本文へ

専業主婦のあり方について

レス68
(トピ主 0
😨
ぽんたろう
恋愛
39歳・結婚13年目、子供は娘が2人(10歳・3歳)、持ち家(4LDKマンション:築8年)で、年収は約600万の会社員です。 専業主婦の妻に対して不満が募っています。 毎月の額面給料は約38万で、手取りは約30万です。賞与は年2回。以上がざっくりとした私の現況です。 妻は専業主婦として、きちんと家事ができていますか? 基本的に部屋が汚いんです。 取り込んだ洗濯物は、ソファにしばらく放置。 私の洗濯物は、たたんで私の部屋の前においてあるだけ。 来客がある時だけ、一時的に部屋はキレイになります。 仕事から帰り、汚い家の中を見て溜息の毎日です… この片付けができないせいで、一つの部屋が無残なゴミの山になっています。部屋として機能してません。 あと、食後は自分が食べた食器、どうしていますか? うちは、自分の食器は自分で片付けます。当たり前ですか? そして、食器洗いは私の役割です。 妻はダンスが趣味で、週3~4位でやっています。 ママ友が多く、常にどこかの家に行ったり、今はPTA役員なので、毎日忙しい忙しいと言っています。 PTAって、そんなに忙しいのですか?ご経験ある方いますか? 前述したこの状況で、私はどこまで協力する必要があるでしょうか? 今まで家事について、厳密に話し合った事はありません。 一度話し合った方がよいですよね… 離婚も考えるようになりました。が、子供の事を考えると、踏み出す事ができません。 ちなみに、賞与は全額渡し。1円もくれません。小遣いは月2万。 給料口座は、私の口座です。 今後、月25万だけ渡して、あとは私の小遣いにさせてもらおうかなと考えてますが…(住宅ローンが月約9万あります) 色々な家庭の形があると思います。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

役員は忙しいです!

💰
専業主婦なので、掃除、食器洗い(食洗機)もしてもらいましょう。 趣味を辞めてというのは喧嘩がひどくなりますので言わずに、お片づけは自分のいない時にしておく事、と言いましょう。 役割、外の仕事がご主人、内の仕事が妻、役割をしっかり伝えましょう。 子育ては一緒にという心得でいましょうね。ここを付かれてしまいます。笑 仲良く頑張りましょう。

あなたが まあまあ

041
はんちゃん
お金少しこづかい少ないので、一万アップ言われたら。後は、奥さん素敵な方です。家でとじこもり夫や子供が全て彼らの評価は私の評価と考える人が、いいですか。私なら嫌です。友人にもなりたくないかな。サークルで、頑張っている様子いつか先生や講師に。趣味で、人を指導する立場になった方います。魅力的な方です。また色々な人との出会いも。役員は、私もしました。子供の様子がわかり先生方とも色々学びました。無駄な事はありませんよ。お金は子供達の将来に向けているのでは。教育ひや後 結婚費用など まだまだかかります。今から準備しなければ。

トピ主さん気の毒

041
カエラ
専業主婦です。家事は全部私がしてます。当然だと思ってます。 小遣い二万はせつないですね… 私は夫から毎月八万もらい、食費、日用品費などを遣っても三万は残り、それが私のお小遣いになってます。 片付けできないのは奥さまの性格でしょうね。 家計はあなたが握ったらいかがですか?

それは問題

041
専業主婦です。 奥様はあなたが必死で稼いだお金を自分の好きな趣味にお付き合いにつかい、家事は手抜きということですよね。 働く意欲がなくなりますよね。 3歳という小さなお子さんの母親のとる行動ではないのは確かです。 私は綺麗に生活したいほうなので大体日々の家事はこなしていますし、旦那様に食器洗いなんてもってのほか。今は受験生がいるのでたまにリビングで勉強しますが、部屋が参考書等で散らかってると主人はやはり溜息をついてます。(私も散らかった部屋は嫌です) ある程度整理整頓しますが、主様の場合これが毎日なのですよね。 なんか奥様はやりたい放題ですね。なんというか夫婦協力し合って生活していく様子は全くなく、あなたの運んだ給料をあなたの気持ちは考えずに苦労することなく自由に使い楽しんでるわけです。なめられてませんか? 要するにお給料運んでくれるなら誰でもいいのでは? だって奥様は自分の仲間がたくさんいるんでしょ? ひどい話ですね。この辺で一喝したほうがいいですよ。主様の人生はなんなのでしょう。自分のおこづかいでいいんじゃないですかね。

600万の収入で専業主婦してる、お気楽さ。

🐤
ガルボ
 将来の教育資金、老後の資金を考えれば、専業主婦をして居られ無いと思います。 自分の好きな事だけをして居たい、怠け者ですね。 PTAは大役になれば忙しいですが、私も仕事しながら、家事しながらやりましたが、 週何回も出る事はありません。 奥様は、家事下手で時間の使い方が下手なんです。 暇で、家に居るのが苦手の人は、何かと用事を作っては外に出ようとします。 で、いい訳は「忙しい」で終わり。 甘いんですよ。 でも、その程度の能力しか奥様には無いのかも知れません。 努力しようとしない、ご主人に対して、感謝が無いですね。 奥様は、強情で頑固な感じがします。 素直な奥様なら、もっと気が利いて上手くやりますもん。 ご主人に不満があるなんて、気にもしないんでしょうね。 ガツンと怒ったれ。

みんなそんなにお小遣い欲しいの?

041
はる
よく小遣いが少ないだのぼやく既婚者がいますが、そんなに何に使うの? わたしは余分なお金があればいつも子供にまわしてしまうか、家族と一緒に使うお金にします 小遣いなんていりません

レスします

041
匿名
結局、あなたに人を見る目がなかったというか。 それに男の人は離婚したくても離婚を決断できない弱さがある。どうやら男というのは一人では生きていけないらしい。汚い家でもそこにお子さんがいる家ならいいとか。まあ、どちらにしてもあなたの決断次第ですが、、

ただの金銭利用目的

041
溜め息
ですね。パートでもしてもらえば?年収が600で返済額が9万でしょ・・ お子さんもいたら、正直キツいと思いますが・・ それにしても、奥さん独身のような生活してますね。ローンがありながら、毎週趣味に明け暮れますか普通・・ 嫌だわ・・・・・・

まずは話し合いでしょう

041
夫が家計管理
よほどコミュニケーションの無いご夫婦なんでしょうか? 不満があれば、離婚の前にまず、きちんとお話されるべきでしょう。 何が普通か、一般的かなんて、実はどうでもいい事だと思います。 たとえば一般的というなら、夫小遣いは給料の1割だそうで、トピ主様ご希望の5万円は多すぎですが、どう思われますか? 他の家庭の事ではない、トピ主様と奥様が作られたご家庭のことなのですから、お2人で築き、お2人で維持し、お2人で修正していくものではありませんか。 ちなみに、私の夫も年収600万円ほどです。 子ども無し、持ち家、ローン無し、 小遣い5千円/月、賞与・残業代からの割増は無し。 トピ主様と違うのは、夫婦で話し合った結果、夫が自分で自分の稼ぎの使い道を決めています。 話し合った結果ですので私も納得していますし、自分で決めたお小遣いですので夫も納得しています。 また、自慢ではありませんが私も家事苦手で、夫が料理や洗い物や洗濯物の片づけをしてくれることもあります。 こんな妻でもお小遣いも、習い事の費用も出してくれます。 ホント、普通って、一般的って何なんでしょうね?

そうねぇ

041
はるか
取り込んだ洗濯放置→これはない 部屋として機能してない部屋がある→これも無し。ただし、トピ主の趣味の荷物用だとしたら、話は別 食べた食器を片付ける→これは、子供にはさせます 食べた食器を、夫に洗わせる→なし。子には、させます PTAは大変か→本部役員なら、大変。 ちなみにうちの子が、高校だったとき、本部役員の人は月に三、四回呼び出されていた。結構夜遅いこともあったみたいです。 家事のこと、給料のことは、膝を付き合わせてよく話し合うこと。

色々な家庭があっていい

041
レンコン
うーん、確かに奥様を甘やかし過ぎな気もしますけど、私も人のこと言えません(笑) 我が家の話をします。こういう家庭もあると聞いて下さい。 旦那の年収同じ位(手取りも)。ローンも同じ。子供二人(中1+小5)夫婦共に40歳 私は、パートで週3~4日(月収8~10万) 旦那への小遣いは月3万、本人が外食したいらしく昼の弁当は作ってません。 賞与の小遣いは3万でしたが、今年は10万下がったので2万にしました。 旦那はシフト勤務のため、平日休みがあり、私が仕事に行ってる日に旦那が休みなら 夕飯作りは旦那担当。冷蔵庫をみて足らない食材あれば旦那が買い出しに行きます。 買った食材はレシートを私に出して精算(レシート無くしたら、旦那の自腹) 因みに、私:仕事、旦那:休み の場合は、朝の洗濯物干すのも旦那。掃除機も。 一週間で1~2日やってもらってます。 風呂掃除と、洗濯物たたみは、子供達の仕事。 私は仕事のない日はママ友ランチとか、のんびりショッピング等 好きにやってます。 25万で十分やれると思う。その額でやれなければパートに出ればいい

家計を管理。

041
hama
自分で家計を管理することです。 主導権をトピ主が握らないと解決しませんよ。

忌憚のない意見

041
まり
ではざっくりと私の個人的意見を(アラフォー女性・バツイチ) 私は専業主婦→パート→離婚してフルタイム という経験です。 洗濯に関しては、タンスにしまって完了ですので、奥様のはハンパです。 PTAの役員は、「本部役員」とかいう、学校に数名しかいない役員は 仕事のように忙しいですが、普通の役員であれば、 集まりは多くても月に1度程度だと思われます。 食事の後の食器を下げるくらいは各自がしてもいいと思います。 (子どもへの躾の意味もこめて) 洗うのは普通は専業主婦ですね。お子さんに手伝わせては? (3歳ちゃんはともかく10歳ならできるでしょう) 趣味などは、各自の考え方があるとは思いますが、 専業主婦のメインはあくまでも、家のことをマトモにやることなので、 それに差しさわりが出るようなら趣味を縮小すべきです。 あなたの奥さんは残念ながら30点くらいですね。 きちんと家事をしてもらうこと(例えば洗濯はタンスにしまうまでして完了など)を 話し合ったほうがいいですよ。 出来ないなら離婚という言葉を言ってもOKだと思います。 契約不履行って言ってもいいくらいの状態です。

急に言うのはどうかな

041
ゆう
トピ主さん、今までも一度も話しあったことがないのに 急に離婚、て極端すぎませんか? ご自身の認識を変化させる出来事が最近ありましたか?

「真剣な話がある」

041
桔梗
と言って奥さんと話し合う必要があります。 そしてはっきり言ってあげましょう。 自分は家族のために働いて金銭的に不自由をさせていないつもりだが、 君の専業主婦としての仕事ぶりはどうなんだ? 毎日疲れて帰って来て汚れた家で食器を洗わされて、正直とても不満に思っているよ。 こんな割に合わない結婚生活に、見切りを付けたいと考えているくらいだよ、と。 PTAは誰かがやらなくてはいけない仕事で、大変なこともありますが、 所詮ボランティアですから、家事が疎かになるまですることでもありません。 奥さんは人付き合いがお好きなようなので、 PTAも結構楽しんでやっている方なのではないでしょうか。 たぶん、家事よりもそっちを優先させたいだけだと思います。 私も専業主婦ですけれど、奥さんはかなり甘え過ぎてますね。 旦那さんに家庭の満足感を与えられずに何が専業主婦だ、と思います。 この機会に財布の紐を握る権利も取り上げてしまっていいと思いますよ。

お金の流れは明確に

041
主婦
わからないと不満ばかりが募るものです。 30万円も稼いでいるのに2万円しか使えないのと、余裕資金が3万円しか残らないのに2万円も使えるのとでは印象が全然違います。 前者なら不満でも、後者なら仕方ないと納得もできる。 ボーナスも、1円ももらえないのは不満でしょうが、1円も余らないなら? 気になるのは奥様のダンスや友人関係です。 月謝やお茶代、ランチ代など必要になると思います。それほど活動的ならけっこう使っているかも。 さすがに専業主婦が、一家の大黒柱に2万円しか渡さず自分は遊びや趣味に1万円以上使っていたらおかしいです。 まずお金の流れを全てはっきりさせることからです。 男性が見逃しがちな使い道(夫婦の老後資金、夫が不慮の病やケガで収入が減った時の備え、親の介護資金、親戚付合い冠婚葬祭などの積立金、家の補修費用、子供の学費や結婚資金など)の為に貯金をすると、意外とお金って残らないものですから、それも踏まえて「夫にお金を渡さない」のか「渡せない」のかを見極める必要があります。 家事の手伝いなど些細なことは後。まず真っ先にお金の流れの把握。妻だけが使い道を決めるのはおかしいです。

13年も話し合わず放置していると、そうなるかも

🐶
ジャッキー
何も言って来ないから、良いと思ってるだけなのでは? これは夫婦、男性でも女性でも、そうなることってありますね。 世間の御主人でも、女房の言うこと聞いていれば平和だと言って、従う人も多いし トピ主さんも、それで満足していると思っている可能性は高いと思います。 私も今、幼稚園のPTAですが、やって下さる方がいると助かる人が大勢いるのは確かです。 幼稚園もPTAに頼って運営していることも多いですし、仕事で蔑にしてるのに 子供をPTA行事にはチャッカリ参加させたい親も多いからです。 でも、皿洗いをした上で、夫が帰ってくる前までに部屋をきれいにしようと意識を持って 毎日の生活したうえでの、PTAだと私は思います。 幼稚園でも家庭に負担をかけてやるのは止めて欲しいと言われてます。 本来、機能しない部屋の片づけの手伝いを奥様がトピ主さんに頭を下げてお願いして 日頃の皿洗いや夫が帰るまでに部屋を片付ける習慣づけ これが出来ないなら、PTAも趣味のダンスもナシ。くらいがバランスが良いかな?と思う 何も言わず、工夫も努力もナシで、離婚を考えるのは止めて欲しいです

奥様楽そうでよいですね

🎶
まつどんどん
我が家の夫は年に900万稼ぎます。 私は年700万です。 家事育児は完全に折半です。 趣味の時間?夫婦ともにありません。 共働きなら普通そうです。 専業主婦でも殆どは趣味の時間なんてないでしょうに。 あ、でも、送り迎えに井戸端会議で時間を浪費してるか、、、

ここで聞いたって

041
ぷうこ
ここで聞けば、主さん擁護の意見が相次ぐかもね。 かなりの人が専業を叩きたくてうずうずしてるから(笑) だけど、何の解決にもならない。 しょせんは掲示板での偏った意見。 >一度話し合った方がよいですよね… その通り。 すみやかに奥様と話し合う以外、解決の糸口すらつかめません。

逆でしょ。

041
寝坊サンタ
妻に5万で残りはあなたが管理する。 それくらい家計に関わらないと、本当に必要な時に1円も出てきませんよ、その奥様では。

結婚13年目ですか

041
匿名
元専業主婦の現在兼業主婦のものですが、 そこまで家の中は汚くないです。 うちの場合は夫婦合わせてトピ主さんの収入くらいで、 主人の勤務時間が長い上、帰宅も遅いから、 家事は一切ノータッチという家庭です。 結婚一年目は家事と仕事の両立に馴れなくて、 体の不調もあってか、一週間掃除機を掛けなかった時は、 優しく指摘を受けてからは、気を付けていますし。 奥さんはいつからそのような状態なのでしょうか? 結婚当初はそこまでヒドくなかったと察します。 1人目のお子さんが産まれてから、ヒドくなったのかな? 一度も話し合わなかったのが問題ですね。

ありえない

041
専業主婦
その奥さん。 給料手渡ししなくていいですよ。なんで奥さんの立場がそんなに強いんですか?あなたがお願いして結婚してもらったんですか? する気はなくても、離婚をにおわせるくらいに真剣に話し合ったほうがいいですよ。 遊び歩いてる専業主婦なんていらないです。

そういう奥さんなんですよ

041
妖怪ウオッチ
40代後半の兼業主婦です。 10年間専業主婦していました。 家事もそこそこに、趣味にランチにおしゃべりに忙しい奥様、私の周りにもいます。 そういう人って、きっと結婚前もそうだったのではないでしょうか? いまさら言っても直らないでしょうね。 食後の食器を下げるのは各自やってもいいと思いますけど、食器洗いは奥様の仕事でしょうね。 欧米では奥様思いの旦那様が食器洗いをするとか、買い出しを週末手伝うなんて光景ありますけど、毎日となれば話は別。 私は専業主婦の頃は子どものこと以外はほとんど私がやっていました。 具合の悪いときはもちろん夫が手伝ってくれましたが。 今は私も仕事に復帰したので家事は時間のあるほうがするというスタンスですね。 給与に関しては、基本うちは私は自分の物を買うときは夫に相談していました。 毎月の私が自分のために使う金額は5000円も行かなかったと思います。 夫は子どもの教育費に差し障りのない金額を自分の趣味に充てていました。 奥様は遊び好きな人なんですよ。

稼ぐ人の自由

041
匿名希望
家計簿を見せてもらって必要な金額を出す それに1万円プラスして毎月それだけを渡す これからは生活費以外は渡さない 足りなければ、足りない理由を説明して納得できれば、 追加可能 これくらいの話し合いくらいしたら? 自分の食器は自分で片づける 食器洗いはとぴ主の仕事 これって、どういうことですか? 片づけると言うのはシンクまで持って行くこと? だったら当然です

わたしも39歳!

041
てれび
いいな~仕事しないで、自分の好きな事ばかり出来て わたしなんかバツイチだから、稼ぐのも自分だし 家事も自分だし~ 子供2人いるしー 300万は越えてません でも、田舎だから 女性の割にはいい方なんです 事務の正社員でも 手取り11万とかもゴロゴロあるから 決まった生活費だけ渡しては? 完全に自分のお金だと勘違いしてますよね? 稼ぐのはすごい大変ですよね! それかパートに出させては? がんばれー

家計はあなたが握ったほうがいい

💔
kumo
振込先を変更しましょう。 妻には 家計簿をつけさせて、生活費だけ渡しましょう。 稼いでいる夫に小遣い2万なんてありえないでしょ!! 賞与についてもあなたが管理すべきです。 我が家は夫が管理しています。 私は月1万お小遣いをもらってボーナス時には30万程度貰ってます。 被服費などは必要なら夫から別途貰います。 夫がいくら使っているか知りませんが 倹約家なので心配していません。 預貯金の運用なども夫が行っています。 私は特に不満はありません。 健康上の理由でフルタイムで働けませんし、夜遅くまで働いてくれているのは夫なのですからね。 とりあえず 振込先を変更してあなたが管理! 離婚する前に出来ることは上記のことです。

貯金額は?

041
通りすがり
うーん。 問題は貯金額とローンの残高だと思います。 貯金は月いくらですか? ローンの繰り上げ返済できてますか? 年収600で手取り30なら、会社の積立もやってないですよね? 奥さんがたいして繰上げも貯金もしてないなら トピ主さんの小遣いどころの話ではなく 家計を見直し、管理者を変えたほうがいいと思います。

主婦の目から見て

041
ダンダン
典型的な良い夫ですね。 食器洗いまでされていてご苦労さまです。 それが当たり前とは思いませんが、色んな夫婦が居ますので そういうのもアリなのかな程度に思います。 でも、ご自身が不満に思っているなら 話し合う必要はあるんじゃないですか。 洗濯物の放置や部屋を片付ける、食器洗いはしない 小遣いの値上げなど、 その程度の不満で離婚を考えるのはどうかと思います。 嫁の立場として言われなきゃ分からない事は 沢山あるはずですので感情的にならずに話して欲しいですね。 奥様的に、それらが当たり前な日常事ですので 旦那様が目を醒まさせてあげましょう。

お察しします

041
あらら。。。
前はパートしていましたが体調崩して家にいる主婦です。とはいえ、トピ主さんのお家の様子では(奥様にも言い分あるでしょうが) トピ主さんのお気持ちお察しします。こちら同じようなお給料の額の主人ですが…トピ主さんの月のおこづかいより倍はいっています。私も了承済みというかそれでいいと思っています。(まあ、そのお家の諸々の事情で変わるものとは思いますが。) 食事作りは私は好きなんで別に支障なく、かたづけは面倒がりなんですが、主人の手は借りません(というか借りられません。)子供に手伝っては貰いますが。きっと環境が違う事もあるんだろうな、と思いながらもトピ主様のようなお宅もあるんだなあと思いました。ただ…離婚は言い出した方が部が悪くなったり、話がこじれ心的苦痛とか言われて慰謝料発生する事があったら大変なところもあるかもです。いっぺんにあれこれは変えにくいですが、月のおこづかいアップか家事分担か、どちらかを交渉して改善するように持っていかれる事ができたら…離婚はそれがうまくいかなかったら考えられてもよいのではないでしょうか。PTAだけは、色んな関わりがあり避けられないし面倒なのは確かですね。

まだまだ

041
さぁ
お子さん小さいと常に綺麗に完璧には大変なのでは? お小遣いや管理の仕方は話し合い次第だと思います。 私は専業主婦も兼業主婦も経験あります。 でも家事分担は何も変わらないです。 皆と夕飯がべつなら自分の分位、自分で洗ってもいいんじゃないでしょうか。 仕事して帰宅すればご飯ができてる。 楽じゃないですか! 女なんか働いて帰宅したらお風呂いれて夕飯、子供の世話、洗濯物… 働いてるのは俺だ!なんて考え古いですよ。 奥さんが子ども見てるから朝早く出て残業もしたりできるんです。 離婚するならお子さんは引き取るべきです。 奥さんの気持ちがわかるとおもいますよ。 子どもが病気したら休む、行事にも休む、休日は子どもの相手などなどお金あっても自分に使う暇なんてないですよ~ 専業主婦バカにしすぎです。 専業主婦だから部屋が汚いのがダメなら働いてればいくらゴミ屋敷でも言い訳であなたも家事もきちんとするんですね? 感謝の気持ちがないから奥さんもそうなるんじゃないですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧