本文へ

ふてくされた態度の息子

レス1
(トピ主 0
041
なかなか
子供
年長、5才の息子のことで相談です。 自閉症スペクトラムと診断済み、知的には平均です。 息子の態度が気になって親としてどうしたらいいのか教えてください。 息子は、家庭と外が区別がつかないのか担任にもタメ口ではなします。 園の活動をするときに、不安が大きいようですが、担任が下手にうまくのせてくだされば、「しょうがないなぁ、じゃあやるよ」と言って、しぶしぶ(本人がやる気があってもそうみえる態度)やります。 他にも、簡単な問題を間違えるのはプライド?がゆるさないようで、わからない時は、急にやめたり、ねむいを連発。(凸凹のせいか簡単なことが理解できていないときがある) 歩み寄ってくれない場や人には心のシャッターをおろし、不参加、いやがります。 こんな感じでは、これから先、本人が損をするだけ、愛されないなぁと感じます。 どう育てていけばいいでしょうか

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
ナスカ
いかにも自閉症スペクトラムらしいですね。 …だから皆さん悩むんですよ。私も高校生の息子相手に試行錯誤です。 療育とか、親の会とか相談できる所はお持ちですか? そういう場で少しずつ接し方がわかってくる部分もあると思いますよ。 簡単な問題に対する失敗が受け入れられないのは、白か黒か!グレーなんて無い!といった受け取り方から来るかと思います。グレーもあるんだよ。失敗してもいいんだよ。といった事を根気よく教えて行くといいと思います。時間がとてもかかりますが…。 言葉遣いは多分誰に対してはどんな言葉遣いが適切かを学ばせないと、本人にはわかりにくいと思います。誰にどの様な言葉遣いをすると相手が気持ちいいという事を絵や図で教えてあげて、ちょっとでも出来たらひたすら褒めるといいと思います。 不参加など適応できない等は、本人にとって辛いという事には共感してあげましょう。自分の気持ちを理解してくれる人の言葉は受け入れやすいです。 いろんな本を参考に根気よく向かい合ってみて下さい。時間はとてもかかります。 あまり無理をせず、出来る事で勝負出来るように見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧