本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プールの授業を怖い怖いと話してばかりの息子への対処

プールの授業を怖い怖いと話してばかりの息子への対処

レス30
(トピ主 0
🙂
かな
子供
小学2年生の息子が、昨年小学1年生の時の初めてのプールの授業で本人いわく、溺れたのを怖いとずっと話してばかりでどのように声かけや対処したら良いのか悩んでいます。
昨年は発熱で最初の授業が出られず、あまりよく分からずに授業を受けたところ、深くなっている所で本人いわく溺れ、誰も助けてくれず、自力でなんとか助かったとのことでした。担任の先生にも連絡帳などで話したところ、知らなかったとのことでした。担任の先生に息子本人からも話し、深くないところを歩くなどその時にアドバイスなど頂きました。
迷いましたが、息子に先生から教えてもらったのどんな感じかやってみるのもいいんじゃない?と声かけして、やってみる、と授業を受けたところ、友達に泳ぎ方を教わったり泳げるようになったり等あり、楽しいと話していました。
昨年そのように楽しいと感じていたはずが、去年溺れたから怖い、を繰り返し、今に至ります。
去年のことを話して、大丈夫だよなど声かけたりするものの、怖い気持ちが昨年よりも強く、毎度話したり、かと思えばプール頑張るからゲームたくさんやりたいなど自分から話したりし、かと思えばまた怖いからやだなど繰り返し…。
主人も私と、ただいやなことから逃げている、自分の好きなことだけしたい、というように様子をみていて感じています。担任の先生からは、目標を持って取り組んだりしていたことを先日聞き、本人からも頑張りたい気持ちもある、と聞きました。
この間は宝さがしのようなものもあり、楽しかったと話していました。
ですがまた今朝も見学がいい、怖い、嫌だばかり…。
もう見学で嫌なことはやらせないのがいいのか、少しでも苦手なことには挑戦するよう声かけしていってもいいのか、分からなくなってきました。
連絡帳には毎度、怖い気持ちが強いようなので本人が嫌だと話していたりしたら無理に入らせず見学でお願いしますと書いています。

ランキング

レス

スイミング通わせたら?

😮
華は
怖いのはわかった。きっと怖い思いをしたのは事実なんだろうね。 でもそれを克服、って言うかそもそも習得するために授業があるわけで、さすがに何の指導もなくプールに突き落とされたわけでもないでしょ? ちゃんと先生の言うことを聞き、授業を受け、練習して習得する、何も水泳に限ったことでもない、学校ってそういうとこだよね。 それをまず説明して理解させないとね。 その上で足りないところを補ってあげるなら、習い事とか親が週末教えてあげるとか。 なんかさ、プールで溺れそうになった=身の危険を感じる体験だったからキツく言うのは躊躇してる、ってなってませんか? そして連絡帳に書くっていう意味は、見学にさせてくれってことだよね? やりたくないって言われたらやらなくていい、って、そういう流れ作ってますよね? それで将来やっていける?私はダメだと思うよ。 もちろん保護者はあなた方なので、外野が言うことじゃないけど。 苦手でもいいよ、プール嫌だなぁでもいい、ヘタクソのままシーズン終えてもいい、でもやらないって違うよね。 そう教えても理解できないかしら?息子さんは。

本人にとっては

🙂
わーまま
死ぬかと思うほど怖かったことですからね なんだかんだで泳げているみたいだし 恐怖心に関しては、夏休みに水遊びをたくさんさせるだと思います スイミングが手っ取り早いが どうだろうか? 恐いがあることは悪いことではないと思います 突然そのような危険にあったということは 知らないで先に進んでしまったのか ふざけて調子に乗って進んでしまったのではないですか? 男の子は元気な子が多く 元気過ぎて危なっかしいですからね 7歳くらいの男子の死亡率って結構高いのですよ 水の事故は普通にあり得るので 水は怖いことを知ることは必要な事です 今どきは無理させない方針ですから 授業に無理やりやらせてもしょうがないと思います 解決方法はやっぱり 家族でたくさん海やプールに出かけましょう

プールに連れて行きましょう

🙂
しんちゃん
対処もなにもなぜトピ主か旦那さんが息子さんを市民プールでもどこでも良いので連れて行って、まず水に慣れる練習をされないのでしょうか。様子をみるとか口先だけの適当なこと言って誤魔化してないでまず実践しましょう。畳の上でいくら練習しても決して泳げるようにはなりません。

やれることはやってから

🙂
くくる
どうにかしたいって思うなら、学校のプールの時間だけでは恐怖心の払拭は出来ないと思います。 親が一緒にプールへ行く、スイミングへ通わせるなど、親主体で動かないと難しいです。 例えば家族とレジャープールへ行って、流れるプールやスライダーで遊ぶのも息子さんは怖くてイヤかな? 大丈夫なら今年の夏は何度か家族でプールへ行くようにしたら、水慣れは進むと思います。 泳げない・泳ぐのは苦手でもレジャープールは楽しいって人いますよね。 その状態まで持っていけるとかなりプールへの恐怖心は和らぐ。 家族で行くときは泳ぐ練習は一旦置いておいて、純粋にプール楽しい・水中はフワフワして気持ちが良いって楽しいってプラス意識を植え付ける。 ゴーグルがあると水中も見える安心感が出るので、持ってないならぜひ用意を。 もし習うならスイミングは集団ではなくできれば個別レッスンからスタートが良いと思います。 子供の通ってるスイミングは、メンバーだけでなくビジター向けにも個別レッスンがあります。 各自のペースでマンツーマンで進むので、1回のレッスンの上達度がかなり早いです。 親も一緒にやるだけやってみてダメだったらプールはずっと見学でも良いと思いますが、親は何もせず学校任せで嫌ならプール見学で終わらせるのは良くないんじゃないかな。 低学年の内はプール見学でも気にならないかもしれませんが、高学年になると特に男子で毎回見学は本人気にするようになりませんか。

今のうちに

🙂
りーず
子供の恐怖を今治療すべき。 大人になってからじゃ遅い。 理由を伝えた上で スイミングスクールの なんならマンツーマンでプロに頼もう。 泳げない。 という事だけは命に関わる。 災害や事故を考えたら 嫌いだからと避けられない状況が 一生の中でないといいきれない。 泳ぎを教えるのは親の責任だと思う。 学校では泳げない子は泳げないままです。 スクールか親が教えるんだよ。

いやいや

🙂
nanano
声かけだけじゃだめでしょう。 どうしてプールに連れていってあげないの? 去年プールで溺れて、どうにかこうにか楽しく感じるところまで辿り着いたのに、プールじまいから今年のプール開きまで、一度も水(プール)に触れさせていないのでは? それだけブランクが空けば、再び「怖い」と思うのは当然でしょう。 口でいくら「大丈夫」と言ったところで、トラウマを受けた側は克服できないですよ。 たとえば、犬に噛まれた人に「大丈夫ですよ」と根気よく声かけしたところで、克服できると思います?やさしい犬と交流するところから始めないと、克服できないと思いませんか? うちの子は未就学児のときに海に落ちて沈んだことで、水に対してかなりのトラウマを持ちましたが、夫が根気よく温水プールに連れていき、何年もかかりましたが、克服できました。 もちろん、遊びの範疇です。無理に泳がせたりはしません。 けれど小学校高学年になる頃には、スイミングスクールに通っている子たちよりも、速く泳げるようになっていましたよ。 ただ、水が「好き」にはなりませんでした。「水はそんなに好きじゃないけど、普通に泳げるから、授業では困らない。お父さんや友達とプールで遊ぶのは楽しい」という感じ。海に落ちた日のことを思えば十分です。 年中使える温水プール、ホテルについているプール、夏季のみ営業の大型プール、いろいろありますよね? もし、水遊びもさせていない、泳ぎも教えていない、プールは学校の授業のみ、という状況で、 >ただいやなことから逃げている、自分の好きなことだけしたい というのが夫婦の総意なら、はっきり言って、親の怠慢だと思います。 学校任せにしないで、まずは親としてできることを始めては? ろくに我が子のサポートもしていないのに、「嫌なことから逃げている」だなんて、あまりにもお子さんが可哀そう。

見学でいいけど

🙂
ぐー
親がプールには連れていかないのかな? うちは中学1年の時に溺れそうになって、死ぬかと思ったとずっと言ってました。成人になった今でも恐怖は残ってます。 誰も気がついてくれないのが一番の恐怖だったようで、こうやって死ぬんだと思ったそうです。 息子は背が低く、泳ぎは苦手です。 プールによく連れていって何とか泳げるようにはなっていましたが、その日はたまたま水が多かったんです。(水球部用に深くなっていたらしい) 足がつかないので、端にいたけど、人を避けるために少し奥にいったところで溺れかけたと言ってました。 溺れなかったのは、プールによく連れていったので、掴まれば何とかなると必死で端にいったからだそうです。 プールに連れていってよかったと思いました。パニックの中、身体は動いていたから。 学校では見学でいいと思います。 でも、プールには連れていってあげて欲しいです。

短期スイミングか親子でプール

🙂
なな
スイミングスクールは、塩素が強すぎないところを選んでください 目を開けて潜れるようににったらゴーグル可になるので、あとは楽です 親子で行くときは、絶対に目を離さないでください 怖くない、楽しい、と上書きできるといいですね

まず、浅い所で練習を

🙂
今年も猛暑
学校のプールは、怖いと思います。 私が小学生の頃は、体育の教師が男子生徒の足をつかんで放り投げたりしていました。 野蛮な教師が大嫌いでした。 まず、浅い所で練習をして、プールは楽しいと感じさせてあげてください。 水中で息のできない経験でもしたら、それがトラウマになって泳げなくなりそう。 私は夏休みに友達とプール通いして泳げるようになりました。 ところで、昔の夏と違って今は猛暑ですから、日焼けには気をつけてください。 日焼け止めは、必ず塗りましょう。

水に慣れましょう

🙂
きらな
息子さんはとても怖い思いをされたのですね。 プールで泳ぐ、というよりも最初に水に慣れる、ということをしたほうがいいかもです。 たとえば、プールは怖くないというイメージをもってもらうためにサマープールで親子で遊んでみたりするといいかもしれないですね。 それでももし息子さんが怖いとおっしゃるなら、無理にしなくても大丈夫だと思います。 中学生くらいになったら友人同士でプールに遊びに行って泳げるようになるかもしれないし……。

怖い気持ちを受け止める

041
トラウマだと思います。 他にも少し面倒なことはすぐにやりたくないと言うのなら別ですが、プールだけなのですよね? 怖かった気持ちを受け止めてあげてください。 難しければトラウマ専門のカウンセラーに依頼するのも手です。 死ぬかもしれないという経験をしたら、そう簡単にできるようになるのは無理ですよ。 大人でも無理です。

私も溺れかけた経験有ります。

🙂
レディババ
子供の時、小学1〜2年生位だったと思います。 夏休みで、1級河川の大きな川で水遊びをして居て、流されて溺れかけた経験が有ります。 怖かったですよ! でも、私の母は子供の時にその川を泳いで渡ったと聞いていて、私も母の様に泳ぎが上手くなりたいと言う気持ちが強く、水泳は練習を続けて泳げる様になりました。 泳げる様になれば、水が怖く無くなります。 その為に水泳を習うのです。 子供さんには、泳げる様になれば、水も怖くないし、溺れる事も無くなると言う、理由が有る事を親は教えるべきです。 溺れるのが怖いから水泳をさせないのでは無く、溺れる事が怖く無くなる様に水泳をさせるのです。 親が子供を何故水泳が必要かを説得するべきですし、水泳教室できちんとした泳ぎを習わせては如何ですか?

スイミングスクールへ入れてあげて・・・

041
泳ぎは全くダメ
私、学校のプールで数回おぼれた事があります。 飛び込み台のすぐの深い所は勿論、反対側のあっさい場所でも溺れました。 余談ですが、海でも溺れた事があります。 だから言いたい!! 水は怖いんだ!!(ちなみに私はいずれのケースでも助けられています) という事で唯一の方法はスイミングスクールへGO!って事でしょうか・・・ しかし、私は溺れてるし、なんならお風呂の湯舟にも座れない子供だったので(今も) スイミングへ入れられた子供でしたが、 1年経っても1メートルも泳げず、しかも浮かないという、どうしてだろうか・・・ そんな浮きもしないし(腰の浮き輪をつけてます)進みもしない私を見た母が、 「辞めて・・・良いんだよ?」というので その日にスイミングを辞めた口です、はい。 そして思いました。 「私は東京から出ないし、海にも絶対行かないから(田舎も東京なので)今後は泳がない事にしよう!」と。 海はその後行ってしまい溺れたわけですが(流された事もあります)、 社会人になってからは1回も!!水関係には行っていません、困ってません。 そう困っていないんです、泳げなくても。 ↑ここ、凄く重要なのでお子さんに教えてあげてくださいね。 でもあえていうならスクールで頑張れ・・・って事くらい。 そりゃあ私はダメでしたけども、解決方法はそれくらいしか思いつかないなぁ。 そして溺れた人なら分かると思うんだけど、 溺れたのが怖いから水泳休むのは逃げっていうソコの貴方!! 溺れてごらんなさい!! 絶対に逃げじゃない。こっちは命がかかってるんだって事が分かります。

溺れるのは本当に静か

🙂
ちゃくろ
溺れる って本当に静かなんですよ テレビとか映画とかではあっぷあっぷしながら声も出してますが 本当に溺れると呼吸をするのが精いっぱいで声を出すことはできません。 はた目には静かに浮き沈みしながら水に落ちていくかんじで 切迫感は伝わらないんですよ。 ので いくら楽しかった遊びをして上書きしようにも 「誰も助けてくれなかった」恐怖が先に立つのではないでしょうか。 みなさんがおっしゃるように スイミング それも 「溺れた経験がある」ことをコーチなどに告げ  フロートなどをつけてもらって 決して溺れないように手だては打ってあるから大丈夫 とすこしずつ行くのがいいかな と思います。

見学でいい

🙂
hare
学校のプールは先生の目が完全に皆に届いているとは言えないので、危ないと思います。 現におぼれかけているのに気づいてもらえなかったんですよね。 それは、お子さん、こわいですよ。 おぼれかけたのに誰も見ていないなんて、親としても怖くありませんか? スイミングスクールに通って、泳げるようにするのが一番よいと思います。お子さんの安全のために。 学校のプールに無理やり入らなくても、見学の子はたくさんいますよ。

怖いものは怖い

🙂
KM
体験からくる恐怖だから言葉ではなんともできないと思いますよ。 怖いものは怖いから。 スイミングとか通って泳げるようになると怖さは消えるんだと思います。 本人が嫌がらないならスイミング通わせるのが一番だと思いますよ。

やれることからやる

🙂
ゴン
私は50代ですが、小1の時に学校のプールで気付かれずに溺れたので(救急車で運ばれた)、気持ち分かりますね。 経験ない人は分からないと思う。 多分、トピさんが、ジョーズがいるかもしれない海に飛び込むのと同じだと思う。怖いでしょ? プール開きしてますよね?  土日にプールに連れて行ってあげて、親と一緒に楽しみましょう。 水に慣れる。そして、怖くなくなればいいのです。 親や兄弟と行く。というのが大切だと思います。 家族に守られてたら安心しますから。 うちはスパルタだったから、溺れた後も、トラウマなど認められませんでした。そんな考えもない時代ですし。 夏休みに、マリンスポーツ好きの父親に、ヨットやモーターボートの上から海に放り投げられて、岸まで死ぬ思いで泳がされました。「泳げたら溺れないんだ!」と。 今は流石に怖くないけど、10年くらいはプールも海も怖かったですよ。 親の出番じゃないですかね? 楽しいよ。って思わせるのがいいと思います。 怖いことから逃げるのと、嫌なことから逃げるのは、違うと思いますが、どうなんでしょうね。甘やかしになるのかしら?

恐怖は理性では抑えられない

🙂
ビリオンズ
人間は動物なので死を覚悟するほどの恐怖からは「逃げる」ように出来ています。 それほどの恐怖はちょっとしたきっかけでフラッシュバックします。 私は50年以上前の火傷がトラウマで、いまでも、熱々の料理が苦手です。 どんなにおいしそうな匂いがしていても、冷めるまで待って食べるか、 注文しません。 息子さん、浅いところだから大丈夫だと理性ではわかっていても、 水、プール、を見ただけで思い出すんですよ。 思い出したら、怖かったことも思い出すんです。 なので、浅いから大丈夫だよ、と言っても、怖いのです。 怖さを理性でねじ伏せることができるようにはなるかもしれませんが 怖くなくなることはないと思います。 それほど、怖い思いをしたと理解してあげてください。

早急にスイミングスクールへ

🙂
かち
状況が目に浮かびます。すでに成人してる息子ですが、早い段階でスポーツが苦手っ子だと確信。 自動的にプールも悲惨になると確信。 少なからず、関東は授業にプールがある。そこで泳げない男子は、大悲劇が待ち受けてます。 女子とは違うのです。学校の先生方がいくら優しくても、 子供同士容赦はないですからね。 出費は痛いですが、プロに優しく教えていただくことが、一番早くて簡単でした。 超運動嫌いの、運動神経底辺息子ですが一応なんとか小学生4年までに、クロール、平泳、バタフライをマスター。その後クロール・平泳以外一切しませんが、ゆるゆる泳ぐことは嫌がらず中学以降、苦労しませんでした。  ご近所の方々と一緒に、一斉に幼稚園で入れちゃいました。息子はスイミングスクールは好きではなかったけど、4年生までなんとか誤魔化しつつ通いました。 もうね、選手コースだの、級をどんどん取るだのそんなのは無視。小学生の間に最低限体に覚えさせれば良いと決めて入れました。  現在20代前半ですが、海外に行く時は海水パンツ持参でゆるーく海など入って泳いでるっぽいです。 昔ながらの大勢の海水浴などは行きませんけど。 家族旅行などでもスイミングに行ってからは、備え付けの温泉プールなどで、浮き輪持ってどんどん泳いでました。浮き輪あり、浮き輪なし、背泳ぎなど。 嫌いにならずよかったです。スクール様様ですよ。

スイミングは通わせない方が良い

😅
ちろる
溺れて恐怖心でいっぱいの子をスイミングに通わせたらって言ってる人達は正気なのでしょうかね?  スイミングに通ってる子だって、レッスン中に溺れたり吐いたりしてトラウマになって辞めていく子が沢山いるのに…。 この状態で「スイミング通わせたら?」と言ってる人達は、自分の子をスイミングに通わせていない人達か、スイミング教室で自分の子しか見ていない人達なんじゃないかと思いますが…。 ママかパパが積極的にプールに連れて行って一緒に遊ぶ方が良いと思いますよ。 常にママかパパが付きっきりで助けられるという安心感のもとで、少しずつ慣らしていくのが良いと思います。 スイミングを習ってトラウマになって辞めた子達もそんな感じです。

練習させてないの?

🙂
から
お風呂で潜らせたり、プールで泳ぎの練習したり、去年からの一年間家族で対策してないのですか? もし、ご両親が水泳苦手なら、スイミングへ通わせるという方法もあります。

プールってそんなに重要?

🙂
息子さんの味方
息子さんかわいそう、溺れた事がトラウマになってしまったんですね。 去年大丈夫だったからって、お母さん楽観しすぎです。 子どもの頃のトラウマなんて大人になってもなかなか抜けるものではありません。ましてや、入りたくないプールに無理やり参加させようとするなんて トラウマ大きくしてどうするんですか? 泳げなくても日常生活で困ることはありません。その間見学だったり別のプリント学習をさせてもらったり 参加できない子どもに対しての対応は学校にも科されるはずです。 子どもにとって辛いのは、親が守ってくれないこと。まだ小学生でしょ?甘えさせてあげないなんてなかなか厳しいお母さんなんですね。

教室はナシ

🙂
頑張って
親が教えてあげてほしい。 学校のプールが怖いのに、スクールのプールが平気なわけがない。 泳げる子たちと、やる気のある先生しかいないのに、そこに混ざるのは、学校よりもっと怖いですよ。 スクールが平気な子なら、学校も平気でしょう。 私は親が楽しみながら水に慣れさせるべきだと思う。 浅い赤ちゃん用も、滑り台も、流れるプールもありますよね。 まずは慣れる事だと思います。

親が対処する

🙂
らる
まだ泳げないのに溺れ、誰も助けてくれなかったなんて、とても怖い経験だと思います。 その恐怖心は本当だと思います。 それなのになぜ声がけだけで終わらせて、あとは学校と本人に対応を委ねるのでしょうか。 ご家族でプールには行かないのでしょうか? まずは、怖かった気持ちをもう一度聞いてあげて、共感してあげてほしいです。 そして、水の中は実は誰でも怖い思いをする可能性があることを教えてあげて下さい。 そして、だからこそ泳ぎ方を教わるんだよと教えてあげてほしいです。 また、その怖い気持ちは危険を回避するのに役立つかもしれないけれど、危険には立ち向かえないかもしれないと言うことを、優しく教えてあげて欲しいです。 また、その恐怖心がある中、頑張って授業に出て楽しんでくれた事も沢山褒めてあげて下さい。 そして、何が楽しかったのかをもう一度聞いて、そしたら今度は家族でプールに行って一緒に遊ぼうと言って、実際に連れて行ってあげてほしいです。 プールに行った後は美味しい物を沢山食べさせてあげて欲しいです。 一度行っただけではダメだと思いますが、楽しそうにしていたのなら、なるべく継続して連れて行って、プールは楽しい場所なのだと思えるようになればいいなと思います。 今年の授業は、登校前から怖がっているのなら見学にしてあげたらどうでしょうか。 先生も一人だけ見ることは難しいと思いますし、実際その状態で水に入れるのは危ないです。 ちゃんと親が慣れさせててからの方が良いと思います。

レスします

🙂
みか
スイミングの個人レッスンを受けてはいかがでしょうか。 わたしの息子(次男)は絶対に水に顔をつけたくない子どもでした。それで長男といっしょにスイミングの個人レッスンを受けさせました。長男が小2、次男が小1のときです。長男が小1のときその先生のグループレッスンを受けていたことからお願いしました。長男はちゃんと水泳を練習していましたが、次男は最初のうちは水に慣れるために先生と遊んでいる感じでレッスンをしてくれました。そのレッスンを小学校を卒業するまでつづけ、4種類の泳法すべてできるようになりました。小学校の水泳授業でも苦労しなくてすみました。個人レッスンを受けてよかったです。 息子さんはやってみたら楽しめるけれど同時に恐怖心も残っているのだと思います。その恐怖心を抑えつけるのは避けたほうがいいと思います。そのため、プールで遊ぶことからはじめてはいかがでしょうか。ご家族でプールに行ってもいいですし、それだけではなくスイミングの個人レッスンを受けるといいと思います。

無理は危険

🙂
福子
うちはスイミング通わせました 最初は潜る練習からだから そんなに危険ではないけど 嫌な子は大泣きしてて そこまでやらなくてもっと思いました でも学校って先生がずっと1人を見てないし 友達につられてついて行って溺れる 事もあるのでは? 溺れる時は本当に静かに溺れるから 周りは気づきませんよ むかし、家族でプールに行った時 小学校入ったか入ってないかの子が 溺れてるのを助けました 浮き輪が逆さまになってて 親が何を思ったのか先に泳いで行ってしまって 周りに何人も大人いたのに 誰も気付かなかった プールサイドにも監視員いましたけどね 私はたまたまプールサイドにいて 発見し、飛び込んで助けました 私はダイバーでレスキューの講習も受けて ましたから躊躇はなし 私の飛び込みで監視員が気づいた感じです 仕事として監視してる人がいても 親がいても溺れます 子供の気合いでなんて 乗り切れません でもプールに入らないという選択肢は 楽しい時間すら過ごせない だからまずは親と一緒に潜る練習して ある程度水に慣れたらスイミングで 少しくらい泳げた方がいいのでは?

思いがけないところで溺れることもある。

🙂
葛根湯
私が学生時代に溺れかけたのは、プールの足がつくかつかないかくらいの深い場所にあったハシゴの手前でした。 たまたまプールサイドに上がろうと思った時に周囲の子達もハシゴの手前に集まってしまい、私の前に泳いでいた子がバタ足をしていたため、水しぶきが顔にかかり、息継ぎしようにも空気が吸えず。両横にも後ろにも人がいたため、位置を変えることもできず・・・・死ぬかと思いました。 息子さんが溺れかけた時、周囲がどんな状態だったのかわかりませんけど、泳げる人でもタイミングが悪いと私のような目に遭うこともあると思います。 小学校の水泳は何クラスか合同ですることが多かったと思うので、自由時間の時はできるだけ周囲に人がいない場所を選んで遊ぶ方がいいと教えてあげたらいいと思います。周囲にみんながいるとお互いぶつかったりしてバランスを崩しやすいし、泳ぎづらいので。 また、先生が立っている場所の近くで泳いでいれば比較的目が届きやすいので、できるだけ先生の近く、しかもプールサイド沿いにいた方がいいことも教えてあげたらどうでしょう。

死にかけた恐怖はそう簡単に消えない

🙂
Mariko
最近プールで痛ましい事故起こったばかりですよね。 息子さん、誰にも気づいてもらえずさぞ怖かったのでは? 死にかけた経験から怖いと言っているのと、嫌な事から逃げているというのは違うのでは? 大人のトピ主さんだったらもう泳ぎはやめておこうとなるのに、こどもだからしないといけないってのはあまりに酷だと思いますよ。

私の考えですが、、

🙂
tubame
小学校教員です 授業は人数も多く、技術も様々。2時間プールでしょうか?その中で恐怖心がある子が克服できるようになるには時間が足りないかもしれません。 ただ、水を極端に怖いと思う子は川遊びや災害など何かあった時ほんとに危ないと思います。プールは苦手でもそれなりに泳げるようにしておく事は身を守るためにも必要かもしれません。大変ですがスイミングに何年か行ってみるのはどうでしょう。小学校の先生は専門がそれぞれ違うので、プロの方の指導で相当変わると思います。

プールで楽しい思い出づくりを。

🙂
和香
確か小学生の低学年は、浅いプールで泳ぐはずですが、、、ご心配なら安全を確認した上でプールの授業に参加させてみては如何でしょうか? 嫌なことは避けて通っても大丈夫なんだと学習する方が、後々厄介です。 子供は悪い事はすぐに覚えてしまうので、、、。 夏休みだけの短期のスイミングスクールなどお近くではありませんか? 同世代の子供達と楽しく混ざり合って、その内に泳げるようにもなったりすると怖い気持ちもなくなり楽しみになると思います。 また、休日に親子でプールに行かれて楽しく過ごすのもお勧めです。 楽しい記憶を増やしてあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧