本文へ

園での活動どう思いますか?

レス15
(トピ主 1
041
ちょびちょび
子供
この春から通い始めた早生まれの娘には身の回りの事で決まっていること、やることが少し多く負担なようです。まず、リュックにいれる巾着が三種類あり、中身をコップや歯ブラシ、エプロンなどで使い分けます。朝には荷物を置きそこからコップを出してうがいをしに行き、直してから制服を脱いでたたみ片付け、体操服とスモックを着ます。(どちらもボタン有り)この制服や、エプロン、スモック、上着などのたたみ方も全て手順が決まっていて、自分で壁に貼ってある手順の進め方をみてやるそうです。そこから、ノートにシールを貼って帽子をかぶり、所庭に出るそうですが、外遊びの時間が1時間弱しかないので、娘は用意に時間がかかって終わった時にはもう片付けの時間だったりで外に行けない事も多いようです。他にも給食の時にはスモックを脱いでたたみ、エプロンを着てコップやおしぼりセットを出して自分の場所に並べ食べた後はそれを脱いで(脱ぎ方も決まっています)たたみ、巾着に入れ別の巾着から歯磨きセットを出して歯磨きに行き、もどってきて小物と歯磨きセットを片付けて再びスモックを着るそうです。週末の荷物(体操服や帽子、上靴)の入れる位置や順番も決まっていて、上靴も上靴袋に入れる靴の方向まで指定です。また、外遊びもしていますが、皆で追いかけっこなど先生が走っている姿は見たことなく、室内遊びが多いうえに遊びも自由はほとんどなく小さなビーズを器から器に移し替えたりする作業を自分の机に座って行う活動が多いです。娘はずっと何かを片付けたりたたんだり体を動かす事が少ない事がストレスらしく、目をパシパシさせたりするようになりました。三歳児、または幼稚園での年少組ではこれぐらいは当然なのでしょうか?周りは高度すぎ、と言うけれど、正直他の園の同学年がどれぐらいどんな活動をしているのかわからず、質問しました。ちなみに、三歳児はほとんどこの春からの入園です。

ランキング

レス

モンテッソーリ?

041
こうめちゃん
たまにあるんですよね。 表面だけ取り入れた教育方法。私が見た園ではすぐ後ろに人がいるのにわざわざ一回いっかい扉を閉めなくてはいけません。 朝の身仕度は慣れるしかありません。遊びが合わないなら転園されてはいかがでしょうか?

うちの幼稚園でも同じようにやっています。

041
ジャングル
同じく 朝の用意からお帰りまで沢山の決まり事があります。始めは上手く出来ませんが半年もすれば大丈夫だと思いますよ。 朝の用意に時間がかかるお友達は少し早目に登園したり工夫されています。 外遊びを重視する幼稚園がご希望ですか? 私の息子は外遊び大好きなので、『遊びの中から学ぶ』という今の幼稚園にひかれて入園しました。事前調査もしっかり行い体験入園も経験しました。 幼稚園によって特色も様々ですから。入園当初は軽いチックになったりするお子さんもいますが、お母さんも心配せずに見守りポジティブな言葉かけを心がけましょうね。大丈夫です。

すごく細かいですね

041
二児の母
転勤で二つの園を知っています。 最初の園はモンテッソーリを取り入れて いたので、ビーズを移し替える作業は それかな?と思います。 二つ目の園は登園したらスモックか体操服に 着替えて、出席帳にシールを貼ったら朝から 外で遊んでいました。 着替えや上履きや、給食ナフキンの片付けは 袋に片付けたらOKって感じで男児は乱雑に 突っ込んでましたが。 先生も一緒に鬼ごっこやフラフープ、鉄棒、 縄跳び、ドッジボールなどをやってくれて、 特別に体育の時間は なかったけど運動能力高い子供が多かった です。あとは製作や歌やお遊戯など、 昔ながらの幼稚園で早期教育は一切 なかったです。 トピ主さんのお子さんの園は教育系? と言うか、かなり細かいですね。 でも入園前に見学したり、説明会で 聞いてはいたんですよね?

保育園でしたが、まあ普通では?

041
たまにゃーにょ
服を脱いでたたむ、持ち物の管理、置き場や置き方を覚えるのは、保育園の3歳クラスでも、似たようなものです。 ただ、自由遊びの時間や外での運動が多いから、身体は動かせますが。 着替えの仕方、制服やエプロンの畳み方は、ママが覚えて、家で一緒に練習したらいかがですか? ほめながら楽しく練習して、幼稚園で少しでも負担が軽くなると良いですね。

うちにも

アヒル
早生まれの年中女児がいます。 入園は満3歳からでしたがやはり最初はストレスですよね~。 何から何まで遅い、努力しても追いつけない等…特に体力面は補い切れないのは否めないなって。 もちろん早生まれであってもそれを感じさせない子もいますよ♪ でもお仕度遅ければお外遊び出来ない…ってのは当たり前でもあるかな。 どの月齢生まれ月の子であってもそれは関係無く起こってます。

厳しいですね

041
きもの
厳しい園だなと思いました。うちの子は私立の幼稚園でした(公立幼稚園がないため)が、そんな細かいことは言われませんでした。 着替えも年少児は先生が手伝ってくれました。ボタンは難しいですよね。制服のボタン、大きくて硬くて苦労しました。でも、園で着る遊び着は、スモックタイプの物でえりがゴムになっており、ボタンやチャックはなく、かぶるだけだったので、助かりました。 きんちゃくは一つだけで、コップと歯ブラシを入れていました。3つもあると大人でも混乱しそうです。 園の方針だと一人の親の意見でそう簡単に変わるとは思えないですね。眼をぱちぱちさせるのはチックの症状かもしれません。精神的なものなので心配です。うまく言葉に表せるようになると治るとは思いますが、一度小児科で相談してみてください。

転園考えたら?

041
ダメなヨメ
三歳児にさせることにしては、細かすぎ・多すぎな気がしました。 我が子だったら通わせないなー。 子どもは外で遊んでなんぼだから、外遊びが無い・少ない園も嫌です。 近隣に、納得できる方針の園があるなら、転園を検討されては?

3歳児に

たこすけ
去年まで幼稚園教諭をしていました。 入園してまだ2カ月。しかも早生まれですよね。 無理です。まだ先生の手を借りないと無理です。 トピ主さんは何故その幼稚園を選んだのですか? 入園しての1学期の間は私達の園は登園時にクラスに空いている先生が補助に入る係を決めていましたよ。 制服のボタンが外せなくて遊びに行けれない子がいて当たり前です。 全てやってあげるのではなく、言葉がけをし励まし、なるべく自分でできる所まで頑張れるように指導していくのです。 やはり早生まれの子にブレザーのボタン4つ全部は酷なことなのです。 なので半分の2こを外せれたら先生がやってあげるね と声をかけると子どもたちははりきっちゃうのです。かわいいです。 トピ主さんが通わせている園は厳しいですね。 年中 年長に上がる共にカリキュラムも厳しくなってくるのではないでしょうか。 お子さんがついて行けるように励ましてあげてくださいね。

目をパシパシ

041
シェリー
それは季節がらアレルギーかもしれないので病院で検査を受けた方が良いと思います。 ただしアレルギーもストレスなどが発症の切っ掛けになることはあるそうです。 畳むのがうまくできないそうですが家の洗濯物を畳むのをお手伝いさせて うまくできなくても大げさに褒めてあげるなどして それらの作業を楽しめる雰囲気に気持ちに切り替えてあげるのはどうでしょう。 ビーズも自宅用にお子さんの好きなビーズをあれこれ買ってあげるとビーズ遊びが好きになるかも知れません。 子供用のビーズには子供の気を引き立てる様なキャラクターものもありますよ。 後は早生まれだと能力だけでなく体力的にも他の子についていけないので、 しばらく休日はあまり遠出などのつかれることは避けてあげると 幼稚園で元気に活動しやすくなると思います。

ゆるかった

🐱
にゃあ
うちはずっと緩かったです。それでもできない子が何人もいて、先生方総動員でお世話してました。 幼稚園かばんの中身は、お弁当、巾着(コップと歯ブラシ)、お手拭きタオル。家からスモック着用(年長は登園後に着用) 登園後、荷物を置いてタオルをかけたら、しばらく部屋遊び。 挨拶のあとは、部屋の活動と外遊び(一斉活動または自由遊び)が半々くらい。運動会前はほとんどが外で練習。 お昼に時間になったら、お弁当とコップを取りだす。食事後はお掃除をして降園まで自由時間。 トピの園は厳しめかな。活発な子には合わないかも。ただ入園して間もないので、慣れるかどうかの判断はまだ難しいですね。

レベルたかっ!

041
ピア
うちの子は5歳に近い4歳ですけど、多分それできません(汗 でも大人になって出来ない人もいないしまだいいかなぁとのんびりやってます。 ただ、園でのことでしょ。 変えてください、は難しいと思うので転園しかないと思います。

モンテッソーリでは?

041
ピヨ
教育の指針がモンテッソーリ教育法に基づいた園なのでは? 育児方法に興味があったので色々な本を読みましたが、身の回りの始末を自分でできる様に仕向け見守ることや、ひたすらビーズを移す作業など、モンテに基づいていると思います。 モンテの本を数冊読んでみることをお勧めします。 娘さんがやっていることの意味がわかると思います。年齢に対して高度過ぎるかどうかも。 まあ、普通の3歳児が、きれいに服をたたんだり、しまうべき場所にきちんと片付けたりをできたり、求められるかと比べたら、高度なことをしているとは思いますが、そこは教育法ですので。 お受験園なら早いうちにびっくりするくらい高度な勉強してたり、インターなどなら二カ国で生活したり、自由保育の園は裸足でひたすら外遊びなど、色々特化して、他の園より高度なことしている園はいくらでもあります。 個人的には、モンテッソーリは非常に興味があり、それに基づいた教育をしている園に入れてみたかったですが、通いやすいところになく、違う園にしました。 外活動が多いことや、指針となる教育法などは、入る前に調べ検討すべきと思いますが、できなかったのでしょうか?

トピ主です

041
ちょびちょび トピ主
制服などの手順が決まっているというのはたたみ方が決まっているのです。冬夏それぞれ合わせて服で12点、あとは手提げカバンの前後が決まっていて(手作り指定ですが名前の布を縫い付けた方が前)その中の向かって左に上靴、右はエプロン、体操服、帽子、タオルの順に並べていれるという決まりです。この辺りが細かすぎてなかなか覚えきれないようで、親の私も覚えた頃に衣替えや季節荷物の追加などがあるので、未だにプリントで確認しないと不安です。(家から持って行く時も指定なので親子で確認しながらやってます)園自体は自由や個性の尊重をうたっていて、お勉強などはあまりなく、地域の中でも園庭も広くて親子体験にも開放にも何度も行って決めたのですが、ここまでの生活面は入ってみないとわかりませんでした。体験の時は朝の片付けが終わった後から昼前まででしたし、開放は同じその時間で毎回園庭遊びだったので。。娘の話を聞いているといつも座って小作業のような事をしているみたいですが、不慣れな今の時期はこんなものですかね?ちなみにバス通園なので時間は合わせられません。家でも練習してますが時間的にも娘の集中、気持ち的にも限界が有りますね。。

何か「〇〇教育」とか銘打ってます?

041
私も「…モンテ?」と思いましたが。でも何か違いますよねえ。 勿論お支度ピシッと複雑ってのはあるでしょうが、 もしモンテなら縦割りで、上の子が世話焼いてくれたりするんじゃありませんっけ? だから高度な要求も可能なんじゃなかったっけか。 それに、モンテなら好きな「お仕事」を選ばせますよね。 いや、ウチの息子、2歳前頃にモンテ教室に体験に行って、 40分ほどズーッと 「ドングリをチビトングで一個ずつ左の器から右の器に移し替える」 ってのに執着してニチニチやってまして。 何が楽しかったのか知りませんが、とにかくあれは「選んで好きでやること」の筈。 もしモンテならちと変だし、 モンテじゃないなら、なんでビーズ移しニチニチやらすんすかね。何か特別な「方式」かなあ。 普通の年少クラスで、やりたくもない子らに一斉にビーズ移しさせてたら、 あっちでもこっちでもガッシャーンバシャーンって大変だと思うんですが。 何事もないなら、強力な「指導」が入ってるんでしょうね。 もし「〇〇教育」とか「〇〇式」なら、相性の良し悪しが強く出るので、合わなきゃやめてもいいのでは。

モンテッソーリでしょうか?

041
なじゃ
その幼稚園はモンテッソーリを取り入れているのではないでしょうか。 都市部の幼稚園などでは取り入れているところもあるようですが、うちの近所にはありません。 集中力を高めたりと良い面もある教育法の一つだそうですが、客寄せや他の幼稚園との差別化をはかるために、表面的に取り入れているだけの園もあるようです。 入園時に教育方針や、一日の保育のスケジュールや流れなど、詳しく説明はありませんでしたか? うちの息子も早生まれで年少ですが、トピ主さんの園よりはゆるやかです。 入園後すぐはお着替えはなし、その後ズボンのみ自分で着替え、6月からは上下の着替えというステップで、制服だけボタンがあります。 園に着いたら連絡帳を先生に出し、着替え、タオルを所定の位置にかけ、荷物をロッカーにしまうという感じですが、畳み方や荷物の入れる順序などは決まっていません。 また、秋まではクラスに補助の先生が常駐しているので、声掛けをしてゆっくりでも自分でできるよう促してくれます。 小さめの園庭が3つあり、天気が良い日はよく外へも行っているようで「今日は~園庭で遊んだよ!」などよく話してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧