本文へ

父と息子が仲がいい

レス12
(トピ主 1
041
お好み焼き
ひと
男性で父親との仲がよい。という人にお聞きしたいです。 1何故父親と仲が良い(好き)のか 2自身の反抗期はあったか 3母親と父親の関係はどのようなものだったか 4母親と自分の関係はどうか 5今現在の生まれ育った家族との関係 幼稚園の息子がいますが夫は子煩悩。息子も夫が大好きです。この関係がいつまでも続いてほしいです。私と夫、息子も仲が良いので仲良し家族です。 母親と娘の関係はいいことが多い気がしますが(もちろん仲がよくない母娘もいるのはわかります) 男性の場合あまり父親と仲がいいというのを聞かない気がしますし(言わないだけ?)嫌いだという話の方が多い気がするのでどうしたらいい関係が築けるか興味があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこのウチも子供が小さい時は仲いいでしょ

041
とし
>幼稚園の息子がいますが夫は子煩悩。息子も夫が大好きです。この関係がいつまでも続いてほしいです。 大人になってまで幼稚園児のように、父と息子で仲がいいのは逆に気持ち悪いのでは? 大抵が中学生にもなれば、父親との会話も少なくなってきます。 心配すべきは、ママと息子の関係でしょう。 女性はマザコンを嫌っている筈なのに、いざ自分の息子というと溺愛していますよね。 仲が悪い親子関係よりは、良い方がいいに決まってます。 しかし大人になってその中の良さが、息子娘の結婚を遠ざけている一因にもなっている懸念があります。

夫が仲いいです

041
lalala
もうすぐ40歳になる夫(外国人)の話です。 1、カーレースという熱狂的趣味の共通がまずありましょうか。 2、高校生の頃反抗期だったようです。 3、両親は彼が幼い頃離婚しています。 4、高校卒業まで、その後再婚した母夫妻と暮らしていました。(定期的に父とも過ごせた)彼にとっての義父が頑固で厳しい人で、恐らくそれが原因でひどい反抗期があり、手に負えなくなった母が父に相談し、その後一人暮らしをはじめるまでの数年父と暮らしました。(元々父が大好きだったようです)母とはしばらく連絡すら絶ったようですが、そのうち関係を取り戻しています。 5、両親ともに再婚しており、それぞれ長年同じパートナーと暮らしておりますが、皆とは夫も私もおおむね良好な関係です。 父と息子が大人になっても良好な関係でいられるのは、お父さんが子育てにおおいに参加していたのだと思います。男の子には父親の教育参加が必須と聞いた事があります。うちの夫も遅ればせながら10代後半から一緒に暮らした時代に、父から学んだことが沢山あるようで以来素直な自分を取り戻せたということです、以上。

我が家はですが

041
千晶
息子本人ではありませんが、横にいるので聞いてみました。 1 客観的に見ると仲がいいほうだと思うけど、自分にはコレが普通。   ナゼ好きかと言うと自分の父だし言い分を良く聞いてからアドバイスや提案をしてくれるから。   ただ自分本位であったり誤りがあったら厳しく接してくる点は感謝する。 2 自分なりにはあったと思う。それが親に伝わっていたかはわからない。  親から見たら激しい反抗期はありませんでした。 3 良好だと思う。 4 良好だと思う。 5 今年社会人になったけど自宅から通勤なので基本変わりなし。   社会の先輩として尊敬する部分も多々あるので今後も有効なアドバイスよろしく。 以上だそうです。 親の接し方1つ、コミュニケーションの取り方1つだと思います。 思春期になったら親も子供扱いしないで、1人の男として夫は距離を取っていたのは 母の私からもわかりました。 夫は自分を押し付けない、自分が絶対だと思わないと言っていたことがあります。 参考になれば幸いです。   

母の立場からですが

💔
夫と息子(21)の仲は、普通だと思っています。 1・なぜ?きっと息子のしたいことを尊重し、応援してきたから? 2・息子の反抗期は小5くらいから兆しが見られました。   私たち親が、悩み苦しむほどではなかったのかも。 3・夫婦関係は普通です。 4・私と息子も普通に話します。   息子が小学校の時に都心から田舎に移り姑と完全同居となりました。   元々息子は祖母(姑)を嫌っていたので、同居後に私が姑に苦しむ姿を見ていました。   そういう意味では、私の1番の理解者です。 5・息子は高卒後に家を出て自炊生活をしています。   少ない仕送りで遣り繰りしており、たまに私たちと会う日は、このときとばかりに食事をたかって来ます(笑)    我が夫の場合、息子の選んだスポーツを同じように楽しんでいました。 学校関係も会長を引き受け、先生や同級生たちとも顔なじみになっていました。 なので、息子と共通の話が多いのです。 今振り返ると、とにかく親が子どもに無関心にならないことかな・・と思います。

聞いた話ですが

041
ひろ
聞いた話で申し訳ありません。 「父親が母親を大事にしていると、息子は父親を好きになる」 そうです。 よく考えたら当たり前かもしれません。息子は母親大好きだし。

良好な父子関係は女性には理解が難しい関係

😉
40男
「父親と息子のいい関係」というのは、恐らくトピ主さんの想像を超えると 思います。 父母関係が安定した良好な家庭環境で育った息子にとって父親は 単なる保護者⇒大きい存在だと認識したが故の反発⇒自分の将来の目標である と同時にライバルとしての感覚⇒社会人になって年齢を重ねてから認識した その凄さに対する尊敬⇒年齢と社会的、家庭的立場が父親に近づくにつれて 生れてくる同性としての同志感覚⇒引退した父への親愛の情 という流れがあります。 これらは同時に生まれる感覚ではなく、上に書いたように時間と共に変化する 感覚でもあります。 簡単にいえば息子にとって父親はライバルであり、同志であり、尊敬の対象にも なるという自分の生涯をかけて乗り越えるべき対象なんです。 これを女性が実感としてわかるか?と言われれば難しいんじゃないかな。 男性が母娘の関係を理解できないのと同じですよ。 ちなみに今の私は44歳。父に対する尊敬と同志と親愛の情が入り混じった段階に いると思います。 しっかりとした父子関係を作るには母親の存在も大事。 頑張って下さい。

回答。

041
たつごろー
すでに父は他界してますが、仲が良かったです。 回答として、 1、あまり厳しくなくて、たまに遊びにつれてってくれた。社会人として立派だった。 2、反抗期は全くなかったです。 3、父と母はお見合い結婚だったので、それほどラブラブではなかった。 4、母親は厳しくて、子供の頃は怖い存在だった。だから余計に父親に甘えていた。 5、自分が成人して家を出てからずっと良好な関係が続いています。 父とは友達のような感覚で、釣りに行ったり、柔道で組み合ったりして遊んでました。 父に対して尊敬心を抱いていたのは、愛されたからではなく、社会人として立派な姿を見てきたからです。 まさに背を見て育った感じです。 子供の頃からいつか父を越えてやろう、と思っていました。 私ももう50歳。今でも、父を超えることが出来ただろうか、と自問する日々です。

うちの場合(母親から見て

041
あん
もうすぐ成人に近い息子ですが父親と仲いいです。 1何故父親と仲が良い(好き)のか とても子煩悩で育児も積極的にしてくれたため赤ちゃん時代から懐いてました。 2自身の反抗期はあったか 母親にはありましたが父親は細かなことには口出ししなかったため 父親に対してはあまりなかったです。もちろん父親も母親ほど 干渉しすぎないよう思春期は適度な距離を持ち過ごしていたので。 3母親と父親の関係はどのようなものだったか とても良好な仲です。これが父親と息子との仲に影響があったのかは わたしにもわかりません。 4母親と自分の関係はどうか 反抗期はやはり衝突も多かったですが一貫して会話もある方で 喜怒哀楽の感情も素直に見せてくれていました。 5今現在の生まれ育った家族との関係 もうすぐ成人なので一緒に出掛けるなどは激減し自身の交友関係や 異性との付き合いが中心になってしまいましたが 変わらず会話もあり良好です。

うちの父子も良好です。

041
れいママ
息子は15歳の中3です。父子関係良好ですよ。1、幼少時からの積み重ねだと思います。2、今まさにそうです。3、大変良い夫婦関係です。4、良いと思います。5、夫婦も良好、親子も良好、兄妹も良好です。

仲良しです

041
桜貝
夫が父親と仲良しです。二人でよく出かけます。旅行も年に二度は行っています。 1.趣味が合うからだと思います。スポーツや経済、歴史のディープな話で盛り上がってます。 2.なかったそうです 3.とても良いです 4.とても良いです 5.兄弟が他に2人いますが、皆仲が良いです。 ただ、父親と二人きりで出歩くのは3兄弟でも夫だけですね。 同じ環境で育っても性格によって親との接し方は変わるようです。それぞれ愛情表現が違います。 たとえば、夫は甘えた人であまり親に気を使わないタイプですが、お義兄さんは手土産などもまめまめしく両親の身の回りを気にする優しい人です。 夫は出歩くのが好きなので同じく出歩きたい義父と利害の一致を見ているよう(笑) 義母は腰が悪いためあまり出たがりません。 ちなみに義父は穏やかで太っ腹で優しいシャイな人です。 義母は輪をかけて穏やかで良妻賢母を絵にかいたような人。 二人とも出来損ない嫁の私にも温かい目を向けてくれます。 ただ、父息子でよく旅行する、という話をすると大抵驚かれます。私はいいことだと思うんですけどね。(ちなみに私と夫も仲良しですよ!笑)

感想

041
空巣
父親とは仲が良いです。 1.思うに、父は自分を子である前に一人の人格として尊重してくれているのがあります。父親の考えを子に押し付けるというのはなく、私の意見は私の意見として対等に接してくれため、尊敬できるのだと思います。 2.大した反抗期ではありませんでしたね。両親ともにあまり上からガミガミ言ってくる人たちではありませんでしたので、強く反抗する必要性がなかったです。 3.良好だったと思います。母親が父親を敬い、尊敬していたことも大きかったと思います。父親の悪口ばかりの母親ではこういかなかったと思います。 4.父と同様に良好な関係です。 5.長期休みに実家に帰る程度ですが、今でも仲はいいです。 両親に恵まれたというのもありますが、やはり家族のあり方、父親と母親とのそれぞれの関係が影響してくると思います。 とはいえ、人それぞれ関係性は違うでしょうが、それぞれが一つの親子の関係だと思います。仲がいいだけが全てと考えていません。 何だかんだで自分が最も影響を受けた人物です。関係の善し悪しはあれど、心の底から嫌うのはあまりないと思います。

トピ主です

041
お好み焼き トピ主
さっそく現在子育て中の先輩。ご自身。ご主人様の経験など貴重なご意見を頂きうれしいです。参考にさせていただきます。 勘違いなさっている方々へ。 ・子ども(男女関係なく)の精神的な発達において反抗期を迎えることは自然の流れ。自立した大人になるためにも大切な発達過程であることを理解しています。教育学・心理学で学びました。 ・現在の幼児である息子と父親の関係を継続することは不可能であり、それを理想としているわけではありません。幼児なので「パパと僕」ですがいずれ「オヤジと俺」の関係といいましょうか。思春期を終えた時にお互いを毛嫌いしたり、否定せずに健全で建設的な関係でいてほしいです。母親を介さないと成り立たない関係にはなってほしくありません。 ・息子をマザコンにするつもりはありません。子どもはいずれ巣立つもの。家族の基本は夫婦ですからまた夫婦に戻ります。そして息子には奥さん子どもと笑顔が耐えない家庭を築ける大人になってほしい。 それには自分の生まれ育った家。つまり家庭のモデルが大切になるのでは?と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧