本文へ

息子の事で相談です。

レス20
(トピ主 1
🙂
りえ
子供
中3息子が居ます。私は息子が保育園の 時に離婚してシングル、親子2人で 賃貸マンションに住んでいます。 マンションには1つ上の女の子が居て 小学校時代は登校班が一緒でした。 この女の子Aとします、Aが登校中度々 息子に意地悪をしてきて息子の気持ちが不安定になった時期がありました。 Aが卒業してとりあえずは平和な毎日 でしたが中3になり担任から息子の 態度が良くないと連絡がありました。 担任の授業時、課題提出がまだだった為 担任が聞いた所無視をしたそうです。 他の授業でも同じような態度をしたと 教科の先生から担任に話があったとの 事です。 息子は家では変わらずの態度なので 昨夜本人に話をした所、 Aが息子の志望校に通っている、 県内ではわりと進学校で人気がある 高校、息子は行けるのか不安に なってきたそうです。 マンションには別の男の子も居て その子もAと同じ高校に行っています。 Aは見た目そんなに頭が良さそうに 見えなかったのに息子的には プレッシャーになった事と意地悪 されていた事を思い出したそう。 このような場合息子にはどんな フォローをするべきでしょうか? Aにはずっと引っ越して欲しいと 思っていてやっと息子が落ち着いた 生活を送れていたのにAが憎いです。

ランキング

レス

志望校変えたら?

🙂
マライヒ
意地悪Aがいるとわかった高校になぜ行かなくちゃならないの。 またいじめられますよ? これは逃げていい案件です。 息子が悩んでる事を担任に相談して下さい。 高校はさほど重要じゃないです。 重要なのは大学ですからね。

引っ越さなかったのね

🙂
わーまま
トラウマっていうか、子供のころの心の傷は癒えないからね 現実、まず心配するようなことはない 高校はたくさんの人が集まってますし 学年も性別も違うと お互いに近寄ろうと思わなければ、接点はないはずです また、A自身も成長しますからね された方は忘れなくても、した方は覚えてないでしょう 悲しいけれど、これが現実 大人にしてみれば、些細な事でも、まだ中学生は子供ですからね ちょっとした弾みで不安定になるのはあることだと思います 相手に引っ越すことを望むより、自分で引っ越すほうが楽ではあります 辛かった気持ちに共感して 絶対的な見方である事 それでも気になるなら志望校を変えてもよいし、引っ越そう 専門的なケアに関しては、プロの力も借りていいと思います 今はカウンセラーが学校にいるのかな?

自分に自信を持つ

🙂
おばんギャルド
女の子でイジメ子は、家庭環境が悪いか性格が悪いかのどちらかでしょう。息子さんが志望校以外は駄目なら、高校入学できたら、スポーツ系を学校外で習うのは?ボクシング内藤さんは、習い事でイジメ克服して世界チャンピオンになりました。 スポーツが嫌なら、何か自分の好きな事や習い事をして、自分に自信を持つようにさせてください。弱い人間ほど、自信がない人をイジメたくなる。とにかく何でもいいから自分に自信を持つ事です。

相談ですか?

🙂
つむちゃん
息子さんがどのような性格か詳細が分からないので何とも言えないので一般的な所でいうとAさんはあまり関係ないように思いますよ。これを言うとそもそもAさんを気になってしまってと言う話なので元も子もないんですが・・。  現在中3で小学校の時の話ですよね?しかもAさんは話から歳が上のようなので少なくても4.5年前くらい前のしかも登校班の時だけの話ですよね。それが今回の学校での出来事に結びついてしまう所が不思議かなと思います。実際学校での態度とAさんの事は無関係なのでその二つが紐づく事がないと思うので別の理由があるのを隠しているのか?その年頃なら親と喋るのも億劫になるので思いついた事を喋ったとか?あと仮に今回のAさんとの事が本当なら、今回同様の事があった場合に今まで他にも同様な思考をしていると思いますので同じような事があったのではないでしょうか?  Aさんが憎いまで気持ちが発展してしまってますが、学校の態度が悪いと言う話なのでAとりあえずさんはあまり関係ないかと思います。ひとつ冷静になってお子さんの様子を見た方がいいと思います。

それ宿題出さないのと関係なくない?

041
カイエ
その既に離れているAのことと、息子さんが宿題出さない上に先生を無視して態度最悪なのは関係ないですよねえ。 「あらまあ、そんな悩みがあったから宿題ができないし返事もしなかったのね、それは当たり前よね」 と母親が同調したらそりゃ「何でもあり」になっちゃいますよ。全部「Aのことで悩んでいるから」を免罪符に使いますよ息子さん。 「Aのことは関係ないよね?宿題はしないといけないし先生には返事をしないといけません」 ということはハッキリさせんと。 私なら 「明日(時間によっては明後日でも可)お母さん先生に謝りに行くからあんたも行こう。電話で時間予約取るからそんときあんたもおいで」 つってアポ取って謝りに行きますね担任に。できればその失礼を働いた別の先生にも頭を下げに行く。 ちゃんとけじめをつけないとグダグダのなあなあになりますよ。勿論内申点無茶苦茶になるだろうし。 >県内ではわりと進学校で人気がある 高校、息子は行けるのか不安に なってきたそうです。 ↑うちの自治体では、内申点重視で中三では本当に内申争いが苛烈なので、宿題未提出の上に先生無視で家に電話がかかってきたりしたらその時点で内申点ガタガタだから、人気の進学校になんか行けなくなりますが、そちらは大丈夫なんですかね。 で、Aの話ですが、トラブルがあったならAの高校には行かない方がいいんじゃないですか?今は離れて平穏だったんでしょ?なら離れたままがいいじゃん? まあそこがいい高校で行きたいんだろうけど、「行けない」と荒れるくらいなら「Aとは別のとこの方がいいでしょ、いい学校を探そう」で他の高校に目を向けさせればいいと思うなあ。 Aと同じ学校に行きたがって行けないって勝手に自爆するのはおかしいよね。

人はずっと同じじゃないんですよ?

🙂
mayuko
人ってどんどん変わっていきます。 トピ主さんだって5年前と今の自分と同じじゃないでしょう? 子どもなんかもっとそうですよ。 うちの娘も、小学校中学年のときに学級崩壊していて 担任の先生が休み始めたときに有志でお手紙をかこうとおもったら、 ある同性のクラスメイトに、 そんなことをするならうちの親に言って、お前の親に 文句いうようにするからね!! と脅されて真っ青になって帰ってきたことがありました。 その後も、まぁ、馬が合わないんでしょう。 色々気に病むことが多い一年を過ごした時期がありました。 中学は別だったのに、まさかの私立高校で一緒になって 親子でびっくり。 でも、相手の子も成長していて会えば普通に話すとのこと。 高校って結構人数多いので、他学年のことまで詳細にわかりません。 同じ部活動とかにはいらなければ、顔合わすこともほとんど ないのでは? それに、進学校ならいじめや嫌がらせなんてやってる時間は ないですし、もし万が一いじめや嫌がらせを受けたらすぐに 学校にいえばいいです。 いじめはどこも厳罰のことが多いので、大学進学の際 指定校推薦などは使えなくなるかもしれませんね。 中学までって義務教育ですし、ある程度どんな子も 受け入れなければならないところがありますが、 高校からは結構シビアですよ。 成績不振・出席日数の不足は留年です。 いじめ・暴力・窃盗は厳罰です。 ですから、そんなの取り越し苦労ですからしっかり勉強を 頑張って希望の進路を叶えてください。 高校受験は当日のテストの点数と内申点も重要です。 提出物・授業態度、あとで後悔する事の無い様に・・・。

Aさん、関係ないじゃん

🙂
ゆかたん
親子でつまらない言い訳はみっともない。 >担任の授業時、課題提出がまだだった為 担任が聞いた所無視をしたそうです。 >他の授業でも同じような態度をしたと 教科の先生から担任に話があったとの 事です。 ダメじゃん。 提出締切は守る。 無視なんて、もっての外。 子育てに責任を持ってください。

引っ越して、男子校を受ける

🙂
小手毬
賃貸なんですよね? 引っ越さないのですか? 賃貸の最大の利点は引っ越しやすいことです 嫌いなAは女子なので 男子校を受けるといいですよね〜 それはそれとして 宿題は出してね

人のせいにしないでね

🙂
課題を提出しない、先生を無視するなど態度が悪い、都合が悪くなると誰かのせいにする。 そういう生徒は進学校には入りにくいです。 「Aが憎い」と子供と一緒になって人を悪し様に言うあなたに、フォローなんて出来るのかな。 そういう所を見ると、以前息子さんがAさんに意地悪されたという話もちょっと信用出来ないですね。 私があなたの立場であれば、約束は守る、人に失礼な態度は取らない、という事を教えます。

学年が違うのだから大丈夫じゃない?

🙂
lemon tea
中学は一緒の中学じゃないのかな?? 正直、、、1つ上の学年の子、、しかも女子、、、 わざわざ、、クラスまで行かないと会わないですよね? 高校生にもなって、わざわざそんなことするでしょうか? 部活は、、1〜3年まで一緒にいるので、同じ部活は避けた方がいいと 思いますが、、学校は、同じでも問題ないのでは?? それに、、息子ももう小学生じゃないですよね! 登校班もありませんよ!嫌なこと言われたり、されたりしたら、 怒ったり、怒鳴ったり、言い返したり、してみたら?男でしょ? 背も体重も男の方が大きいと思うけど? 学年も性別も違うなら、問題ないと思うけどな〜〜〜 トラウマを払拭させたら?今となっては、絶対男の方が有利だと思うけど?? >中3になり担任から息子の態度が良くないと連絡がありました。 >担任の授業時、課題提出がまだだった為担任が聞いた所無視をしたそうです。 そのA子と関係あるかな??その他に何かクラスで問題ありませんか? A子のことと、、全然関係ないと思うけど、息子が理由をすり替えてる気がします。 息子は、A子のせいにして、、言い訳けしてませんか?? 『先生がママに言ってバレちゃった!ここは何か理由をみつけなくちゃ』って感じ??

てか、今はいないAちゃんは関係ないよね?

🙂
みやん
嫌なら、志望校を上げるか下げるかするだけだし、 学校は沢山あるんだから、嫌なら頑張るか下げて妥協するしかありません。 そんなに嫌なら私立は考えてないのかな? 今時期に担任から授業態度がヤバいからと連絡が入るって、 中々にないですよ。 提出物出さない、授業態度が悪いは、それは全部自分のせいです。 いじめっ子は全く関係ないし。そんな幽霊に囚われて言い訳すんなです。 内申が下がる行いをしたいのなら、息子さんは志望校を下げたいんじゃないの? 単純に楽だから。それも実力よりも下の高校へ行った方が、 好成績が取れるという選択肢もありです。 私は上に行くのも、下へ行くのも、Aちゃんがいる高校に行くのも、 子どもの選択です。 そこは話し合った方がいいと思うけど、 自分が楽したいばかりにやらないやろうとしないことを、 人のせいにすんな!と思います。

態度の問題

🙂
もち
不安だったら先生無視していいんですか? Aに意地悪されたら宿題出さなくていいんですか? じゃあ、私も不安を感じたら上司の言葉を無視していいですよね? 友達にいじめられたらめんどくさい仕事投げ出していいですよね? こんな人がまわりにいたら、そっか~つらかったね~って言うんですか? ってか女に意地悪されて引っ越しって返信してる方々もすごい世界観で生きてますね。

変です

😨
タイコ
Aちゃんの件と、学校の生活態度が悪いのは関係無いですよね。 それは息子さん自身の問題では? 反抗期とか。でもうちの子も反抗期かなり酷かったけど学校では至って普通で、家庭内だけでの反抗。逆に先生たちが心配して毎日の様に家に来てくださってフォローしてくださいましたよ?有り難かったですね。 先生であってもこんな親子と思えばフォローはしてくれませんよ。 そもそも学校でも態度が悪いのをAちゃんのせいにするのは親の責任はどこにいったの? 進学にしても学年も違いますし、Aちゃんももうその頃には高校2年ですよね。学年も違うし、関係なく無いですか? Aが憎いですにはかなり違和感が。。と言うよりはっきり言って怖いです。 流石にもう高校生になる子供に過保護で過干渉すぎませんか? それにAちゃんにいじめられていたのなら初期対応しました?親にやめてほしいと話に行くとか。 まだ小学生の時にそれをすべきでしたね。 それはさておき、もう高校生の息子さんそろそろ子離れされては? する事はしてあげる、自分で考えてさせるところはさせて自由にさせる。 ではどうですか?

レスします

🙂
本の虫
人生いろんなことが起こります。 子供の心に起こったことは、子供が解決できるようになっていかないと、先々困ります。 息子さんがAさんを憎んだとしても「そんなこと言うものじゃない」と、教えなければいけないのに、あなたがAさんを憎んでどうします?

トピ主がまず落ち着くべき 問題を混ぜて考えている

🙂
アクティブ
「息子さんの志望校にAがいる」 この事実と、 「学校での態度が悪い、提出物を出さない」 これ関係ないでしょ? 志望校に嫌いな人がいると、先生を無視する??? ちょっとよくわかりませんが。 そもそも志望校に行くだけの学力はあるの? Aがどうのって言う前に、自分を磨くべきでは? そしてその学校ではない学校を志望先に変更する検討をするべきでは? Aにはその学校に通う権利はあるので、トピ主がどうこういう権利はない。 トピ主が親として頭を整理しないと、息子さんが不幸になるよ。 そもそもなんでもごちゃまぜにする性格。離婚の原因ですか?わからないけど。

志望校変更

🙂
たんご
中3の息子がいます。同じマンションの意地悪な同級生の女の子のせいで、小学生の頃は不登校寸前までいきました。他にも問題児がいたのもあり、息子は中学受験したいと言い出し、今は中高一貫校で楽しく過ごしています。自分の子供を守るには、物理的に距離を置くのが1番だと感じました。お子さんも志望校変更して、もっと上を目指せませんか? 息子を見ていると男の子は自分の気持ちを言葉で表すことが難しいと感じます。モヤモヤした気持ちを先生にぶつけてしまったんでしょうね。お子さんの話をじっくり聞いた上で、辛い気持ちに寄り添ってあげて欲しいと思います。でもだからと言って先生に当たるのは違うこと、謝罪をすべきことは伝える必要があると思います。 大人気ないですが、私は今でもその女の子が大嫌いです。でも彼女のお陰で上の学校に進学し、楽しく過ごしている様子を見ると結果良かったかなとも思います。

レスします

🙂
りー
女の子でイジメ子は云々書いてる人居ますけど、男子でも変わらんよね? まさか男子は性格の悪さではなく周りの影響なんて思ってないでしょうねぇ。 勘違いする人いるけど男子の方が陰湿ですからね。 ま、関係ないからこの辺にしまーす。 トピ主様、中学生の半分大人の男子に親、ましてやオカンが出来る事なんて限られてると思いますよ。 オトンとの仲はどうですか? 離婚してても息子にとっては父親ですからね。 もし無理なら大人の男が周りに居た方がいいと思います。 所詮オカンは息子は扱えません。 異性の親子は難しいんです。

親ができることとできないこと

🙂
なな
公立本命私立滑り止めでしたが 私立は決まったとおもっていたら 中3の9月に もう無理 ○ちゃんと一緒に受けたくない と言われ1から学校探しをやり直したことがあります モチベーションの問題もあるので 本命滑り止めとも広めに網かけして親が調べておくと安心です Aちゃんのことは、よほど影響力の強い子でなければ気にすることもないかとおもいます 呪いの言葉とか、お子さんの前で言わないように気をつけましょう 校内での態度が悪いのはなぜでしょう ここを深堀りしてください ここまでは親ができることと 本人しかできないこともあるので あとは観察と見守りしかないですよね

Aのことだけではないのでは

🙂
Aのこともあるのでしょうが、基本的にはお子さんがその高校を目指す気持ちがなくなっているのでは? なんとなく、トピ主はそこに行って欲しいという期待があるようにも感じます。 一度他の選択肢を見てもよいのでは。 高校の先の夢や、どう生きたいかが大事ですから。 急がば回れ、かと。

トピ主です。

🙂
りえ トピ主
皆様ありがとうございます。 息子から久しぶりにAの名前が出て 動揺しました。 Aとは中学校は同じで部活は違う、 コロナであまり他の学年との接触も 無く平和でした。 志望校変更は今は考えていません。 家からも近く親子でずっと行きたいと 考えていたからです。 男子校は地域は無く実際には行きたい 高校を選ばなければAとは関わる事は 無いとは分かっていますがね。 Aとは関係ないとの意見があり 冷静になれました。 息子自身の問題ですよね。 シングルマザー、仕事多忙で、 父親とは面会は無く息子とは 向き合う時間が少なかったので 明日は私が休みなので息子と話し合いを したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧