本文へ

義母の心の病・・・力になりたい。

レス2
(トピ主 0
😢
孝子
ひと
はじめまして。

40代主婦です。

義母の心の病について相談させてください。

義母は60代、まだまだ若いおばあちゃまですが、1年ほど前から鬱が悪化し、入退院を繰り返すようになりました。

義母は本当に心温かい女性で、教わることも学ぶことも多く、大好きな人です。

それがここしばらく以前の義母では無くなり、ふさぎがちなうえ、日中起き上がることも無くなり、家族で心を痛めています。

何か力になりたいんです。そして恩返しもしたい。

でも、義母のために何をしてあげたら、本人の為になるのかがわかりません。

以前のように、お薬をたくさん飲んだら元気になる、と本人は考えているようですが、担当のドクターが代わり薬の量も半分に減りました。

その頃から悪化したように感じます。

しかしドクターは、以前のような薬の量は、生活に支障が出るだけだから絶対だめだということです。

以前のような優しい笑顔の義母に戻ってほしいです。

完全にとはいかなくても、薄紙を剥ぐように、少しずつ元気になってほしい。

今、私たち家族ができることは何でしょうか。

本人の希望をかなえることが(薬を増やしたい、入院したい、どこか遠くに行きたい等)1番なのでしょうか。

ランキング

レス

医師を信頼して

🐱
齧り猫
トピ主さんの立場で考えて見ました。トピ主さんは何かお手伝い 出来る事はないかとお考えのようです。 結論から言えば、何か特別に出来ることは無いとしか言えません。 トピ主さんは、「うつ」に関する知識も情報もお持ちではないと 思います。 普段通りの生活と会話を継続されたらと思います。病気に関する ことに触れないのです。却って、病気に巻き込まれてしまいます。 うつ病が精神的なものなのか、或いは肉体的なものなのか、この ことを診断できるのは、医師だけではありませんか。 義父さんかトピ主さんの旦那さんが医師に面談されて、病気と日 常の対応方法についてお訊ねになられては如何でしょうか。 この病気は、慢性化し易く、取扱いも難しいのです。 精神的なことが原因であれば、カウンセリングを試されることも ありでしょう。肉体的なことが原因であれば、その治療と併行し て治療されることになりましょう。 義母さんが信頼できる方を見つけることが大切です。医師とカウ ンセリングの取り組みの是非について、ご相談になられてはと思 います。事前に医師に相談されることが必須です。

うーん

041
もの
一緒にいて心地いい相手疲れない相手っていうのは 相手があなたに対してものすごく気を遣ってくれてるってことですよ。 普通、友達や同僚など、一緒にいても面倒だったり、無理に合わせたり、我慢したりする場面あるでしょう それが対等な関係ってものです。 夫婦でも普通なにかしら不満あったりするものですよね。 トピ主さんが親子でもないのにそこまで思うことに違和感を感じます。 きっと義理母はいい人で、あなたに相当気を使って良い関係を築くタイプなのでは? トピ主さんは気がつかないけど、負担をかけてるのでは? 頼まれもしないことはあまり出しゃばらないことです。 何か頼まれれば、気持ち良く応じる それだけで十分だと思うけど。 そして、まず親孝行すべきは、息子本人では? あなたが親孝行することで、ご主人は自分が親孝行するチャンスを奪ってるものです。 (面倒だから嫁にさせるってタイプなら別ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧