繁忙期なので、夫は行事に対して普通の人とちょっと感覚が違う所があります。 でも、夫はお付き合いの段階から普通にプレゼントをくれました。 自分が祝われなかったからと言って、他の人も祝わない、なんて事はないのでは? たた、まだ結婚する前ですが、夫に誕生日ケーキを手作りしたら泣いて喜ばれた事がありました。 夫は、子ども時代に誕生日やクリスマスに家族でお祝いしている友達が羨ましかったみたいです。 今は子供もいますが、子供の誕生日には夫が自らプレゼントを買いに行きますし、クリスマスにはサンタの格好をしてくれます。 私の誕生日には、私の好きなフルーツをネットで取り寄せてくれて、花束をくれますよ。

クリスマスは無かった

041
30代
小学生の頃、誕生日会はありましたがクリスマスは無かったです。 誕生日会も他の子供にお呼ばれをされ、自分だけしないわけにもいかず誕生日会だけはありました。 中学校になったらそれもなくなりましたが。

気にしたことありませんでした

041
あかね
4世代、完全同居で育ちました。 誕生日は、特に何もしなかったですね。 親曰く「誕生日は放っておいてもやってくる」でした。 クリスマスは、ケーキは食べましたが、プレゼントなんてありませんでした。 別に、誕生日やクリスマスでなくても、必要な時には買い与えてくれましたし、欲しいものもありませんでしたので、気にすることもなく生きてきました。 祝うのが普通なんですか? 家庭によって違ってもいいと思いますが。 あ、ちなみに、私の両親も祖父母も曾祖父母も、特別なことをしないだけで、家族全員の誕生日はしっかり覚えていましたよ。 昔は兄弟姉妹が沢山いたのに、正確に記憶していましたね。 私だったら、十数人もの誕生日、正確に覚える自信がありません…

プレゼント交換無し

041
45歳
地方の県庁所在地在住の45歳、独身。 両親はここから車で1時間の山の中で育った70代後半夫婦です。 子供の頃からプレゼントをもらったことないですね~、 成人しても“誕生日”“母の日”など、記念日にプレゼントを贈り合う習慣がないです。 欲しそうな物を見つけた時に、その時に近い“母の日”とか“クリスマス”名目で贈る事はあります。 以前同年代の友人達と「私達の頃ってクリスマスプレゼントなんてなかったよね?。最近の子供は、サンタさんの存在に幾つで気が付くかなんて言ってるけど、物心ついた時からサンタさんはフィクションって知ってたよね?」と話題になった事があり、 「そうだね~」って意見が多かった中で「私はプレゼントもらってた・・・」と言う50代も居ましたね。 こまめにプレゼントを贈ってくれる人と付き合ったことがないです(笑)。 贈る習慣がないとかではなく、恥ずかしい+めんどくさいんじゃないかと思ってます。

子供のお祝いという認識

041
おばさん
子供の頃に祝ってもらった=子供のお祝いという感覚で、 大人がする必要はないと思っていたっておかしくないですよ 子供の頃に祝ってもらっていたからといって、両親の誕生日に祝っていなかったら それは子供のみのためのだという認識があってもおかしくないのでは? 「祝う習慣がない」=[”大人を”祝い習慣がない]ということならおかしくないでしょ

ありませんでした

041
40歳です
クリスマス、誕生日はほとんどなかったです。 小1か小2の頃、友達の誕生日パーティーに呼ばれ、初めて誕生日は家族や友達と祝う事を知りました。 ちょうど私の誕生日前後に泊まりで遊びに来ていた母の友達が「誕生日やらないのは可哀想」と、ケーキとプレゼントを買ってくれてささやかなパーティーをした記憶があるくらいです。 「誕生日ってお祝いする日なの?」「誕生日ってプレゼント貰えるの?」と母に尋ねたら「バカね、誕生日は産んでくれてありがとう、とお母さんに感謝する日よ」と返された事があります。 小学校低学年だった私にはキツい一言でした。 クリスマスはクリスマスで両親揃って「うちは仏教だから関係ない」と言っていましたが、当時我が家はキリスト教でした。 が、私が結婚し子どもが産まれたら孫フィーバー。 誕生日もクリスマスもプレゼントとお祝い。 昔私に言ってた事と今孫にやってる事が違う…と不信になりましたね(苦笑) 私自信の夢だったのもあり、子ども達の誕生日とクリスマスはお祝いしてます。 そんな両親は今60代前半です。 まぁ、レアなケースかと思いますが、こんな家庭もあった って事で。

40代です

041
クッキー
そういえば、元旦那は祝ってもらったことがないらしく、 我が子の誕生日にお祝いすることがわからないようでしたので、 私が中心になってやってましたね。

なかったですね

041
49歳
東京で生まれ育ちました。49歳です。 誕生日を祝うようになったのは、小学校に入ってから皆が誕生会というものをするようになってからですね。ケーキを買ってくれて、友達を呼んで誕生会。でも親からはプレゼントをもらったかなぁ?あんまり記憶がないです。 中学に入ってからは誕生会なんてやらなかったので、ほんの数年間でしたね。 プレゼントもなかったと思います。 クリスマスは祝いませんでした。母の「うちはクリスチャンじゃないから。」のひと言で終わりでした。 まあ確かにキリスト教のお祝いなので、関係ないですよね。よってプレゼントもナシです。 うちは別に貧乏でもなく、父は名の知れた会社で出世頭でしたが、母はものすごい倹約家で借金も嫌い。家も現金で買ったような人なので、私達子供にも、あまり物は買ってくれませんでしたね。 それに、そういうのって昭和40年代中~後半になってから、皆が騒ぎだしたって感じがします。 それ以前は特にクリスマスなんて、ことさら祝う日でもなかったような?

いやいや

041
千鳥
祝う側と祝われる側は違うと思います。 「祝う習慣がないのでは?」というレスは、単純に育った家庭にそういう習慣がなかった場合をさしていることもあると思いますが、「息子としてずっと祝われてばかりで、自らが誰かを祝う経験はないのでは?」という意味をさしている場合もあるかと思います。 ずーっとお母さんがクリスマスケーキや誕生日ケーキ、プレゼントを用意していた場合、それを当然だと思う人もいるでしょう。 だから嫁に丸投げ。自分は食べるだけ。 まさか自分がケーキを買ってプレゼントを用意する立場に回ろうなんて、全く思わないタイプです。 それから高齢の世代にそういう習慣がないのは、子だくさんという理由もあるでしょうね。 特に戦後の混乱期は、家族だけでなく親戚一同、一つ屋根の下で暮らすという経験をされてきた方も多いと思います。 毎日食べるお米にも困るような時代に、子どもの誕生日等にケーキやプレゼントを与えるなんて、夢物語の世界だと思います。

子どものためのイベント、というイメージかな

041
みんみん
家で子どもの頃、誕生祝い、クリスマスともやってもらいましたが、親の誕生日を祝うことはなかったですね。ですので、「子どものためのイベント」というイメージあります。昭和一桁の父親が言っていましたが、「戦前は数え年で歳を数えたから誕生日を祝うなんて風習なかった」そうです。

セレモニー全般に興味がない

041
さりな
時代の影響もあるけど、育った家族の価値観の影響の方が多いような・・・ 私も夫も誕生日のお祝いはとても簡素です。 子供に対しては、無しではかわいそうなのでプレゼントとケーキくらいはありましたが、中学になったらケーキだけ。 クリスマスもケーキだけ(夫が職場で義理で買ったもの)。 他にも、帯祝いとか七五三とか、還暦とか古希とか、なんでもかんでも簡素でした。 その代わり、季節の行事(正月、お盆、彼岸、お月見、など)はきちんとやるんですよね。 我が家では寝正月なんてあり得ません。 ちゃんと夜明け前に起きて服装を整え、日の出とともに初詣に行き、お屠蘇とお雑煮で新年を祝います。

やります♪

🙂
ぷらむ
首都圏出身のアラサー夫婦のみです 妹と二人姉妹で家族の誕生日やクリスマスはケーキ必ず食べました。 と言うか、今でもケーキ買ってます! 私は家を出てるのけど当日に連絡とプレゼントはし合ってます。 ひな祭りや節分などのイベントも大人になってもやっていた家なので。 旦那は地方出身のアラフォーで義兄と二人兄弟ですが、誕生日とかお祝いしなかったそうです。 ケーキもないしご飯も普通だったと。。 田舎なのでそういう習慣ないのかな?? その代わりお寺の何とかとか先祖の何とかみたいなイベント?は欠かさなみたいです。 やっぱり田舎だから??? 私はイベントを大切にする家庭で育ったので色々やろうとしますが、旦那は興味なしで私一人盛り上がってる感じです。

そうですね

きらり
うちもしませんねえ。ケーキはいつでも食べれるし,玩具も欲しければ買える時代だから,特にする必要はかんじません。幼稚園の頃はお友達が本気でサンタの存在を信じていて,驚きましたよ。「親が買ってるのにこの子騙されてるなー」って。  主人も主人の友人も同じく祝わないのが普通なので,我が家も祝いません。そういう家庭も多いと思いますよ。  近所に「毎月子供の誕生日をケーキを買い祝う」というママがいます。年12回祝うそうです。例えば1月1日生まれなら,毎月1日にバースデーケーキを買うそうです。その子は生まれた時からそれできているので,将来は「えっ,毎月誕生祝しないの?普通するよね?」という大人になるのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧