はじめまして。
4歳年少の女の子の母親です。
もともと私自身せっかちで、周りの目を
気にするところがあるので、
マイペースな子供に対してなかなか『待つ』と
いうことが出来ません。
時にはヒステリックに怒ってしまい、
どうしたらよいか分からず相談させていただきました。
娘はこだわりが強く朝は食べ物、飲み物から何か気に入らないと癇癪を起こします。
食べ始めても椅子から離れたり遊んだりで食べることにとにかく時間がかかり、
やっと食べ終わったかと思うとタブレットで動画を勝手に観始め、自分の納得のいくところまで観ないとやめられません。
止めれば癇癪が起きますし、何度注意しても声が届かないのかスルーです。
幼稚園に着いて自分の持ち物をロッカーに入れたり体育着に着替えたりも、他所ごとを考えているのか、時間がかかって仕方ないです。
園では着替えて準備をした子が園庭で遊ぶことになっていますが、あまりにゆっくりなため、園庭に到着した頃には先生から集合がかかり教室にすぐ戻らなくてはならず、「まだ遊んでいない…」と悲しがる始末です。
早く行けば遊ぶ時間がたくさん出来るよと
何度も何度も言っていますが、4歳には難しいのか毎度同じことの繰り返しです。
他の子と比べては仕方ないですが、
後から登園した子たちが娘より着替えて早く外に出ていく姿を見て、またこだわりのための癇癪で時間がかかっていることに
イライラが溜まり、涙が出てきました。
たかが送り迎えなのにこんなに消耗するものか、
日中もぐったりです。0歳の赤ちゃんもいるので、余裕がありません。
マイペースな子をお持ちのお母さんはどのような気持ちで待たれていますか?
時間が迫っていたり、抱っこの赤ちゃんが泣くととにかく焦ってしまいます。
そしてマイペースな子はこの先もそんな感じが続いてしまうのでしょうか?