本文へ

悩みを聞いてください。

レス10
(トピ主 0
🐤
ゆサン
子供
こんにちは。 3人の男の子をもつ母です。 悩みは、4歳8カ月の次男の事なのですが。 まず、4歳の時に自閉症の疑いありと言われました。 何回も何回も同じ事を確認したり 気に入らない事があると保育園の教室中を走り回り、激しく癇癪おこし、担任が手をつけられなく、職員室に連れていかれたり、 癇癪をおこし、教室にあるピアノを蹴ったり、椅子を持ち上げて投げたり、 なんでも頭ごなしに叱らず、話をして教えていこうと思っても 怒られないと分かっているのか、話もきかず、逆に怒る、ママが悪い!うるさい!ママが違う!だの言ってきます。 特に苦痛なのが食事の時間です。 今でも1時間~2時間半かかったりします。 早い時は、20分で食べれたりもします。 時間がきたら電気を消して、ごはんの時間は終わりとしてみたり、 みんなが終わって楽しく遊んでも、ボケーっとしたりちっちゃく食べては時間をかけて飲み込んだりと 全く焦らないんです。時には、厳しく叱ってもその時は泣いて、はい。はい。と話を聞いてくれますが いざとなると、、やはり変わらず。 こっちはさっき叱ったのに!!とイライラしてしまいます。 きちんと食べれた時は、しっかり褒めています。 褒められ、とても嬉しそうにしてます。 でも、急にまたできなくなるんです。 今でも保育園では、食べさせてもらったり ちっさくしてもらったり、食べさせようとあれこれ先生が尽くしてくれてるみたいです。 支離滅裂ですみませんが、長い事悩み、私自身適応障害と円形脱毛症にかかり メンタル弱くなってます。

ランキング

レス

発達障害です。

041
はんちゃん
タイトル通りです。きちんとケアすれば今困っている事は時間が、かかりますがよくなります。多分支援センターなどの専門機関に行かれたと思いますが、再度専門機関の診断を受け支援たいせいを保育園や専門家と連携をとりながら子供さんをサポートして下さい。頑張って我が家も次男がそうでした。やはり保育園時代は、タドウやこだわりや話す事が。今 働いています。大丈夫 落ち着いて下さい。親の安定が一番です。

ペアレントトレーニング

041
イラぬイライラ
自閉症の疑いありなら、発達相談を受けて、療育をしては? 療育をすると、本人も楽になるし、親も子供の状態に合った扱い方を覚えられます。 心理士とのカウンセリングでは、困り感を解消するための接し方などペアレントトレーニングを教えてくれますよ。

お疲れ様です。

041
ナスカ
頑張っておられますね。 自閉症スペクトラムなら時間の感覚がちょっと掴みにくいのかもしれませんね。 タイマーとかは試してみましたか? デジタルで残り時間がわかると出来やすくなるかもしれません。 小さいお子さん用にアプリで色でわかりやすくしたものもあったはずです。 試してみる価値あると思いますよ。 それと定型の子に言って教えるのの十倍ぐらい時間と根気がいると思っていた方がいいと思います。とっても理解するのに時間がかかりますが根気よく向き合って行けば出来る事も多いですよ。 癇癪を起して職員室に連れて行かれるのは考えようではいい事だと思います。 他のお子さんに被害が及ぶ事を避けられますし、嫌な事があればみんなと離れて頭を冷やす、という事も学べるチャンスです。 腹が立つ感情は認めてあげてその表現の仕方を教え、感情の落ち着かせ方をお子さんと考えながら模索するとよいのではないかと思います。 ハッキリわかりやすくルール化し、出来た事をご褒美シール等で視覚化するとお子さんにも励みになるかと思います。 そしてお母さんも息抜きの場を多く持ちましょうね。思いつめないでね。

早く対処を

041
まこ
これは早く専門家に指導を受けたほうがいいと思います。 その方が、家族も子どもも楽しい生活が送れます。 行動療法の専門家にしばらく指導してもらう、専門家の勧める保育園に移るなど、対処されてみてはどうでしょうか? まずは色んな方面から情報を得てください。 役所の保健師、育児相談、精神科の子ども専門相談など、広く当たってみて、あなたとお子さんに一番合っている方法で対処したらいいと思います。

彼の在りの儘を受け入れる為に

🐱
仲間
トピ主さんは、大変お辛い時をお過ごしになられている のだろうとお察し致します。 トピ主さんは、今子供さんのことで頭が一杯なのだろう と思います。そして、丁度好いタイミングでトピを立て られたと思います。 混乱から抜けだすチャンスです。この機会を生かされる よう期待しています。 自閉症の傾向があると言われていますが、そうした子供 さんは、専門家の支援が必須です。 既に支援を受けられているのでしょうか。他の子供さん と一緒に学習や遊びをしていても、相応の発達は可能と 思いますが、自閉症の子供達には、個別の支援が望まし いのです。 他の子供達とは、コミュニケーションの取り方が違う事 が多いです。音や光、生活環境への怖れ、興味、関心等 が一般的な見方では理解できないと思います。 速やかに、公的な相談機関や支援機関に相談されること をお勧めします。 トピ主さんと同様の立場の親御さん達が同じような悩み をお持ちです。 100%の支援を受けることは難しいかも知れませんが、 現行の支援事業の知識を得て受けられるよう念願します。

えーっと…

041
たろすけ
自閉症の疑いあり、とのことですが、指摘された、というところで止まっていませんか? もし、診断を受けたのであれば、適した接し方というのも親であるあなたに知る機会はあると思うのです。 私の息子は、かなりの偏食です。他にも子供がいます。私は専業主婦ですので、子供たちは幼稚園に行っていましたが、食べることは大事なことで、幼稚園の先生は、そのノウハウをもって、少しでも食べられるように工夫してくださり、それでも食べないことも長いこと続きましたが、食べない分は家で食べられるようにしました。みんなが食べている物を食べられない、その拘りは、家庭内にも影響はありました。今は小学生になり、おかわりすることもあります。 うちの子は、乳幼児の頃私がアレルギーに気付かず食べさせたことで食べ物に警戒感をもたせてしまったのですが、食べるものへのこだわりは自閉症の子にはあるらしいです。心配されたこともあります。 認めるのは辛いこと、かもしれませんね。 お子さんにしてみたら、食べたい、食べたら褒められた、でも次は違う、ということです。 お子さんも、あなたも、受診して下さい。

同じです

041
暴れん坊主
四歳、自閉症(多動あり)の子供がいます。 癇癪をおこす、走り回る、言うことを聞いてくれない…うちの子と同じです。 毎日が戦いですよね。 とにかく一人で抱え込まないで。一人でなんとかしようと思っても限度があります。 お母さんがイライラすると、子供も落ち着かず問題行動へ繋がってしまい悪循環です。 続きます

同じです 2

041
暴れん坊主
医療機関へ受診されましたか?あとは保健師などの相談窓口へは? 最初の一歩は勇気が要りましたが、私はこれでかなり救われました。 悩んだ時は、いろんな人に話を聞いてもらうことです。 その中でアドバイスが聞けたり、話すことで自分の考えに気付ける時があります。 そりゃ、中には心ない言葉を聞くこともあります。 でも負けないで。 当事者しか分からないこともあるんですから。 私はある時から「ええ、自閉症ですけど、何か?」と開き直ったような気持ちになることも必要なんじゃないかな、と思うようになりました。 それが我が子を受け入れる、ということかなと。 また続きます

同じです 3

041
暴れん坊主
長くなってすみません。 子供には子供なりの成長のスピードがあります。 うちの子は実年齢より一歳くらい遅い成長だと言われています。 ですが、見た目はいたって普通のお子さんと変わらないので、問題行動が出た時は目立つ目立つ(汗) まるで、ただの利かん坊の、我が儘坊主です。 しかし、それは彼にとってパニックの現れであって落ち着くまで待つしかない。今までは周りの目を気にして叱り飛ばしたこともありましたが、よくないことだったんです。 今は「ま、仕方ないさ。落ち着くまで待とう」とまで思えるようになりました。 ここまで来るのが長かったですが… すると息子のパニックの回数がグンと減ってきました。 同じことでもやり方一つで変わるんですね。 こういう例もあります。 とにかく一人で悩まない。 まわりにSOSを出してみて下さい。必ず差しのべられた手があるはずです。

様々な考えで気を楽に

041
月猫
発達障害で検索すると支援センターが色々出て来ます。 辛く受け止め過ぎず、長い目で構えて同じ立場に立たれる親御さん方と交流を持てば今の状況(精神的に)から抜け出されると思います。 受け止め方です。 「この子こそ我が身(魂)を成長させてくれるのか。」 無事産まれて来てくれ顔を見た時、母としてこの子の為にならなんだって出来る、思いませんでしたか? こんな考え方もあります。 今を後悔しない為に、貴女が何十年後かに天寿を全うし棺桶に入ったと想定し人生を振り返って現在を見て下さい。 あの時は大変だったけれど… 息子共々乗り越えて来たな、本当によかった。 と 思えるように、ああしておけばよかったと後悔しないように。 輪廻転生から見たならば 今世でこんな形を取り産まれたけど息子君の魂の本質はあなたと深い縁や絆で結ばれていて、この世でいろいろな経験を積み魂を成長させる為、 そう考えられたら 。 当の息子君が1番お辛いのですよ。 悲観しないで。 ママがパニックになったらお子さんももっと不安に。 ママ僕を産んでくれ有り難うと心(魂の奥低)で思っていますと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧