本文へ

コミュケーションとることが苦手

レス1
(トピ主 0
😢
みゅー
ヘルス
見ていただきありがとうございます。

現在学生で医療専門学校に通っています。医療職として問題ですがコミュニケーションを人ととることが苦手です。
でも理由は分かっています。自分のわがままさと人の話を聞いていないことです。

ただ・・・私の性格もあるのですが(言い訳かもしれませんが)人の話を聞けないのは斜視が関係しているとおもいます。小学生の頃からの悩みでもあります。

原因として私は斜視なのと複視があり(幼児期に手術済)小学生の頃は黒板の文字が見えずらく人の言葉もうまく理解できませんでした。当時友達に「何言ってるかわからない」と言われたことばが今も忘れられません。そうしたことにとらわれているだけかもしれません。現に今も人の言葉がわからず、自分より年下の子の方が理解力があり情けない思いをすることがよくあります。また、人と眼を合わせることも苦手で、左目だけで目を合わせようとしますが気持ち悪くうつむいてしまいます。

中学時代一度勉強を頑張りましたが自分に甘い部分があったことと集中して勉強が出来なかった(目が疲れて)ことで続きませんでした。

プリズムメガネをいま使用しているので見やすくなりました。ですが、ぶれていることに変わりありません。
母も同じ斜視であるのに斜視の手術を受けていないからわからないそうであまり理解してもらえません。仕方のないことですが誰にもわかってもらえないことは孤独に感じます。

こんな自分なので努力して社会人入学で医療専門学校へ入学し、勉強に励んできました。なるべく積極的に行動したりリーダーシップをとるようにしてきました。でも、限界を感じてきました。

今から人生やり直すことは出来ませんがこんな自分でも変われるでしょうか?
これからの将来が不安です。
何かアドバイスがあればお願いします。もう自分が分かりません。

乱文ですみません。

ランキング

レス

19歳の娘の父親です。

041
日吉丸
状況は違いますが、19歳の娘と少し重なる所があり書き込みました。娘も幼稚園のころから友達を作ることができなくて、親の私が今まで心配して来ました。高校はたまたま心地よい環境で安定した生活が家族でおくれました。詳しくは書けませんが大学で又、孤立しつつあります。その様な状況で一時本人の精神が不安定になり家族も苦しい思いをしました。みゅーさんの文面だけの軽はずみな判断で申し訳ないですが、大丈夫ですよ。ただそれが疲れるなら、やめましょう。そして今の自分に自信を持ちましょう。友達がいなくても、勉強が出来なくても大した問題ではありません。みゅーさんの人生です。こんなセリフ聞き飽きましたか?それならもっと思いましょう、楽しみましょう。1人でも!苦しいけれどそれが出来れば少しずつ楽になります。群れるのではなく、まず自分が楽しみましょう。楽しい事がなければ何もせず、考えない悩まない焦らない、ある人の書き込みですが助けられました。性格は変えれますよ!抑鬱神経症を患いながら、心に問題を抱える子供の家族会に参加しています。みゅーさん失礼があればごめんなさいね、こちらの経験談です。影ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧