本文へ

昔の彼女をオンナという人

レス27
(トピ主 0
😨
きみ
恋愛
聞いていただけますか。

彼と付き合って5か月くらいです。

最近、昔話や子供時代の思い出など話し、お互い深く知ろうという気持ちが強くなってきています。

彼は、私より9歳上の40歳です。

人生経験豊富なのは当然ですが、過去につきあった人達のことを「その時のオンナが・・・」と言いながら、よく話します。身長が175センチでモデル並みのオンナだったとか、裕福な家庭の御嬢さん育ちのオンナだったとか・・・。

過去の恋愛を聞くこと自体は抵抗がありませんし、自慢話は、男性であればよくあることなので許容できます。

私も聞かれたら、差しさわりのない程度に過去の恋愛のことは話します。あえて彼の気に障るようなことはもちろん言いたくありませんが。でもあまり自慢になるような話ではなく、どちらかというと消し去りたい過去です。

しかし彼の「オンナ」という言葉がどうしても耳障りです。なにか見下しているような、何か遊びの対象のような、自分が相手を征服しているかのようなニュアンスを感じます。

40歳くらいの男性が「オンナ」という言い方をするのは普通ですか。
身近ではあまり聞かなかったので、何か違和感があります。

ランキング

レス

感心しないね

041
ジョンが泳ぐ
芸能人やお笑いのテレビ番組でも「オンナ」「オトコ」はよく使いますし、異性を指す省略語ですし、使い方では異性を下げる表現でもありますから。 見下しているというか、そもそも今の彼女が好きなら昔の彼女の話はしませんが、あえて話すなら薄っぺらい男性は昔の彼女を悪く言いますのでそういう表現を使う人もいますね。

わかります

041
うん・・
夫と付き合っていた頃、夫の友人に「あれが夫君のオンナだよ」と 言われたことがあります。 言葉では表せない生々しさがあって鳥肌が立ったことを鮮明に覚えています。 まさに今のトピ主さんと同じ感覚だったろうと思います。 トピ文が、その時の私の気持ちをよく表していると思います。 私達夫婦も40代です。 夫は、「オンナは」という言い方をけっしてしない人なので 普通じゃないでしょうね。

その通りです

灯台
女という言い方はしません。聞く事もありません。珍しい事です。過去に付き合った女性の話を自慢気に言うのも品格がありません。

残念なオトコ

041
モモ
モデル並みの女性やお嬢様育ちの女性、素敵な方々とお付き合いをしたはしたけど、結局はものに出来ずじまい。 その程度の男だったってことですよね。 ですが、過去の栄光にしがみついて虚勢を張っているのでしょう。 「オンナ」と表現することにより、自分が優位に立っているつもり。 無駄にプライドばかり高いんだと思います。 大したことないオトコであることは間違いないと思いますよ。

確かに・・・

041
名無し
ちょっと気になりますね<オンナ 男気のあるタイプの方でしょうかね~?! 彼は42歳、私34歳のカップルですがオンナなんて聞いたことありませんよ~。 殆ど過去の彼女さんの事を口にする事はありませんが、話す時は「昔の彼女が、その時の彼女が」という言い方ですね。 ただ、自慢話が多いという事ですが 「悪く言わない」というのはプラスポイントだと思います。

いるよ

041
imagine
男同士の会話だったら使う人はそれなりにいますから珍しいことではありません。 しかし女性の前では意識して使わない人の方が多いと思います。 ガラが悪いのか、そう演出しているのかわかりませんが、 「なにか見下しているような、自分が相手を征服しているかのようなニュアンス」 これを多分に意識してのことだと感じますね。

自分もアラフォー(既婚)ですが

041
moko
>40歳くらいの男性が「オンナ」という言い方をするのは普通ですか。 時々いますけど普通ではないと思いますね。 印象としては何かしら強いコンプレックスを隠しているタイプかと思います。女性を見下した発言で自分を保っているんじゃないでしょうか。 自分はそんな男性と一緒にいても幸せになれないので付き合いませんが。。。

その通りです

041
sstemr
>「オンナ」という言葉がどうしても耳障りです。なにか見下しているような、何か遊びの対象のような、自分が相手を征服しているかのようなニュアンスを感じます  その通りです。そういう風に思っているから、そういう風に言うのです。女には不自由しなかった俺様ですから。  おじさんにはそう思えます。

はぁ・・

041
goo
カッコつけてるだけじゃないですか? あなたが昔の彼を知らないのを良い事に、武勇伝のように語ってるだけなんじゃ? 今現在彼があなたに対して俺様的な態度で、あなたの事も「お前さぁ~」とか言ってエラそうにしゃべる感じが当然なら、もともとそういう気質があるだけだと思いますが・・ 後者ならその時点でもう嫌じゃないですか(笑)? カッコつけて無理してる感じならともかく、元々そういうエラそうな人だっていうのなら、その時点で嫌ですね。付き合うのが面倒。

女性を見下して征服するタイプではないの?

🐱
nami
「オンナ」という言い方は下品だと思います。 それに、彼女に過去付き合っていた相手を自慢する男なんて、ろくな人間じゃないと思います。 その他のことで普段はそういうタイプではないのですか? 私は俺様で他人を見下す人は嫌いだから、その彼は嫌ですね。

するどい!

041
するどい!
当方の場合、 「オンナ」発言で危険信号が鳴ります。 次に、 「いいコだったんだけどな」という評し方に“危険危険危険”が鳴ります。 とどめは、 その、過去の、いいコの、オンナが、「俺に何をしてくれたか」を語り出すとき。 ・○○買ってクレタ ・ごはん作ってクレタ ・アイロン当ててクレタ ・2時間待っててクレタ ・朝起こしてクレタ などの「クレタ」発言が並ぶと、もうもうもうワーニング。 はい、モラ決定!です。 オンナ・イイコ・クレタの法則です。 女性も同様に、「クレタ」で図る人は怖いですよ~。

まあ、言う人は言う

041
akireta
当方40代、そうですね、周囲の同じ歳くらいのマッチョ(遊んでいた)男性はそのような表現をしますね。 深読みはしなくていいと思いますが。 最初らへんって言いますよね、確かに前の異性の話を・・・ でも、あまり過去の異性の話なんてしないほうがいいですよ。 言わない方がいいし、知らない方がいいことだと思う。 彼にいっぺんサラっと言ったらどう? 「やきもち焼くから昔の話は聞きたくないの」 これで多分言わなくなる。

地域性かも

🐤
もっち
17年ぶりに地元に戻り、再就職しましたが、 会社の21歳の女の子が、彼氏の事を、オトコと表現していました。 県でも、言葉遣いが荒っぽいと言われる田舎の地域です。 最初は驚きましたが、環境から来るもののようでした。 彼氏、という表現が逆に恥ずかしいそうです。

普通の感覚です

041
Mimi
私もイヤです。 そんな言い方はしないで欲しい、とお願いしますが、すでに40代であれば素直に変えることができるのかな、疑問です。 尊敬できないし付き合いたくないな、そういう人とは。

器が小さいだけ

041
まろん
それなりの人格者なら、相手が不愉快になるようなことは言いません。 彼は自分に自信がない器の小さい男なんでしょう。 で、なければ今お付き合いしている女性に対して昔の遍歴を語るなんてしません。 しかも相手を見下したような言い方で。 俺はこれだけ色々な女を付き合ってきたんだぜ。 だからそれだけの価値があるんだぜ。 って言いたいんでしょうね。 裏を返せば、それだけの人数から相手にされず捨てられたって事なんですけど。 そういう人間ほど付き合っている相手の遍歴を知りたがるんですが聞くと不愉快になるんです。 「相手に不愉快になるように言わない」のはその所為ではありませんか? 今は別れてもその時に大切な時間を過ごした相手のことを蔑むいい方は辞めて欲しいと言えば如何ですか? それでも虚勢を張るようなら止めとけば?

なんでも本人に聞くこと。

041
ちぃちぃ
まだ付き合って半年にもならないのでしょ? 本当に彼を知りたいと思う気持ちがあるのなら当人に 「どうして≪オンナ≫って言い方をするの?」と素直に聞いてみてはどうかしら。 例えばあなたの事を彼が 「俺のオンナが『なんでオンナって言い方するのか』って聞くんだけどオンナってオンナって言い方理解出来ないのかね」 なんて誰かと話していたらどう感じますか? 世間一般なんてどうでもよくて、当人同士どう感じるか、どう思うか、お互いの価値観とはどういうものか、というのが付き合ってる二人の間ですり合わせていけたらいいのでは? 世間一般の40の男がどうなのかなんて関係あるのかな? というか、何故黙って聞いてるだけでその場で不思議に思った事を聞けないの? それこそ征服されちゃってるの? 質問なんて受け付けられないような主従関係にでもなってるの? と、そっちの方が気になるけれど。 私だったら何でもその場で聞くけどな。 というか「オンナ」って言い方されたら何その偉そうな言い方、ってその場で笑ってバカにしちゃうかも(苦笑

彼の性根が滲み出ている言葉ですね。

041
落ち着け
普通の、彼女を大切にする男性なら、過去の彼女をオンナ呼ばわりなんてしないです。 様は身体の関係を持った女性は、彼から見たら一律、全員でオンナなんでしょう。 男性優位の傾向も強そうですね… トピ主さん大丈夫ですか?その男性

昔の彼女だけじゃなく、あなたも言われてると思う

041
みどる
友達と話すときとかに、「今のオンナが~」「俺のオンナが~」って。

そうそう

041
がばちょ
昔から、ろくでもない男性に限ってオンナ呼ばわりするんだ。 自信がないからあんな風に下に呼ぶんでしょうかね。 俺のオンナ、昔のオンナ、 私は、オマエというのも嫌ですね。 まあこんな嫌な言葉使いの人と付き合ったことはありませんが 耳にしただけで、駄目ですわ。

!!!

041
あの時のオンナ
いましたいました。二十歳の時の私のオトコがそう言ってました。8歳上でした。 「そいつには俺のオンナだぞってよくわからせないとな」 「その子○○(友人の名)のオンナだと思ってたからさ」 など。そして私のことを「オマエ」と言っていました。 そうですね、特に彼の友達の前では、彼の方が立場が上っていう演出をするのが 好きでした。 食事のマナーなど、ものすごくうるさいのですが、それはいいのですが、彼自身は 良くありませんでした。指摘すると「楽だからこれでいいんだい」と。 うーんと、そうですね。地方の山の麓の小さな市の方で、ヤンキー風をよしと していました。実際の彼は進学校出身で、周りの友達がヤンキーという感じでしたが。 女性経験は言うほど多くなく・・・今思えばプロの方も過去のオンナとしてカウント されていました。 「一発にらんでやったらおびえて逃げてった」みたいな武勇伝が好きでしたが、実際は 真面目な公務員で、憧れとの隔たりもあったと思います。 その後、そういう趣味嗜好の方はあまり好みませんでした。

同感です

041
ももこ
>彼の「オンナ」という言葉がどうしても耳障りです。なにか見下しているような、何か遊びの対象のような、自分が相手を征服しているかのようなニュアンスを感じます。 同感です。 私の身近にも40代くらいの男性が「オンナ」呼ばわりしてるのって聞いたことないです。 テレビで下品な芸能人が話しているのは聞いたことあるけど、実生活で聞いたらぎょっとするでしょうね。 それと、過去の恋愛を聞くことに抵抗がないって感覚は私は理解できないです。 >身長が175センチでモデル並みのオンナだったとか、裕福な家庭の御嬢さん育ちのオンナだったとか・・・。 これって単に昔つき合ってた彼女の自慢ってだけじゃなくて、そういう女性とつき合った男がトピ主さんを選んでやってるんだぞってことでしょ。 過去の女性と比べてトピ主さんは大したことないって言っているともとれるし、よく平気でいられますね。 過去の恋愛話を詳しく聞こうとする男性も感心しません。 私なら聞かれてもほぼ話しませんよ。終わった話だし、今つき合ってる男性にとっては何の意味もない話ですもん。聞くほうがおかしいです。

そうね

キュー
オンナと言う男もいるでしょう。 言わない男もいるでしょう。 でも、その男、ダメね。 終わってるわね。 過去の女の自慢話しか出来ない男は、もう、ダメよ。 常識が無いわね。 何もすることが無い男なのよ。 仕事も出来ない男よ。 終わってるわよ。

その彼はあなたのことを「お前」と言いませんか?

041
サトコ
イヤですねー オンナとかオトコとかいう人。 勝手なイメージですがその方って車好きじゃないですか? 女性に向かって「お前」と言う男性や、 年齢が変わらない友達を「あのコ」呼びする女性は苦手です。 付き合いを考えちゃいます。

あなたの感覚は正しい

😠
両目をしっかり開けて
そもそも男であれ女であれ、過去の恋愛の話を今の相手にするのが異常。 「他に話題は無いのかこのバカオヤジが!」と私なら思います。 あなたの危惧や違和感は正しいと思います。 あなたのことも、「今のオンナ」「俺のオンナ」と言っているでしょう。 そういう人は、パートナーを人格として尊敬することはなく、 単なるオンナとしてしか見ません。 あなたはまだ若いのだし、レスを一読する限りでは知性的な方と思います。 そんなオヤジと付き合うなんてもったいない。 やめなさいよ~。

普通の人も居る

041
地域性はあると思います。 自分の奥さんの事を「うちのオンナが~」と言う人も居ましたので。 「私の妻が~」と話す上品な紳士でも、へりくだって「何もようせんオンナですよ」とか。 その彼も、仲間内では普通なのだろうと思います。 言っても、何が嫌なのか解らないかも… 呼ぶ時「お前」なら、まだ優しい方かもしれません。 大抵は「おい」だったと思います。 10代の頃はヤンキー系の漫画が流行っていた事もあって、グイグイ引っ張ってくれる強引さが格好良いな~♪と憧れもしましたが… そういう人に黙って着いて行けるのは、柔順で大人しい女性かな…と。 言葉の表現や言い回しに違和感を持ったり、耳障りに感じた相手とは難しいですよ。 私は「お前」と呼ばれて素直に「はい♪」と返事が出来るオンナでもありませんが、 「キミ」なんて呼ばれた日にゃ背中がゾゾゾ~っとして、ヒェーッ!?と叫ぶかもしれません。

ときどきいますね。

041
あられ
ときどきそういう若者がいますね。「モテてる俺」って自分に酔っている人が多いです。でも40歳にもなって使っている人は、私の周りには一人もいません。 いずれにしても、聞いているこっちが恥ずかしくなりますよね。

彼氏に直接きいてみて!

041
冬至
彼の言葉遣いに違和感を感じるトピ主さんに共感します。 彼の心理は、ほかの皆さんもレスされている通りでしょうね。 器が小さいくせに威張りたい、というタイプなのでしょう。 >なにか見下しているような、何か遊びの対象のような、自分が相手を征服しているかのようなニュアンスを感じます。 ぜひ彼氏さんに 「ねぇ、前からアナタの『オンナ』という言い方がすごく耳障りなんだけどさ。こういう心境↑なの?」 と直球で訊いてみて下さい。そしてここで報告してくださいよ。 お願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧