本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲食店でお客さんに連絡先を聞かれたら・・・

飲食店でお客さんに連絡先を聞かれたら・・・

レス17
(トピ主 1
😑
さぁち
恋愛
当方、30代半ばの会社員(女性)です。 飲食店で働いている方々にお伺いしたいです。 飲食店で、お客さんに、個人としての連絡先を聞かれたら、どのように対応されていますか? お客さんは異性の方で、お互いに気に入っているなら、連絡先交換はあるかもしれませんが、お店のルールで交換してはいけない等はありますか? 実は、会社の同僚、好きな人なのですが、会社の飲み会で店員の方を気に入ったらしく、他の社員を帰らせてから、連絡先を聞こうとしていました。 結果を見ていないので、店員の方はどんな対応をされたかわからず、心配しています。 ご教示下さい。

ランキング

レス

教えるのは禁止です

041
めんどくさがり
パート先の店では、本社の方から指示が来ています。

店によるでしょう

041
ユリ
飲食店といっても、ファミレス、レストラン、カフェ、居酒屋からバーまで色々ありますが、どんな店ですか? お客さまとの情報交換に関する対応は、店により異なるでしょうね。 >店のルールで交換してはいけない等はありますか? ここで、それを聞いてどうするんですか? まさか店に対して、お客に連絡先を渡すなんてルール違反だとでも文句を言うつもりですか? そもそも、連絡先を聞いてるのは、あなたの好きな同僚のほうでしょう。 店や彼女にしたら、迷惑なことに変わりはないと思います。 それにしても、彼女でもないのに、彼の行動を逐一監視するなんて不気味ですね。 しかも、彼からは相手にされていないようですし。 不安や怒りの矛先は、自分に向けましょう。 彼や店、彼女に向けるのはお門違いです。

連絡先を聞くのはダメ

041
匿名
>飲食店で、お客さんに、個人としての連絡先を聞かれたら、どのように対応され >ていますか? 店員さんもその人に好意があるならまだいいですが 何とも思ってないただの客に何で連絡先を教えないといけないの? ほとんどの人は困るでしょう。お店がどうこうじゃなく個人的に嫌なので 絶対教えないと思いますよ。お近づきになりたいなら自分の連絡先を渡すべき です。そうすれば相手が連絡するか選択できます。

そんなの

🐧
DENMAN
そんなのケースバイケースです。 店が禁じていたとしても馘首になって良いと思えるような男なら付き合うでしょうし。 トピ主は何もしてないでただ心配してるだけですか。目の前のトピ主ではなく飲み屋の女性に反応にしてるんですから、諦めるかさっさと告白するしか無いでしょ。

えーと

041
ちゅら
あなたには一切関係がない話です。 あなたが件の男性を好きなら行動すればいいだけのこと。 ストーカーのように男性の行動をいちいちチェック、ありえません。

本人に聞いて下さい。

041
kai
「会社の同僚、好きな人なのですが」と云うことは、 トピ主さんが好きだと思っているだけで、 お付き合いをしている訳では無いようですが、それで良いですか。 ならば、その同僚さんは赤の他人になります。 他人が何をしようとトピ主さんには何の関係も無い筈ですが。 何をどの様に心配しているのでしょうか。 気になる様ならば、本人に直接訊いてみたら。

普通は

041
まか
店に禁止されてるか、禁止されてます って回答するんでないの。

教えない

041
きのこ
どういう類の飲食店ですか? 飲み会だから居酒屋等でしょうか。 以前ファストフード店で夜~深夜働いていましたが、 「連絡先教えて」と言われても絶対に教えませんでした。 逆に連絡先を貰ったらお客様が帰り次第速攻で破って捨てていました。 そして大抵「あの人連絡先渡してきた」と従業員間で話のネタにされていました。 会社がどうこうよりも今時個人情報をペラペラ喋る店員てそうそういないです。 ガードゆるゆるで自分が痛い目に会いますから。

あ、あの…、

041
かりかりコリン
その男性の行動に貴方は関係ないのでは? 店員さん(女性ですよね)がその男性を気に入ったのなら”連絡交換成立”です。 そこから先はその男性と店員さん次第です。 因みに…、どっかの国民的アイドルの掟じゃあるまいし飲食店で交換NGって無いと思いますけど。 ”お店の規則で”って言うのは断る口実です。 って言うかそこまでモヤモヤ心配するなら行動した方が早くないですか? 貴方がその男性と連絡交換した方が早いです。

それは…

桃缶
お店によると思いますが。 そんな事を心配するより、御自分から行動すれば良いのではないでしょうか?

知ってどうする?

041
tin
みんなが禁止だと言えばお店に通報するつもりでしょうか。 教えていようがいまいがトピ主が同僚を振り向かせるだけの魅力を 持てばよいだけの話ではないですか。 店員さんに連絡先を聞く様な男にあまりろくなのはいないと思いますが。

大きなお世話

041
小心者
店員さんもその方に気があるなら教えるでしょうよ。 貴方には関係ないと思いますよ。

聞くのは失礼

🐱
nyanko
お客さんから連絡先を聞かれたことはありませんが、連絡先を書いたメモを渡されたことなら何回かあります。 (連絡することはありませんでしたが・・・。) この方法なら、渡された方も悩むことはありませんが(連絡するかしないかは本人の自由です)気のないお客さんから連絡先を聞かれたら困りますよね。 自分の連絡先を教えずに、いきなり相手の連絡先を聞くのは失礼ではないかと思います。 相手の方も好意があるなら問題ありませんが。 知り合いの美容師さんで、お客さんと意気投合して お付き合いから結婚までされた方を知っています。 お店で、お客さんと付き合ってはいけないという決まりは あまりないかと思いますよ。

心配するぐらいなら

041
sate
同僚が振られるのを待ち望むなんて後ろ向きな事考えてないで、 アタックしなさいよ。

整理してわかりやすくしよう

041
春巻き
あなた(30代女性)の好きな男性(年齢不詳だが同年代?)が、会社のメンバーで使ったお店のスタッフさんを気に入り、連絡先を聞いていた。 教えますか?どうですか? という話ですか? 一般的に教えていたらキリがないので教えないと思いますが、好きにならせて通ってもらいたいようなジャンルのお店ならばプライベートとは別に持っている携帯番号を教えることはあると思いますが。 あなたが好きな相手はみんなも大好き。というわけではないと思う。コクれば必ず落とせる、ようなタイプなのだとしてもね。 それより、これは時間の無駄になりませんか?脈ないのではないかなあ。

全部のお店が

🐱
ぷ~さんパン
禁止されているのか?とか解りません 大きな飲食店なら禁止はされていると思いますが、個人店ではわかりません。 従業員が個人的に良いなと思った相手だったら教える可能性はあるが、そうでなければお店の電話を教えると思うよ。

トピ主です。

041
さぁち トピ主
皆様 レスを頂き、ありがとうございました。 色々なケースを伺い、参考になりました。 飲食店ですが、毎年、会社の忘年会で使う場所です。ジャンルをお伝えすると、特定されてしまうので、ご勘弁頂けますでしょうか。 「行動を起こさないの?」との多くのご質問ですが、同じ職場ですので、『告白して気まずくなったら…』と思うと、なかなか勇気を持てません。 もうすぐ冬休みに入ることもあり、心配で、ご質問させて頂きました。 お店に苦情を言うことについては、来年から忘年会ができなくなるので、できません。 あまり進捗出来ないような話ばかりで、すみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧